РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Новый чемпион мира - Атис Силис из Латвии! Россиянин Максим Борисов завоевал бронзу!


2013-06-22

На 13-м первенстве планеты любители игры настольный хоккей узнали имя нового чемпиона мира в самой престижной категории OPEN. В отсутствие на сегодняшний день уже экс-чемпиона мира Олега Дмитриченко, отправившего в отставку великого Рони Нуттунена в финском Турку в 2011 году и добровольно сложившего титульные полномочия, отказавшись от участия в нынешнем ЧМ, корону лучшего игрока практически все без исключения отдавали земляку Дмитриченко и его же непримиримому сопернику – молодому питерскому феномену Максиму Борисову.

сборная России - чемпион мира 2013 по настольному хоккею!

Однако, сметавший все и вся на своем пути по ходу сезона, Борисов неожиданно оступился в полуфинале, проиграв будущему триумфатору турнира – латышу Атису Силису. Борисов же вынужден был довольствоваться бронзовой медалью, убедительно переиграв в матче за 3 место одного из лучших мастеров финского и мирового нахока – Ахти Лампи.

Среди вышедших на старт спортсменов накануне в субботу утром, некоторые фамилии выглядели несколько неожиданно. Число участников квалификации замерло на отметке 121. Крайне колоритно в игровом зале смотрелись не только флаги экзотичных для настольного хоккея стран, таких как Индия, Чили, Сербия, Голландия, но и сами представители нехоккейных государств.

Всего, как и было отмечено в предварительной заявке, в турнире приняли участие игроки из 23-х стран, что само по себе является удивительным событием. Помимо вышеназванных, в норвежском ЧМ "засветились" Франция, Германия, Англия, Словения, Словакия, Литва, Беларусь, Венгрия, США, Канада, Дания, Норвегия, Украина, Чехия, Финляндия, Швеция, Латвия и Россия.

Для россиян сито квалификации не стало большой проблемой и все основные события для наших игроков перенеслись на заключительный день ЧМ-2013.

В обеих финальных группах сразу же обозначились лидеры. В "Final group I" Ахти Лампи и наш Янис Галузо заметно оторвались от преследователей. Пытались не отставать от них семикратный чемпион России Алексей Захаров и его партнер по "Багире" Дмитрий Кошман, замкнувшие первую четверку, дающую право отдыха в первом туре плей-офф.

В какой-то степени первую группу можно назвать финской. Если первая строчка Лампи никого не удивила, то 5-е место Яна Пелконена стало неожиданностью. Следом за ним расположился опытный Янне Оллила, еще чуть ниже, на 8-й строке Сантту Сайнио, на 11-м – Теему Коскела, и на 14-м – еще один финский юный талант – Кевин Эрикссон.

Очень неплохой результат показал петербуржец Герман Фокин, вскочивший на подножку основной сборной буквально в последний момент, на майском этапе чемпионата России. 7-е место в финальной группе в такой сильной компании – серьезное достижение. Совсем немного не хватило россиянину Григорию Дубинину, чтобы пробиться в число участников игр на выбывание. 15 место в "вышке I" и общее 30-е – туляку явно не хватило опыта международных игр.

В другой финальной группе, не без основания, первую строчку застолбил за собой Максим Борисов. Всего на 1 очко отстали от него друзья-латыши Цайцс и Силис. На последней бонусной 4-й позиции – один из самых странных игроков современности швед Финн Фрис, чередующий блестящие результаты с невзрачными выступлениями. Сразу за первой четверкой расположился чех Патрик Петр, поражающий своей техникой, но редко занимающий высокие места. Еще более удивительно выглядит 6-я строчка, как казалось до этого момента, плавно уходящего с НХ-небосклона финского интеллигента Кристиана Исо-Труккари.

Российские игроки в этом финальном дивизионе расположились плотной группой с 8-го по 10-е место: Александр Милорадов, Олег Ортинов, Алексей Титов. Лишь Дмитрию Соловьеву не удалось побороться за шанс продолжить свое выступление на 13-м чемпионате мира. Финишировав на 22-м месте в "Final group II", Соловьев в стыковых матчах отвоевал 43-ю позицию.

Среди других результатов стоит отметить непопадание в число лучших 12-ти в каждой группе таких известных мастеров и сильных игроков, как Петер Остлунд, Ларс Хенрикссон, Томас Петерссон (все – Швеция), Даниель Реммем, Ингве Асхейм (оба – Норвегия), Магнус Альберг, Кевин Эрикссон, Веса Хуотелин (все – Финляндия).

Впервые опробованная на Кубке Риге новая схема плей-офф была внедрена оргкомитетом на отчетном мировом форуме, и первые 8 лучших игроков проследовали в 1/8 финала без борьбы. Остальные 16 претендентов на высокие места (с 5 по 12 в каждой из групп) начали восхождение со стадии 1/16.

Коварная сетка "организовала" на этом этапе сразу несколько "междусобойчиков". В российском дерби между Алексеем Титовым и Германом Фокиным верх взял опыт Титова. Во всех 4-х победных матчах капитан сборной пропускал лишь по 1 голу в свои ворота, что и стало залогом успеха в серии против Фокина, наколотившего в вышке 92 шайбы в 31-й игре. 21-е итоговое место – совсем неплохой результат для дебютанта чемпионата мира Германа Фокина.

