РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Максим Борисов - двукратный чемпион России!


2013-05-01

Убедительной победой теперь уже двукратного чемпиона страны Максима Борисова завершился заключительный этап ХI Открытого чемпионата России по настольному хоккею. Талантливый представитель северной столицы, досрочно защитивший свой титул еще месяц назад, не позволил себе расслабиться и в привычном стиле разгромил своих оппонентов в сериях плей-офф.

Борисов - чемпион России 2012-13 по настольному хоккею

По не самой приятной традиции количественный состав участников последнего этапа ОЧР, прошедшего на юго-западе столицы в полюбившемся нахокерам спорткомплексе на улице Покрышкина, был далек от рекордного – чуть более шести десятков игроков. Кто-то посчитал, что все его задачи уже решены, кто-то просто устал от длинного сезона... Зато в сборе были все лидеры текущего сезона, а некоторые географические прорехи, возникшие из-за отсутствия курян и нижегородцев, частично компенсировал прибывший из далекого Благовещенска дебютант Дмитрий Пискунов.

Поскольку победитель пятиэтапного марафона определился досрочно, основной интригой завершающей стадии чемпионата стала борьба за оставшиеся путевки на чемпионат мира, который состоится в начале июня в норвежском городе Ставангер. Если в женском и юниорском разрядах расклад сил могло изменить только что-то невероятное, то в открытой и ветеранской категориях на оставшиеся немногочисленные вакансии претендовали по несколько мастеров пластиковой шайбы.

Впрочем, у ветеранов ситуация прояснилась достаточно быстро: после того, как москвич Александр Косырев и туляк Станислав Лутай по разным причинам отказались от поездки на мировой форум, реальные шансы вмешаться в спор за место в сборной оставались, пожалуй, только у Александра Зайцева. Однако опытнейший москвич не сумел преодолеть квалификационную стадию и выбыл из числа соискателей.

5 этап ОЧР 2012-13 по настольному хоккею

В основном разряде неясным, по большому счету, оставалась судьба лишь одной путевки – слишком велик был отрыв первой восьмерки от преследователей. Наилучшие шансы на поездку в Норвегию, казалось, имел Павел Тотчасов из Красногорска, накопивший некоторое преимущество в рейтинговых очках перед петербуржцами Алексеем Черновым и Марией Ялбачевой, но... У обладательницы всех высших женских титулов Марии игра не пошла настолько, что она снялась с соревнований, не сыграв и половины матчей, а Павел и Алексей никак не могли выбраться из середины турнирной таблицы.

Благоприятно складывающейся ситуацией отлично воспользовался еще один представитель города на Неве - Герман Фокин, которому, для того чтобы вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда, необходимо было как минимум пройти одну стадию плей-офф. Молодой игрок прекрасно справился с волнением и, хоть и не без определенной поддержки одноклубников, которые уже решили свои турнирные задачи, добыл необходимое количество рейтинговых баллов.

Несмотря на то, что имя победителя ОЧР, да и имена большинства членов сборной определились еще в феврале, заключительный этап прошел очень интересно, порадовав немалым количеством неожиданных результатов. Пожалуй, главной сенсацией стал результат десятилетнего петербуржца Никиты Павлова, который сумел пробиться в высшую лигу, оставив не у дел таких квалифицированных столичных мастеров, как Мария Милорадова и Кирилл Руднев. Пострадал от рук юного игрока и один из лучших нахоккеров юга России сочинец Рюрик Гутиев. Правда, на высшую лигу и стыковой турнир сил и мастерства у юного игрока не хватило, но успех, тем не менее, заметный.

Что касается верхних этажей турнирной таблицы, то нельзя не отметить уверенную победу в круговом турнире Алексея Титова и яркую игру Виталия Скоробогатова (оба - Санкт-Петербург). Титов, который никогда не слыл специалистом по круговым турниром, предпочитая более длительное выяснение отношений в плей-офф, последний раз забирался на верхнюю строчку таблицы "вышки" аж в 2007 году. На отчетном этапе капитан сборной, демонстрируя отменную форму перед чемпионатом мира, потерпел лишь два поражения в двадцати трех матчах, причем оба от будущих финалистов этапа.

