РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Максим Борисов - до звания чемпиона России по настольному хоккею остался один шаг!


2012-04-04

Выиграв третий этап Открытого чемпионата России подряд, действующий чемпион мира среди юниоров Максим Борисов значительно увеличил отрыв от преследователей. Теперь, чтобы обеспечить себе звание чемпиона страны, талантливому санкт-петербургскому юниору достаточно на заключительном этапе первенства занять место не ниже 28-го. Трудно представить, что может помешать пребывающему в великолепной форме Максиму вписать свое имя в историю российского настольного хоккея, став победителем десятого юбилейного главного национального турнира.

X ОЧР по настольному хоккею

На старт 5-го этапа 10-го Открытого Чемпионата России по настольному хоккею, который состоялся на следующий день после командного первенства страны в том же уютном зале спортивного центра «PRO», вышли около семидесяти участников. Впервые в этом сезоне из квалификационных групп в высшую лигу отбирались не по четыре, а по шесть игроков, что, казалось, совершенно исключало возможность осечек со стороны высокорейтинговых мастеров. Тем не менее, без сенсации не обошлось – финальные группы стартовали без Алексея Титова (Санкт-Петербург), не сумевшего настроиться на серьезную борьбу после перипетий командного турнира.

В остальном все прошло согласно ожиданиям, разве что москвич Кирилл Руднев и Виктория Ларичева из Череповца могли рассчитывать на большее. Вполне естественно, что именно это трио и разыграло призовые места в первой лиге, где сильнейшей оказалась Ларичева. Следом за очаровательной северянкой финишировал Руднев, а третьим стал капитан сборной Титов. Во второй лиге тон задавала молодежь: первые два места заняли хозяева турнира Никита Павлов и Артем Юмашев, третье – череповчанка Ева Озерова.

После взгляда на списки высших групп у игроков и болельщиков в который уже раз в этом сезоне возникла мысль о неравноценности их составов. Действительно, по звездным именам группа «Б» выглядела намного представительней соседней. Впрочем, предстартовые прогнозы, основанные на списочном составе участников, достаточно часто не оправдывались, поскольку играют в настольный хоккей не рейтинги, а люди, которые в конкретный момент могут пребывать в разной степени готовности.

Однако, на этот раз превосходство в сериях плей-офф выходцев из группы «Б» над своими оппонентами было просто оглушительным. В 1/8 финала из представителей группы «А» уцелели только чемпион мира петербуржец Олег Дмитриченко и, показавший в итоге лучший результат текущего сезона среди ветеранов, москвич Александр Косырев. А после 1/4 финала Дмитриченко напоминал о группе «А» уже в одиночестве.

Настольный хоккей в центре PRO

Борьба за места в плей-офф отличалась высочайшей плотностью результатов. В высшей лиге «А» только Антон Легков сумел заметно оторваться от преследователей, второе же место от несчастливого девятого отделили всего четыре очка – две победы. Самая обидная девятая позиция оказалась у Павла Городницкого (Санкт-Петербург).

Накал борьбы в соседней группе был просто запредельным – разрыв между первым и девятым местом составил три очка! Здесь уже третий раз в сезоне не повезло опытному петербуржцу Алексею Чернову, уступившему дорогу Дмитрию Кошману (Москва) по итогам очной встречи. Причем, и в предыдущих случаях Чернов оказывался за бортом плей-офф именно по дополнительным показателям.

Удивительно, но первым в компании, насыщенной звездами мирового настольного хоккея (пять мастеров из первой двадцатки мирового рейтинга), финишировал молодой питерский игрок «Северного Сияния» Герман Фокин! Как выяснилось спустя несколько часов, чудеса в исполнении Германа, для которого успехом прежде считалось хотя бы просто попадание в высшую лигу, только начинались. Обыграв в семиматчевой серии опытного земляка Павла Шадрина, Фокин обрел такую уверенность, что его строгой и продуманной игре ничего не смог противопоставить даже такой большой мастер, как Иван Захаров (Москва), победами над которым в плей-офф чемпионата России могут похвастать считанные игроки – 4:0 в серии!

