РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Открытие большого сезона ОЧР и 10-я тарелка Борисова!


2013-09-17

Чуть менее сотни мастеров настольного хоккея собралось 15 сентября в уютном зале спорткомплекса на юго-западе столицы, чтобы стартовать в очередном, уже 12-м по счету Открытом Чемпионате России. Несмотря на солидное количественное и географическое представительство (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Курск, Нижний Новгород, Краснодар, Череповец, Екатеринбург, Волгоград, Сочи, Хабаровск), турнир, как это часто бывает в сезонах, следующих за чемпионатом мира, не досчитался нескольких ведущих игроков страны. Особенно заметным было отсутствие таких величин в национальном и мировом настольном хоккее, как Алексей и Иван Захаровы, доминировавших в первых 8-ми чемпионатах.

чемпионат России по настольному хоккею 2013-14

Звездные братья в ближайшем будущем наверняка продолжат свои выступления в первенстве страны, чего, к сожалению, нельзя с уверенностью сказать в отношении таких великолепных мастеров, как Олег Дмитриченко, Янис Галузо, Андрей Воскобойников. Впрочем, уровень конкуренции, невзирая на некоторую разреженность верхних слоев настольно-хоккейной атмосферы, оказался как всегда высочайшим. Перечисление фамилий игроков, имевших серьезные основания выступить в высшей лиге, но оказавшихся ступенью ниже, заняло бы слишком много места.

Перед началом турнира президент РФНХ Алексей Титов отметил достижения сборной России, завоевавшей на минувшем чемпионате мира в Норвегии 6 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль, а также поприветствовал первого президента федерации Михаила Марголиса, удостоившегося аплодисментов от собравшихся за свой вклад в развитие настольного хоккея в России.

чемпионат России по настольному хоккею 2013-14

Как обычно на квалификационной стадии не обошлось без сюрпризов. Некоторые мастеровитые игроки, претендующие за право поехать на чемпионат Европы будущим летом, вынужденно уступили места в вышке более подготовленным к турниру спортсменам. Здесь стоит выделить трио курян (Евгений Головизнин, Сергей Патехин, Игорь Щербаков), ворвавшихся в элитный дивизион, а также собравшую все высшие титулы на прошедшем чемпионате мира в Норвегии Марию Милорадову.

В споре двух дюжин сильнейших игроков за выход в стадию плей-офф тон задавало молодое, но уже весьма опытное поколение нахокеров. Семь из восьми мест, позволяющих продолжить борьбу за награды первого этапа, заняли либо действующие, либо вчерашние юниоры.

Лишь опытнейший петербуржец Алексей Титов не просто выдержал конкуренцию с неумолимо наступающей молодежью, но и опередил всех в турнирной таблице высшей лиги. Мало того, свежеиспеченный чемпион мира среди ветеранов умудрился закончить марафон вышки с лучшей "разницей забитых и пропущенных" и со вторым показателем в графе "забитые шайбы" (93). Больше Титова поразил ворота соперников (95) только Арсений Столяров (Москва), занявший 11 место в турнирной таблице. Для славящегося своей оборонительной тактикой капитана сборной такая скорострельность - нечто из разряда сверхрекордов.

чемпионат России по настольному хоккею 2013-14

Впрочем, судя по результатам, для Титова, переживающего вторую молодость в настольном хоккее, это явно не предел. Стоит напомнить, что и на заключительном этапе ОЧР прошлого сезона Алексей также выиграл круговой турнир, после чего взял бронзу этапа.

И если в прошлый раз за путевку в полуфинал Титов более-менее уверенно переиграл еще одного питерского ветерана Виталия Скоробогатова, то сейчас в четвертьфинале лидера ветеранского рейтинга изрядно потрепал его юный земляк Михаил Шашков. Для победы Алексею Титову потребовалось сыграть все 7 матчей серии.

В других парах москвич Дмитрий Кошман в 6-ти поединках сломил сопротивление Олега Ортинова (Санкт-Петербург), а его земляк и одноклубник Герман Фокин всухую разгромил победителя весеннего этапа Мирового Тура - Moscow Open 2013 - Александра Милорадова (Москва).

