РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Очередной праздник настольного хоккея в Курске собрал целое созвездие лучших игроков планеты!


2014-01-17

Кубок Курска по настольному хоккею - одно из тех событий, причем уже не только российского масштаба, но и мирового, которого поклонники пластиковых площадок СТИГА всегда ждут с нетерпением, в надежде получить от него максимум удовольствия. Не стал исключением Кубок Курска и в этом году, который традиционно сразу после рождественских праздников, 11 и 12 января, прошел уже в четвертый раз и вновь собрал сильнейших мастеров в столице соловьиного края.

Каждый, кому хоть раз посчастливилось побывать на этом мероприятии, мог воочию убедиться на каком высоком уровне проходит этот турнир, благодаря стараниям команды организаторов Курской Лиги настольного хоккея и, конечно, благодаря главному идейному вдохновителю Кубка Курска - Александру Макушкину, жизненное кредо которого: "Никогда не останавливаться на достигнутом!" Именно эта позиция и девиз соревнования: "У каждого игрока есть свой решающий матч" и стали отправной точкой для проведения в олимпийский год очередного праздника настольного хоккея в Курске.

Кубок Курска 2014 по настольному хоккею

Филигранная организация, спортивный драйв и душевная атмосфера двухдневного хоккейного марафона в очередной раз собрали в гостеприимном киноцентре им. Щепкина внушительную делегацию поклонников игры. Около 100 игроков из России, Латвии, Украины, Казахстана, Литвы, Беларуси заявились на 5-й этап серии ОКР. Среди участников турнира было большое количество рейтинговых мастеров, причем далеко не каждый турнир Мирового Тура может похвастаться наличием 8-ми игроков из первой мировой десятки. Поэтому по окончании турнира вполне логичными стали разговоры о включении Кубка Курска в реестр WTHT.

На торжественной церемонии открытия Кубка Курска 2014 со словами приветствия выступили: Валерий Андреевич Чаплыгин - велогонщик, олимпийский чемпион XXI Летних олимпийских игр 1976 в Монреале в командной гонке 100 км на шоссе, Олег Леонидович Делов - директор детско-юношеской спортшколы №4 г. Курска, Иван Леонидович Деревянченко - исполнительный директор ООО "Конверсия-XXI", Владимир Михайлович Харин - заместитель Председателя Курской областной Думы, Александр Алексеевич Марковчин - Председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области, Сергей Павлович Локтионов - Председатель правления КРОФ "Коренная пустынь" и Учредитель ЛНХ г. Курска, протоиерей Андрей Иванов. Высокие гости вместе с президентом РФНХ Алексеем Титовым и Председателем Совета Курской ЛНХ Александром Макушкиным поочередно поприветствовали собравшихся и пожелали успехов в предстоящем соревновании.

церемония открытия Кубка Курска 2014

Традиционной кульминацией открытия стали гимны стран-участниц, на этот раз гимны 6 стран исполннил Духовой оркестр УФСИН России по Курской области под руководством дирижера майора Валерия Шамина. Культурную программу шоу-открытия дополнило выступление детского хора "Лампада" и авторское исполнение композиций легендарного шведского гостя Йорана Агдура. Матчем открытия в этом году стал небольшой поединок между почетным гостем из Швеции Йораном Агдуром и титулованным российским игроком Янисом Галузо. На специально подготовленной площадке STIGA play off версии Red Line – первой площадке, которая появилась у Курской Лиги настольного хоккея пять лет назад, с которой и началась вся история настольного хоккея в Курске, Агдур и Галузо показали высочайшую технику владения практически всеми элементами игры.

матч открытия Кубка Курска 2014

Первый день соревнований пролетел буквально на одном дыхании. От обилия сувенирной продукции, наградных тарелок за различные достижения и вклад в развитие настольного хоккея, буквально рябило в глазах. Кубки, дизайнерские медали, статуэтки хоккеистов ручной работы и прочие награды, приковывавшие к себе восторженные взгляды находящихся в игровом зале, находили в течении дня своих законных обладателей.

