РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


SPO-2014: Первая победа Борисова в турнире имени Дмитрия Литвинюка!


2014-11-18

Первый российский этап Мирового Тура в сезоне 2014-2015 прошел в минувший уик-энд в Санкт-Петербурге. Город, готовящийся принять будущим летом чемпионат мира по настольному хоккею, проводил генеральную репетицию большого турнира. В целом, репетиция удалась. Бесчисленное количество призов, сувениров, в том числе денежные награды для первой 8-ки, красочная церемония открытия с участием черлидинг-группы, свежий номер журнала "Время настольного хоккея", посвященный СПО, интервью по ходу турнира, видеосъемка - все это несомненные плюсы для оргкомитета. Хотя, надо признать, что некоторые моменты, в том числе излюбленная проблема соревнований в Северной столице - сложности с формулой и таймингом - по-прежнему требуют более детального и грамотного подхода. На этот раз в Петербург съехалось около 90 мастеров игры из 5 стран, первая десятка делегировала на питерский "Оупен" целых 6 игроков. Показатель более чем приличный, правда все шестеро представляли российский триколор, что неудивительно, учитывая позиции отечественного НХ в мировой табели о рангах.

Безусловным фаворитом 6-го по счету Saint Petersburg Open считался, как и на всех соревнованиях последних нескольких лет, Максим Борисов. Основные соперники первого номера МР - ведущие латвийские мастера Цайцс и Силис, финн Лампи - предпочли отложить выяснение отношений до Кубка Риги, который состоится буквально через несколько недель. Поэтому главными оппонентами Борисова в борьбе за титул должны были стать Андрей Воскобойников, удвоивший накануне свою коллекцию серебряных тарелок ОЧР, не нуждающийся в отдельном представлении и всегда претендующий на самые высокие места Янис Галузо, практически весь состав команды "Багира", ведомый семикратным чемпионом России Алексеем Захаровым, а также финские игроки Ян Пелконен (11 номер МР) и Кевин Эрикссон (16).

этап МТ в Санкт-Петербурге

Однако главным героем СПО-2014 по праву стал не Борисов, завоевавший свой первый Кубок победителя Saint Petersburg Open, а украинский юниор из Кировограда Дмитрий Литвинюк, поднявшийся в своем первом выездном (!) за пределы Украины турнире на 3-ю ступень пьедестала вместе с Янисом Галузо! Такого яркого и мощного дебюта, пожалуй, не помнит современная история НХ. Дмитрий, на счету которого до этого этапа Мирового Тура числилось всего 22 официальных турнира, а по неофициальной информации юниор занимается настольным хоккеем чуть более года (участие в нескольких детских фестивалях НХ в Кировограде в 2010-11 гг. не в счет), удивил не только тех, кого обыграл в плей-офф, но и самых опытных знатоков игры. После первого игрового дня лестную оценку 14-летнему Литвинику дал капитан российской сборной Алексей Титов, назвав Дмитрия своим главным впечатлением отчетного турнира. Чуть позже будущий триумфатор СПО-2014 Максим Борисов признал, что такого уровня мастерства и качества исполнения элементов он не видел ни у одного юниора его возраста, а сам он в 14 лет и мечтать не мог о таком грамотном построении игры.

Не все смогли разобраться в хитросплетениях регламента, но для начала все участники, за исключением топ-6, были разделены на 6 квалификационных групп. Предварительный раунд больших неожиданностей не принес и дальше все основные претенденты на высокие места отправились в "Полуфинальные лиги", куда уже добавилась первая рейтинговая шестерка СПО-14 в лице Борисова, А. Захарова, Милорадова, Кошмана, Галузо и Титова.

По итогам второй отборочной стадии по 7 лучших из каждой полуфинальной группы отправлялись в высшую лигу. Не смогли преодолеть этот барьер опытные Кирилл Сторчак, Александр Данилов, Александр Окунев, Михаил Сиваков, Вячеслва Патехин, Елена Никитина и Алексей Чернов. На этом марафон с барьерами не закончился. