РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Кубок Москвы 2012: Время Олега Дмитриченко!


2012-03-24

После того, как отзвучали приветственные речи высоких гостей, после гимна в исполнении Долиной и объявления главы оргкомитета Михаила Марголиса об открытии Moscow Region Cup – Atlant – 2012 на арене «Мытищи» 17-го марта около 13 часов дня стартовал турнир из серии Big Six World Tour. Турнир с рекордным призовым фондом, рекордным числом участников за последние два десятка лет, с максимально возможным рейтингом среди соревнований Мирового Тура.

12-й КМ по настольному хоккею

Квалификационная часть была призвана сократить количество претендентов на победу более чем в два раза. Обычно игроки из первой сотни мирового рейтинга проходят эту стадию отбора в разминочном режиме. На этот раз средний уровень участников оказался настолько высок, что некоторым крепким мастерам пришлось понервничать, а кое-кому и вовсе отложить реализацию своих амбициозных планов до лучших времен. Достаточно перечислить ряд фамилий игроков, которые оказались за чертой первой восьмерки в каждой из групп, чтобы понять сложность задачи: Мария Милорадова, Денис Катков, Петр Можаев, Евгений Войтко, Роман Быков, Михаил Марголис (все - Москва), Кирилл Сторчак, Дмитрий Малыгин (оба - Санкт Петербург), Айрат Сайфутдинов (Уфа), Александр Ларичев (Череповец), Павел Чурилин (Курск), Вячеслав Сушинин (Северодвинск), Иван Демченко (Краснодар), Сергей Зорин (Екатеринбург). Помимо расставшихся с надеждами поиграть в полуфинальных группах отечественными мастерами, разочарование испытали и некоторые крепкие представители дальнего зарубежья: Аннет Энгел (Дания), Гергели Регула (Венгрия), Оскар Хенрикссон (Швеция), Яни Херлеви (Финляндия).

После двухчасового перерыва и подведения итогов квалификационного раунда настольно-хоккейный марафон продолжился. В шести лигах разыгрывались места с 97-го по 234-е, а в четырех полуфинальных группах определялись 48 сильнейших на этот момент игроков, которым предстояло продолжить борьбу на следующий день. Несмотря на щадящий отбор, при котором в финальную часть турнира проходила половина участников, многие высоко «посеянные» настольные хоккеисты оказались не готовы к сумасшедшей конкуренции и вынуждены были завершить выступление, не сумев показать нужный результат. Не смогла пробиться в число 48-ми чемпионка мира и Европы Мария Ялбачева, а также ее партнерша по сборной Виктория Ларичева (Череповец). Также на этой стадии закончили выступление: участник всех 12-ти Кубков Москвы Райвис Стернатс (Латвия), один из лучших игроков Украины Михаил Спиваковский, чемпионы Мира среди ветеранов (за команду) Александр Зайцев (Москва) и Виталий Скоробогатов (Санкт-Петербург). Озеров (Череповец), Лутай, Дубинин (оба - Тула), Калныньш, Михеев (оба - Латвия) - список более, чем солидный для турнира любого уровня.

Тем же нахокерам, которые продемонстрировали не только технико-тактические умения, но и способность проявлять их в условиях серьезнейшего противодействия соперников, предстояло готовиться к еще более напряженным финальным играм на следующий день, 18 марта. Буквально на ленточке вскочил в последний вагон воскресного экспресса Алексей Рымаренко (Москва), опередивший на одно очко в своей группе Александра Озерова. В дивизионе «С» лишь по личной встрече Юрий Простаков (Люберцы) опередил Сандиса Кальныньша и завоевал заветную 12-ю путевку в элитную лигу. Еще одним интересным результатом, который можно отметить, стало лидерство в группе «D» саратовца Дмитрия Сапожникова, пропустившего весь нынешний сезон.

