РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


В Москве прошел традиционный "Чайный кубок".


2013-02-19

Первый розыгрыш "Чайного Кубка" состоялся еще зимой 2005/06. Турнир, организованный без поддержки РФНХ группой инициаторов во главе с главным идеологом Петром Можаевым, стал традиционным и в разное время собирал крайне представительный составы, которым могут позавидовать некоторые городские и национальные чемпионаты.

финал Чайного кубка по настольному хоккею

17 февраля В Москве прошел уже восьмой "Чайный Кубок". Один из старейших турниров в Москве каждую зиму награждает лучших игроков "фирменными" чайными кружками: золотая достается победителю основного турнира, а кружка-хамелеон - победителю Гандикап-приза. В этом году "Tea Cup" состоялся при участии Досугово-Спортивного Центра "Щукинец" и настольно-хоккейного клуба "Серебряная Щука".

В последние годы "Чайный Кубок" становится бенефисом Алексея Лагутенкова. Этот игрок отошел от активного участия в официальных рейтинговых турнирах, однако не прочь пополнить свой сервиз кружкой-другой. Невысокий рейтинг - из-за чрезмерно малого количества зачетных турниров в Мировом Рейтинге - вовсе не означает, что Алексей играет хуже, чем два-три года тому назад, когда он уверенно удерживал место в третьей сотне Мирового рейтинга, а с бойцовским характером у него никогда проблем не было. Вот и в этом году, попав при рассеве "змейкой" в отборочную группу "А", он оставил за бортом высшей лиги второго по рейтингу игрока турнира - Дениса Каткова.

Помимо Алексея Легутенкова, из группы "А" в вышку прошли Кирилл Руднев и Олег Шаронов, а из группы "Б" компанию им составили Владимир Гончаров (все - НХК "Серебряная Щука"), Вениамин Герасимов ("Торос") и Арсений Столяров ("Пламя"). Последнюю путевку Петр Можаев (CIB), занявший четвертое место в группе "А", в очном споре выиграл у Алексея Баранова, ставшего четвертым в группе "Б".

Неудивительно, что соревнования первой лиги выиграл Денис Катков, получив утешительный приз - секундомер. В лиге сильнейших довольно быстро участие в плей-офф обеспечили себе Гончаров и Шаронов, а вот за оставшиеся две путевки шла упорная борьба между Лагутенковым, Столяровым, Герасимовым и Катковым. Третий по рейтингу игрок турнира, Вениамин Герасимов, начал круговой турнир высшей лиги с трех поражений, и дальше уже не имел права на ошибку. В последнем туре он встречался с Рудневым, и вырвал победу, которая, впрочем, могла оказаться бесполезной, если бы не потеряли очки конкуренты. Впрочем, все сложилось благополучно для одного из наиболее перспективных российских юниоров: Арсений Столяров проиграл Гончарову и выбыл из борьбы, а Алексей Лагутенков неожиданно сыграл вничью с Можаевым, и остался четвертым. Полуфинальные пары составили, таким образом, Гончаров с Лагутенковым и Шаронов с Герасимовым.

В полуфинале Алексей Лагутенков в очередной раз продемонстрировал несгибаемый характер, и сумел навязать борьбу куда более мастеровитому сопернику: после трех матчей Гончаров проигрывал со счетом 1-2 по партиям. Оказавшись в сложном положении, Владимир резко упростил игру, сделал ставку на точное исполнение выходов, и одержал уверенную победу в трех встречах подряд.

Во втором полуфинале пришлось сыграть все семь матчей. Олег Шаронов три раза выходил вперед, и три раза Вениамин Герасимов счет сравнивал. В решающем матче нервы оказались крепче у Вениамина, а Олег отправился к зрителям.

кружка победителю

Финал Герасимов-Гончаров порадовал зрелищным противостоянием разных стилей: "академичного", выверенного, и максимально "высушенного", в исполнении Владимира, и яркого и импровизационного - Вениамина. На результате сказалось исполнение выходов один-на-один, которое было близко к идеальному у Гончарова, и не слишком задалось у его соперника. Чуть больше точности, чуть меньше усталости, и результат мог быть иным: все встречи закончились с разницей в одну шайбу. Но в этом розыгрыше "Чайного Кубка" победу праздновал Владимир Гончаров.

Помимо основного турнира традиционно был разыгран Гандикап-приз, в котором более рейтинговые участники дают фору игрокам с меньшим Мировым рейтингом, одну шайбу на 350 очков разницы в МР. В этом соревновании очевидным фаворитом был Лагутенков: с рейтингом 571 балл он получал фору в 7-8 шайб со всеми соперниками, кроме новичков. Впрочем, даже без гандикапа Алексей вполне мог рассчитывать на победу: высокий настрой позволил ему обыграть Можаева и Гончарова (4:2 без учета форы), и уступить всего одну шайбу Каткову (4:5 без или 12:5 с учетом форы). Лишь в финале он неожиданно столкнулся с трудностями: юный Алексей Купцов до конца третьей минуты не позволял Лагутенкову забить, и лишь на последней минуте исход Гандикап-приза стал ясен, 4:1 в пользу Алексея Лагутенкова.

Таким образом, чайные кружки нашли своих владельцев. Следующий розыгрыш "Чайного Кубка" - зимой 2013/14.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20