16 и 17 ноября в Санкт-Петербурге состоялся очередной уик-энд настольного хоккея. В субботу был сыгран этап Мировой лиги – 5-й юбилейный Санкт-Петербург оупен. А в воскресенье - Командный Кубок Санкт-Петербурга. Оба турнира закончились победой игроков, представляющих московскую команду "Багира". Сначала трое "багировцев" пробились в полуфинал в личном разряде, где несколько неожиданную победу одержал Алексей Захаров. А затем и вся команда стала сильнейшей в командном турнире КСПб.
Впрочем, не все сильнейшие коллективы доехали до берегов Невы. Клубное движение сегодня переживает не самые лучшие времена. Казалось бы, на личный высокорейтинговый международный турнир СПО должны собраться все сильнейшие российские мастера, но революционная формула отпугнула некоторых завсегдатаев и гостей северной столицы. Тем не менее, почти вся "верхушка" собралась в знакомом зале PRO. Не каждое НХ-мероприятие может похвастаться наличием сразу 7-ми представителей первой мировой десятки. Да и 86 участников из 4-х стран - вполне приличный результат для "малого" этапа МТ.
Правда, поиграть с элитой мирового нахока удалось далеко не всем. Организаторы турнира во главе с Марком Городницким предложили такую формулу проведения соревнований, что чаще игроки встречались с соперниками примерно равного уровня. Не было привычного отборочного группового этапа, где все игроки перемешаны, и любой новичок имеет возможность сразиться даже с чемпионом мира. "Каждому свое" - провозгласили организаторы, и взяли на вооружение швейцарскую систему розыгрыша, которая чаще используется при проведении шахматных соревнований. Но поскольку хоккейные матчи намного скоротечней шахматных баталий, то соперники играли между собой не один матч, а сразу серию. Для определения победителя требовалось от 3-х матчей до овертайма после 4-го поединка.
На первой стадии, где разница в классе игроков еще была существенной, почти все серии уложились в 3 игры. Но с каждой стадией эта разница нивелировалась, и судьба противостояний частенько решалась в дополнительное время. Победители играли с победителями, проигравшие – с проигравшими. То есть: встречались соперники, имеющие одинаковое количество побед.
В большинстве случаев сильней оказывались те, у кого мировой рейтинг был изначально выше. На фоне редких исключений ярким пятном выделялись результаты финской звезды Ахти Лампи. На торжественном открытии соревнований Лампи был объявлен, как один из фаворитов турнира. И каково же было удивление, когда финн проиграл 3 серии из 7!
Да и заключительную, благодаря победе в которой он получил пропуск в плей-офф, Ахти выиграл в овертайме у представителя Нижнего Новгорода Сергея Шикерина. Для Сергея уже сам факт борьбы на равных с одним из лидеров мирового НХ стал отличным результатом. А на Лампи, похоже, многие "поставили крест" в этот день: у каждого случаются неблагоприятные дни.
Что потом произошло с финном, наверное, он и сам не объяснит толком. Может быть, Ахти по привычке рассматривал предварительную стадию, как разминочную, и поэтому сказывался недонастрой. Да и соперники-то попадались не простые: Григорий Дубинин из Тулы, Арсений Столяров и Иван Захаров из Москвы. Вот и получилось, что в число 24, продолжающих борьбу в плей-офф, Лампи прошел благодаря "коэффициенту Бухгольца". Принципы распределения по местам, используя данный коэффициент – долго обсуждались на форумах. Вкратце: при одинаковом количестве одержанных побед в сериях преимущество получал тот, кто сыграл с более сильными соперниками (соперниками, набравшими большее количество очков).
