РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Три секунды, отделившие Россию от командного золота!


2014-06-13

Противостояние России и Латвии является, пожалуй, знаковым и самым ярким для всех международных турниров, будь то чемпионат Европы, или мира, на протяжении последних 5 лет. В своей новейшей истории российская дружина до этого европейского форума еще ни разу не проигрывала латвийской команде, да и вообще с 2009 года потерпела лишь одно поражение, причем уступили россияне также на чемпионате Европы 2010 в Оверуме в финале сборной Швеции во главе с Остерманом.

Россия-Латвия на ЧЕ 2014 по настольному хоккею

Раз за разом шансы сборной Латвии в соперничестве со сборной России оценивались минимум как равные, раз за разом команда в бордовых футболках, ведомая неизменными лидерами мирового рейтинга Цайцсом и Силисом, сокрушала и шведов, и финнов, но раз за разом получала внушительные пощечины от "кривичей" (так в Латвии называют россиян). Так было и на ЧМ-2013 в Ставангере (17-7 в пользу России), так было и на Европе два года назад в Риге (13-7), так было и на ЧМ-2011 в Турку (11-10 в полуфинале), так было и на ЧМ-2009 в Будапеште (11-8), когда обе команды впервые громко заявили о себе, прервав шведско-финскую гегемонию в настольном хоккее.

Рано или поздно это, наверное, должно было случиться. Латвия - одна из немногих стран, где настольный хоккей официально признан видом спорта, имеет достаточное количество секций и клубов, внушительное число молодых игроков, по совокупности своего отношения к НХ, бесспорно, заслужила первую золотую медаль в командном разряде. После латышского финала в "оупене" на чемпионате мира 2013 Латвии не хватало именно этой победы. Одной на всех. И они сумели добиться ее, продемонстрировав командных дух и все свое мастерство.

А что же россияне? Наша команда в принципе, несмотря на отсутствие нескольких сильных игроков (Янис Галузо и Иван Захаров не участвовали в этом отборочном цикле и не пробились в сборную, а Герман Фокин, хоть и отобрался, но не смог приехать в Ригу), все же имела вполне боеспособный состав, позволяющий бороться за самые высокие места. Более того, как оказалось, сборная России получила неплохое подкрепление в лице молодых Вениамина Герасимова и Михаила Шашкова, на которых никто и не рассчитывал в предматчевых прогнозах.

Поначалу все шло "по расписанию". Капитан команды Алексей Титов чередовал состав, поделив его на условно "первый" и "второй". В "первый" вошли Максим Борисов, Алексей Захаров, Дмитрий Кошман, Александр Милорадов и Андрей Воскобойников. За "второй" выступали сам Титов, Олег Ортинов, Дмитрий Белавин и юниоры Герасимов и Шашков.

На групповой стадии первой под российский "каток" угодила сборная Литвы. Единственную потерю очков в этом матче допустил Дмитрий Белавин, уступивший хорошо знакомому для российских игроков Артему Валиеву. Во втором туре нашу команду впервые серьезно потревожили: 16-8 против сборной Украины. Впрочем, на этом турнире украинцы, исходя из серьезно укрепившегося состава, явили собой вполне боеспособный коллектив. Поэтому такой результат, даже несмотря на усиление второй пятерки Захаровым и Кошманом, выглядел нормально. Лучшими среди наших в этом матче стали Шашков и Захаров, набравшие по 8 очков из 10 возможных.

Эстония на ЧЕ 2014 по настольному хоккею

После небольшой паузы россияне с таким же счетом переиграли сборную Эстонии. Здесь опять капитан выставил вторую пятерку. Планка в 10 очков не покорилась никому, по 8 очков в свой актив записали Герасимов и Воскобойников, 7 - Шашков.

На заключительный матч в группе дополнительно настраивать никого не пришлось, с родоначальниками игры шведами наша сборная всегда готова, что называется, биться не на жизнь, а на смерть. На принципиальный матч за первое место в группе вышел основной состав с одним небольшим изменением: было решено посмотреть в серьезном деле Шашкова, который заменил Воскобойникова.

Словно предчувствуя, что команде необходима встряска и усиление, капитан нашей сборной искал разные варианты на решающие игры. Михаил коллектив не подвел, выглядел на фоне грозных шведов солидно и набрал 6 очков. Больше него в копилку сборной принесли только Борисов (10) и Захаров (8). У "Тре крунур" больше всех набрали Оскар Хенрикссон и Лундин (по 6), а трехкратный чемпион мира Остерман довольствовался только 3-мя.

