РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


1 этап XIII ОЧР: Воскобойников выиграл свою вторую серебряную тарелку!


2014-10-27

Тринадцатый Открытый чемпионат России по настольному хоккею начал свой многомесячный марафон в минувшую субботу в Москве. Нынешний турнир особенный – меньше восьми месяцев осталось до начала очередного чемпионата мира, который во второй раз в истории пройдет в нашей стране. Соперничество за места в расширенном для хозяев мирового форума составе сборной, началось еще летом, когда в борьбу за три вакансии вступили участники Кубка России. Но именно в главном национальном соревновании – чемпионате, состоящем из пяти этапов, будет выявлено большинство участников в самых престижных разрядах – личном и командном.

Вторая серебряная тарелка Воскобойникова

На торжественным открытии главного российского турнира президент РФНХ отметил важность предстоящего сезона, а также представил новую площадку СТИГА ПЛЕЙ-ОФФ, на ледовом покрытии которой в течении всего следующего года будет красоваться логотип ЧМ-2015 в Санкт-Петербурге. Помимо этого, все коробки Stiga, продаваемые в магазинах Спортмастера, имеют красочные наклейки, информирующие всех поклонников НХ, что игра Play Off является официальным стандартном первенства планеты, которое состоится в городе на Неве с 12 по 14 июня 2015 года.

Презентация нового хоккея

Стига Плей-офф с логотипом ЧМ-2105

На старт 71-го этапа ОЧР (в предыдущих 12-ти чемпионатах России было сыграно 70 турниров) вышли около ста спортсменов, представляющих не только изрядное количество российских регионов, но и сопредельные государства: Казахстан и Литву. Уже первые туры в отборочных группах, показали, что большинство мастеров пластиковой шайбы в межсезонье времени даром не теряли – готовность многих игроков уже в начале сезона оказалась на очень хорошем уровне. Приятно, что с каждым годом в чемпионате страны становится все меньше проходных матчей, о чем свидетельствовали нередкие осечки опытных настольных хоккеистов во встречах с не самыми известными оппонентами. По причине ожесточения борьбы увеличилось и количество потерянных очков, с которыми можно попасть в высшую лигу. В четырех группах из шести путевки в элитный дивизион получили игроки, недосчитавшиеся восьми баллов. В прошлыих сезонах такие потери реже позволяли преодолеть отборочный рубеж.

Из тех игроков кто не слишком часто попадает в высшую лигу, отличились Роман Быков, Кирилл Сторчак и Сергей Саммаль, с разной степенью уверенности решившие непростую задачу. Привычно порадовала новая волна юниоров из города на Неве: на этот раз в вышку пробились Дмитрий Афонин и Никита Желобов. И если Никита пока не сумел развить успех, оказавшись среди замыкающих турнирную таблицу, то Дмитрий показал великолепный на сегодня результат: 22 набранных очка и итоговое 13 место. Еще более сильное впечатление произвело выступление представителя Екатеринбурга Максима Чегаева. Если успехи санкт-петербургской молодежи давно стали для всех привычными, то 14 место уральца, участвовавшего в считанном количестве больших турниров, - настоящая сенсация первого этапа!

1 этап ОЧР сезона 2014-15

Впрочем, судя по словам самого Максима, занимающегося настольным хоккеем чуть более двух лет, это лишь промежуточный результат. На следующем этапе талантливый юниор намерен побороться за место в стадии плей-офф, путь куда в нынешнем чемпионате не на шутку осложнился. В преддверии чемпионата мира в игру вернулись практически пропустившие прошлый сезон Андрей Воскобойников и братья Захаровы. И вернулись лихо – все трое оказались в числе полуфиналистов, а Воскобойников до этого еще успел выиграть непростой турнир высшей лиги, проиграв по ходу всех "кругов" всего две партии. Четвертым полуфиналистом стал Дмитрий Кошман.

Незадолго до этого Кошман вполне уверенно преодолел сопротивление юного, но не менее мастеровитого Вениамина Герасимова, пробившегося в основу сборной на чемпионате Европы 2014. Иван Захаров с таким же счетом 4-2 оставил за бортом турнира одноклубника Александра Милорадова, а Алексей Захаров в красивой серии продемонстрировал преимущество (4-1) своей атаки над оборонительной тактикой Григория Дубинина. Четвертая пара соперников "отметилась" лишь в протоколе: выйдя в плей-офф, Антон Легков оказался не готов к противостоянию с Воскобойниковым и зафиксировал свое техническое поражение.

Полуфинальная серия Кошмана и Ивана Захарова стала единственной на стадии плей-офф, где для выявления сильнейшего потребовалось максимальное количество матчей – семь. В упорном заключительном матче верх взял Кошман и вышел в финал. Это не означает, конечно, что в прочих матчах преимущество одного из спортсменов над другим было слишком большим. К примеру, в серии Воскобойникова и Алексея Захарова, завершившейся со счетом 4–2, случились три овертайма. Кстати, именно этот полуфинал, собравший практически всех зрителей в зале, многие посчитали скрытым финалом. Все три овертайма выиграл петербуржец, что и предопределило исход поединка в его пользу.

Так закончился "поход" семикратного чемпиона России Алексея Захарова за своей 26-й серебряной тарелкой. А ведь шанс был превосходный. В отсутствие Максима Борисова, вынужденного отказаться от борьбы после квалификации из-за форс-мажорных личных обстоятельств, практически каждый игрок из первой восьмерки мог оказаться на верхней ступени пьедестала.

финал 1 этапа XIII ОЧР Воскобойников-Кошман

В финале Воскобойников порадовал своих болельщиков великолепной игрой, не оставив шансов отчаянно сопротивлявшемуся Кошману. Летом Андрей начал серьезную подготовку к чемпионату мира и уже сейчас набрал отличную форму, вернув свою фирменно-выверенную игру: сумасшедшая концентрация в обороне, великолепный подбор, точнейшее исполнение элементов и при этом ни одного лишнего движения. Остается только пожалеть, что московские любители НХ не смогли воочию понаблюдать за встречей Воскобойникова и Максима Борисова, которые месяцем ранее в финале Кубка Санкт-Петербурга подарили настоящее шоу, достойное любого турнира.

В принципе, если Андрей будет продолжать выступать в том же духе, в чем сомнений мало, то эти встречи на последующих этапах будут неизбежны. Престижная серебряная тарелка победителя этапа стала второй в карьере Воскобойникова, свою первую подобную награду Воскобойников завоевал почти 6 лет назад, 30 ноября 2008 года на 2-м этапе VII ОЧР.

Победа Воскобойникова на 1 этапе XIII ОЧР

Тройку призеров в первой лиге составили Виталий Скоробогатов, Дмитрий Малыгин (оба Санкт-Петербург) и москвич Александр Зайцев. Во второй лиге первенствовал Антон Руненков (Москва), за ним расположились Александр Галкин из Волгограда и петербуржец Никита Павлов. В третьей лиге лучшим стал еще один волгоградец Юрий Вербицкий.

Второй этап ОЧР состоится в Москве в спорткомплексе на улице Покрышкина 30 ноября.


Статистика и результаты 1 этапа XIII ОЧР

Текущий рейтинг XIII ОЧР




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20