РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Тренер "Спартака" Федор Канарейкин по достоинству оценил игру Максима Борисова!


2013-02-25

Едва родившаяся усилиями титулованного москвича Алексея Захарова на предыдущем этапе интрига в борьбе за титул чемпиона России 2012-13, была безжалостно убита Алексеем Титовым уже в четвертьфинале. Переиграв в напряженной серии семикратного победителя главного национального соревнования, ветеран с берегов Невы открыл путь к досрочной победе безоговорочному лидеру прошлого и текущего сезонов Максиму Борисову, чем юный петербуржец незамедлительно воспользовался, сохранив в своей немалой коллекции призов огромный переходящий кубок ОЧР как минимум до следующей весны.

этап ОЧР по настольному хоккею

В открытии 4-го этапа первенства страны, состоявшегося во Дворце Пионеров на Воробьевых горах, вновь приняли участие почетные гости. На этот раз по приглашению вице-президента РФНХ Александра Шапиро в игровой зал на официальную часть мероприятия прибыли известные в мире спорта люди. Чемпион СССР 1976 года по хоккею с шайбой в составе московского "Спартака" и действующий тренер этого клуба в КХЛ, чемпион России 2007 года в качестве наставника магнитогорского "Металлурга" Федор Канарейкин и теле-радиоведущий, актер, мастер спорта и чемпион Москвы по борьбе самбо среди ветеранов Григорий Погосян.

Еще одним важным событием отчетного этапа стал мастер-класс от самых известных в мире настольного хоккея братьев - Алексея и Ивана Захаровых. Свое мастерство они передавали воспитанникам детского дома "Печатники" города Москвы, которые приехали на турнир по приглашению федерации. После получасового звездного урока, всем ребятам были вручены сувениры и призы от компании "Bosco" и нового партнера РФНХ - радио "Кекс FM". Также детскому дому "Печатники" был вручен настольный хоккей Stiga Play Off, на котором играли чемпионы мира и Европы.

мастер-класс для детского дома

После приветственных слов и автографов для всех болельщиков, VIP-гости Григорий Погосян и Федор Канарейкин, приехавший со своими тремя внуками, также получили специальные подарки от "Bosco" и игровые площадки. Товарищеский матч между тренером хоккейной команды и мастером спорта по борьбе закончился победой 2:1 большого хоккея. По окончании торжественной части как всегда стартовали квалификационные игры. Стоит отметить, что заслуженный тренер России Федор Канарейкин, оставшийся понаблюдать за играми мастеров пластиковой шайбы, по достоинству оценил высокий профессионализм и умение лидера женского рейтинга Марии Ялбачевой, а также будущего триумфатора турнира Максима Борисова.

24 февраля продолжилась серия приятных сюрпризов в виде появления на публике после долгого перерыва того или иного нахокера, стоявшего у истоков движения и повесившего хоккей на гвоздь. На сей раз участников и зрителей порадовал уроженец Северодвинска, а ныне житель столицы Антон Гладкобородов - один из создателей сайта РФНХ и школы настольного хоккея, внесший огромный вклад в развитие теоретической базы нашей игры. Несмотря на продолжительное отсутствие тренировочной и турнирной практики, Антон показал очень хороший результат, на отборочной стадии отправив в первую лигу "железного" претендента на место в сборной страны Дмитрия Кошмана. Не затерялся Гладкобородов впоследствии и в элитном дивизионе.

у хоккея Антон Гладкобородов

В других отборочных группах путевки в высшую лигу распределились достаточно предсказуемо за одним исключением - жертвой сурового регламента стал реальный претендент на место в национальной команде Алексей Чернов. Опытнейший питерский игрок, участвовавший еще в первом для россиян чемпионате мира в 2001 году, грубо ошибся не в свою пользу, записав в протоколе неверный результат матча и подарив таким образом пропуск в стан сильнейших москвичу Кириллу Рудневу.

После привычно плотного начала, когда ситуация в турнирной таблице высшей лиги заметно менялась после каждого тура, постепенно начал вырисовываться круг претендентов на продолжение борьбы в плей-офф. Ближе к завершению кругового турнира определилась пятерка явных лидеров, которую составили Борисов, братья Захаровы и их земляк и одноклубник Александр Милорадов, а также постоянно прогрессирующий туляк Григорий Дубинин. За оставшиеся три места вели отчаянную борьбу сразу восемь опытных бойцов, которые в итоговом протоколе разместились в трехочковом интервале.

В самом обидном положении среди не прошедших в финальную стадию оказался Олег Ортинов из Санкт-Петербурга, потерявший место в восьмерке лучших после не самого понятного решения судейского комитета. Освободившаяся вакансия досталась быстро набирающему форму действующему чемпиону мира среди ветеранов москвичу Дмитрию Петрову.

