РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


В Петербурге определились чемпионы России по настольному хоккею среди юниоров, ветеранов и женщин!


2014-02-22

16 февраля Санкт-Петербург во второй раз в новейшей истории принимал чемпионат России в разрядных категориях. На этом программа настольно-хоккейного уик-энда в городе на Неве не исчерпывалась. Воскресным утром был определен чемпион города в командном разряде, а параллельно с юниорским первенством прошел турнир для начинающих участников "Шайбу! Шайбу!". Северная столица, бесспорно, является лидером в мировом НХ по кузнице талантов и по работе с самыми юными нахокерами: огромное количество призов от партнеров ФНХ Санкт-Петербурга для детского турнира, масса положительных эмоций и множество интересных результатов от маленьких мастеров настольного хоккея!

Призеры женского ЧР по настольному хоккею

Соревновательная часть "разрядников" по решению оргкомитета стартовала накануне в субботу вечером. Немногочисленная заявка позволила четырем лучшим российским спортсменкам оперативно выявить сильнейшую. Квартет участниц женского турнира составили многократные победительницы чемпионатов мира и Европы. В отсутствие лучшей хоккеистки планеты 2013 года Марии Милорадовой и лидера Мирового Рейтинга Марии Ялбачевой, оккупировавших на прошлом ЧР среди женщин первые две строчки, череповчанка и по совместительству действующая чемпионка Европы Виктория Ларичева доказала свое превосходство над соперницами!

В полуфинальной серии Виктория уверенно переиграла Ирину Белавину (4-1), а в финале не оставила ни единого шанса опытной Елене Никитиной (4-0)! В матче за бронзу Алексея Белавина в 7-матчевом противостоянии одолела свою маму – Ирину Белавину.

В воскресенье несколько позже намеченного (из-за проведения финальной части командного чемпионата Санкт-Петербурга) в споре за звание сильнейшего в своем разряде скрестили клюшки ветераны и юниоры. Категория "до 18-ти" была представлена в основном питерскими школьниками. Два человека добрались из Нижнего Новгорода: Сергей Калинкин и Дмитрий Хинтибидзе, из Москвы - Иван Щекотов. Но вмешаться в спор хозяев, которые обычно составляют костяк юниорских сборных страны на главных международных форумах, они не смогли. Калинкин стал только 9-м, Хинтибидзе - 14-м, Щекотов - 15-м.

Юниорский турнир оказался горазд на сенсации. Для начала групповой турнир выиграл 11-летний Никита Жолобов, который, несмотря на свой опыт игр в высшей российской лиге, все же, при наличии более взрослых Германа Фокина, Михаила Шашкова и Дмитрия Малыгина, входящих в первую мировую юниорскую десятку, явно прыгнул выше головы. Получив в соперники своего сверстника Николая Иванова, Никита, имевший в графе "поражения" скромную единицу, не смог справиться с волнением и неожиданно уступил сопернику (1-4).

Еще одной мини-сенсацией стал проигрыш юного, но опытнейшего Дмитрия Малыгина, неоднократного участника многих крупных турниров, в том числе ОЧР, еще одному питерскому дарованию, громко заявившему о себе только в этом сезоне - Дмитрию Афонину. Дальше "масковцам" Афонину и Иванову предстояло выяснить отношения в очном полуфинале, а это означало, что кто-то из них гарантированно получал место в сборной на Евро-2014! В финал вышел Афонин!

В другой паре сошлись одноклубники по "Легиону": Герман Фокин и Михаил Шашков. Фаворитом этой в паре считался Фокин. Герман и повел в серии 3-0, но Шашков перевернул все "с ног на голову", выиграв 4 поединка подряд!

Фокин не без труда одолел Иванова в споре за 3-ю путевку в сборную "до 18-ти". А Шашков стал чемпионом России среди юниоров, уверенно выиграв финал у Афонина.

Призеры юниорского ЧР по настольному хоккею



География и число участников в "ветеранах", как всегда, превосходила все остальные разряды. Набралось собралось 24 участника из разных городов РФ. Внушительный десант высадился на берега Невы из Москвы. Ради попадания в ветеранскую сборную "расчехлили клюшки" ветераны столичного нахока, редко появляющиеся в последние годы на турнирах: Алексей Шастов и Владимир Егоров.

Алексей Шастов, не пробившись накануне в Высшую лигу, в групповом турнире ветеранского разряда финишировал на высоком 4-м месте. Владимир Егоров чуть-чуть не дотянул до главного плей-офф, став 10-м. Не смогли продолжить борьбу за путевки на ЧЕ-2014 такие признанные мастера, как Александр Зайцев, Александр Озеров, Сергей Короткий.

