РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Возвращение Воскобойникова и трудная победа Борисова в Кубке Петербурга.


2014-10-01

28 сентября был открыт большой сезон в Санкт-Петербурге. В теплый осенний день Северная столица приняла третий этап Кубка России 2014-15. Несмотря на обилие мастеров из разных уголков страны, весь пьедестал почета оказался занят местными игроками - Максим Борисов, Андрей Воскобойников, Михаил Шашков. Этот факт порадовал прежде всего болельщиков с берегов Невы, ведь в преддверии домашнего чемпионата мира (мировое первенство состоится летом 2015 года в Санкт-Петербурге) игровая форма некоторых лидеров вызывала и продолжает вызывать серьезные вопросы.

финал Борисов-Воскобойников

И если на главный вопрос двухлетия - в какой форме к мундиалю 2015 подойдет "сам" Борисов - в любом случае ответ придется искать непосредственно на турнире, куда съедутся основные лидеры мирового НХ, то на 3-м этапе ОКР как минимум в большой и сложной задаче под названием "определение состава сборной России" одним неизвестным элементом стало меньше. Этим "элементом" стал на турнире Андрей Воскобойников, про которого уже многие стали забывать. Воскобойников не просто напомнил о себе, а заставил говорить о себе в полный голос, буквально сметая своих не самых простых соперников с площадки. Да и в финале против лидера мирового рейтинга Борисова навязал такую нешуточную борьбу, что самой популярной фразой на трибуне во время главного матча дня стало, пожалуй, вот такое изречение: "давно уже такой упорной серии не было у Борисова во внутренних чемпионатах".

В свое время, когда Кубок России еще только затевался, и главным принципом было – объединить все основные нх-центры страны, за основу были взяты главные городские турниры, там, где должны были пройти этапы Кубка России. В городе на Неве таким турниром стал Кубок Санкт-Петербурга.

Отчетный турнир не стал исключением, и Кубок Санкт-Петербурга состоялся в 21-й раз. За игровыми столами можно было встретить немало обладателей этого трофея прошлых лет. Трехкратные обладатели: Алексей Титов и Андрей Воскобойников, двукратные: Антон Киселев, Янис Галузо и Максим Борисов. В этом почетном списке только Галузо является варягом, да и то, кажется, уже временно, так как ходят упорные слухи, что Янис переезжает в северную венецию. Именно Галузо стал первым, и пока единственным, кому из приезжих игроков удалось выиграть Кубок Санкт-Петербурга в 2010 году.

В давние времена звездные гости не особо жаловали питерский кубок, а затем и в самом Петербурге подросла целая плеяда сильных мастеров, которая могла постоять за честь родного города. В нынешнем розыгрыше приняли участие 59 мастеров настольного хоккея. Не очень много, если учесть, что в прошлые годы удавалось собрать по 70 и более участников. Впрочем, в любом случае Кубок СПб пока стал самым массовым турниром среди трех этапов нынешней серии ОКР. Да и состав подобрался достаточно боевой. Среди участников практически не было новичков, а те юные игроки, которые составили основу Второй лиги, уже проходят обучение в городских секциях, и такой турнир стал для них хорошей школой мастерства.

Кубок СПб 2015 по настольному хоккею

Для начала игроки были разделены на 4 группы, и по 8 лучших выходили в полуфинальные группы Высшей лиги. Почти все фавориты с задачей справились, а кто не справился, должен был в Первой лиге доказывать случайность своей неудачи. Артем Будаев справился с этим лучше других. Потерпев единственное поражение от Даниила Мушникова, он выиграл непростой турнир в Первом дивизионе. Следом за ним финишировал Александр Окунев. Алексей Баранов из Москвы занял 3-е место.

Во Второй лиге питерский ветеран Илья Пономарев выстоял под натиском юных воспитанников секций. Вторая строчка досталось Сергею Немолоту, 3-е место – у Тимура Кудашева.

В Высшей лиге тем временем развернулась нешуточная борьба, и далеко не все фавориты смогли пройти в плей-офф. За бортом оказались даже многие игроки сборной России. Хотя в турнире принимало участие столько "сборников" разных лет и категорий, что трудно всех уместить в число 16. Для статистики: в топ-16 прошли 14 (исключение составили Кирилл Сторчак и Александр Озеров), а еще 9 не прошли. Этот факт лишний раз говорит о высокой конкуренции и о силе 21-го Кубка Санкт-Петербурга.

Матчи "на вылет" подарили зрителям сразу несколько интересных серий. Уже на первой стадии сошлись самые титулованные обладатели Кубка Санкт-Петербурга: Андрей Воскобойников и Алексей Титов. К удивлению многих, поход за четвертым трофеем продолжил Воскобойников. Титов, как ни пытался, реальной борьбы навязать Воскобойникову не смог. Защитные порядки известного оборонца трещали по швам.

Дальнейшее продвижение по сетке только подтверждало предположение о возвращении Воскобойникова на прежний высокий уровень. В четвертьфинале Андрей одолел еще одного многократного обладателя – Антона Киселева. В этом историческом противостоянии Киселеву удалось нанести первую пробоину в мощном шествии Воскобойникова по турниру "плей-офф".

В тульском дерби Григорий Дубинин сумел переломить ход серии со Станиславом Лутаем. Проигрывая 0-3, Дубинин, у которого мотивация в Кубке России гораздо выше, чем у его одноклубника, нашел новые ходы и завершил серию в свою пользу. Также все 7 партий пришлось играть для выявления сильнейшего в дуэли между Янисом Галузо и питерским юниором Михаилом Шашковым. И здесь одному из соперников пришлось совершать непростой "камбэк". Удивительно, но такой опытный мастер, как Галузо, не смог удержать добытое преимущество "+2" по матчам, и уступил место в полуфинале более юному Михаилу Шашкову.

Действующий обладатель Кубка России – Григорий Дубинин – остался вообще без наград. Сначала его вчистую разгромил Воскобойников, а в утешительном финале Шашков повторил подвиг самого Дубинина, "вытащив" серию с 0-3.

К победам Максима Борисова все уже привыкли за эти пару лет. Редкие поражения становятся сенсацией. Легкость, с которой Максим обыгрывает большинство оппонентов, наверное, уже ему самому наскучила. Как любой спортсмен, он ждет от игры драйва, эмоций, выброса адреналина. И нынешний соперник по финалу – Андрей Воскобойников – предоставил ему это с лихвой. Четыре из семи партий завершились с разницей в одну шайбу. Проигрывая 1-3, Андрей смог вернуться в игру и выровнять положение - 3-3. В заключительном 7-м матче соперники доигрались до овертайма...

Буквально неделю назад Борисов уже играл овертайм в решающем матче финала. Было это в Инчукалнсе на этапе Мирового Тура. Тогда Борисов проиграл принципиальному сопернику - Эдгару Цайцсу...

И хоть на Кубке Петербурга соперник у Максима был со всех точек зрения, в том числе и с позиции рейтинга, несколько проще, победа первому номеру российской сборной далась крайне тяжело. Этот триумф стал для Борисова 3-м в Кубке Санкт-Петербурга, и 4-м на питерских этапах Кубка России. Победитель и остальные 7 участников четвертьфинала, помимо призов, получили денежные премии.

призеры Кубка СПб 2015


Статистика и результаты V ОКР

А город на Неве теперь ждет гостей на этап Мировой лиги – Санкт-Петербург Оупен, который состоится 15 ноября. Уже открыта регистрация на турнир:

регистрация на СПО-2015



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20