В раунде с играми на выбывание в очередной раз не было равных Максиму Борисову. Тем не менее ни одна серия не далась четырехкратному чемпиону Европы всухую. Самым напряженным на первой стадии выдался четвертьфинал между будущим финалистом Александром Милорадовым и питерским юниором Германом Фокиным. Серия завершилась тремя овертаймами и итоговым счетом 4-2 в пользу более опытного Александра.

После окончания этого матча зрители переключились на одно из знаковых противостояний начала двухтысячных. Техничный, изящный и изобретательный Алексей Захаров в очередной раз столкнулся со сложными тактическими построениями лидера ветеранского рейтинга Алексея Титова. В битве двух Алексеев, как уже отмечалось ранее, победителем вышел капитан сборной Титов. Хотя, когда в заключительном матче за 1 минуту до сирены мастер оборонительных схем проигрывал 0:1, вряд ли кто-то из зрителей мог предположить такую развязку. Словно почувствовав поддержку партнера по "Альфа-Тактике" Антона Гладкобородова, признанный кубковый боец Алексей Титов смог изменить ход поединка, забив решающую шайбу на последних секундах.

Титов в противостоянии с Захаровым

В полуфинале Титова ждал фаворит турнира Максим Борисов, одолевший чуть ранее Дмитрия Петрова. Окрыленный победой над Захаровым-старшим ветеран отчаянно пытался навязать борьбу лидеру сезона, однако максимум чего удалось добиться Алексею - две выигранные партии. В финал же ожидаемо проследовал Борисов.

Еще одним сюрпризом турнира стала победа Александра Милорадова над одноклубником Иваном Захаровым. Причем, неожиданной стала не столько победа, сколько счет серии 4-0. Возмужавший и прибавивший в игре Милорадов буквально смел с площадки чемпиона России 2009-10.

Главный матч дня был больше похож на тренировку лучшего на сегодня настольного хоккеиста Максима Борисова. Неразрешимых задач Александр перед своим оппонентом поставить не смог, позволив в 5-й партий изрядно покуражиться любителю атакующей игры Борисову.

Завоевав восьмую в карьере серебряную тарелку победителя этапа, талантливый петербуржец не только повторил достижение Яниса Галузо, но и досрочно стал двукратным чемпионом России, чего не случалось со времен властвования Алексея Захарова.

трио призеров турнира по настольному хоккею

Интересно сложился стыковой турнир между неудачниками высшей лиги и лидерами первой. Измотанные сражениями с мощными соперниками представители высшего дивизиона безоговорочно уступили свои позиции, опустившись на несколько рейтинговых ступенек. Победителем в этой группе стал москвич Арсений Столяров, вторым финишировал екатеринбуржец Алексей Радченко, третьим Алексей Чернов.

Соревнования во второй лиге выиграл глава заслуженной настольно-хоккейной семьи Игорь Милорадов, на два очка опередивший юного Николая Ялбачева (Санкт-Петербург) - брата обладательницы всех высших мировых титулов в женском разряде. Третье место осталось за опытным москвичом Кириллом Васильевым. В третьей лиге, почти сплошь состоящей из дебютантов ОЧР, лучшим стал уже получивший столь необходимый соревновательный опыт на предыдущих этапах юниор Иван Шахов (Москва). На второй строчке разместилась Наталия Федорова из подмосковного Железнодорожного, третье место занял показавший наивысшую результативность в компании начинающих игроков москвич Владимир Прохорцев.

Вот как выглядит десятка лидеров общего зачета после перед заключительным этапом чемпионата страны:
1. Максим Борисов ("Северное сияние", Санкт-Петербург) - 345 рейтинговых баллов (за вычетом худшего этапа), 2. Алексей Захаров - 324, 3. Иван Захаров- 317, 4. Александр Милорадов - 315 (все - "Багира", Москва), 5. Алексей Титов - 295 ("Галактика", Санкт-Петербург), 6. Олег Ортинов ("Северное сияние", Санкт-Петербург) - 285, 7. Дмитрий Кошман ("Багира", Москва) - 281, 8. Григорий Дубинин ("Дизель", Тула) - 276, 9. Павел Тотчасов ("Торос", Москва) - 270, 10-11. Александр Косырев ("Альянс", Москва), Мария Ялбачева ("Афина", Санкт-Петербург) - по 260.

С показателями остальных участников, их положением в текущем рейтинге, а также в юниорском, женском и ветеранском разрядах можно ознакомиться на странице со статистикой ОЧР.

Завершающий этап XI чемпионата России состоится в Москве 28 апреля, а чуть ранее пройдет один из главных турниров сезона. 16-17 марта столица примет этап Мирового Тура из серии "Большой шестерки" Moscow Open 2013.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20