Виталий Скоробогатов, став в круге 5-м, вынужден был в четвертьфинале взламывать насыщенную борону Шастова, противопоставив тягучему хоккею свой скоростной. Отсутствие практики сказалось на игре Шастова и Скоробогатов все же сумел "разогнать игру", склонив чашу весов в свою сторону. Дмитрий Белавин, закончивший квалификацию на 2-й строчке, не дал это сделать другому любителю открытого хоккея – Михаилу Сивакову.

В еще одном четвертьфинале сошлись любители совместных спаррингов до и после соревнований: Станислав Лутай и Юрий Простаков. Теперь им представилась такая возможность в официальном формате. Лутай выиграл, значит – лучше изучил соперника.

Алексей Титов – Дмитрий Петров. Классика ветеранского хоккея! Дмитрий с годами утратил свои лидирующие позиции. Алексей, напротив, умело сохраняет форму и настрой на протяжении уже 13 лет игровой карьеры. Титов повел 3-0, и все шло к логичному завершению этого противостояния. Но Петров продемонстрировал недюжинную жажду борьбы и нежелание сдаваться раньше времени, выиграв подряд 3 овертайма! Чемпиону мира среди ветеранов 2013 пришлось приложить все усилия, чтобы вернуть инициативу себе.

В полуфинале Титова ждал Скоробогатов. Неожиданная победа Виталия в ноябрьском финале Кубка Кубани вносила в их встречу дополнительную интригу. Болельщики чутко отреагировали на анонсируемое зрелище. Большинство было уверенно в победе Титова, но горячо поддерживало Скоробогатова, в предвкушении сенсации. Соперники оправдали зрительские ожидания. На искрометный и бесшабашный хоккей Скоробогатова Титов отвечал четкой обороной и точечными атаками, многие из которых завершал настольно-хоккейными буллитами. Две победы вырвал Виталий, Алексей четырьмя оформил свой проход в финал.

Дмитрий Белавин в это время вел равную и напряженную борьбу со Станиславом Лутаем. Соперники обменивались победами. И все же решающую 7-ю партию, причем в дополнительное время, выиграл гость из Тулы.

Белавин отдал все силы и эмоции в полуфинале, поэтому соперничества за бронзу не получилось. Скоробогатов уверенно выиграл все 3 поединка, и завоевал заветную путевку на ветеранский чемпионат Европы.

Финальная серия одноклубников по "Альфа-Тактике" чем-то напоминала четвертьфинальную серию Алексея с Дмитрием Петровым. Ведя в счете, Титов несколько терял концентрацию, предоставляя сопернику возможность "вернуться в игру". Станислав Лутай умело пользовался этими шансами и довел счет серии до ничейного. Но итог был одним – в решающем матче Титов прибрал инициативу в свои руки, и добился итоговой победы. Таким образом, Алексей второй год подряд отстоял свое звание лучшего ветерана России.

Призеры ветеранского ЧР по настольному хоккею

После питерского уик-энда практически полностью сформировался состав сборной России в разрядах (по итогам разрядных турниров ЧР в каждой категории определялось по 3 призера, получивших право выступить за национальную команду на чемпионате Европы 2014, еще одно место в каждой категории будет определяться по итогам ОЧР). У девушек, как известно, на одну путевку больше. Виктория Ларичева, победив летом 2012 в Риге на ЧЕ-2012 обеспечила себе "вайлд кард". Согласно результатам ЧР среди девушек и регламенту, в женскую сборную 2014 вошли: Виктория Ларичева (Череповец), Елена Никитина, Алексия и Ирина Белавины (все - Санкт-Петербург). Пятое место достанется москвичке Марии Милорадовой, имеющей солидный запас в рейтинге ОЧР.

В юниорской сборной, помимо отобравшихся Михаила Шашкова, Дмитрия Афонина и Германа Фокина (все - Санкт-Петербург) на четвертую путевку наилучшие шансы у Вениамина Герасимова (Москва). Для попадания в команду ему необходимо просто пройти в высшую лигу на заключительном этапе ОЧР.

А вот у ветеранов конкуренция в борьбе за оставшееся вакантное место еще впереди. Алексей Титов, Виталий Скоробогатов (оба - Санкт-Петербург) и Станислав Лутай (Тула) смогут спокойно наблюдать за тем, как в борьбе за сборную сойдутся Дмитрий Белавин и Дмитрий Петров. На данный момент Белавин опережает Петрова всего на 3 рейтинговых балла, а значит здесь вся борьба еще впереди. Все решится 27 апреля в Москве.

Статистика и результаты ЧР по категориям



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20