РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


В драматичнейшем командном чемпионате России "Багира" сумела взять 5-й титул!


2012-04-04

XI командный чемпионат России по настольному хоккею оправдал ожидания самых искушенных и требовательных болельщиков. Несмотря на скромный по числу и географии приезжих команд, турнир получился ярким, эмоциональным и запоминающимся, с обилием принципиальных противостояний. Среди 13-ти коллективов, представлявших всего 3 города (7 – Санкт-Петербург, 5 – Москву, 1 – Череповец), «мальчиков для битья» не оказалось совсем. Даже две питерские команды «Стига-junior» и «Прометей», составленные исключительно из молодых нахокеров не выглядели посторонними на этом празднике настольного хоккея. Впрочем, юному поколению «next» пока приходится тяжеловато во взрослой и жесткой борьбе.

победители XI КЧР по настольному хоккею

К фаворитам соревнования, которое согласно календарю 31 марта принял лидер клубного и командного движения – город Санкт-Петербург (и по количеству клубов, и по числу командных турниров), относилась, безусловно, «Багира», усилившаяся в последний месяц Дмитрием Кошманом. Московский коллектив с богатой историей (многократный победитель КЧР) возглавил список посева. Следом за командной братьев Захаровых и Ко, в стартовом протоколе значилась новомодная «Галактика», наделавшая столько шума одним своим появлением на свет.

Финские звезды Рони Нуттунен и Ахти Лампи, заявленные за «галактических» на предстоящий клубный чемпионат мира (КЧМ), который также пройдет в Петербурге через полтора месяца, в зале «PRO» так и не появились, а буквально на финише регистрации, в лучших традициях «Galaxy», капитан команды Алексей Чернов «отозвал» из состава Ахти Лампи и включил в список участников на КЧР бывшего партнера по клубу «НХК Питер» Антона Киселева. Этому усилению поспособствовал отказ украинской команды «Лисовы Хащи», которая вынуждена была остаться в родных краях, чтобы поддержать на национальном юниорском чемпионате своего лидера Евгения Левданского в борьбе за путевку на ЧЕ.

Остальные претенденты на награды перед стартом турнира выглядели чуть послабее по рейтингу, что отнюдь не помешало им сотворить несколько сенсаций. Правда, не всегда со знаком «плюс». Главным разочарованием отчетного «командника» стало, бесспорно, выступление легендарной московской команды «Альянс» во главе с заслуженным ветераном нахока Александром Зайцевым. Отпустив Кошмана в «Багиру», капитан, казалось, сделал невозможное, а именно, сумел собрать под оранжевые знамена практически победный состав «Альянса», побеждавший на российских просторах все и вся несколько лет назад: Зайцев, Косырев, Рымаренко, Жулябин и… Галузо. Чемпион России прошлого года, несмотря на свою принадлежность к латвийской «Лаймите» на один турнир сменил «прописку» и оказался в рядах своего бывшего клуба. К сожалению, Янис Галузо не смог стать «мистером 8 очков», тащущим на себе немолодой коллектив. Более того, остальные игроки, понадеявшись на то, что теперь, после такого воссоединения, результаты придут сами собой, тоже показали очень посредственную игру и набрали минимум очков.

В итоге, именно «Альянс» стал главным разочарованием турнира, проиграв всем главным конкурентам в борьбе за выход в плей-офф и набрав в своей группе всего 2 балла за победу над не самым рейтинговым «Котлином». Уступив в первом же туре клубу «Ультра-Череповец», у которого солировала чемпионка мира в женском разряде Виктория Ларичева (6 очков), «Альянс» поставил себя в трудное положение, усугубив его сразу же поражениями от московского «Тороса» (13:19) и питерской «Галактики» (15:17). Даже победа над неуступчивым «Дизелем» (Москва) во главе с Михаилом Марголисом не давала гарантий «Альянсу» на выход из группы. Но в принципиальном поединке успех праздновали «дизелисты» (18:14), которых усилил игрок «Волги» Дмитрий Соловьев из Мытищ. Как всегда активен и эмоционален был капитан Марголис, подчеркивающий, что еще ни разу «Дизель не проезжал мимо плей-оффа, не собирается и на этот раз заканчивать свое выступление на столь ранней стадии».

