РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Бенефис Белавина и чемпионский хет-трик Борисова!


2014-05-03

Заключительный этап ХII Открытого чемпионата России как обычно не отличался огромным числом участников. Кто-то уже решил свои турнирные задачи на сезон, кто-то решил отдохнуть после отнимающих много сил командных соревнований. Тем не менее не пресытившихся в течение долгого сезона настольным хоккеем игроков, собравшихся воскресным утром в привычном уже спорткомплексе на улице Покрышкина, оказалось не так уж и мало – под восемь десятков. Несмотря на то, что чемпион страны стал известен досрочно (в третий раз подряд огромный переходящий кубок завоевал Максим Борисов), определенная интрига в турнире сохранялась благодаря тому обстоятельству, что далеко не все было ясно с остальными призовыми местами, кроме того неразыгранными оставались некоторые вакансии в составе сборной страны, собирающейся в июне на чемпионат Европы в Ригу.

Борисов - чемпион России по настольному хоккею

После динамичного отборочного турнира, в котором любая осечка была чревата крушением честолюбивых планов для того или иного игрока, две дюжины самых умелых и стабильных мастеров продолжили борьбу за распределение мест в высшей лиге. Те же из претендентов на попадание в элиту, кто не сумел максимально настроиться на стремительный отбор без права на ошибку, отправились доказывать случайность своей неудачи рангом ниже. Больше всех в этом преуспел туляк Сергей Саммаль, уверенно опередивший в первой лиге большую группу достойных мастеров. За ним финишировали москвичи Денис Катков и Степан Короткий. Во второй лиге первенствовал Сергей Кудинов (г. Черняховск), на одно очко опередивший Даниила Мушникова из Санкт-Петербурга и краснодарца Юрия Волика. Третью лигу, в которой оказались лишь четверо участников, выиграл 9-летний петербуржец Андрей Ямков.

Уже после нескольких туров таблица высшей лиги приняла привычный в этом сезоне вид. Фокин, Милорадов, не говоря о Борисове – все они в течение сезона неизменно попадали в восьмерку четвертьфиналистов. Несмотря на довольно высокую плотность результатов, как-то сразу стало заметно деление игроков на три группы. С десяток мастеров боролись за попадание в зону плей-офф, столько же участников пытались улучшить свои позиции в середине таблицы хотя бы на несколько ступеней, а оставшаяся четверка занималась редким отбором очков вышестоящих.

После того как юный Венеамин Герасимов не смог подтвердить свои претензии на место в тройке сильнейших по итогам всего чемпионата, на оставшихся призовых места осталось три претендента. От пропустившего этап Дмитрия Кошмана уже ничего не зависело, он мог лишь надеяться на то, что Александр Милорадов и Герман Фокин не "выстрелят" дуплетом. Став в высшей лиге третьим, Милорадов обеспечил себе место на пьедестале по итогам сезона и турнирная судьба Кошмана оказалась в руках Фокина.

Чтобы стать медалистом чемпионата России Герману необходимо было пробиваться в финал этапа. В упорнейшей семиматчевой серии молодой петербуржец обыграл своего одноклубника Михаила Шашкова и вышел в полуфинал на победителя пары Милорадов – Дмитрий Белавин, которым неожиданно оказался ветеран питерского настольного хоккея, отправивший Александра отдыхать всего за четыре партии! В каждой игре преимущество Белавина было минимальным – в одну шайбу, общий же итог серии – 4–0 выглядел впечатляюще. В остальных парах Борисов уверенно обыграл Алексея Титова, а Олег Ортинов, проигрывая в самом конце седьмого матча серии Ивану Захарову, не просто спас игру за несколько секунд до конца, но и успел избежать овертайма, забросив решающую шайбу в последней атаке.

В полуфинале Олег сумел осложнить жизнь Борисову, но не слишком сильно. Большинство встреч прошло в упорной борьбе, но закончились почти все они победами фаворита. В итоге убедительные 4–1.

Если победа Белавина в четвертьфинале и вызвала у кого-то легкий скептицизм, учитывая недостаточную мотивированность Милорадова, то серия ветерана за выход в финал показала, что Дмитрий просто очень здорово прибавил в конце сезона. Об этом красноречиво говорят и его пятое место на прошлом этапе и лучший показатель в высшей лиге по игре в обороне на нынешнем. В сети хитроумного Белавина попался и Герман. Лишь к третьей игре он понял как обезопасить свои ворота, но проблему взятия чужих так и не решил. Два овертайма в пользу ветерана и Дмитрий Белавин выходит в финал, показывая лучший результат в своей карьере!

финал 5-го этапа XII ОЧР

К финалу оба соперника подошли в довольно умиротворенном настроении. Разгуляться по полной программе герой пятого этапа Белавин чемпиону не дал, но и шансов на то, чтобы завязать борьбу в серии не получил. Выиграв в этом сезоне все этапы чемпионата России, Максим Борисов обновил рекорды (5 побед из 5-ти возможных в одном чемпионате и 7-й выигранный этап ОЧР подряд), завоевал свою 14-ю по счету серебряную тарелку и в третий раз подряд поднял над головой огромный переходящий кубок победителя чемпионата России, на котором уже красовалась новая гравировка с именем победителя.

призеры 5-го этапа XII ОЧР

Переходящий кубок ОЧР

Статистика и результаты 5 этапа XII ОЧР

Итоговый рейтинг XII ОЧР


Заключительный турнир сезона состоится 9 мая в Северодвинске, где пройдет II Кубок Белого Моря, входящий в серию ОКР. По итогам 7-го этапа Кубка России определится окончательный состав сборной России, которая в июне 2014 выступит на чемпионате Европы в Риге.



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20