После «слияния» полуфинальных групп вечером 17-го числа многие болельщики и специалисты НХ тут же не преминули «просклонять» формулу турниров МТ и порассуждать о шансах на победу ведущих нахокеров. Уже в который раз, как на этапах мирового тура, так и в других соревнованиях, случился заметный перекос при распределении игроков по группам - списочный состав высшей лиги «А» возглавили пять первых номеров мирового рейтинга! Дополнил великолепную пятерку, состоящую из двух чемпионов мира, чемпиона Европы и неоднократных победителей многих крупнейших соревнований, один из лидеров нынешнего сезона Максим Борисов (СПб), которого по уровню мастерства уже сейчас можно смело «отправлять» в ту самую первую мировую пятерку.

Плюс к звезной шестерке топ-игроков добавились далеко не последние нахокеры сборных Швеции и Чехии Биндекранс и Хвижд, и молодые, но опытные россияне: двукратный чемпион мира в командном разряде Александр Милорадов (Москва) и вице-чемпион мира-2009 среди юниоров Дмитрий Сапожников. Помочь прочим претендентам, среди которых было немало очень сильных мастеров, попасть в такой ситуации в число участников стадии плей-офф могло только чудо, которого не произошло. В итоге пропасть между счастливым восьмым и печальным, в данном случае, девятым местом составила шесть (!) очков.

Победил же в этой компании «монстров» обладатель всех трех призовых мест на Кубках Москвы - латыш Эдгарс Цайцс, удививший высочайшей на таком уровне результативностью – около 5-ти шайб за игру. За ним последовательно расположились Галузо, Нуттунен, Дмитриченко и Лампи – полный комплект ярчайших мастеров последних лет.

претенденты на плей-офф в группе «В»

В высшей лиге «B», отличавшейся гораздо менее звездным, но очень ровным составом, исход борьбы за восемь заветных мест не был ясен до последней секунды. Лишь юный представитель Украины Евгений Левданский выделялся на общем фоне, сумев создать себе комфортный отрыв. И это, несмотря на то, что по посеву киевлянин значился лишь 8-м. Два брата Захаровых (Москва), Атис Силис (Латвия), Андрей Воскобойников (СПб), Петр Тмей (Чехия), Матисс Саулитис (Латвия), Алексей Титов (СПб) - все вышеперечисленные мастера (занимающие в мировой классификации с 6-го по 13-е места) в итоге пробились в плей-офф, подтвердив свои претензии на стабильность. Но первым стал именно юный Левданский.

Ожесточенная битва за попадание в первую восьмерку продолжалась не только до последнего тура, но и до последних секунд заключительных игр в группе. Помимо Левданского, только легендарный Алексей Захаров и победитель Мирового тура 2009-2010 чех Петр Тмей смогли вздохнуть спокойно за один-два тура до окончания тяжелейшей гонки. А вот одному из лидеров сборной Латвии победителю Кубка Москвы - 2010 Атису Силису, его соотечественнику чемпиону мира среди юниоров Матиссу Саулитису, действующим чемпионам мира в составе сборной России Алексею Титову, Ивану Захарову и Андрею Воскобойникову пришлось изрядно поволноваться за свою дальнейшую турнирную судьбу.

В итоге невероятной сутолоки у подножия плей-офф, игроков, занявших места с четвертого по десятое разделило всего одно (!!!) очко. Не повезло двум ветеранам: шведскому и российскому, оказавшимися лишними в компании счастливчиков. Вернувшемуся после десятилетнего отсутствия Ларсу Хенрикссону пришлось утешиться шестью ничьими (в пяти из которых был зафиксирован счет 2–2) с вышестоящими в турнирной таблице игроками, а Александру Косыреву (Москва) красивой разницей забитых и пропущенных шайб – 77–77.

Основная интрига последнего тура вышки «B» заключалась в том, что оккупировавший в итоге 4-ю строчку в таблице капитан сборной Титов мог вполне оказаться на 10-м месте. Судьбу всего расклада решила одна забитая новоявленным ветераном шайба за 20 секунд до гонга, извещающего об окончании игр в финальных группах. И забил ее Титов не кому-нибудь, а экс-чемпиону России Ивану Захарову, которого потеря очков тоже могла отбросить за заветную черту. Более того, на соседней площадке еще один заслуженный ветеран Александр Косырев, забив победный гол в ворота лидера группы Левданского, надеялся увидеть себя в числе участников плей-офф, но, к сожалению для него, все принципиальные соперники набрали в последнем туре очки и, оказавшись в плотной группе игроков с 27-мью баллами, Александр вынужден был довольствоваться лишь 10-й позицией.

