РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Алексей Шикерин завоевывает Нижнему Новгороду первый Кубок Поволжья!


2012-03-12

10 марта 2012 года в Нижнем Новгороде состоялся ХII Кубок Поволжья. Один из старейших турниров по настольному хоккею на территории России (I Кубок Поволжья, как и грядущий Кубок Москвы стартовал аж в 2001 году) в этом сезоне вошел в престижную серию ОКР, что, во-первых, повысило статус соревнования до 4-го уровня (по шкале ИТХФ), а во-вторых, предоставило возможность некоторым мастерам пластиковой побороться за место в сборной. Шанс поехать в составе национальной команды этим летом на чемпионат Европы в Ригу привлек на берега Волги гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы.

Призеры КП 2012 по настольному хоккею

Несмотря на практически сильнейший состав, который выставили нижегородцы, число участников оказалось рекордно низким за всю полуторагодовалую историю турниров Кубка России. Плотный календарь наложил отпечаток на посещаемость отдельных соревнований (буквально через неделю в Мытищах пройдет главный турнир сезона - Кубок Москвы, затем почти сразу - в Санкт-Петербурге - командный чемпионат России и этап личного ОЧР).

Тем не менее, среди 25-ти игроков, появившихся в зале СДЮШОР №13 на улице Родионова, были достаточно рейтинговые нахокеры. Главными претендентами на общий успех считались Алексей Титов из Санкт-Петербурга и братья Шикерины (НН). Примечателен тот факт, что за всю 12-летнюю историю КП (в 2006-м Кубок Поволжья переехал из Саратова), в нем ни разу не побеждали местные игроки, и трофей всегда покидал берега Волги. Чаще всего главный приз уезжал в Москву - 7 раз, 2 раза в Питер, и еще по одному разу вообще за пределы страны - в Латвию и Финляндию.

Отборочный этап стал для большинства спортсменов формальностью. Не смогли пробиться в вышку лишь представительницы клуба "Fenix-gerls", а так же Антон Уракаев из Москвы.

В Высшей лиге лидерство с первых туров захватили младший из Шикериных - Алексей, и его тезка из Питера - многоопытный Титов. Оба проиграли всего по одному матчу. Но у капитана сборной России, несмотря на лучшие показатели по забитым и пропущенным шайбам, оказалось две "лишних" ничьи (по сравнению с результатом Шикерина) и в итоге - 2-е место, которое сразу же вывело его на рандеву с не самым удобным соперником - Александром Шикериным. В середине таблицы уверенно расположились Алексей Чернов (СПб), Григорий Дубинин (Тула), Виталий Скоробогатов (СПб), которые явно приехали в Нижний побороться за "летнюю путевку в Ригу на ЧЕ". Их компанию "разбавил" москвич Кирилл Руднев.

А вот на последнее 8-е место, дающее право продолжить борьбу за призы, развернулась серьезная борьба. Согласно предстартовым раскладам для менее рейтинговых нижегородцев в плей-офф мест не намечалось. Их завоевание и было основной целью группы из пяти спортсменов. Сначала шансы на попадание в плей-офф потерял Роман Быков, а затем и Андрей Колыбельников. Таким образом, на освободившееся 8-е место поочередно претендовали трое нижегородцев в лице Сергея Шикерина, Ивана Шемякова и Сергея Кованкина. Именно последний, благодаря более ровной игре и личным победам над оппонентами, гарантировал себе уже третий выход в плей-офф за историю проведения Кубков Поволжья. Неплохо в борьбе с именитыми гостями проявили себя Михаил Баженов и Алексей Короткий, однако недобор очков с менее рейтинговыми игроками не позволил им полноценно побороться за место в плей-офф.

Серия игр на выбывание принесла как положительные эмоции нижегородским болельщикам, так и определенное разочарование. К большой радости первым нижегородским победителем турнира, не проигравшим в плей-офф ни одной игры стал Алексей Шикерин. А вот у его брата, Александра не все прошло так гладко. Желанию нижегородцев увидеть "братский" финал не суждено было сбыться.

В первом раунде Александру Шикерину предстояло скрестить клюшки с Алексеем Титовым, который две последние серии у Александра выиграл (в Хельсинки, и на предыдущем КП). На этот раз, несмотря на плотные счета в каждой игре, нижегородец шансов новоявленному ветерану практически не дал, уверенно обыграв оппонента (4-1). В других сериях с такой же разницей по матчам победу одержал Виталий Скоробогатов. Причем "выбил" из розыгрыша одного из своих соперников в борьбе за вакантное место в сборной - Григория Дубинина, накидав ему приличное количество шайб. Еще один претендент на все ту же путевку, Чернов, уверенно (4-0) разобрался с Рудневым.

Полуфиналы получились очень разными. В одном Алексей Шикерин продемонстрировал превосходство и в качестве игры и в итогом счете (4-0), и отправил на 3-е место Алексея Чернова (при любом исходе другой пары, он занимал место выше по доп. показателям). А вот в другом Виталий Скоробогатов преподнес настоящую сенсацию. Столкнувшись с непривычным для себя скоростным и агрессивным хоккеем, Александр Шикерин проиграл первые два матча. Однако, затем более мастеровитый и рейтинговый Шикерин успокоил игру и сравнял счет в серии. Но, как оказалось, это было лишь временным "просветлением". К огорчению местных болельщиков Александр так и не смог подобрать ключи к невероятной игре Виталия Скоробогатова. Стоит отметить, что в этот день Скоробогатов демонстрировал сверхбыстрый хоккей, давно ставший его своеобразной визитной карточкой. В среднем, владение шайбой одной его миниатюрой составляло считанные доли секунды. Виталий стремительно разыгрывал все известные схемы атаки, раз за разом удивляя собравшихся еще и неизвестными. Устраивая порой на площадке полный хаос, он добивался победного результата.

Настольный хоккей.

В финале зрители увидели совершенно другую игру. Алексей учел ошибки брата и сразу взял ход серии под контроль, навязывая Скоробогатову свой, более размеренный и академичный ход борьбы. Впрочем, стоит отметить, что в этот день у младшего Шикерина на площадке плучалось абсолютно все, и он вколачивал шайбы в ворота соперника на любой вкус, а вот Виталий явно подустал. Играя на пределе возможностей, с огромнейшей самоотдачей, чемпион мира 2011 в командном ветеранском разряде оставил все свои силы и эмоции в полуфинале.

Четыре победы с общей разницей шайб 28-10 и у Нижнего Новгорода есть свой первый обладатель Кубка Поволжья! Триумфатор получил из рук президента РФНХ кубок и главный приз - планшетный компьютер. За второе место Виталий Скоробогатов был награжден медалью и переносным автомобильным телевизором. "Бронзовый" призер соревнования Алексей Чернов увез домой, помимо диплома и медали, внешний жесткий диск на 320 Гб. Все игроки 12-го Кубка Поволжья получили специальные призы от постоянного партнера нижегородских турниров - компании ООО "Фармкомплект".

Следующий этап из серии ОКР состося 8 апреля в Краснодаре.

Текущий рейтинг ОКР
Статистика ОКР
Фотогалерея XII Кубка Поволжья


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20