В этой же группе 2 «Галактика» объяснимо, хоть и не без напряжения, заняла первую строчку, показав 100-процентный результат. А вот за остальные 3 путевки борьба была нешуточная. «Торос», выиграв личную встречу у «Дизеля», обошел «Марголиса и Ко» и обеспечил себе 2-ю строчку в таблице. На четвертой позиции, сумев воспользоваться слабой игрой «альянсовцев», закрепилась череповецкая «Ультра».

В другой половине турнира ожидаемо на первом месте оказалась «Багира», также победив всех соперников по группе. Впрочем, на очной встрече в последнем туре с главным оппонентом – питерским «Северным Сиянием» можно остановиться отдельно. «Сияющие» еще перед началом КЧР анонсировали свою главную цель – обыграть «Галактику». В связи с этим молодой питерский коллектив, ведомый лидером нынешнего российского чемпионата Максимом Борисовым, уверенно переиграв все остальные коллективы, на матч с «Багирой» вышел без своего первого номера. Не скрывая своих планов, «Сияние» без борьбы уступило москвичам, расположившись на 2-й позиции, которая выводила питерцев в полуфинале на их «галактических» земляков.

3-е и 4-е места в первой группе, дающие право продолжить турнир, распределили между собой «Пирамида» (СПб) и «Серебряная Щука» (Москва). «Петербургские Пираты» вместе со своим бессменным капитаном Виталием Скоробогатовым, уступив всем первым 4-м командам, зацепиться за заветную четверку не смогли, оказавшись лишь на 5-й строчке. В споре за 6-7 места двух юниорских коллективов из Питера («Прометей» и «Стига-junior») сильнее оказались «прометеевцы» (капитан – Евгений Пипченко). «Стига-junior», несмотря на наличие в составе двух участников Матча Звезд в Курске, петербуржца Михаила Шашкова и москвича Вениамина Герасимова, оказалась на итоговом 13-м месте.

Четвертьфинальные матчи прошли довольно буднично. Фавориты: «Багира», «Галактика», «Северное Сияние» и «Пирамида» без проблем разобрались со своими оппонентами в лице «Ультры» из Череповца, «Серебряной Щуки», «Дизеля» и «Тороса» (все – Москва). Таким образом, в турнире осталось всего 4 команды, но зато какие! Четырехкратный чемпион России – «Багира», действующий обладатель этого титула – «Пирамида», чемпион и обладатель командного кубка Петербурга – «Северное Сияние», и возмутитель спокойствия, главный «нюьсмейкер» последнего месяца – клуб «Galaxy», ведомый первым российским чемпионом мира в личном разряде Олегом Дмитриченко.

Первый полуфинал большого ажиотажа не вызвал, в нем «Захаровы и Ко» уверенно разобрались с питерскими «фараонами». Как ни старался капитан прошлогодних чемпионов Андрей Воскобойников повести за собой команду, силы были явно не равны. Но вот второй матч 1/2 финала получился запоминающимся. Это самое легкое определение этому противостоянию, в котором воинственно настроенное «Сияние» собиралось дать бой более рейтинговой «Галактике».

полуфинал XI КЧР по настольному хоккею

Пожалуй, история российских «командников» еще не видела такого «баттла». До предела заряженные «сияющие» устроили настоящую битву «галактическим», буквально ошеломив тех своим напором, эмоциями, шумовой поддержкой. Спорные шайбы, громогласные выкрики игроков, болельщиков, невероятный накал борьбы и итоговое равенство после 4-х туров – все это полуфинал XI Командного Чемпионата России по настольному хоккею «Северное Сияние» – «Галактика». Причем, все 4 тура заканчивались с одинаковым счетом 4:4. Это, несомненно, еще один рекорд КЧР. «Команда Чернова» вполне могла и выиграть. В заключительном раунде Титов взял свои первые 2 очка в матче, переиграв Городницкого, Маслобоев уступил Ортинову, Киселев сыграл вничью с Фокиным. Судьба поединка решалась за площадкой, где сошлись два лучших на сегодняшний день игрока в настольный хоккей не только в России, но и в мире: Дмитриченко против Борисова. По ходу поединка Дмитриченко вел в несколько шайб у Борисова, и при таком раскладе в финал проходила «Галактика», но... без пяти минут чемпион России этого сезона Максим Борисов сумел за несколько секунд до сирены сравнять счет (7:7). Снова 4:4 и общие 16:16. Причем, эта ничья стала единственной для Дмитриченко, в активе которого 7 очков из 8-ми возможных.