Имея по 4 победы, такую привилегию получали 5 игроков, в числе которых: Лампи, Дубинин и Столяров. Это говорит о том, что турнирная судьба у них была нелегкой – попадались в основном сильные соперники, поэтому и побед немного. Пройдя сквозь такой непростой отбор, все трое затем успешно преодолели первый раунд плей-офф. Их жертвами стали питерские игроки: Андрей Воскобойников (проиграл Дубинину 3:4), Антон Легков (проиграл Столярову 2:4) и Михаил Шашков, уступивший Лампи в 7-м поединке. Причем, юный Шашков был в шаге от сенсации, ведь он вел в серии с Ахти Лампи 3:2.
Также на этой стадии сошли с дистанции и другие хозяева соревнований: Виталий Скоробогатов уступил молодой финской звезде Яну Пелконену, юный Дима Малыгин – опытному москвичу Дмитрию Кошману. Дмитрий Белавин пропустил вперед земляка Олега Ортинова.
В 1/8 финала оказалось всего лишь 5 представителей северной столицы. Тут же Павел Городницкий проиграл Ивану Захарову, Герман Фокин – латышу Эдгарсу Цайцсу, а Олег Ортинов крупно уступил одноклубнику Максиму Борисову. Алексей Титов проигрывал по ходу серии Дмитрию Кошману 1:3, но, выиграв все 3 оставшихся поединка, пробился в четвертьфинал.
Главным противостоянием 1/8 финала стал матч: Лампи – Силис. Чемпион мира Атис Силис, как и все мировые чемпионы, испытывает повышенное внимание к своей персоне. Каждому игроку хочется отличиться именно во встрече с чемпионом. Каждое поражение чемпиона рассматривается, как сенсация. Если саму победу Лампи над Силисом большой сенсацией не назовешь – все-таки игроки примерно одного уровня, то дополнительные факторы ее таковой сделали. Во-первых, провальный старт Лампи, во-вторых, счет серии. 4:0! Такого разгрома, конечно, никто не ожидал.
Следующим соперником Лампи стал Максим Борисов. После чемпиона мира финну надо было обыгрывать чемпиона Европы. Максим начал с победы. Но Лампи снова продемонстрировал волю к победе, и выиграл 4 игры подряд!
Братья Захаровы одолели в шести матчах Титова и Цайцса. Так Петербург и Латвия лишились своих последних представителей. Компанию партнерам по команде "Багира" в полуфинале составил Александр Милорадов, одолевший юное финское дарование Кевина Эрикссона.
Братья Захаровы по многолетней традиции решили спор в седьмом матче. Алексей вышел в финал. Ему предстояло встретиться с разыгравшимся Ахти Лампи, который уверенно переиграл Александра Милорадова (4:1).
В финале уже Лампи выглядел главным фаворитом. Семикратный чемпион России уже давно не блещет результатами, свой последний этап Мирового Тура Алексей Захаров выиграл более 3-х лет назад, весной 2010 года ему покорилась чешская Прага. Начало финального поединка порадовало поклонников таланта Захарова-старшего, Лампи был обыгран в блестящем, красивом, и даже элегантном стиле. Однако затем, ситуация на площадке стала выглядеть более привычно.
Лампи минимизировал количество ошибок, дорожил шайбой и реализовывал свои моменты. Так счет стал 3:1 в пользу финского игрока. Оставалось сделать последний шаг. Может быть, эта близость итоговой победы и сказалась на настрое финна. Да и физических и моральных сил было потрачено много на предыдущих стадиях. Захаров выглядел спокойней, разыгрывая разнообразные комбинации, не ограничиваясь привычными для матчей такого уровня "выходами".
Зрители бурно поддерживали легенду российского настольного хоккея, и Алексей оправдал их ожидания. 3 победы подряд, обилие красивых голов, и в итоге - 4:3 в пользу Захарова! Таким образом, Ахти Лампи смог одолеть чемпиона мира Атиса Силиса, чемпиона Европы Максима Борисова, но остановил его поход ко 2-му чемпионству на St.Petersburg Open семикратный чемпион России Алексей Захаров. Браво, Алексей!