В паузе перед играми на выбывание Алексей Титов в интервью питерской программе «Время Настольного Хоккея» отметил, что очень давно не видел такой плотности результатов, и если бы он решил удерживать ничейный исход в противостоянии с Захаровым на последних секундах, то вместо 4-го места откатился бы на 10-е, пропустив вместо себя в плей-офф Косырева.

Среди 16-ти участников 1/8 финала, продолживших борьбу за призовой фонд и главный трофей, ровно половину составили представители нашей страны. Также, в свете предстоящего в мае Клубного Чемпионата Мира (КЧМ) интересно отметить, что в плей-офф оказались 11-ть представителей от фаворитов турнира команд «Гэлакси», «Лаймите» (по четыре) и «Багиры» (три).

Сетка плей-офф, составленная по итогам круговых турниров в высшей лиге, оказалась достаточно удачной для россиян. Только в одной из пар сошлись два наших спортсмена: победитель прошлогоднего чемпионата страны Янис Галузо уверенно обыграл своего предшественника на этом посту Ивана Захарова. Действующий чемпион мира Олег Дмитриченко предрешил исход серии с весьма опасным Матиссом Саулитисом в первых двух поединках. После побед с разгромными счетами 7–3 и 8–0, Олег без излишних волнений дожал соперника.

С безоговорочной победы над Карлом Биндекрансом, начал подъем к вершине семикратный чемпион России Алексей Захаров. Непросто пришлось лидеру текущего чемпионата страны Максиму Борисову в серии с сильнейшим украинским игроком Евгением Левданским. Для определения победителя понадобилось провести максимальное количество матчей. Причем, поведя со счетом 3-1 по серии, показалось, что юный Борисов несколько расслабился и позволил сопернику себя догнать. Правда, в решающей партии Борисов нокаутировал Левданского, наглядно продемонстрировав разницу в нынешней готовности (6-1 в пользу петербуржца).

Увы, остальные наши виртуозы пластиковой шайбы: Андрей Воскобойников, Алексей Титов и Александр Милорадов, не смогли справиться с более чем серьезными соперниками из Финляндии и Латвии, и досрочно завершили свой турнирный путь, прихватив с собой в зрительский зал двукратного чемпиона мира Рони Нуттунена, поверженного стремительным Силисом.

При громогласной поддержке внушительной латвийской делегации Силис, уже побеждавший Нуттунена на Кубке Москвы 2010, повторил свой подвиг. Трехкратный триумфатор КМ, финский вундеркинд Нуттунен, по его словам, «имел амбициозные планы на этот турнир, серьезно готовился и провел достаточное количество тренировок», что в принципе подтверждалось и качеством его игры, и высоким местом в своей группе высшей лиги. Однако, после серии чувствительных поражений от первого российского чемпиона мира Олега Дмитриченко, а также от Яниса Галузо (на последнем SM), Рони явно подрастерял психологическую уверенность в своей непобедимости, что и сказалось на результате.

В упорнейшей борьбе, шайба в шайбу, выиграв все 3 овертайма, Атис Силис повел в серии 3-2 и в итоге, при яростном болении латышской трибуны, смог дожать финского чемпиона. Таким образом, Нуттунен, прибывший с российскую столицу за первым местом, оказался в итоговом протоколе на 10-й строчке и остался вообще без призового фонда, полагающегося лишь первой восьмерке.

Борисов против Дмитриченко на КМ-2012 по настольному хоккею

В четвертьфиналах образовалась еще одна российская пара. Да какая! Дмитриченко, выигравший все этапы Мирового тура 2011-12, в которых принял участие (Хельсинки, Санкт-Петербург, Рига), против Борисова, торжествовавшего на большинстве национальных турниров текущего сезона. Ярче вывески для заполнения трибун в последнее время придумать трудно. Помимо высочайшего уровня мастерства и огромного количества уже завоеванных трофеев, эта пара славится своим принципиальным соперничеством, а также непримиримым отношением другу к другу, что нередко выливается в конфликтные ситуации с вмешательством судейского комитета.