Согласно регламенту серии ОКР, участники самого массового Кубка Курска были разбиты на восемь квалификационных групп. Первый раунд турнира давал возможность размяться опытным игрокам, а начинающим - набраться опыта в играх с сильными соперниками. По результатам предварительного этапа игроки были поделены на лиги. Шестьдесят четыре участника продолжили борьбу в четырех группах Высшей лиги, менее подготовленным и удачливым предстояла борьба в Первой и Второй лигах. Конкуренция за места в стадии плей-офф, куда попадали по шесть лучших спортсменов из каждой группы вышки, была достаточно серьезной. Все те, кто считались лидерами, уверенно подтвердили свои уровень. Конечно, некоторые опытные мастера вполне могли рассчитывать на большее, но, видимо, удача в этот раз отвернулась от них.

Кубок Курска 2014

Среди тех, кто был совсем рядом, но остался за чертой плей-офф оказались такие опытные игроки, как прошлогодний победитель Кубка России Дмитрий Соловьев (Мытищи), уступивший заветную 6-ю строчку в своей группе вышки Виталию Скоробогатову (Санкт-Петербург) лишь по личной встрече. Проиграл свой мини-турнир и рижанин Сергей Михеев, набравший, как и оказавшиеся на 6-м и 5-м местах соответственно Александр Зайцев (Москва) и Сергей Саммаль (Тула), по 16 очков, но вынужден был довольствоваться лишь 7-м место в таблице. В высшем дивизионе "Г" "лишними" оказались опытные курянин Вячеслав Патехин и Александр Данилов (Санкт-Петербург), пропустившие вперед, также лишь по дополнительным показателям, молодого игрока из Курска Павла Чурилина. Кстати, Чурилин вслед за Евгением Головизниным стал лишь вторым представителем хозяев в списке лучших 24-х, которым предстояло продолжить турнир в матчах на выбывание.

призы Кубка Курска

сувенирная продукция

После завершения игр в лигах состоялось вручение памятных дипломов с фирменной символикой Кубка Курска всем участникам соревнования. Также тройку призеров Второй и Первых лиг организатор турнира Александр Макушкин, совместно с легендой настольного хоккея Йораном Агдуром, наградили Кубками, медалями, призами от известных фирм. Во Второй лиге 1 место заслуженно занял Сергей Легостаев (пос. Мармыжи, Курской обл.), серебряный призер - Валерий Парфенов (Ростов-на-Дону), бронза досталась юниору Семену Курбатову (Санкт-Петербург). Победителем Первой лиги стал участник из Харькова Денис Деркач, 2 место досталось представителю Казахстана - Александру Тараканову, 3 место снова за представителем Харькова Игорем Мартыненко.

призеры 1-1 лиги Кубка Курска

Первый раунд плей-офф пропускали 8 лучших по итогам высшей лиги. Этими счастливчиками стали: Янис Галузо, Иван Захаров, Дмитрий Кошман, Атис Силис, Эдгарс Цайцс, Григорий Дубинин, Михаил Спиваковский, Алексей Титов. Остальные 16 игроков, занявшие с 3-го по 6-е места в группах Высшей лиги составили пары плей-офф 1/16.

Главный фаворит всех турниров, в которых он участвует, Максим Борисов без труда переиграл Павла Чурилина. А вот другой курянин Евгений Головизнин в упорнейшей борьбе, в 7-ми матчах, все же одолел ветерана украинского НХ Михаила Шаломаева. В еще одном российско-украинском противостоянии, также с макимально возможным количеством партий, москвич Антон Руненков взял верх над юным Алексеем Кораблем. Упорной получилась серия между первым номером юниоров желто-блакитных Романом Игнатенко и опытнейшим Райвисом Стернатсом (Латвия). Проигрывая 1:3 по серии, Стернатс вроде бы вернулся в игру, но решающий матч остался за Игнатенко.

На стадии 1/8 финала закончил турнир последний представитель Курска. Евгений Головизнин ничего не смог сделать с превосходящим его в мастерстве Иваном Захаровым и уступил 0:4. Тем не менее, 15 место в итоговой расстановке - это потрясающий результат для Евгения, с учетом такого сильного состава на Кубке Курска 2014.

