Максим Борисов - шестая победа подряд на этапах ОЧР!
2012-12-23
Второй этап 11-го Открытого чемпионата России прошел в воскресенье в Москве. Новой площадкой первого в этом сезоне крупного турнира в столице стал знакомый всем москвичам Дворец детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, носивший прежде название Дворец Пионеров. Изголодавшиеся по настольному хоккею жители мегаполиса, а это первый крупный турнир в первопрестольной с начала сезона, проявили большую активность. Благодаря этому, а также масштабной работе, развернутой вице-президентом РФНХ Александром Шапиро по популяризации, проведению совместных акций с хоккейными клубами, освещению турниров в СМИ, соревнование 16 декабря стало одним из самых массовых для этапов ОЧР за последнее время. Порыв москвичей поддержали нахокеры почти из 20-ти городов России: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Курска, Самары, Сочи, Волгограда, Череповца, Екатеринбурга, Уфы, Краснодара, Тулы, Иваново, Клина и др., а также гости из Украины и Казахстана, приехавшие набраться опыта и оценить свои силы в соперничестве с ведущими мастерами пластиковой шайбы.
Турнир вызвал серьезный интерес у прессы и телевидения. Три ТВ-компании (Россия-2, КХЛ-ТВ, а также Москва-24) побывали на 2-м этапе ОЧР и сняли сюжеты для своих каналов. Информационные партнеры РФНХ по окончании отчетного этапа разместили итоговые материалы на своих порталах.
На торжественном открытии после приветственных слов, обращенных к участникам соревнования, президент РФНХ Алексей Титов вручил настольный хоккей Stiga Play Off заместителю директора Дворца Пионеров на Воробьевых горах Денису Леонидовичу Кравченко, который признался в своем пристрастии к хоккейным баталиям и выразил надежду, что этот вид спорта займет достойное место во Дворце Творчества юного поколения.
Среди 112 участников, заявленных на этап российского чемпионата, впервые оказалось такое внушительное количество новичков. Отрадно, что среди тех, кто стартовал в турнире столь высокого уровня, значились представители сразу двух новых секций. Юные воспитанники НХ-клуба из подмосковного города Клин Егор Севостьянов, Даниил Зуев, Яна и Даниил Михайленко хоть и заняли места внизу турнирной таблицы, тем не менее получили бесценный опыт и советы от звезд отечественного НХ. Также своих учеников из секции в Кожухово вывел в свет Иван Захаров. Лучшим среди подопечных тренера Ивана Николаевича стал Сергей Иванов (98 место). По словам Захарова, Сергей, а также Андрей Сопов и Иван Петров (103 и 111 места соответственно) получили заряд энергии и энтузиазма, и после окончания турнира приступили к активным тренировкам.
Традиционно квалификационный раунд стартовал с 6-ти групп, которые заполнили игроки, посеянные на основании мирового рейтинга. Четверо сильнейших из каждой группы получали право продолжить борьбу за призовые места, менее удачливым и тренированным предстояло определить свои места в трех низших лигах.
В последние годы средний уровень нахокеров вырос так сильно, что непопадание того или иного мастера в число 24-х участников высшей лиги трудно назвать неожиданным, или, тем более, сенсационным. На этот раз в числе неудачников этапа оказались опытные Степан Короткий, Глеб Васильев (оба – Москва), Дмитрий Соловьев (Мытищи), Игорь Маслобоев (СПб), Айрат Сайфутдинов (Уфа), перспективные Герасимов (Москва) и Малыгин (СПб), а также многие другие известные мастеровитые игроки.
Впрочем, новое положение регламента о стыковых играх между шестеркой худших из высшей лиги и шестью лидерами первой лиги позволяет заметно улучшить итоговый результат тем, кто не попал в вышку. Новой опцией не преминули воспользоваться Степан Короткий, Дмитрий Соловьев, Дмитрий Малыгин и Вениамин Герасимов. Самым впечатляющим оказался рывок Малыгина с 6-й строчки первого дивизиона (30 место) на 21-ю позицию. Герасимов шагнул с 25-го на 22-е, Короткий с 26-го на 19-е, а Соловьев с 27-го на 20-е. Уставшие от изнурительной борьбы в высшем дивизионе Юрий Простаков (Люберцы), Александр Косырев и Виталий Бутов (оба – Москва) не сумели отстоять свои позиции и спустили вниз по таблице. Простаков с 19-го на 24-е, Косырев с 22-го на 29-е, Бутов с 24 на 30-е.
