Чемпион Европы против чемпиона мира! 2012-10-16
11-й Открытый Чемпионат России по настольному хоккею по версии Stiga, стартовавший в Санкт-Петербурге 13 октября, ознаменовался сразу несколькими интересными событиями. Во-первых, изменилась формула соревнования. После длительных дискуссий было решено вернуться к "старой" высшей лиге в 24 участника, что по мнению руководителя оргкомитета ОЧР и президента РФНХ, должно было повысить конкуренцию и плотность в топовом дивизионе, а также в первой лиге. Эти изменения были дополнены совершенно новым переходным стыковым турниром, призванным для обострения борьбы и получения шансов по повышению своих позиций тем, кто неудачно выступил в квалификации.
Во-вторых, зрители и специалисты нх увидели крайне интересное зрелище, как по вывеске, так и по содержанию. Действующий чемпион мира против новоиспеченного чемпиона Европы! Противостояние земляков-питерцев Олега Дмитриченко и Максима Борисова можно было неоднократно наблюдать и в прошлом году, однако только после прошедшего ЧЕ нынешним летом в Риге у России одновременно появился и чемпион Европейского континента, и чемпион планеты.
Спектакль с борьбой характеров, тактических и технических ходов, случившийся в полуфинале первого этапа ОЧР, получился ярким и драматичным. Казалось бы, у лидера сборной 2012 Борисова, находящегося в отменной форме, шансов на победу против растренированного Дмитриченко больше, но Олег, как никто другой умеет использовать слабости соперника и выжимать максимум результата из имеющихся возможностей. Даже проигрывая в серии 1-3, Дмитриченко не опустил рук и смог вернуться в игру. Две победы с минимальным перевесом и снова - равенство, 3-3. Решающий седьмой матч, согласно всем канонам жанра, должен был закончиться овертаймом. Большие мастера маленькой площадки не обманули ожидания болельщиков, коих собралось на трибуне внушительное количество. Победная шайба и торжествующий крик - на счету обладателя не только европейских, но и всех российских титулов (ОЧР и ОКР) сезона 2011-2012 Максима Борисова.
Надо отметить, что так Максим не радовался даже после итогового финального успеха в серии против семикратного чемпиона России Алексея Захарова. В то же время, пожалуй, впервые серия между двумя непримиримыми соперниками Борисовым и Дмитриченко прошла без эксцессов, в честной и уважительной борьбе. Все-таки громкие звания и взгляды с трибун юных почитателей талантов Максима и Олега обязывают вести себя предельно корректно и подавать пример новым нахокерам, мечтающим о больших победах.
Всего же в 1-м этапе XI ОЧР принял участие 81 спортсмен. География турнира получилась как всегда обширной: Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Екатеринбург, Тула, Ростов Великий, Черняховск, Самара, Череповец, Армавир, Сочи. За опытом борьбы на высшем уровне в сильнейшем чемпионате планеты приехали эстонцы Евгений Львов и Вафа Хамдамов.
Сито квалификации не смогли пройти сразу несколько рейтинговых игроков. Проиграв личную встречу москвичу Антону Руненкову, в первую лигу отправился его тезка Легков (СПб). Во 2-й группе за бортом вышки оказался Степан Короткий (Москва), а также две сборницы Елена Никитина (Кронштадт) и Мария Милорадова (Москва). В 5-й и 6-й группах еще два участника чемпионата Европы в Риге не смогли доказать свои притязания на высокие места. Виктория Ларичева из Череповца, переехавшая в северную столицу, и питерский юниор Михаил Шашков. В группе с Михаилом еще один представитель национальной команды в категории "junior" Вениамин Герасимов вообще с трудом занял 8-е место, дающее право продолжить турнир в первой лиге. Впрочем, почти все озвученные игроки расположились на верхних этажах первого дивизиона, что впоследствии позволило им несколько улучшить свои итоговые позиции посредством стыкового турнира. Так, Ларичева, заняв первую строчку в первой лиге, после удачного выступления в "стыках" поднялась на 5 пунктов, на 20-е место, а Степан Короткий с 27-го на 22-е. Больше всех от "переходного" нововведения пострадали Антон Руненков и Арсений Столяров, которые из подвала "вышки" (22 и 24 места) спустились вниз по лестнице до 30-й и 29-й позиции соответственно.