Еще один курянин, на которого в будущем возлагаются большие надежды, совсем еще юный Сергей Иванов, который чуть больше года занимается настольным хоккеем, показал достойный результат. Он уверенно вышел в Высшую лигу после отборочного этапа, в которой также не затерялся, на равных сражаясь с более опытными мастерами и обойдя своего земляка Дениса Матвеева. В результате, мастер-класс от Йорана Агдура накануне турнира не прошел впустую, 52 место в итоговой таблице! В прошлом же году на Кубке Курска Сергей занял второе место во Второй лиге, так что прогресс налицо.

Из других пар 1/8 лишь в серии Александра Милорадова (Москва) против одного из лидеров украинского нахока Михаила Спиваковского получилась борьба. После проигранных 3-х партий кряду Спиваковский сумел перестроиться и отыграть гандикап. Но на большее его не хватило. Все остальные лидеры без проблем разобрались со своими оппонентами. Правда, даже на общем фоне преимущества топовых игроков над претендентами, выделяется феноменальный результат Эдгара Цайцса (Латвия), набросавшего в ворота Романа Игнатенко в одном матче 16 (!) безответных шайб! А общая разница шайб в 4-х играх составила внушительные 33-5. Если сюда добавить результат игры Цайцс-Игнатенко из вышки (10:2), то получится совсем уж печальная картина для совсем неслабого украинского юниора.

Галузо-Борисов на Кубке Курска 2014

Серии плей-офф всегда проходят очень эмоционально и зрелищно, но четвертьфинальное противостояние Максима Борисова и Яниса Галузо превзошло все ожидания! Каждый игрок был достоин финала, игроки демонстрировали высочайшее мастерство и технику, инициативой попеременно владели то один, то другой игрок. Максим Борисов был в шаге от попадания в полуфинал, выиграв несколько важных концовок матчей на последних секундах. Однако, опытного Яниса Галузо, за плечами которого множество побед на турнирах самого высокого уровня, не сломили локальные неудачи. Он перевел игру в нужное для себя русло, заставил соперника нервничать, торопиться и допускать ошибки, и в итоге выиграл три заключительные встречи, а с ними и всю серию 4-3!

В двух других парах выясняли отношения игроки "Багиры". Иван Захаров был сильнее одноклубника Александра Милорадова (4-1), а Дмитрий Кошман с таким же счетом уступил место в полуфинале Алексею Захарову (1-4). В латышском противостоянии Атис Силис неожиданно "всухую" обыграл своего друга Эдгарса Цайцса (4-0).

В "братском" полуфинале Иван и Алексей Захаровы показали всем свой фирменный "захаровский стиль" и высокий уровень игры, сильнее на этот раз оказался Алексей, он и вышел в финал (4-2). С тем же счетом закончился и второй полуфинальный матч Силис-Галузо, в котором Атис одержал победу. К сожалению, Янису Галузо, выложившемуся в матче против Борисова, не хватило заряженности на борьбу, в итоге он вынужденно отправился выяснять отношения в Иваном Захаровым в матче за 3 место. С тремя овертаймами Галузо все же одолел Захарова-младшего и завоевал бронзу Кубка Курска 2014. Стоит отметить, что для Яниса Галузо этот турнир стал первым в этом сезоне. Тем ценнее результат, особенно в такой маститой кампании.

финал Кубка Курска 2014

Вечером началась самая долгожданная в этом соревновании кульминационная игра за право поднять над головой огромный и величественный трофей - переходящий Кубка Курска! Оба финалиста в главном матче дня показали, что они по праву добились этого результата. К сожалению для российских поклонников нахока в игре двух больших мастеров: Алексея Захарова и Атиса Силиса, лучшим в этот день оказался действующий чемпион мира Атис Силис, он и выиграл главный приз. Таким образом, Кубок Курска 2014 отправился в Латвию вместе с представителем Риги Атисом Силисом, который вписал мастерской игрой свое имя в историю Кубка Курска!

призеры Кубка Курска 2014

Церемония награждения, завершившая соревновательный день турнира, прошла красочно и торжественно. Призеры получили кубки, медали и эксклюзивные подарки от организаторов. Шестнадцати сильнейшим игрокам турнира были вручены памятные статуэтки, заслуженные трофеи с олимпийской тематикой, причитающиеся цифры призового фонда и другие призы от организаторов.

Статистика и результаты IV Кубка Курска и IV ОКР

Текущий рейтинг Кубка России 2013-2014



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20