РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Старт III ОКР в Уфе и первая победа Дмитрия Соловьева!


2012-11-07

Третий сезон ОКР уже традиционно открылся ноябрьским Кубком Урала. В столицу Башкортостана, помимо местных уфимских мастеров пластиковой шайбы, приехали лучшие представители нахока из Екатеринбурга Сергей Зорин и Алексей Радченко. Москва делегировала на первый этап серии "Открытый Кубок России" двух представителей: Александра Шапиро и Дмитрия Соловьева из подмосковных Мытищ. Самый большой десант в количестве 8-ми человек подтянулся из Каменска-Уральского. Среди "каменских", пожалуй, можно было выделить Илью Халецкого, знакомого любителям НХ по предыдущему Кубку Урала, где Илья вошел в первую восьмерку и продемонстрировал неплохой хоккей в противостоянии с будущим победителем Алексеем Титовым.

Призеры III Кубка Урала

Однако главным ньюсмейкером дня стал другой игрок уральского региона. Александр Тихонов, находящийся на 783-й позиции в МР и занявший в Уфе 2 года назад 43-е место, не только вошел в итоговую тройку, завоевав "бронзу", но и был в шаге от финала, уступив в овертайме 7-го матча будущему обладателю главного приза - Дмитрию Соловьеву.

На старте турнира регламент разделил спортсменов на три группы. Для большинства эта квалификация носила формальный характер, ведь из 25-ти участков от дальнейшей борьбы за награды отсеивалось всего четверо слабейших. Остальные продолжили выяснение отношений в высшей лиге.

В отличие от прошлогоднего турнира, где в восьмерку сильнейших пробилось трое представителей Уфы, в этом сезоне таким результатом смог похвастаться лишь один - действующий чемпион Башкирии Павел Мосунов. А выиграл "вышку" в блестящем стиле екатеринбуржец Алексей Радченко, не проигравший ни одного матча. Вторую строчку занял опытный Дмитрий Соловьев. К сюрпризам таблицы со знаком "минус" можно отнести 9-е место самого рейтингового на протяжении последних нескольких лет уфимского игрока Айрата Сайфутдинова. В сезоне 2011/12 Айрат завоевал "бронзу" на домашнем турнире, а на этот раз даже не пробился в число участников плей-офф.

III Кубок Урала по настольному хоккею

Помимо приезжего мастера Дмитрия Соловьева в стадию игр на выбывание, дающую право на дальнейшую борьбу за самые высокие места, пробились уже упомянутые жители Екатеринбурга Алексей Радченко и Сергей Зорин, представитель Уфы Павел Мосунов, а также сразу четыре игрока Каменска-Уральского: Александр Тихонов, Дмитрий Кондрашин, Илья Халецкий и Владислав Галков. Этот факт, а также возросшее мастерство каменцев, отметили собравшиеся в этот день в спортивном комплексе Уфимского Топливно-Энергетического Колледжа.

В 1/4 финала в каменско-уральском дерби Тихонов в шести партиях обыграл Халецкого, а Зорину пришлось помучаться с Кондрашиным. Сергею для победы потребовались все 7 игр. Соловьев и Радченко на этом этапе своих соперников, Мосунова и Галкова соответственно, прошли максимально уверенно, не отдав оппонентам ни одного матча. А вот полуфиналы выдались на редкость боевыми и зрелищными. И если "свердловское" соперничество Радченко и Зорина вполне можно было ожидать, то на Тихонова в серии против Соловьева мало кто ставил.

Тем не менее, каменский юниор Александр Тихонов заставил говорить о себе с изрядной долей уважения не только зрителей в зале, но и знатоков настольного хоккея, наблюдавших за он-лайн трансляцией результатов на сайте РФНХ, а также за видеокартинкой, которая транслировалась в интернете прямо с места событий. После того, как Тихонов повел в серии 3-1, опытнейшему Соловьеву, сыгравшему около 15-ти турниров "Большой Шестерки" Мирового Тура за последние 2,5 сезона, пришлось включать все свои резервы.

Тихонов-Соловьев в полуфинале

Дмитрий доказал, что не только мастерство и качество игры, но и опыт играет ключевую роль в таких поединках. Молодому игроку еще долго будут сниться последние секунды решающего матча. При счете в серии 3-3 и таких же ничейных цифрах на табло в седьмой партии Александр "на музыке" забил 4-й гол в ворота Дмитрия, но не справился с волнением, дал шанс на несколько атак на свои ворота, и в итоге Соловьеву удалось-таки за несколько секунд до окончания основного времени забить шайбу, отправившую соперников в овертайм. Как показывает практика, такие спасения обычно награждают за желание игроков, которые не сдаются до финального гонга. Так случилось и на этот раз. Буквально в первой же своей атаке Соловьев обозначил свое минимальное превосходство в стремлении к победе и огромное преимущество в опыте.

На соседнем "корте" в чуть менее драматичном, но таком же боевом соперничестве Алексей Радченко в овертайме 7-го матча сломил сопротивление земляка и друга Сергея Зорина, принеся таким образом Тихонову бронзовую медаль турнира.

В главном матче дня Дмитрий Соловьев, не скрывающий до начала Кубка Урала своих притязаний на главный трофей, решил больше не искушать судьбу и провел весь финал с предельной концентрацией. Алексей Радченко сумел взять две партии, но на большее сил не хватило. 4-2 и 3-й кубок Урала вновь отправляется за пределы Башкортостана, на этот раз в подмосковные Мытищи. Для Дмитрия Соловьева эта победа стала первым серьезным успехом на федеральном уровне, несмотря на достаточно продолжительную карьеру нахокера.

Победитель III Кубка Урала

После триумфа в Уфе Дмитрий имеет определенные шансы на попадание в состав сборной 2013. Как известно, по итогам Кубка России, состоящего из 7-ми этапов одна путевка будет зарезервирована за лучшим кубковым игроком (с учетом дополнительных показателей и рейтинга ОЧР).

Призеры III Кубка Урала были награждены кубками, а вся первая восьмерка отмечена памятными дипломами с фирменной символикой.

Статистика Кубка Урала на сайте РФНХ

Следующий этап III Открытого Кубка России пройдет в Курске 13 января. Как всегда, в преддверии Кубка Курска, днем ранее, состоится Матч Звезд настольного хоккея. Формат и расписание звездного уик-энда в Курске будет опубликовано позднее.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20