РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Борисов в родном Питере уверенно выиграл 2-й этап ОЧР в сезоне!


2013-12-25

В последнюю предновогоднюю декаду декабря не все сильнейшие мастера пластиковой шайбы добрались до колыбели трех революций, града Петра. Исходя из количественного, да и качественного, состава участников, имя победителя турнира можно было предсказать заранее. Свое превосходство Максим Борисов продемонстрировал на деле, выиграв этап российских чемпионатов в 11-й раз! Таким образом, лучший настольный хоккеист последних двух лет вышел на чистое второе место, уступая в неофициальном зачете лишь Алексею Захарову, у которого 25 серебряных тарелок.

Борисов-Милорадов в финале турнира

22 декабря в северной столице в привычном для нахокеров зале "PRO" для розыгрыша 2-го этапа ОЧР сезона 2013-14 собралось всего 62 участника, это худший показатель за последние 8 лет главного национального соревнования. Даже Москва ограничилась скромным десантом. Пропустил питерский этап заслуженный ветеран и постоянный участник всех предыдущих 66-ти этапов ОЧР Александр Косырев, позволив уйти в единоличный отрыв Алексею Титову, участнику и 1-го турнира в сентябре 2002-го, и вообще всех 67-ти (с учетом этого) турниров ОЧР. Также этот декабрьский этап в городе на Неве "отметился" чередой организационных и технических накладок.

Потеряли шансы в борьбе за место в сборной братья Захаровы, проигнорировавшие второй турнир подряд. Янис Галузо нынче вообще редкий гость на этапах. В отсутствии признанных лидеров в борьбе за путевку на европейский чемпионат 2014 появляются вакантные места.

чемпионат России по настольному хоккею 2013-14

В этом сезоне чемпионат России состоит из 5-ти этапов, 4 из которых – зачетные. Пропуск одного этапа – еще не трагедия, но и права на ошибку уже не остается. А провалы могут случиться почти со всеми. Яркий пример 2-го этапа – непопадание в вышку Олега Ортинова. Вместо плей-офф – Первая лига. Да, Олег ее выиграл, но баллов в общий рейтинг получил мало. Для Ортинова существует только одна сборная – основная. Это для юных Вениамина Герасимова, Михаила Шашкова и Дмитрия Малыгина есть вариант довольствоваться юниорской командой. Дмитрий Петров, Юрий Простаков, Дмитрий Белавин могут ограничиться ветеранским составом. Но это – как запасной вариант. Все пока горят желанием сыграть в основном разряде.

На отчетном этапе из потенциальных "сборников основы" только Кошман не прошел в зону плей-офф. Борисов же, в свою очередь сверхуверенно переиграл коллег по российской команде: в четвертьфинале - Титова, а в финале - Милорадова. Обоих по 4:0, что говорит о полном превосходстве Максима на родных просторах.

Фокин не смог преодолеть четвертьфинальный барьер в виде Андрея Воскобойникова. Многократный чемпион Санкт-Петербурга в последнее время не так часто участвует в турнирах, и его поездка на ЧЕ летом 2014 года пока под вопросом. Но опыт и мастерство Андрея остались при нем. Только Воскобойников сумел навязать борьбу непобедимому Борисову, нанеся поражение Максиму еще и в Высшей лиге. В полуфинальной серии чемпион страны еще дважды испытал горечь поражения в серии против Воскобойникова. Впрочем, на этом подвиги Андрея закончились.

Киселев-Герасимов на 2 этапе ОЧР

Помимо Воскобойникова смог "тряхнуть стариной" Антон Киселев. Чемпион города на Неве 2008 и 2010 годов сумел в четвертьфинале одолеть главную надежду московского нахока нового поколения – Вениамина Герасимова. Юный, но уже мастеровитый игрок "Тороса", стал 2-м в Высшей лиге, однако развить "круговой" успех не смог. Вместо ожидаемого подъема в первую тройку ОЧР 2013-2014, молодое дарование обосновалось пока на 6-й позиции.

Рядом с ним – его товарищ по оружию Михаил Шашков. Парни сблизились, играя в юниорской сборной России на ЧМ в Норвегии, и сейчас не скрывают своих амбициозных планов получить место в главной сборной страны. Михаилу порой не хватает стабильности. Яркие турниры чередуются с довольно посредственными. 9-е место на этом этапе – неплохо, но и не отлично.

Не прочь поиграть в сборной опытные Григорий Дубинин из Тулы и Дмитрий Петров из Москвы. Но играть на равных сегодня с лучшими молодыми игроками им удается уже не всегда. Даже в такой, не самой сильной по составу высшей лиге, Дубинин лишь 12-й, Петров – 14-й.

Зато в плей-офф пробился еще один питерский юниор Дмитрий Малыгин. Очередное открытие "фабрики талантов" Детского Кубка Санкт-Петербурга уже стучится в двери сборной. Пока юниорской. Для попадания в основную "мужскую" сборную Дмитрию явно надо добавлять в стабильности и психологической устойчивости. В четвертьфинале Малыгин сопротивлялся Александру Милорадову, и одному из лидеров национальной команды пришлось приложить максимум усилий, чтобы не состоялась сенсация.

Лидер нынешней сборной "до 18-ти" Герман Фокин в скором времени перейдет во взрослый разряд, и тогда вакантное место готов занять Дмитрий Афонин. Воспитанник клуба "Маска" стал открытием отчетного турнира, финишировал на 17-м месте в Высшей лиге. В его активе победы в вышке над признанными мастерами Александром Милорадовым, Антоном Киселевым, Дмитрием Петровым, Антоном Леговым. А в квалификации именно победа Афонина над Ортиновым отправила последнего в лигу рангом ниже.

Мите Афонину – 12 лет, Дима Малыгин всего на год старше. Шашкову и Герасимову по 15. Костяк юниорской сборной России виден на 3 года вперед. И перспективы у ребят хорошие. А дальше... Детский Кубок Санкт-Петербурга продолжает поиск новых талантов, собирая на свои турниры по 60-70 школьников. Так что спокойной жизни лидерам никто не гарантирует. В Первой лиге еще трое питерских ребят не затерялись в грозной компании, а Никита Жолобов финишировал на почетном 7-м месте. Вторая лига была почти полностью представлена ребятами, набирающимися опыта на Детском Кубке. Победителем стал Николай Иванов. Ему компанию на пьедестале составили: Илья Пономарев (Санкт-Петербург) и Ланита Гутиева (Сочи).

В 1-м дивизионе тройка призеров состояла полностью из местных игроков: Олег Ортинов, Артем Валиев и Антон Федосеев. Интересно, что Валиев недавно оформил свои отношения с государством литовским, и теперь имеет шанс сыграть на ЧЕ-2014 в составе прибалтийской сборной.

призеры 2 этапа ОЧР по настольному хоккею 2013-14


Статистика и результаты 2 этапа XII ОЧР

Текущий рейтинг XII ОЧР

Следующий этап состоится 26 января в Москве. До этого всех мастеров пластиковой шайбы еще ждет настольно-хоккейный уик-энд 11-12 января в Курске, где пройдет 5-й этап Открытого Кубка России.


[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20