Во второй лиге первенствовал молодой петербуржец Игорь Петров. Вторым стал Сергей Зорин (Екатеринбург), третье место у москвича Андрея Колыбельникова. В третьей лиге между двумя хозяевами соревнования Артемом Будаевым (1 место) и Георгием Левашовым (3 место) вклинился самарский нахокер Михаил Ушаков.
Ведущая российская лига, вернувшая себе формат "24", сразу же взяла с места в карьер. Все без исключения смогли ощутить на себе атмосферу высочайшей конкуренции. Не смогли выдержать этого накала ни ветераны Лутай (Тула), Маслобоев, Чернов, Титов (все - СПб), Косырев, Зайцев (оба - Москва), расположившиеся с 11-го по 19-е место, ни опытнейшие сборники Милорадов, Кошман (оба - Москва, 9 и 10 места), Киселев (СПб, 14). На этом фоне 16-я строчка Марии Ялбачевой, возвращающейся постепенно к былой форме, и 17-я позиция Дмитрия Соловьева (Мытищи), не прекращающего попытки пробиться в национальную команду, выглядят вполне прилично. Еще более удивительным фактом оказалось присутствие в первой восьмерке туляка Григория Дубинина и гостя из Таллина Евгения Львова.
На этом успехи нарушителей привычного списка участников плей-офф закончились. Дубинин, финишировав на высоком 4-м месте, получил в соперники чемпиона мира Дмитриченко, а Львов с 8-й строчки вышел на будущего триумфатора Борисова. Чета Захаровых, пропустившая по личным причинам летний чемпионат Европы, продемонстрировала свой серьезный настрой на этот сезон. Иван не предоставил ни единого шанса Олегу Ортинову (СПб), а Алексей уверенно переиграл Павла Тотчасова (Красногорск). Далее по сетке в полуфиналах встретились Борисов-Дмитриченко и А. Захаров-И. Захаров. Про противостояние чемпиона мира и Европы уже рассказывалось выше, а "братский" матч Захаровых неожиданно закончился победой Алексея, который, по заявлениям, имеет высокие цели в этом году.
Правда, в финале против Максима Борисова, Захаров-старший, выглядел словно ученик против мастера. Настолько велико было преимущество лидера отечественного хоккея Борисова, что казалось, он играет по "бразильской системе" и наглядно доказывает известный тезис "вы мне забьете сколько сможете, а я - сколько захочу!" Хоккей без обороны закончился градом красивых шайб в ворота обоих, но преимущество Борисова 26-18 по голам и 4-1 по победам сомнению не подвергалось.
Серебряная тарелка победителя этапов ОЧР по настольному хоккею стала в коллекции Борисова уже 6-й. У соперника по финалу Алексея Захарова, занимающего первое место в этом неофициальном рейтинге, таких наград аж 24. На счету Ивана Захарова 10 тарелок. До братьев Максиму пока далековато, а вот до 3-й строчки, на которой с 8-ю высшими наградами ОЧР сейчас находится Янис Галузо, по некоторым данным близкий к решению о завершении спортивной карьеры, Борисову вполне по силам добраться уже через пару-тройку турниров.
Первая десятка ОЧР сезона 2012-2013 выглядит следующим образом:
1. Максим Борисов («Северное Сияние», Санкт-Петербург) – 115 рейтинговых баллов, 2. Алексей Захаров («Багира», Москва) – 109, 3. Иван Захаров («Багира», Москва) – 104, 4. Олег Дмитриченко («Галактика», Санкт-Петербург) – 100, 5. Григорий Дубинин («Лисовы Хащи», Тула) – 97, 6. Павел Тотчасов («Торос», Красногорск) – 95, 7. Олег Ортинов («Северное Сияние», Санкт-Петербург) – 93, 8. Евгений Львов (Эстония, Таллин) – 91, 9. Александр Милорадов («Багира», Москва) – 89, 10. Дмитрий Кошман («Багира», Москва) – 88.
Статистика ОЧР
Следущий этап ОЧР пройдет в Москве 16 декабря.
|