чемпионат России по настольному хоккею 2013-14

Самым захватывающим единоборством не только четвертьфинальной стадии, но пожалуй и всего состязания, стало противостояние чемпиона страны Максима Борисова (Санкт-Петербург) и почти созревшего для самых серьезных свершений москвича Вениамина Герасимова. Почувствовавший после триумфа на недавнем Кубке Поволжья вкус к большим победам Вениамин ни в чем не уступал по игре лидеру последних двух сезонов Максиму. Более того, Вениамин сумел создать себе комфортное преимущество в счете.

После 4-х матчей серии на табло значились цифры 3-1 в его пользу. 5-я игра, собравшая большую часть из присутствовавших в зале зрителей, могла вознести Герасимова на еще неизведанную вершину: к концу встречи он вел с перевесом в 2 шайбы. Времени до конца пятиминутки становилось все меньше, и, казалось, сенсации не миновать, но тут-то и сказался огромный победный опыт петербужца. В отличие от своего более юного оппонента, который почувствовав реальность выигрыша, занервничал и стал допускать невынужденные ошибки, Борисов, известный своими "камбэками", хладнокровно реализовал свои моменты и взял верх в овертайме. Не хватило 5-ти минут и для выявления сильнейшего в 6-й игре. Снова - дополнительное время, и снова главную шайбу забивает Борисов.

чемпионат России по настольному хоккею 2013-14

К концу решающего 7 матча напряжение достигло высшей точки - опять 2-2, все замерли в ожидании еще одного овертайма... И все же решающий гол состоялся, и забил его Максим Борисов, не дожидаясь окончания основного времени матча.

Семь исходов с разницей в одну шайбу, четыре овертайма, море эмоций... на фоне такого захватывающего зрелища финиш турнира прошел как-то буднично, хотя было на что посмотреть и в других сериях.

В одном из полуфиналов Дмитрий Кошман также проявил недюжинную волю к победе, сумев спасти серию с Германом Фокиным со счета 1-3. В другой паре полуфиналистов вернувшийся невредимым с прогулки по тонкому льду Борисов более не искушал судьбу, очень собранно отыграв серию с Титовым.

В финале же борьба была зафиксирована только в первой игре, где Кошман уступил Борисову в дополнительное время. В 3-х последующих играх преимущество чемпиона страны выглядело подавляющим, он играл для зрителей, забивая голы на любой вкус.

Выиграв этап, Максим Борисов стал обладателем 10-й серебряной тарелки победителя, догнав по этому показателю Ивана Захарова. Впрочем, до суперрекорда Алексея Захарова, на счету которого 25 серебряных призов, Максиму еще очень далеко.

чемпионат России по настольному хоккею 2013-14

Любопытно, что пятерка лидеров по итогам 1 этапа ОЧР стартовавшего сезона в точности повторила список сильнейших нахокеров завершающего этапа прошлого сезона. 2-я строчка турнира вновь у Дмитрия Кошмана все ближе подбирающегося к вершинам, еще одна бронза на счету Алексея Титова.

В соревнованиях первого дивизиона лучшим стал Степан Короткий (Москва). 2-е и 3-е место - у Дмитрия Малыгина (СПб) и Романа Быкова (Котельники). Во второй лиге победу праздновал Денис Матеев из Курска, 2-я строчка у Дениса Каткова (Москва), на 3-й позиции - Артем Валиев (СПб). В 3-м дивизионе первым стал еще один курянин - юный Сергей Иванов. Следом за ним расположились Алексей Соловьев (Красногорск) и Сергей Кудинов (Черняховск).

Статистика и результаты 1 этапа XII ОЧР

2 этап XII Открытого Чемпионата России состоится 22 декабря в Санкт-Петербурге. Чуть ранее в северной столице пройдет этап Кубка России (6 октября) и международный турнир, этап Мирового Тура ИТХФ - V Saint Petersburg Open.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20