Сборная России - трехкратный чемпион мира! 2013-06-20
8 июня, во второй игровой день 13-го чемпионата мира, в зале отеля Scandic Forus Stavanger должны были начать борьбу за титул 15 команд. Российской сборной, захватившей в последние годы лидерство в соревновании, которое носит официальное название OPEN TEAM , горели желанием бросить вызов прежде всего латвийская команда, а также Швеция и Финляндия.
Сборная Латвии, ведомая своими привычными лидерами Эдгаром Цайцсом и Атисом Силисом, при отсутствии стабильных игроков основы Матиса Саулитиса, Карлиса Балодиса, Яниса Калневица, хоть и представляла собой грозную боевую единицу, но вполне понятную и хорошо изученную.
Другое дело – скандинавские команды. Финляндия с одной рейтинговой звездой Ахти Лампи и целой россыпью молодых, но уже успевших заявить о себе игроках, таких как Ян Пелконен и Кевин Эрикссон, выглядела очень непредсказуемо.
Еще более загадочно в предматчевых раскладах смотрелся результат родоначальников игры – шведов. Крепкая, и что важно, очень ровная команда без явного разделения на первого и пятого номеров (Карл Биндекранс, Петер Остлунд, Финн Фрис, Томас Петерссон, Йоаким Лундин, Ларс Хенрикссон, Хенрик Андерссон), могла претендовать на самое высокое место.
Оргкомитет ЧМ решил не нагружать команды лишними играми, и согласно формуле, в квалификации все команды были разбиты на 4 группы. Россия с первым посевом попала в легкую группу "А" с двумя соперниками: Словенией и Словакией. После чего лучшие восемь команд попадали в две финальные группы. Наша сборная легко преодолела отборочный раунд. За бортом квалификации остались лишь явные аутсайдеры: Швейцария, Литва, Венгрия, Словения, Германия, а также объединенные сборные Европы и мира. На этом этапе нашим лидерам команды Борисову и Галузо была предоставлена возможность готовиться к решающим матчам, а честь российского флага в отборочных матчах защищали Алексей Захаров, Дмитрий Кошман, Александр Милорадов, Григорий Дубинин, Олег Ортинов, Герман Фокин, Дмитрий Соловьев и Алексей Титов.
В финальной группе, размявшись на чехах, наша дружина вышла на заключительный групповой тур против шведской сборной максимально отмобилизованной, ведь на кону стояло первое место в группе. Конечно, задачи выбора соперника по полуфиналу из другой группы, где в последнем туре играли Латвия с Финляндией, не было. Однако сборная "трех корон" всегда была для россиян особым раздражителем.
Первая пятерка нашей сборной в составе: Максим Борисов, Янис Галузо, Алексей Захаров, Александр Милорадов и Дмитрий Кошман буквально разобрала на части дружную шведскую машину. Правда, если россияне в этом матче проверяли свой боевой настрой и готовность к играм плей-офф, то скандинавы, словно не веря в положительный исход матча, выставили смешанный состав с Джимми Марделлом, Хенриком Андерссоном и молодым Оскаром Хенрикссоном. Счет 15-3 в пользу сборной России говорит сам за себя. Пожалуй, за всю историю противостояний с родоначальниками игры такого преимущества наша команда еще не добивалась.
В другой группе, где определялся соперник россиян, Латвия в упорной борьбе обыграла сборную Суоми, отправив тех в полуфинал на растерзание первому номеру турнира - российской команде.
В полуфинале капитан нашей сборной Алексей Титов предпочел не рисковать и выставил тот же проверенный состав. Финны же оставили в запасе опытных Труккари, Альберга, Милликангаса, Раутио, предоставив шанс своим молодым звездам Яну Пелконену и Кевину Эрикссону доказать свою полезность плечом к плечу рядом с заслуженными мастерами Ахти Лампи, Янне Оллилой и Сантту Сайнио. И поначалу финский план сработал. После первых двух туров счет был равным, 4-4.
В 3-м и 4-м турах россияне сумели добиться небольшого преимущества, приплюсовав по одной "лишней" победе в каждом из туров. Таким образом, перед заключительным раундом представители страны тысячи озер имели всего "-2", что, в принципе, легко отыгрывается. Но только не против нашей команды, и не в последнем туре, который наша сборная почти всегда проводит максимально собранно. Как итог, одна ничья и 4 победы в пользу команды с двуглавым орлом на груди, и общий счет в пользу россиян – 14-8!
