РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Сборная России - трехкратный чемпион мира!


2013-06-20

8 июня, во второй игровой день 13-го чемпионата мира, в зале отеля Scandic Forus Stavanger должны были начать борьбу за титул 15 команд. Российской сборной, захватившей в последние годы лидерство в соревновании, которое носит официальное название OPEN TEAM , горели желанием бросить вызов прежде всего латвийская команда, а также Швеция и Финляндия.

Сборная Латвии, ведомая своими привычными лидерами Эдгаром Цайцсом и Атисом Силисом, при отсутствии стабильных игроков основы Матиса Саулитиса, Карлиса Балодиса, Яниса Калневица, хоть и представляла собой грозную боевую единицу, но вполне понятную и хорошо изученную.

сборная России - чемпион мира 2013 по настольному хоккею!

Другое дело – скандинавские команды. Финляндия с одной рейтинговой звездой Ахти Лампи и целой россыпью молодых, но уже успевших заявить о себе игроках, таких как Ян Пелконен и Кевин Эрикссон, выглядела очень непредсказуемо.

Еще более загадочно в предматчевых раскладах смотрелся результат родоначальников игры – шведов. Крепкая, и что важно, очень ровная команда без явного разделения на первого и пятого номеров (Карл Биндекранс, Петер Остлунд, Финн Фрис, Томас Петерссон, Йоаким Лундин, Ларс Хенрикссон, Хенрик Андерссон), могла претендовать на самое высокое место.

чемпионат мира 2013

Оргкомитет ЧМ решил не нагружать команды лишними играми, и согласно формуле, в квалификации все команды были разбиты на 4 группы. Россия с первым посевом попала в легкую группу "А" с двумя соперниками: Словенией и Словакией. После чего лучшие восемь команд попадали в две финальные группы. Наша сборная легко преодолела отборочный раунд. За бортом квалификации остались лишь явные аутсайдеры: Швейцария, Литва, Венгрия, Словения, Германия, а также объединенные сборные Европы и мира. На этом этапе нашим лидерам команды Борисову и Галузо была предоставлена возможность готовиться к решающим матчам, а честь российского флага в отборочных матчах защищали Алексей Захаров, Дмитрий Кошман, Александр Милорадов, Григорий Дубинин, Олег Ортинов, Герман Фокин, Дмитрий Соловьев и Алексей Титов.

В финальной группе, размявшись на чехах, наша дружина вышла на заключительный групповой тур против шведской сборной максимально отмобилизованной, ведь на кону стояло первое место в группе. Конечно, задачи выбора соперника по полуфиналу из другой группы, где в последнем туре играли Латвия с Финляндией, не было. Однако сборная "трех корон" всегда была для россиян особым раздражителем.

сборная России - сборная Швеции

Первая пятерка нашей сборной в составе: Максим Борисов, Янис Галузо, Алексей Захаров, Александр Милорадов и Дмитрий Кошман буквально разобрала на части дружную шведскую машину. Правда, если россияне в этом матче проверяли свой боевой настрой и готовность к играм плей-офф, то скандинавы, словно не веря в положительный исход матча, выставили смешанный состав с Джимми Марделлом, Хенриком Андерссоном и молодым Оскаром Хенрикссоном. Счет 15-3 в пользу сборной России говорит сам за себя. Пожалуй, за всю историю противостояний с родоначальниками игры такого преимущества наша команда еще не добивалась.

В другой группе, где определялся соперник россиян, Латвия в упорной борьбе обыграла сборную Суоми, отправив тех в полуфинал на растерзание первому номеру турнира - российской команде.

В полуфинале капитан нашей сборной Алексей Титов предпочел не рисковать и выставил тот же проверенный состав. Финны же оставили в запасе опытных Труккари, Альберга, Милликангаса, Раутио, предоставив шанс своим молодым звездам Яну Пелконену и Кевину Эрикссону доказать свою полезность плечом к плечу рядом с заслуженными мастерами Ахти Лампи, Янне Оллилой и Сантту Сайнио. И поначалу финский план сработал. После первых двух туров счет был равным, 4-4.

В 3-м и 4-м турах россияне сумели добиться небольшого преимущества, приплюсовав по одной "лишней" победе в каждом из туров. Таким образом, перед заключительным раундом представители страны тысячи озер имели всего "-2", что, в принципе, легко отыгрывается. Но только не против нашей команды, и не в последнем туре, который наша сборная почти всегда проводит максимально собранно. Как итог, одна ничья и 4 победы в пользу команды с двуглавым орлом на груди, и общий счет в пользу россиян – 14-8!

