РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Шестая победа "Багиры"!


2013-02-12

9-10 февраля в Санкт-Петербурге состоялся традиционный уик-энд настольного хоккея. В 1-й день соревнований прошел 12-й Командный Чемпионат России, в котором ожидаемо, уже в 6-й раз, победил московский коллектив «Багира» во главе с титулованными братьями Захаровыми.

Всего в командном чемпионате сезона 2012-13 приняло участие 15 команд. К сожалению, география участников всероссийского командного турнира в последнее время несколько сузилась. Не приехали в город на Неве представители таких ведущих регионов, как Нижний Новгород, Курск, Северодвинск, Тула, Краснодарский край. В результате к вечному спору двух столиц присоединились только клубы из Череповца и Екатеринбурга.

Как всегда украшением КЧР стала "Афина", в составе которой выступают чемпионки мира и Европы в женском разряде: Мария Ялбачева, Виктория Ларичева, Алексия и Ирина Белавины.

женственная Афина

Санкт-Петербург, помимо известных коллективов, был представлен еще и юниорскими командами городских секций. Лучшими из их числа стали ребята из клуба "Маска" - самой первой петербургской секции настольного хоккея, образовавшейся в далеком 2001 году и воспитавшей за это время не одно поколение талантливых игроков.

После игр в двух отборочных группах определялось по 4 команды, которые затем продолжали спор за призы на стадиях плей-офф. В 1-й группе, казалось, у "Багиры" не должно возникнуть проблем с завоеванием лидирующей позиции. Однако характер проявили игроки другой московской команды – "НХК Торос". Очный поединок завершился вничью 16:16. Оба фаворита обыграли ближайшего конкурента - легендарный "Дизель" во главе с первым президентом РФНХ, и пришлось определять победителя группы по дополнительным показателям. Уверенней все-таки обыгрывали своих оппонентов 5-кратные чемпионы страны из "Багиры", они и вышли из группы с 1-й строчки. "Торос" - 2-й, чем изрядно удивил собравшихся в спортивном центре "Про".

легендарный Дизель

"Дизель", который благодаря стараниям Михаила Марголиса продолжает 10-летнюю традицию участия в российских чемпионатах, финишировал 3-м.

Судьба 4-й путевки в следующий раунд решалась в споре трех команд: "Урала", "Маски" и "Котлина". Ветераны петербургского настольного хоккея из команды "Котлин" сумели опередить конкурентов, и впервые вышли в плей-фф российского чемпионата.

Во 2-й группе все прошло по схожему сценарию. Победитель группы был выявлен по "разнице шайб" (в данном случае по разнице очков в командных поединках), так как матч между "Северным Сиянием" и "АИИ Цитрус-Арт" закончился боевой ничьей. Новая команда, появившаяся на этом турнире – только по названию новая. Идейным вдохновителем ее создания стал легендарный питерский игрок Александр Минченко. В самом начале нулевых годов команда под его руководством – "Консерватория" - уже являлась флагманом российского командного движения. Но времена изменились, и клуб с этим названием ушел в историю.

новый клуб Цитрус-Арт

Почти 10 лет ни "Консерватория", ни Минченко не напоминали о себе в настольно-хоккейном сообществе. И вот неожиданное возрождение, со слегка измененным названием. Причем проект Минченко сразу произвел эффект разорвавшейся бомбы. Шутка ли: в одну команду были собраны почти все чемпионы города на Неве разных лет! Помимо самого трехкратного золотого медалиста Александра Минченко, за "цитрусовых" заявились Андрей Воскобойников, Антон Киселев и Олег Дмитриченко. Компанию им составили живые легенды питерского нахока: Алексей Чернов и Игорь Маслобоев. Из трофеев игроков только что созданного клуба можно было бы составить целый музей настольного хоккея.

Конечно, для многих из них лучшие годы в карьере уже позади, но багаж решающих поединков и опыт - колоссальный. Битва с "Сиянием" за 1-е место в группе завершилась вничью. В матчах с другими соперниками "Цитрус-Арт" набрал больше личных очков, за счет чего и смог опередить "сияющих". Это, как оказалось позже, повлияло на итоговое распределение призовых мест.

противостояние Багиры и Северного Сияния

За 3-е место также шел напряженный спор, так как попадать в четвертьфинале сразу на "Багиру" никто не хотел. Единственная чисто женская команда "Афина", на стороне которой оказались симпатии многих зрителей и болельщиков, сошлась в решающем поединке с "Петербургскими пиратами". Чуть сильней оказались девушки из "Афины", взяв реванш за поражение на осеннем Командном Чемпионате Санкт-Петербурга.

Ни гости из Череповца, ни амбициозные юниоры из питерской «Энергии» составить достойную конкуренцию квартету фаворитов не смогли.

Как обычно бывает, в четвертьфиналах борьбы не получилось. Лидеры уверенно решили свои задачи по выходу в следующую стадию. "Багира" - "Петербургские пираты" - 25:7, "Северное Сияние" - "Дизель" - 24:8, "Торос" - "Афина" - 22:10, "Цитрус-Арт" - "Котлин" - 24:8.

"Торос", пробившись в полуфинал, уже совершил огромное достижение в своей биографии. Противостоять питерским звездам из "Цитрус-Арт" было тяжело - 6:26.

Зато другой полуфинал мог бы стать украшением главного матча дня. Тут уж сами игроки "Сияния" должны винить себя, что предварительный раунд прошли в тренировочном темпе. Конечно, для победы на чемпионате все равно рано или поздно пришлось бы обыгрывать "Багиру". Надо было в полуфинале. Но "Сияние" не смогло в очередной раз остановить лучший коллектив страны. На одну победу «"пантеры" одержали больше - 17:15.

Шестикратный чемпион России по настольному хоккею - Багира

В финале равной борьбы не получилось. Нынешнее функциональное состояние, а также суммарное мастерство игроков "Багиры" заметно выше, чем у их соперников из "Цитрус-Арт". Уверенная победа со счетом 21:11 и "Багира" становится 6-кратным чемпионом страны. 3-е место у "Северного Сияния", одолевшего в матче за бронзу московский "Торос" 19:13.

Состав "Багиры" - победителя XII КЧР:
Алексей Захаров (к), Иван Захаров, Александр Милорадов, Дмитрий Кошман, Степан Короткий и Игорь Кашенцев.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20