РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Максим Борисов сильнее Лампи в Хельсинки!


2012-10-29

В прошлом сезоне оргкомитет финского этапа Мирового Тура, не балующий игроков качеством проведения турнира, сумел собрать всего 67 участников, что по сравнению с 2006 годом, когда в Хельсинки съехалось 116 мастеров пластиковой шайбы, выглядит крайне неубедительно. 10-й юбилейный «Оупн», состоявшийся накануне, никаких сюрпризов в себе не таил.

27 октября в привычном холле Олимпийского стадиона лучшим среди 68 мастеров игры в настольный хоккей стал Максим Борисов. Первая мировая десятка на турнир делегировала всего четырех «топов», а значит Борисов даже в случае победы не мог рассчитывать на увеличение очкового запаса в мировом рейтинге. И Нуттунен, почивающий на нх-троне последние дни, и Дмитриченко в ожидании заслуженной первой строчки МР, турнир в стране тысячи озер проигнорировали. Правда, Максим, одолевший в решающем матче финна Ахти Лампи, обошел своего соперника по финалу за счет «сгоревшего» результата Лампи, не сумевшего подтвердить в Хельсинки свои высокие баллы.

Олимпийский стадион принимает настольный хоккей

Таким образом, второй год подряд главный приз Хельсинки уезжает в город на Неве. История же главного финского соревнования по настольному хоккею начинается в 2003 году, когда было решено объединить крупные турниры в серию, которую назвали «Евротур». 87 игроков из 7-и стран боролись тогда за титул победителя, а победу праздновал финский мастер Кристиан Исо-Труукари, который в овертайме седьмого матча финала одолел шведа Даниэля Валлена. К слову, это был первый международный турнир, который выиграл спортсмен не из страны родоначальников игры Stiga. C 2004 по 2007 годы на турнирах в столице Финляндии господствовал Рони Нуттунен, 4 раза побеждавший на домашнем этапе Евротура, а впоследствии - этапе «Большой Шестерки» МТ. За это время лучших успехов среди россиян добился Иван Захаров: 2 серебра и 2 бронзы.

В 2008 году снова выиграл финский игрок, но это был не Рони Нуттенен, а закрепившийся на верхних этажах рейтинга спарринг-партнер великого чемпиона - Ахти Лампи, одолевший в финале чеха Петра Тмея. Год спустя они поменялись местами. Тмей стал первым нефинским чемпионом в Хельсинки, у Лампи – серебро. Москвич Янис Галузо довольствовался бронзой. В этом же 2009 году турнир переехал из студенческого университета в Олимпийский стадион.

VII Helsinki Open встретил возвращение короля нахока Нуттунена, 5-й титул и убедительная победа над соотечественником Лампи в финале со счетом 4-0. Триумфатором 9-го по счету HO стал первый российский чемпион мира Олег Дмитриченко, переигравший в финале настырного Ахти Лампи, для которого это поражение стало третьим подряд в финалах домашнего этапа МТ. Четвертое фиаско и титул главного неудачника решающих матчей Ахти добавил после поражения в нынешнем «Оупене» от Максима Борисова.

Хельсинки Оупн по настольному хоккею

Впрочем, если бы не сегодняшний уровень ведущего игрока России, то шансы на победу Лампи были бы высоки, как никогда. Закончив свою группу вышки на первом месте, в плей-офф бывший 5-й номер МР сначала не оставил шансов юному питерцу Михаилу Шашкову (4-0 в серии), для которого выход в плей-офф и итоговое 16 место стали наградой за тренировки, затем отправил на трибуну латыша Смагарса (4-1), а в полуфинале не заметил сопротивления Карла Биндекранса (4-0).

