Первая "московская" победа Борисова! 2014-03-20
Около двухсот игроков из десяти стран приняли участие в элитном этапе "Большой Шестерки" Мирового Тура ИТХФ - Moscow Open 2014. Международный турнир Moscow Open стал преемником "Кубка Москвы" - турнира, основанном в далеком 2001-м году и ставшим за это время одним из крупнейших соревнований в мире. После того, как главный идейный вдохновитель и глава оргкомитетов всех 12-ти "Кубков Москвы" Михаил Марголис принял решение приостановить розыгрыш столь масштабного турнира, эстафету подхватила новая команда организаторов во главе с нынешним президентом РФНХ. Высокое качество турнира с приставкой "супер", призовой фонд в 300 тысяч рублей, который пропорционально делится на всех участников "финального дня", новые площадки СТИГА с логотипами уже узнаваемого бренда "Moscow Open", разделение турнира на две части (квалификационный раунд для всех желающих и профессиональный турнир для 64-х лучших) - все это отличительные признаки обновленного московского этапа МТ, который уже в следующем сезоне должен по праву войти в категорию "ITHF WTHT Super Series".
Как и в минувшем сезоне, розыгрыш многочисленных призов состоялся в уютном спорткомплексе на ул. Покрышкина, хорошо знакомом участникам московских этапов чемпионата России. На официальном открытии мероприятия, включившей в себя представление звезд мирового настольного хоккея и напутственные речи известного "ледового" хоккеиста – чемпиона СССР в составе ЦСКА, серебряного и бронзового призера Олимпиады, проведшего 11 сезонов в НХЛ, защитника Бориса Миронова и руководителя ITHF датчанина Бьярне Аксельсен, президент РФНХ Алексей Титов поприветствовал собравшихся, особо отметил важность достигнутых накануне договоренностей со старейшим спортивным изданием "Советский Спорт", вручил специальный диплом Сергею Короткому "за активное участие в подготовке хоккеев и авторские идеи по улучшению площадок СТИГА", а также представил нового партнера турнира - компанию "Step Puzzle", предоставившую призы и подарки для всех участников Moscow Open 2014. После этого, строго по расписанию, двухдневный марафон стартовал.
Первая ступень квалификации прошла по-европейски мягко. Из отборочных групп, от игры в которых были освобождены шестнадцать лучших мастеров (согласно МР), в следующую стадию переходили две трети настольных хоккеистов. Такие щадящие условия позволили высокорейтинговым игрокам избежать досадных случайностей и спокойно войти в игровой ритм, а начинающим мастерам дали неплохой шанс для дальнейшего продолжения борьбы. Правда, не все претенденты на выход в полуфинальные группы воспользовались "щедростью" регламента - в списке неудачников оказалось несколько игроков, которые могли бы рассчитывать на большее. К примеру, лучшей участи заслуживал опытнейший Игорь Милорадов – отец действующей чемпионки мира Марии и триумфатора прошлогоднего Кубка Москвы Александра.
В полуфинальных группах, где проходил отбор в число 64-х лучших, выходящих в стадию "плей-офф", накал борьбы резко возрос. Помимо того, что путевки в воскресную финальную часть получали лишь восемь претендентов из семнадцати, многое зависело и от распределения мест внутри групп. Более высокие позиции давали преимущество на следующем этапе турнира, по итогам которого формировались группы, предваряющие матчи на выбывание. Освобожденные от квалификации фавориты выступили в полуфинале вполне убедительно: россияне Борисов и Галузо, а также латвийцы Силис и Цайцс прошли по дистанции вообще без поражений. На самом верху турнирной таблицы оказались и их остальные друзья-соперники по "топ-16".
Поскольку мест в сетке второго дня турнира для профессионалов было явно меньше, чем претендентов на них, целому ряду весьма квалифицированных спортсменов пришлось завершить свой соревновательный путь уже в субботу вечером. Участников, не без оснований рассчитывавших на большее и с грустью покидавших зал, было слишком много, чтобы их перечислять. Достаточно лишь отметить, что среди них было немало людей, не только обильно поигравших в высшей лиге чемпионата России, но и имеющих опыт и даже достижения на мировых и европейских форумах. А вот некоторых из тех, кто неожиданно для многих пробился в финальную часть турнира, не выделить невозможно. Прежде всего российские болельщики и специалисты не ждали такой прыти от киевлянки Виктории Носелевской. Воспитанница одного из ведущих украинских игроков Михаила Спиваковского продемонстрировала стабильную игру, потеряв лишь одно очко во встречах с соперниками из нижней половины таблицы. Правда попасть в число 64-х ей помогла оплошность опытного Романа Быкова, не внесшего в протокол свой последний результат и "потерявшего" таким образом законные 2 очка. Что же касается совсем юных санкт-петербуржцев Никиты Павлова и Дмитрия Афонина, то их удачное выступление трудно назвать сенсацией – питерская школа настольного хоккея с завидной регулярностью выводит на высокую орбиту своих воспитанников. Трудно отнести к разряду неожиданных и результаты целой группы игроков из Курска, Тулы и Нижнего Новгорода, чьи стабильные результаты давно ни у кого не вызывают удивления.
Второй день "Moscow Open 2014" начался с очередной квалификации, но уже на высшем уровне. Разыгрывая места внутри финальных восьмерок, участники распределялись по сетке "плей-офф". Те из игроков, которые в субботу не показали своего максимума, имели возможность несколько улучшить положение и получить в соперники по 1/32 финала чуть менее опасного оппонента.