Дополнительный тур, долгие споры по поводу «случайной расстановки» в экстра-раунде, еще более зажигательное боление и накал матча, а после гонга и подсчета результатов – снова «привычные» 4:4. Зрители в восторге! Невероятная интрига с нежеланием обеих команд уступать пальму первенства! 5 туров подряд с одинаковым счетом и двумя четверками в протоколе. Такого не припомнят даже самые заядлые любители статистики и старожилы нахока.

И все же, после второго дополнительного матча «четыре на четыре» победитель был выявлен. Со счетом 6:2 успех праздновало «Сияние». Правда, празднование это вызвало бурю негодования у проигравшей «Галактики», посчитавшей оскорбительным поведение молодых игроков «Northern Lights». Как следствие – эмоциональная реакция капитана сборной Титова, обратившего внимание на недопустимые сомнительные речевки из уст чемпионов мира 2011. Несколько дней спустя капитан «Galaxy» Алексей Чернов пошел еще дальше, потребовав у совета РФНХ дисквалификации одного из игроков «Сияния».

Впрочем, вечером 31-го марта все эти последствия мало кого волновали. В финале должны были сойтись одна из самых ярких команд – питерское «Северное Сияние», выигравшее все «командные» титулы в этом сезоне и многоопытная «Багира» из Москвы. Очередное противостояние двух столиц, которое на этот раз закончилось триумфом гостей из Первопрестольной. Правда, и здесь «сияющие» сумели навязать равную борьбу, казалось бы, более мастеровитой «Багире». После окончания 4-го тура снова полное равенство – 16:16. И снова – дополнительный раунд, в котором на этот раз верх взяли «багировцы». Победа Максима Борисова (8:2) над младшим Захаровым стала единственной для «Сияния». Алексей Захаров и Александр Милорадов свои поединки выиграли (у Ортинова 4:2 и Фокина 3:2 соответственно), а Кошман в матче против Городницкого сумел удержать необходимый ничейный счет (3:3).

Багира против Сияния в финале XI КЧР по настольному хоккею

Выиграв доп. раунд со счетом 5:3 «Багира» во главе с братьями Захаровыми добавила в свою коллекцию еще одно звание чемпионов России, став, таким образом, «пентакампионами», т.е. пятикратными победителями КЧР.

В матче за «бронзу» расстроенная «Галактика», облаченная в яркую дизайнерскую форму от ведущего производителя спортивной экипировки фирмы «Луч», сумела собраться и уверенно переиграла еще одну питерскую команду «Пирамида». Здесь вновь солировал Олег Дмитриченко, выиграв все четыре игры против «фараонов». 3 место, хоть и подсластило горечь полуфинального поражения, не стало для «звездных» приемлимым результатом.

Теперь у «Galaxy» впереди одна цель – КЧМ, который состоится 13 мая. Впрочем, и соперники ожидаются не менее серьезные. К «Багире» и «Сиянию» добавятся не менее рейтинговая латвийская «Laimite» (Цайцс, Силис, Галузо, Биндекранс) и крепкая чешская «Stiga Elites» с братьями Тмеями и Хвиждом. Клубное мировое первенство, еще недавно являющееся «довеском» к международному календарю, обещает быть по-настоящему интересным и захватывающим.

Составы тройки призеров XI КЧР:
1. «Багира» (Москва): Захаров Алексей(c), Захаров Иван, Милорадов Александр, Короткий Степан, Кошман Дмитрий.
2. «Северное Сияние» (Санкт-Петербург): Федосеев Антон(c), Борисов Максим, Городницкий Павел, Ортинов Олег, Фокин Герман.
3. «Галактика» (Санкт-Петербург): Чернов Алексей(c), Дмитриченко Олег, Титов Алексей, Киселёв Антон, Маслобоев Игорь.

статистика КЧР
составы команд КЧР


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20