Волшебная сказка кончилась в полуфинале, где Германа легко остановил его товарищ и одноклубник Борисов. Впрочем, в этот день Максим легко и красиво разбирался со всеми своими противниками, включая чемпиона мира Олега Дмитриченко. Почти все серии безоговорочный лидер чемпионата страны выигрывал с сухим счетом, демонстрируя красивую атакующую игру. Только Фокин сумел взять у него хотя бы одну партию в играх на вылет.

восходящая звезда нахока - Фокин

Из других серий внимание болельщиков чаще было приковано к играм с участием Дмитриченко. Уже в 1/8 финала Олег разгромил (4:0) пока еще действующего чемпиона России Яниса Галузо (Москва) с общей разницей шайб 20:7, на следующей стадии сыграл в результативный хоккей со скоростным москвичом Александром Милорадовым, продлив удовольствие болельщиков на все 7 возможных партий.

Полуфинальная серия Дмитриченко против Андрея Воскобойникова (Санкт-Петербург), под руководством которого будущий чемпион мира постигал азы настольного хоккея сложилась на редкость драматично и интересно. В овертайме 5-го матча Олег пропустил от Андрея Воскобойникова экзотическую на таком уровне «лягушку» - навесной бросок правым защитником через голову вратаря, но в итоге все же доказал свое превосходство в шестой игре, которая стала последней для Андрея на этом турнире.

Тем не менее, Воскобойников, несмотря на поражение и итоговое 4-е место, несомненно, проводит свой лучший сезон в карьере. На 4-х из 5-ти этапов многократный чемпион Петербурга входил в квартет сильнейших на этапах ОЧР, а на одном из них взял «серебро». Стабильно высокие результаты позволили Андрею Воскобойникову закрепиться на 2-й строчке в текущем рейтинге национального первенства, что удавалось далеко не всем мастерам пластиковой шайбы.

В финале борьбы не получилось. Два сильнейших игрока России - Борисов и Дмитриченко - устроили соревнование по настольно-хоккейным буллитам, точнее в которых во всех 4-х матчах оказывался 16-летний чемпион среди юниоров Максим Борисов. Он и поднял над головой очередную, четвертую в сезоне серебряную тарелку победителя ОЧР! Примечательно, что по этому показателю он догнал своего главного конкурента - Дмитриченко. Но чтобы настичь находящегося на 3-й строчке в этом негласном рейтинге Яниса Галузо, обоим претендентам придется сложить свои трофеи. Ведь у действующего чемпиона России Галузо их восемь!

Дмитриченко-Борисов - финал 5 этапа X ОЧР

На этом 5-м этапе продолжилась борьба за места в сборной в разрядах. У юниоров вне конкуренции представители города на Неве: Борисов, Дмитриченко и Фокин лидируют с большим отрывом. Наилучшие шансы на четвертую вакансию сохраняет москвич Олег Шаронов.

Почти все понятно и у прекрасной половины человечества. Мария Ялбачева (Санкт-Петербург) едет на чемпионат Европы без отбора, будучи победительницей предыдущего розыгрыша, а Елена Никитина (Кронштадт), Виктория Ларичева, Мария Милорадова (Москва) и Ирина Белавина (Санкт-Петербург) идут с серьезным отрывом от преследователей.

В ветеранском разряде лидирует туляк Станислав Лутай. Его преследуют Косырев, Титов и Дмитрий Белавин (Санкт-Петербург).

Заключительный этап Открытого чемпионата России состоится 6-го мая в Курске, а вот как выглядит десятка лидеров в открытом разряде (за вычетом худшего результата):
1. Максим Борисов («Северное Сияние») – 440, 2. Андрей Воскобойников («Пирамида») – 393, 3. Олег Дмитриченко («Галактика») – 390 (все Санкт-Петербург), 4. Янис Галузо («Лаймите», Москва) – 385, 5. Антон Легков («Пирамида», Санкт-Петербург) – 376, 6. Дмитрий Кошман – 364, 7. Александр Милорадов – 359, 8. Иван Захаров – 358 (все «Багира», Москва), 9-10. Владимир Гончаров («Серебряная щука», Москва) – 329, 9-10. Олег Ортинов («Северное Сияние», Санкт-Петербург) - 329

Текущий рейтинг ОЧР
Статистика этапа ОЧР


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20