5 этап ОЧР 2012-13 по настольному хоккею

Коллега Титова по ветеранскому разряду Скоробогатов, пройдя со стопроцентным результатом квалификацию, продолжил "жечь" и в высшей лиге, лидируя едва ли не до середины дистанции. На финишный отрезок скоростному ветерану запала не хватило, но и восьмое итоговое место – результат весьма достойный, тем более, что прежде Виталий так высоко в главном национальном соревновании не забирался.

Неожиданностью же со знаком "минус" стало двенадцатое место семикратного чемпиона страны Алексея Захарова (Москва). Впрочем, этот непривычный результат вряд ли дает повод усомниться в боеспособности заслуженного мастера перед первенством планеты в Норвегии, где Алексей, без сомнения, будет одним из лидеров команды.

В отличие от игр группового турнира, результаты серий "на вылет" оказались вполне предсказуемыми. Только Дмитрию Кошману удалось внести свежую струю в плавное и плановое течение серий плей-офф: сначала представитель столичной "Багиры" разгромил своего одноклубника, триумфатора недавнего Кубка Москвы Александра Милорадова, причем удивителен не итог противостояния, а сухой счет серии в пользу Кошмана.

На этом Дмитрий не остановился и затем отыграл разницу в две победы у Алексея Титова, похвастаться чем могут совсем немногие. В финале Кошман отчаянно пытался сопротивляться Борисову, но в четырех из пяти решающих матчей, изобиловавших заброшенными на все вкусы шайбами, преимущество Максима было неоспоримым. Третьим на заключительном этапе финишировал Титов.

призеры 5-го этапа ОЧР 2012-13

В стыковом турнире между неудачниками высшей лиги и лидерами первого дивизиона сильнейшими оказались москвичи Вениамин Герасимов, Арсений Столяров и Александр Зайцев. Лучшими во второй лиге стали юная череповчанка Ева Озерова, Алексей Горин (Санкт-Петербург) и Юрий Попов (Москва).

По итогам же пяти этапов вслед за Борисовым расположились Алексей и Иван Захаровы, причем Иван набрал одинаковое количество рейтинговых баллов с Милорадовым и опередил одноклубника в споре за "бронзу" чемпионата России лишь по дополнительным показателям.

Статистика ОЧР

призеры XI ОЧР 2012-13

Вот как выглядит десятка лучших по результатам ХI Открытого чемпионата России по настольному хоккею:
1. Максим Борисов («Северное сияние», Санкт-Петербург) – 460 рейтинговых баллов, 2. Алексей Захаров – 421, 3. Иван Захаров – 412, 4. Александр Милорадов - 412 (все «Багира», Москва), 5. Алексей Титов (Санкт-Петербург) – 399, 6. Дмитрий Кошман («Багира», Москва) – 390, 7. Олег Ортинов («Северное сияние», Санкт-Петербург) – 378, 8. Григорий Дубинин («Лисовы Хащи», Тула) – 364, 9. Герман Фокин («Северное сияние», Санкт-Петербург) – 355, 10. Павел Тотчасов («Торос», Москва) – 353.

Помимо первых девяти вышеперечисленных игроков, за исключением Ивана Захарова, пропускающего ЧМ в Норвегии по личным обстоятельсвам), право на участие в основном разряде чемпионата мира завоевали москвич Янис Галузо (по итогам Мирового тура) и представитель Мытищ Дмитрий Соловьев (по итогам Кубка России).

В юниорский разряд сборной страны заявлены Максим Борисов, Герман Фокин, Михаил Шашков (все Санкт-Петербург), Вениамин Герасимов (Москва).

В женском турнире будут выступать Мария Ялбачева, Елена Никитина (обе Санкт-Петербург), Виктория Ларичева (Череповец) и Мария Милорадова (Москва).

В соревнованиях ветеранов российская команда представлена Дмитрием Петровым (Москва), Алексеем Титовым, Виталием Скоробогатовым и Игорем Маслобоевым (все - Санкт-Петербург).


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20