полуфинал Россия-Финляндия

Показатели нашей команды в полуфинале против сборной Финляндии:

Борисов – 8 очков из 10-ти (единственное поражение от Ахти Лампи).
Галузо – 7 (поражение от Лампи и ничья с Оллилой).
А. Захаров – 6 (переломная победа в 3-м туре над Лампи, для которого это стало единственным поражением в матче).
Милорадов – 6.
Кошман – 4.

Показатели финской команды:

Лампи – 7 очков.
К. Эрикссон – 6.
Пелконен – 4.
Оллила – 2.
Сайнио – 0.

В другом полуфинале Латвия, хоть и не без труда, одолела грозную сборную Швеции, которая явно рассчитывала на большее. У латышей максимальный урожай собрал лишь Атис Силис, набравший 10 очков из 10-ти возможных. А вот Эдгарс Цайцс выступил явно ниже своих возможностей – "всего" 6 очков. На одно очко больше (7) в копилку команды принес Эдгарс Саулитис. Шведы в свою очередь продемонстрировали удивительную солидарность. Все без исключения заявленные на полуфинал игроки "Тре крунур" (Биндекранс, Остлунд, Фрис, Хенрикссон, Лундин) набрали ровно по 4 очка, а это меньше 50 процентов, что и привело к общему поражению.

Малый финал, а точнее матч за бронзу, в какой-то мере стал борьбой двух поколений. С одной стороны – мастеровитые, но довольно возрастные шведы, поменявшие по сравнению с полуфиналом уставшего Хенрикссона на такого же 48-летнего Петерссона. С другой – заметно помолодевшая команда Финляндии, сделавшая двойную замену. Место Сайнио, отыгравшего в полуфинале с нулем очков, занял хорошо знакомый нашим болельщикам Магнус Альберг, а Яна Пелконена сменил недавний юниор Теему Коскела. В упорнейшей борьбе, к радости многих, победу в этом матче одержала молодость в лице сборной Финляндии. У финнов лучшими стали Лампи – 7 очков, Оллила – 6, Эрикссон – 5, у шведов: Биндекранс и Лундин – по 7, Петерссон – 5.

Финальный поединок двух принципиальных соперников, России и Латвии, традиционно собрал максимальное количество зрителей на трибунах. Латвия дважды подряд (в финале Будапешта-2009 и полуфинале Турку-2011) уступала российской команде, и на этот раз горела желанием взять реванш.

Российская сторона выставила все тех же: Борисов, Галузо, Захаров, Милорадов, Кошман. Не стали изобретать велосипед и латыши, в заявочном листе которых красовались следующие фамилии: Цайцс, Силис, Э. Саулитис, Е. Захаровс, Смагарс.

Стартовый натиск латышей не оставил равнодушных в зале! После 1-4 в первом туре (единственная победа на счету Максима Борисова), россияне сумели "вернуться" достаточно быстро. Второй раунд при поддержке болельщиков наша команда выиграла всухую 5-0 и повела с общим счетом 6-4!

финал чемпионата мира 2013 по настольному хоккею!

Как оказалось впоследствии, латышского запала хватило лишь на первый рывок. Дальше преимущество "Борисова и Ко" нарастало с каждым туром. А после четвертого сборная России уже могла де-юре "рисовать" третью звезду на форму.

Итоговые цифры на табло 17-7 более чем наглядно отражали соотношение сил в решающем матче двух ведущих НХ-держав. Россия подтвердила статус сильнейшей команды планеты, победив третий раз подряд на чемпионатах мира. И если первый триумф россиян в Будапеште 2009 выглядел сенсацией, то нынешний успех прогнозировался многими и не стал большой неожиданностью.

Показатели сборной России в финале против сборной Латвии:

Борисов – 10 очков из 10-ти возможных!
Кошман – 8.
А. Захаров – 7.
Милорадов – 6.
Галузо – 4.


Показатели сборной Латвии:

Силис – 4 очка.
Цайцс – 4.
Е. Захаровс – 4.
Э. Саулитис – 3.
Смагарс – 0.

Россия - трехкратный чемпион мира по НХ

Состав сборной России, завоевавшей золотые медали на ЧМ-2013 в Ставангере:

Максим Борисов, Алексей Захаров, Александр Милорадов, Алексей Титов, Дмитрий Кошман, Олег Ортинов, Григорий Дубинин, Герман Фокин, Янис Галузо, Дмитрий Соловьев.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20