Швеция на ЧЕ 2014

Из других групповых результатов стоит отметить упорный матч Украина-Швеция, который завершился с минимальным преимуществом шведов 9-7. В соседней группе Латвия без особых проблем разобралась с оппонентами, включая Финляндию (16-7) и Чехию (19-4) и также прогнозируемо расположилась на первой строчке таблицы.

Во время четвертьфинальных игр все внимание болельщиков, и не только, было приковано к матчу Финляндия-Украина (14-8). Несмотря на довольно внушительную разницу в счете, напряжение сохранялось до последних секунд, и вплоть до последнего тура жовто-блакитные имели неплохие шансы на выход в полуфинал. Россияне тем временем смешанным составом без особого труда разобрались с норвежцами. Цифра в 10 очков в этом матче покорилась только Герасимову, по 8 набрали Шашков, Ортинов, Милорадов.

командные четвертьфиналы на ЧЕ 2014

Четыре года назад, в Оверуме наша сборная уже играла в полуфинале против финнов. И доигралась до матча капитанов. Тогда лидер сборной Алексей Захаров сумел в "командном овертайме" переиграть Ахти Лампи и вывел команду в финал. На этот раз подобных подвигов не потребовалось, но матч получился очень сложным. Достаточно сказать, что первые три тура закончились с одинаковым ничейным счетом 2-2. Итого 6-6 по победам при 3-х ничьих. Развязка наступила в четвертом туре, где наша команда сумела вырваться вперед 3-1. В заключительной пятиминутке россияне хоть и уступили 2-3, но итоговые цифры на табло 11-10 оформили для сборной России путевку в финал.

Полуфинальная статистика еще больше запутала ситуацию с определением стартовой пятерки на главный матч турнира. Вениамин Герасимов, заменивший в "первом" составе Воскобойникова, записал на свой счет 8 баллов, Борисов - 6, Захаров - 5.

полуфинал против финнов на ЧЕ 2014

После длительных консультаций и размышлений в финальный протокол с российской стороны были вписаны: Борисов, Захаров, Кошман, а также Герасимов и Шашков, вытеснившие из состава более опытных Милорадова и Воскобойникова и заслужившие это право игрой и своими показателями на отчетном турнире. Забегая вперед, можно сказать, что оба не заставили краснеть своих почитателей: Шашков в финальном матче набрал 7 очков, Герасимов - 6. Это более, чем прилично для молодых игроков, впервые выступавших в матче такого уровня и накала. К сожалению, не все опытные игроки смогли поддержать порыв юниоров.

Впрочем, в таких поединках выигрывает команда, и проигрывает тоже команда. Латвия с самой первой секунды финала продемонстрировала сумасшедший настрой, и почти все время вела в счете. Российская сборная медленно, но верно разрыв в счете сокращала, и перед заключительном туром имела всего лишь "-1".

Все решалось на последних секундах. Михаил Шашков и Вениамин Герасимов свои микроматчи уверенно выигрывали с одинаковым счетом 5:1, Борисов держал минимальное преимущество в поединке с Цайцсом, Кошман уступал одну шайбу Силису, а Захаров играл вничью с Пукинскисом. Если бы все так и осталось, Россия бы получила еще одну золотую медаль. Но... За 3 секунды до сирены Райвис Пукинскис сумел забросить победную шайбу в ворота нашего семикратного чемпиона и перевел таким образом российско-латвийское противостояние в командный овертайм - матч капитанов.

финал против Латвии 2014

Напряжение в зале достигло максимума, все зрители собрались на трибуне около площадки, где должна была решиться судьба командной медали. Россию в этой игре представлял лучший игрок планеты Максим Борисов, Латвию - Эдгарс Цайцс, занимающий 2-ю строчку в мировой табели о рангах. Шумовое сопровождение и боление трибун практически заглушило финальный гонг этого матча. Цайцс завладел инициативой с самого начала, и все время вел по ходу игры, однако в конце Борисов смог отыграться и даже имел возможность выиграть. За 3 секунды до окончания основного времени, он в очередной раз вывел своего центрального нападающего на своеобразный настольно-хоккейный буллит, но не забил.

Овертайм в "матче капитанов" после командной ничьи 10:10 - о чем еще могут мечтать организаторы, да и зрители вместе с ними? Оба лучших игрока своих сборных и обе команды были достойны победы, но это спорт, где только один может взойти на высшую ступень пьедестала...

победа Латвии в матче капитанов на ЧЕ 2014

Эдгарс Цайцс выиграл вбрасывание и в первой же атаке сумел забросить решающую шайбу. Сборная Латвии - чемпион Европы в категории "Open Teams", у России - серебро.

статистика Europe Championship 2014 OPEN TEAMS

призеры командного турнира ЧЕ 2014



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20