Однако, на этот раз, Олег и Максим сосредоточились на игре. Поведя 2-1 в серии, Борисов имел шанс увеличить отрыв, но везение в этот день было на стороне чемпиона мира Олега Дмитриченко. Необязательная шайба в воротах Борисова, проигранный овертайм и в следующих 2-х играх в упорной борьбе Олег склонил чашу весов на свою сторону, открыв себе путь к вершине.

На этой же стадии Алексей Захаров сделал еще один шаг к призам, обыграв неудобного для себя Атиса Силиса (4-2). Непросто пришлось и товарищу Атиса по сборной Латвии - Эдгарсу Цайцсу. Казалось бы, 3-0 с Ахти Лампи сделали Эдгарса явным фаворитом в этом матче, но финн сумел «вернуться», сравнял счет и лишь в 7-м заключительном поединке уступил дорогу в полуфинал латышу.

Финал КМ-2012 по настольному хоккею

После того, как число претендентов на звание лучшего, Кубок «Moscow Region Cup – Atlant – 2012» и чек на 3,5 тысячи долларов осталось всего четверо, наступило время Олега Дмитриченко. Чемпион Мира 2011 в индивидуальном разряде «Дмитриченко принес России вторую за год историческую победу». Именно с таким заголовком вышел на следующий день материал в главном спортивной издании страны «Спорт Экспрессе» о победе на Moscup игрока с берегов Невы. Исторической потому, что за всю 12-летнюю летопись Кубков Москвы игроку с российским паспортом лишь раз удавалось подняться на первую ступеньку пьедестала. Было это восемь лет назад. Тогда, в 2004-м, Иван Захаров сумел завоевать для страны престижный трофей. С тех пор, Кубок Москвы покорялся лишь звездным гостям первопрестольной.

Одолев своего главного соперника Максима Борисова, новый чемпион мира покорил новую для себя вершину, не дав усомниться никому в своем превосходстве. Красиво и мощно, уверенно и грамотно тактически Олег Дмитриченко разобрался с «претендентами на трон». В полуфинале был повержен, пожалуй, самый стабильный игрок последней пятилетки, действующий чемпион России и обладатель Кубка России Янис Галузо (4-1). Москвич, не испытавший особых проблем ни в первом, ни во втором раунде (против Ивана Захарова и Петера Тмея), оказался не готов к напору партнера по сборной России.

Еще более убедительно выступил Дмитриченко в финале против ведущего игрока сборной Латвии Эдгарса Цайцса. Несмотря на все старания пятикратного победителя рейтинговых Кубков Риги и активной поддержке своих болельщиков, Цайцс ничего не смог противопоставить продуманной игре Дмитриченко. 4-0 по матчам и 19-10 по шайбам - заслуженная победа питерского чемпиона. Эдгарс вынужден был довольствоваться серебряной медалью и «компенсацией за 2-е место в размере 2,4 тысячи долларов».

В матче за третье место Галузо переиграл Алексея Захарова, заработал 1700 долларов и также, как и все призеры получил свой кубок из рук большого мастера ледового хоккея Алексея Трощинского, выступающего в КХЛ.

призеры элитного турнира по настольному хоккею

Подняв над головой главный приз - Кубок «Moscow Region Cup – Atlant – 2012» под вечные аккорды «We are the champions» группы «Queen», Олег Дмитриченко не только прервал 8-летнюю «гостевую гегемонию» победителей «Москапов», но и досрочно обеспечил себе победу в нынешнем розыгрыше Мирового Тура. Выиграв три турнира «Большой Шестерки» (при еще одной дополнительной победе на «малом» этапе в родном Петербурге), Дмитриченко набрал максимальное количество зачетных очков (450) и предоставил соперникам шанс побороться лишь за 2-ю и 3-ю строчку первенства МТ в сезоне 2011-2012.

Итоговые места Moscow Region Cup–Atlant–2012
Результаты Moscow Region Cup–Atlant–2012
Сводная таблица Мирового Тура сезона 2011-2012



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20