РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Сезон в Питере завершился победой финна Ахти Лампи и латвийской "Лаймите".


2012-05-29

Завершение сезона в Санкт-Петербурге получилось громким и красочным. Громким на имена игроков, и красочным благодаря праздничности «Зимнего стадиона». Расположенный в историческом центре города на Неве спортивный комплекс с внушительной более чем вековой историей впервые принимал больших мастеров маленького хоккея. Клубный Чемпионат Мира и петербургский «Мастерс» состоялись 12 и 13 мая 2012 года.

настольный хоккей в Зимнем Стадионе

Если Клубный Чемпионат Мира Санкт-Петербургу был доверен впервые, то «Мастерс» уже прошел апробирование год назад. Тогда большинство участников составили питерские игроки, а статуса звездности прошлогоднему турниру добавили финн Ахти Лампи и латыш Эдгарс Цайцс. Вслед за тем турниром последовал победоносный Чемпионат мира в Турку, и на нынешнем турнире уже российские мастера считались главными звездами. Регламент 2-го «Мастерса» предусматривал участие 32-х лучших спортсменов. Отбор проходил в трех направлениях: по итогам питерских турниров за сезон 2011-2012, по результатам Мирового Тура, плюс «вайлд кард», т.е. приглашенные мастера на усмотрение оргкомитета. В последнюю группу попали игроки, представляющие латвийские, финские и чешские команды на КЧМ.

Формула проведения турнира несколько отличалась от прошлогодней, но во главу угла был поставлен тот же принцип серий плей-офф, который максимально был бы выгоден в свете видеосъемок интернет-порталом «Мир шоу», а также интересен для зрительской аудитории. Начинания организаторов питерских турниров пришлись по душе игрокам из других стран и городов, не приехавших на турнир, и следивших за ним по Интернету.

Все участники, исходя из своего мирового рейтинга, были посеяны на 4 корзины, и после жеребьевки, разбившись на пары, начали серии до 6 набранных очков одним из участников. После трех таких стадий определился первый квартет неудачников. Дальше непобедимая четверка (выигравшая все свои три серии) получала пропуск в 1/8 финала, а остальные 24 игрока боролись за 12 мест в дальнейшем плей-офф.

Как обычно бывает в сериях игр на выбывание, сюрпризы случаются крайне редко, и объективно сильнейший игрок уж за 7 матчей сможет сломить сопротивление оппонента. Но без неожиданностей не обошлось. Еще на первых стадиях питерский игрок Антон Федосеев обыграл одного из сильнейших латвийских игроков Матисса Саулитиса. Дисквалифицированный у себя на родине чех Михал Хвижд сумел переиграть чемпиона мира Олега Дмитриченко. Вернувшийся в сборную страны после многолетнего перерыва самый опытный питерский игрок Алексей Чернов одолел одного из лидеров сборной последних созывов Андрея Воскобойникова.

Проигравший на ранней стадии еще одному питерцу Дмитрию Белавину латыш Матисс Саулитис сумел в 1/16 финала выбить из розыгрыша чеха Хвижда. Оступившись в первом раунде, непростую сетку получил Олег Дмитриченко. Игроков латвийской команды «Лаймите» Олег сумел пройти: сначала москвича Яниса Галузо, а потом шведа Карла Биндекранса. А вот с главным своим соперником этого сезона Максимом Борисовым на этот раз не справился. В финал вышел Максим, где встретился с финном Ахти Лампи. Двукратный чемпион Европы Лампи удивил и соперника, и зрителей своей мощной игрой, уверенно выиграв главный приз турнира – 1000 евро.

призеры Мастерс-2012

На следующий день полку нахокеров на «Зимнем стадионе» резко прибыло. В Санкт-Петербург съехались 17 команд из 5 стран. Так получилось, что после разбивки по мировому рейтингу на 3 группы, в одной оказались все три латвийские команды, а в другой – только российские. По 4 лучшие коллектива продолжали борьбу в плей-офф, причем 4 лучшие команды из этих 12-ти сразу с четвертьфинала. Клубы, занявшие в своих группах 5-6 места, играли в стыковых матчах.

Питерские юниоры из команды «Прометей» переиграли крепкую череповецкую «Ультру», заняв 13-е место, а «Петербургские пираты» с трудом одолели курских гостей – команду «Куропатки», став 15-ми. Замкнули таблицу ветераны питерского НаХока – команда «Котлин».

Отыграв не лучшим образом групповой раунд, пришлось начать игры на вылет с 1/8 финала звездному коллективу «Галактика». Эта российско-финская команда появилась на свет буквально за два с небольшим месяца до турнира, и успела наделать много шума. Далеко не всем пришлась по нраву попытка собрать «дрим-тим» для завоевания титулов и зарабатывания денег. Алексей Чернов привлек в свою команду звезд первой величины, которые на данный момент были без команд: Олега Дмитриченко, Рони Нуттунена и Ахти Лампи. Не забыл Алексей и своих старых «товарищей по оружию»: Алексея Титова и Игоря Маслобоева. Вместо приболевшего короля нахока Нуттунена срочно был призван другой представитель страны тысячи озер Санту Сайнио.

В 1/8 финала «Галактика» обыграла финский «Поли» 11:2, а украинские «Лисови Хащи» с таким же счетом латвийскую «Скрунду». Упорней получились встречи московского «Тороса» с латвийским «Инчукалнсом» и питерской «Пирамиды» с финским «Пульти Амигос». «Инчукалнс» и «Пирамида» прошли дальше, но недалеко. Уже в четвертьфинале их оставили за бортом турнира: чешская «Стига-элитс» и московская «Багира». Сошли с дистанции отчаянно боровшиеся «Лисови Хащи», уступив мощному коллективу «Лаймите», который также можно назвать звездным. Ведь в составе латвийского клуба, помимо Силиса и Верчинса, значились россиянин Янис Галузо и швед Карл Биндекранс.

Некоторыми болельщиками чуть ли не главным матчем турнира рассматривалось противостояние «Галактики» и «Северного Сияния». Предтурнирная психологическая подготовка накалила обстановку до того, что пришлось вводить штрафные санкции за простое проявление радостных эмоций. Из-за этого Олегу Дмитриченко не суждено было доиграть матч до конца, но его «Галактика» добыла победу.

Вернувшийся в строй Дмитриченко выиграл все свои 4 матча с соперниками из «Багиры», став «Мистером 8 очков» полуфинала. А «галактические» вышли в финал, выиграв 8:7 (по победам). Там их поджидал интернационал «Лаймите», одолевший чешскую «Элиту» 8:4. «Багира» без труда разгромила чешских гостей, завоевав бронзовые медали.

Победители клубного чемпионата мира по настольному хоккею

Финал выдался боевым. «Галактика» - «Лаймите». Вновь Дмитриченко был непобедим. Но одно очко ему пришлось потерять. Нашелся у финала еще один герой. Им стал скромный латвийский парень Артур Верчинс. Четвертый номер команды, почти запасной (если бы приехал Цайцс) набрал 50% очков в главном матче! 7:6 – общая победа «Лаймите».


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20