В другой половине сетки Борисов, хоть и не проиграл ни одного матча в групповом этапе высшей лиги, в плей-офф заставил немного поволноваться своих почитателей. Стадию 1/8 Максим, в лице украинца Спиваковского, прошел уверенно (4-0), затем с двумя овертаймами и не так убедительно, как того хотел, переиграл чеха Петра Тмея (4-1), а вот в полуфинале неожиданно забуксовал. Увидев перед собой крепкого, но не хватающего звезд с неба, Санту Сайнио, 4-кратный чемпион Европы мыслями уже был в финале и пропустил стартовый рывок неспешного и даже флегматичного Сайнио. Прибавивший в последнее время финн вел игру достаточно уверенно, реализуя свои шансы. Проиграв два матча, Борисов включил следующую передачу в своем механизме и выиграл оставшиеся 4 игры с разницей шайб 21-6, показав, кто сегодня хозяин на площадке.

Борисов против Сайнио

Похожая история случилась и в финале. Борисов, борясь в основном с собой, включился при счете 1-2. Хотя, надо отдать должное и Ахти Лампи, который после стартового поражения 3:6 нашел в себе силы, красивейшей комбинацией перевел вторую партию в овертайм за мгновения до сирены и выиграл ее, а потом, перехватив инициативу, уверенно разобрался с Максимом и в третьей (4:1).

И все же, нынешний уровень игры Максима Борисова явно превосходит своих ближайших оппонентов. Правда, для победы над Лампи питерскому юниору, часто играющему без оглядки на собственные ворота, все же пришлось немного наступить на горло своей кружевной и местами бесшабашной игре. Добавив немного тактики и строгости на площадке, Борисов буквально раздавил оппонента. 13 забитых против 3-х пропущенных в 3-х заключительных матчах, и Ахти Лампи досрочно признает свое поражение.

Из других результатов можно отметить высокое 3-е место Карла Биндекранса. Швед, в последнее время проживающий в Латвии, словно старается доказать, что рановато списывать со счетов мастеров пластиковой шайбы из страны родоначальников нахока. В первой стадии плей-офф Биндекранс одолел Алексея Титова (4-1). Противостояние в какой-то степени можно назвать принципиальным, ведь перед этим турниром Биндекранс отставал от Титова в мировой табели о рангах всего на 4 пункта. После бронзы в столице Финляндии, швед обошел россиянина и сместил того с 13-й на 14-ю строчку, а сам вплотную приблизится к первой мировой десятке (11-я позиция), чего с игроками "тре крунур" не случалось уже давно. В четвертьфинале Карл еще более уверенно (4-0) разобрался с одним из самых техничных финнов – Теему Коскела, и лишь в полуфинале не смог ничего поделать с Ахти Лампи.

Победитель ХО по настольному хоккею

Из россиян, помимо упомянутых Борисова, Титова и Шашкова, в высший дивизион Хельсинки Оупен пробились Дмитрий Белавин, Александр Озеров, Кирилл Сторчак, которые расположились на 22-м, 25-м и 26-м местах в итоговом протоколе. В первой лиге у Александра Ларичева 6-я строка (38 место), у Михаила Марголиса и Ирины Белавиной – 8-я и 9-я соответственно (40 и 41), Александр Окунев финишировал здесь на 14-м месте (46). Антон Киселев, разочарованный своим результатом в квалификации, от дальнейшей борьбы отказался.

По традиции, во время основного плей-офф, организаторы разыграли турниры в отдельных категориях. Юниорский и ветеранский чемпионат были закрытыми – только для своих. У тех, кому еще не исполнилось 18-ть, лучшим стал Анти Суойанен, выигравший все свои матчи: и круговые, и плей-оффные. В соревновании ветеранов победу одержал Киммо Эрикссон. А вот в турнире «ladies», куда, в силу не самой большой численности участниц, были допущены все желающие, первое место на счету нашей Ирины Белавиной.

Следующий турнир Мирового Тура из серии «Биг Сикс» состоится в столице Латвии. С этого года Рига Оупн впервые будет проходить в два дня – 1 и 2 декабря. Двумя неделями ранее, 17 ноября, в Санкт-Петербурге пройдет малый этап МТ - Saint-Peterburg Open 2013.

Официальный сайт SPO-2013

Официальный сайт 14-го Кубка Риги



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20