Олег Ортинов и Александр Милорадов также уверенно переиграли своих оппонентов Саннту Сайнио и Имрича Блашко (Словакия) соответственно.

В финских "парах" Ян Пелконен не оставил шансов Микке Милликангасу, а Теему Коскела все же сумел в 7-ми матчах перебороть Труккари. В латвийском противостоянии Эдгар Мучениекс против своего привычного спарринг-партнера в 4-х матчах оставил свои ворота сухими и отправил Евгения Захаровса на трибуну.

Дальше к основному действу подключилась первая восьмерка турнира, подтвердившая статус фаворитов. Единственным, кто не смог поддержать порыв лидеров, стал Финн Фрис, уступивший финскому юниору Яну Пелконену.

Интересно в предматчевых раскладах выглядела серия Цайцс-Титов. Еще свежи в памяти памятные 4-1 в пользу Титова в Риге полтора года назад. К удивлению собравшихся после 2-х партий на табло "горели" 2:0 в пользу... российского ветерана. Однако, сил на весь поединок не хватило, а мастерства оказалось больше у Цайцса, который выиграл 4 матча подряд и вышел в четвертьфинал. Титов по сравнению с ЧМ-2011 поднялся на 2 строчки (13-е место), а через неделю после окончания турнира оказался в первой десятке мирового рейтинга.

На этой же стадии Борисов не дал усомниться в своем преимуществе в серии против одноклубника Олега Ортинова (4-1) , который завершил свое выступление на первом для себя чемпионате мира на высоком 11-м месте, что также позволило петербуржцу заметно продвинуться в мировой табели о рангах (22-я строчка).

Милорадов ничего не смог поделать с финном Ахти Лампи (1-4) и уступил себе позапрошлогоднему одну позицию, 10-е итоговое место.

Янис Галузо, проиграв две первые игры латышу Мучениексу, сумел перестроиться и выиграл затем 4 матча кряду, оформив путевку в 1/4 финала. На этой же стадии стремительно прибавляющий в последние года два Дмитрий Кошман оставил не у дел лучшего шведского игрока Карла Биндекранса. Причем, сделал он это более чем убедительно. 4-1 и последний представитель "Тре крунур" покидает турнир.

Самым сложным и напряженным для наших нахокеров стал матч Захаров-Коскела. После 0-3 не каждый сможет вернуться. Прежде всего психологически. Алексей Захаров смог и сделал это очень уверенно, проследовав в следующий этап соревнования. А ведь на прошлом ЧМ Захаров-старший вообще остался за чертой плей-офф.

Четвертьфиналы большой радости российским болельщикам не принесли. Борисов предсказуемо обыграл Кошмана, однако это не стало единственной потерей нашей сборной. Ни Захаров, ни Галузо ничего не смогли противопоставить двум сильнейшим игрокам сборной Латвии: Цайцсу и Силису, дружно уступив по 1-4. Янис Галузо в итоговой расстановке – на 5-м месте, Алексей Захаров – на 6-м.

Когда все пристрастия россиян были определены, все внимание переключилось на выяснение отношений двух финнов. Пожалуй, главное открытие турнира – 16-летний Ян Пелконен чуть было не сотворил мегасенсацию. Отыгравшись со счета 0-3 по серии против Ахти Лампи, Пелконен был близок к победе, но не хватило опыта, и дальше прошел Лампи.

Полуфиналы подарили зрителям максимально возможное число матчей. Россиян, прежде всего, интересовал поединок Максима Борисова с Атисом Силисом. После, казалось бы, легкого начала для Максима Борисова, Силис перехватил инициативу и победил в следующих 3-х партиях. Не ожидавший такого поворота событий, Борисов нашел в себе силы для камбэка, сравнял счет и, более того, вел в решающей игре 2-0, но не смог довести матч до победы, пропустил несколько необязательных шайб в свои ворота и вместе с ними потерял шанс завоевать главный титул двухлетия.

В другом полуфинале в ожесточенной борьбе Эдгар Цайцс одолел Ахти Лампи и оформил первый латышский финал на чемпионатах мира. В главном матче дня Цайцс, как ни старался, противопоставить поймавшему кураж Силису ничего не смог. Все закончилось довольно быстро. 4-1 и планета узнала имя нового чемпиона мира! По окончании финала Атис Силис сразу же попал в объятия партнеров по сборной и серебряного призера и друга Эдгара Цайцса!

В матче за бронзу Максим Борисов, сбросив "полуфинальное оцепенение", смог показать все свое мастерство и обрушил на Ахти Лампи весь свой атакующий арсенал. Уверенная победа 4-0 хоть и подсластила крайне досадное поражение, но особой радости Борисову не принесла.

Россия лишилась своего главного завоевания 2011, а Латвия впервые получила чемпиона мира в самой престижной категории OPEN.

На церемонии вручения наград, помимо чествования медалистов, президент ИТХФ Бьярне Аксельсен в торжественной обстановке вручил переходящую плакетницу чемпионатов мира представителю оргкомитета ЧМ-2015 Виталию Скоробогатову. Как известно, 14-й чемпионат мира состоится через два года и примет его российский город - Санкт-Петербург!


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20