РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Ахти Лампи стал победителем St. Petersburg Open 2013.


2012-11-20

17 ноября Санкт-Петербург в 4-й раз принял этап Мирового Тура ИТХФ. Несмотря на то, что в так называемое число "Биг Сикс" Saint-Petersburg Open по-прежнему не входит, турнир на берегах Невы по многим показателям уже значительно превосходит некоторые этапы "Большой Шестерки". И по количеству участников, и по составу, и по качеству организации.

На этот раз в питерском "Оупене" приняли участие 94 игрока из 5 стран. Россия в последние годы является мировым лидером в настольном хоккее, поэтому большинство звезд, собравшихся в Северной столице, были из Санкт-Петербурга и Москвы. Впрочем, география российских игроков не ограничилась представительством столиц, список участников пестрел названиями таких городов, как Тула, Череповец, Сочи, Екатеринбург. Зарубежный контингент был представлен игроками из Латвии, Украины, Финляндии и Швеции.

SPO-2013. Открытие

В результате, первая десятка мирового рейтинга делегировала сразу семерых топ-игроков, среди которых значилось несколько звездных российских мастеров: новоявленный лидер МР - чемпион мира Олег Дмитриченко (СПб), 3-й номер классификации, экс-чемпион России - Янис Галузо (Москва), чемпион Европы Максим Борисов (5-й номер МР), победитель 2-го "СПб Оупен" Андрей Воскобойников (СПб), занимающий 8-ю строку в рейтинге. Если к этому списку добавить титулованных братьев Захаровых, находящихся сегодня на 12-й и 13-й позиции в мире, то надежды наших болельщиков на кого-то из отечественных нахокеров не выглядели слишком уж иллюзорными.

Однако к разочарованию местных любителей настольной игры, обе питерские звезды НХ выбыли из чемпионской гонки на подступах к главным баталиям. Дмитриченко вообще не попал в плей-офф, что еще раз доказывает высочайший уровень конкуренции в настольном хоккее в целом, и в престижном "Saint-Petersburg Open" в частности. А Максим Борисов, не знавший поражений в крупных турнирах, начиная с марта этого года, сенсационно уступил лидеру латвийского нахока - Цайцсу. После поражения Борисов дал волю эмоциям, чем явно не добавил себе вистов и уважения со стороны организаторов, а также юных нахокеров, для которых он является сейчас примером для подражания.

Борисов-Цайцс

Главными же триумфаторами турнира стали гости. В одном из полуфиналов состоялось латвийское дерби: Эдгарс Цайцс – Атис Силис, где победителем вышел Цайцс. В другом, последний представитель России – 7-кратный чемпион страны Алексей Захаров не смог остановить порыв экс-чемпиона Европы из Финляндии Ахти Лампи. Тем не менее Захаров-старший в определенной степени может быть удовлетворен своим результатом. На протяжении двух последних сезонов, когда на первые роли вышли питерские юниоры Олег Дмитриченко и Максим Борисов, многие поспешили списать одного из знаковых игроков в настольный хоккей последнего десятилетия. Но Алексей своей игрой пытается доказать, что еще не утратил мотивацию и не растерял умения побеждать. Месяц назад здесь же, в Питере, Захаров завоевал серебро на этапе ОЧР, и вот сейчас заслуженная бронза.

Чуть ранее 6-го номера мировой табели о рангах Ахти Лампи мог остановить капитан сборной России Алексей Титов, и был в шаге от этого, поведя в серии 3-1, но сохранить преимущество не сумел. Лампи смог выравнять положение и овертайме 7-го матча забил решающий гол. Финн на этом турнире стал злым гением для наших игроков. На стадии 1/8 финала он отправил на трибуну москвича Яниса Галузо.

В финале Лампи убедительно переиграл рижанина Эдгарса Цайцса. Надо отметить, что настольно-хоккейный марафон закончился около 11-ти часов вечера и латвийскому мастеру пришлось бороться еще и с усталостью, т.к. он прибыл в Петербург лишь утром, преодолев около 700 км на автобусе.

Турнир привлек внимание прессы и нескольких питерских телеканалов, которые по итогам дня показали сюжеты о настольно-хоккейном марафоне в Санкт-Петербурге. На протяжении всего игрового дня болельщики могли наблюдать за борьбой звезд НХ посредством видеотрансляции на одном из Интернет-порталов, специализирующихся на показе спортивных мероприятий.

Призеры SPO-2013 по настольному хоккею

Из других результатов можно отметить высокое итоговое 6 место Дмитрия Кошмана (Москва), что в такой звездно-рейтинговой компании явно можно считать достойным результатом. Победителем первого дивизиона стал Кирилл Сторчак (СПб). Во второй лиге также первенствовал представитель Петербурга Михаил Никитин.

На следующий день, в воскресенье, состоялся 16-й Командный Чемпионат Санкт-Петербурга. В споре 16 команд лучшей стала латвийская команда «Лаймите» в составе: Эдгарс Цайцс и Атис Силис (оба Латвия), Янис Галузо (Россия), Карл Биндекранс (Швеция). В финале «Лаймите» переиграла московскую команду «Багира». Третье место у питерской «Пирамиды».

Ближайший этап Мирового Тура (из cерии "Big Six") - "Рига Оупен" - 1-2 декабря, а следующий крупный турнир, который состоится в нашей стране - этап чемпионата России. Он пройдет в Москве 16 декабря. Соревнование, в котором могут принять участие все желающие, состоится во Дворце Пионеров на Воробьевых горах. Уникальность настольного хоккея в том, что наряду с профессионалами в квалификации каждого турнира могут принять участие все желающие, после чего уже происходит деление на лиги с разным уровнем мастерства. Для участия в турнире всем желающим необходимо пройти регистрацию на сайте Российской Федерации Настольного Хоккея http://www.board-hockey.ru/


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20