Кто-то в этом преуспел, у кого-то первый день отнял слишком много сил, но в целом пары сложились достаточно интересные, и даже на столь ранней стадии серий на выбывание зрителям было на что посмотреть. Первым из фаворитов борьбу завершил Алексей Титов, в очередной раз доказав, что организация подобного турнира и успешное участие в нем - дела практически несовместимые. Рижанину Райвису Стернатсу, одному из немногих действующих участников самого первого Кубка Москвы, хватило опыта и мастерства, чтобы воспользоваться не лучшим физическим состоянием чемпиона мира в ветеранском разряде. Когда в прошлогоднем розыгрыше Титов "пал" от руки череповчанки Виктории Ларичевой, многие посчитали, что главной причиной ее победы стала все та же организационная измотанность Алексея.
Однако чемпионка Европы убедительно доказала, что вполне в состоянии обыгрывать представителей сильного пола, пышущих молодостью и физической готовностью. На сей раз ее жертвой стал не просто игрок из когорты "топ", а чемпион мира 2011 и по совместительству финалист прошлогоднего розыгрыша "Moscow Open" - Олег Дмитриченко! Проигрывая по ходу серии с почти безнадежным счетом 1-3, Ларичева взяла верх в трех матчах подряд, снова став автором главной сенсации соревнований. Конечно, почти не выступающий в течение нескольких сезонов Олег уже не совсем "тот", но Дмитриченко всегда отличало умение выжимать максимум из своих возможностей и добиваться результата. Год назад в этом зале он в полуфинале убрал с дороги главного фаворита турнира - Макисма Борисова! На этот же раз наш первый чемпион мира закончил выступление на самой ранней стадии "плей-офф" под овации болельщиков в адрес отчаянной северянки.
Для пущей убедительности в 1/16 финала Виктория всухую разгромила идущего двенадцатым в национальном первенстве Арсения Столярова и, заняв итоговое шестнадцатое место, изрядно улучшила свою позицию в мировом рейтинге. Остановил Ларичеву в напряженнейшей семиматчевой серии туляк Григорий Дубинин, последовательно прошедший перед этим талантливого украинского юниора Романа Игнатенко и не менее талантливого, но не изнуряющего себя упорными тренировками петербуржца Павла Городницкого. Смотреть на игру Дубинина и тем более играть с ним – испытание не для слабонервных. Однако его неторопливая и в высшей степени схематичная игра, подкрепленная высокой точностью исполнения элементов, стабильно приносит результат и уже вывела Григория в число ведущих игроков страны.
На стадии 1/16 закончили выступления многие высококлассные мастера, соседством с которыми вполне может гордиться харьковчанин Михаил Шаломаев, уступивший очередному прогрессирующему питерскому юниору Евгению Пипченко. Для Михаила двадцатое итоговое место – результат, намного превосходящий его собственные ожидания. Вряд ли может быть недоволен и Евгений, занявший пятнадцатое место в такой звездной компании.
В 1/8 финала соревнования завершили еще два претендента на победу. Янис Галузо, которому заметно не хватает игровой практики, уступил очень прибавившему с переходом в "Багиру" и уже плотно "осевшему" в первой мировой десятке Дмитрию Кошману, а Александр Милорадов сложил чемпионские полномочия в серии с чехом Петром Тмеем, который в вязкой игре взял реванш за поражение от москвича в этом зале ровно год назад. На этой же стадии завершили свой турнирный путь финский и латвийский юниоры Ян Пелконен и Сандис Лагздыньш, которых с разной степенью напряжения обыграли Алексей и Иван Захаровы. Не должны были сильно расстроиться от проигрышей Герман Фокин и Андрей Воскобойников из северной столицы - их шансы в противостоянии с действующими победителем и призером чемпионата мира Атисом Силисом и Эдгарсом Цайцсом изначально были не слишком высокими.
Как ни странно, на четвертьфинальной стадии напряжение начало спадать. Слишком заметной оказалась разница в готовности среди игроков, попавших в число лучших. Из восьми серий, начиная с 1/4 финала, лишь в одной для определения победителя потребовались все семь партий – так Иван Захаров прошел неуступчивого чеха Тмея. Максим Борисов подошел к выполнению своей задачи крайне ответственно и сконцентрированно и в очередной раз буквально смел своих соперников со стола, заодно взяв реванш за поражение в полуфинале чемпионата мира у Силиса, а затем не оставил шансов его партнеру по сборной Латвии - Эдгарсу Цайцсу.
Финальный поединок, благодаря уверенному выступлению неувядающих братьев Захаровых, оказался российским внутренним делом и носил чисто формальный характер – когда Борисов в порядке, соперников в мировом настольном хоккее на сегодня у него нет. Семикратный чемпион России Алексей Захаров расположился на втором месте, а в матче за "бронзу" Цайцс переиграл Ивана Захарова.
Первое место в женском разряде - у Виктории Ларичевой. Сильнейшим среди ветеранов стал датчанин Бьярне Аксельсен. В состязании юниоров всех превзошел финн Ян Пелконен. Призеры во всех дивизионах и номинациях (Ladies, Veterans, Juniors) были награждены кубками в символикой Moscow Open, а также призами от компании "Step Puzzle". Все остальные участники также получили подарки и фирменные дипломы.
Результаты и итоговые места Moscow Open 2014
Официальная страница турнира Moscow Open 2014
|