В соревновании второй лиги, где разыгрывались итоговые места с 49-го по 72-е, первые два строчки остались за представителями столичного нахока. Первым здесь стал Антон Руненков. Следом за ним финишировал первый президент РФНХ Михаил Марголис, не выступавший на московских этапах ОЧР более 3-х лет. Бронза второго дивизиона у Вячеслава Сушинина из Северодвинска. В третьей лиге первенствовала Ланита Гутиева из олимпийской столицы-2014, 2-е место у москвича Романа Рыжова, 3-е за Сергеем Протасовым из Курска.
В высшей лиге привычно шла нешуточная битва за выход в стадию плей-офф. Поначалу турнирная таблица выглядела несколько необычно, в первой восьмерке долгое время отсутствовали оба Захаровых, но постепенно все встало на свои места. Максим Борисов подтвердил свое обоснованное лидерство, закрепившись на первой строчке, а легендарные братья прибавили на финише и также вошли в заветное число участников игр на выбывание.
Приятно отметить, что после долгого затишья напомнила о себе обладательница высших титулов в женском разряде петербурженка Мария Ялбачева, в яростной борьбе оказавшаяся восьмой и опередившая на полшага своего опытного земляка Алексея Чернова и москвича Павла Тотчасова. Второй раз подряд в этом сезоне в первую восьмерку вошел питерец Олег Ортинов, подтверждающий результатами свое желание поехать в составе национальной команды на чемпионат мира в Норвегию. Компанию молодым составил капитан сборной Алексей Титов, отпраздновавший накануне свое 40-летие.
В четвертьфинальных поединках самой напряженной получилась серия между одноклубниками из московской «Багиры». Иван Захаров лишь в 7-м матче отправил отдыхать неуступчивого Александра Милорадова. Максим Борисов, Алексей Титов и Алексей Захаров уверенно преодолели сопротивление своих соперников. В полуфиналах Борисов всухую выиграл у семикратного чемпиона России А. Захарова, а второй обладатель знаменитой фамилии - Иван в трудной ситуации спас серию против Титова. Проигрывая 2-3, Захаров-младший переломил ситуацию и дожал лидера ветеранского рейтинга. Титов, сделавший себе отличный подарок ко дню рождения в виде бронзовой медали этапа ОЧР, вошел в призовую тройку спустя 3,5 года. Последний раз Алексей поднимался на пьедестал почета 22 февраля 2009 года на 5-м этапе VII открытого чемпионата России.
В финальной серии соперники порадовали зрителей красивой игрой и огромным для матчей такого уровня количеством заброшенных шайб. Во второй партии скорострельность превысила 3 шайбы в минуту. Причем, проигрывая в середине поединка со счетом 2:7, Максим едва не спас игру, за полторы минуты сократив разрыв до минимума. Правда, при яростной поддержке болельщиков, Захаров «добавил» в графе «забитые» еще 2 шайбы и в этом матче одержал верх со счетом 9:7. В дальнейшем Борисов уверенно контролировал ход встречи, забросив аж 40 шайб в 6-ти матчах серии. А последняя игра вообще завершилась с неприличным для финала цифрами на табло 11:2.
Эта серебряная тарелка стала 7-й для юного дарования с берегов Невы и 6-й подряд на этапах ОЧР: Борисов выиграл четыре заключительных российских турнира в сезоне 2011-2012 и два стартовых в этом. Такого впечатляющего результата не добивался даже семикратный чемпион России Алексей Захаров в период своего доминирования на стиговских площадках. До окончания XI чемпионата России Максим имеет шанс превзойти достижение Яниса Галузо (8 побед на этапах ОЧР) и догнать по числу трофеев Ивана Захарова, у которого 10 серебряных тарелок. Совсем недавно результат старшего из братьев Захаровых (24 первых места) казался недосягаемым, но темп, взятый Борисовым, настолько впечатляет, что складывается ощущение, что Максим вознамерился переписать все рекорды отечественного и мирового настольного хоккея.
Глядя на феерическую игру талантливого юниора сложно представить, что кто-то сможет прервать его победное шествие, особенно с учетом пропускающих по разным причинам сезон Яниса Галузо и чемпиона мира, лидера мирового рейтинга Олега Дмитриченко.