РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Двумя неделями ранее в Риге: и снова Борисов!


2012-12-27

За 2 недели до московского этапа ОЧР, где уверенную победу одержал лидер сезона Максим Борисов, в столице Латвии состоялся 3-й в этом сезоне турнир "Большой Шестерки" Мирового Тура. Помимо того, что 14-й "Riga Open" как всегда был продуман до мелочей (качественное размещение, питание, обилие сувенирной продукции), запомнился он своими нововведениями. Впервые Кубок Риги проводился в двухдневном формате, плюс ко всему оргкомитет опробовал абсолютно новую формулу для соревнования такого уровня. Восемь первых номеров турнира получили "вайлд кард" и освобождение от первого игрового дня, где 150 участников из 10 стран проходили сито квалификационного отбора.

14-й Рига Оупен

После официального открытия, на котором президент латвийской ФНХ Роман Блюменталс поприветствовал мастеровитых гостей из других стран, представил новичков турнира, а также вручил памятные призы организаторам из разных федераций, стартовали игры отборочного раунда. Несмотря на щадящую первую стадию, не все опытные игроки смогли пройти во второй день турнира. Юрий Простаков занял в полуфинальной группе обидное 11-е место, пропустив вперед (по личной встрече) ветерана латвийского нахока Сергея Михеева. В другой группе не смогли войти в заветную десятку ни вице-чемпион мира Мария Савельева (Эстония), ни наши титулованные сборницы Мария Милорадова (Москва) и Ирина Белавина (Санкт-Петербург). В группе D совсем немного не хватило Александру Жулябину (Ногинск) и Михаилу Марголису (Москва) - 12 и 13 места соответственно.

В воскресенье 2 декабря лучшие 48 игроков в 2-х финальных дивизионах боролись за попадание в 24. И это еще одно новшество. Первая четверка в каждой из групп вышки "автоматом" проходила в 1/8 плей-офф, а места с 5-го по 12-е разыгрывали между собой в сериях на вылет право на выход в 1/8. На этой стадии россияне понесли очередные потери. Виталий Скоробогатов не сумел найти подходы к защитным построениям Яниса Калневица и уступил 0-4, забив за всю серию лишь одну шайбу. Редкий показатель для Виталия, пропагандирующего скоростной и агрессивный хоккей. Впрочем, выход в плей-офф на таком престижном соревнованим - совсем неплохой результат для Скоробогатова. Еще один петербуржец, Дмитрий Белавин, уступил напористому Карлису Балодису 2-4. Все 7 матчей и даже дополнительное время потребовались латышу Артему Захаровсу, чтобы преодолеть сопротивление одного из лучших юниоров России Германа Фокина. Лишь Михаилу Шашкову (СПб) удалось пройти своего оппонента Дидзиса Земелиса, причем достаточно уверенно (4-1). Одной из главных неожиданностей 1/16 плей-офф стал сход с дистанции сеянного в первой восьмерке Матисса Саулитиса, уступившего юному финскому дарованию Кевину Эрикссону. Однако, среди "вайлдов" худший результат показал Алексей Титов - лишь 13 место в финальном дивизионе, после чего капитан сборной был вынужден наблюдать за перипетиями дальнейшей борьбы с трибуны.

А дальше в дело вступили лидеры мирового настольного хоккея, входящие в первую десятку МР: Ахти Лампи (Финляндия), Эдгарс Цайцс, Атис Силис (оба - Латвия), Максим Борисов, Янис Галузо (оба - Россия). Из этой великолепной пятерки лишь Янис Галузо потерпел крайне неожиданное поражение от Евгения Захаровса, да упомянутый соотечественник Лампи Кевин Эрикссон попытался навязать борьбу лидеру финского НХ, взяв у того две партии. Из других результатов стоит отметить уверенную победу лучшего украинского игрока Евгения Левданского над Балодисом (4-1), а также Теему Коскела, взявшего верх в трудной семиматчевой дуэли с первым на сегодняшний день шведским номером Калле Биндекрансом.

Четвертьфиналы прошли без сюрпризов и по их итогам сформировалась первая четверка турнира со вполне прогнозируемыми фамилиями: Цайцс, Силис, Лампи, Борисов. Многие ждали борьбы в полуфинале Борисов-Лампи, но Максим провел поединок с максимальной концентрацией и не оставил ни единого шанса представителю сборной Финляндии, которого поражение с сухими цифрами на табло так расстроило, что он отказался от участия в Матче Звезд в Курске, которое пройдет в январе 2013 года. В латвийском дерби победу праздновал более рейтинговый Эдгарс Цайцс.

Борисов-Цайцс

Финальное противостояние Борисова и Цайцса стало украшением турнира. В этом сезоне Эдгарс уже обыгрывал Максима в родных питерских стенах на "СПб Оупен" и 4-кратный чемпион Европы горел желанием вернуть долг и оставить не у дел латыша на его родном "Рига Оупен", в котором Цайцс к тому же побеждал 5 раз. Запредельный настрой демонстрировали оба участника финала. Рижанин забивал необычайные по красоте голы, а лидер сезона Борисов вытаскивал безнадежные матчи и устраивал свою фирменную голевую феерию. Победителем этой яркой и запоминающейся серии в итоге стал Максим Борисов (4-2), который получил главный из рук организаторов Кубок Риги и приз - LED-телевизор. Также свои награды и ценные призы получила вся первая четверка турнира.

награждение

После этой победы Максим Борисов возглавил общий зачет Мирового тура сезона 2012-2013. Следующий этап "Большой Шестерки" пройдет в Швеции, в городе Мальмо, 2 февраля 2013 года.

Страница 14-го Riga Open: результаты, фото



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20