Показатели нашей команды в полуфинале против сборной Финляндии:
Борисов – 8 очков из 10-ти (единственное поражение от Ахти Лампи).
Галузо – 7 (поражение от Лампи и ничья с Оллилой).
А. Захаров – 6 (переломная победа в 3-м туре над Лампи, для которого это стало единственным поражением в матче).
Милорадов – 6.
Кошман – 4.
Показатели финской команды:
Лампи – 7 очков.
К. Эрикссон – 6.
Пелконен – 4.
Оллила – 2.
Сайнио – 0.
В другом полуфинале Латвия, хоть и не без труда, одолела грозную сборную Швеции, которая явно рассчитывала на большее. У латышей максимальный урожай собрал лишь Атис Силис, набравший 10 очков из 10-ти возможных. А вот Эдгарс Цайцс выступил явно ниже своих возможностей – "всего" 6 очков. На одно очко больше (7) в копилку команды принес Эдгарс Саулитис. Шведы в свою очередь продемонстрировали удивительную солидарность. Все без исключения заявленные на полуфинал игроки "Тре крунур" (Биндекранс, Остлунд, Фрис, Хенрикссон, Лундин) набрали ровно по 4 очка, а это меньше 50 процентов, что и привело к общему поражению.
Малый финал, а точнее матч за бронзу, в какой-то мере стал борьбой двух поколений. С одной стороны – мастеровитые, но довольно возрастные шведы, поменявшие по сравнению с полуфиналом уставшего Хенрикссона на такого же 48-летнего Петерссона. С другой – заметно помолодевшая команда Финляндии, сделавшая двойную замену. Место Сайнио, отыгравшего в полуфинале с нулем очков, занял хорошо знакомый нашим болельщикам Магнус Альберг, а Яна Пелконена сменил недавний юниор Теему Коскела. В упорнейшей борьбе, к радости многих, победу в этом матче одержала молодость в лице сборной Финляндии. У финнов лучшими стали Лампи – 7 очков, Оллила – 6, Эрикссон – 5, у шведов: Биндекранс и Лундин – по 7, Петерссон – 5.
Финальный поединок двух принципиальных соперников, России и Латвии, традиционно собрал максимальное количество зрителей на трибунах. Латвия дважды подряд (в финале Будапешта-2009 и полуфинале Турку-2011) уступала российской команде, и на этот раз горела желанием взять реванш.
Российская сторона выставила все тех же: Борисов, Галузо, Захаров, Милорадов, Кошман. Не стали изобретать велосипед и латыши, в заявочном листе которых красовались следующие фамилии: Цайцс, Силис, Э. Саулитис, Е. Захаровс, Смагарс.
Стартовый натиск латышей не оставил равнодушных в зале! После 1-4 в первом туре (единственная победа на счету Максима Борисова), россияне сумели "вернуться" достаточно быстро. Второй раунд при поддержке болельщиков наша команда выиграла всухую 5-0 и повела с общим счетом 6-4!
Как оказалось впоследствии, латышского запала хватило лишь на первый рывок. Дальше преимущество "Борисова и Ко" нарастало с каждым туром. А после четвертого сборная России уже могла де-юре "рисовать" третью звезду на форму.
Итоговые цифры на табло 17-7 более чем наглядно отражали соотношение сил в решающем матче двух ведущих НХ-держав. Россия подтвердила статус сильнейшей команды планеты, победив третий раз подряд на чемпионатах мира. И если первый триумф россиян в Будапеште 2009 выглядел сенсацией, то нынешний успех прогнозировался многими и не стал большой неожиданностью.
Показатели сборной России в финале против сборной Латвии:
Борисов – 10 очков из 10-ти возможных!
Кошман – 8.
А. Захаров – 7.
Милорадов – 6.
Галузо – 4.
Показатели сборной Латвии:
Силис – 4 очка.
Цайцс – 4.
Е. Захаровс – 4.
Э. Саулитис – 3.
Смагарс – 0.
Состав сборной России, завоевавшей золотые медали на ЧМ-2013 в Ставангере:
Максим Борисов, Алексей Захаров, Александр Милорадов, Алексей Титов, Дмитрий Кошман, Олег Ортинов, Григорий Дубинин, Герман Фокин, Янис Галузо, Дмитрий Соловьев. |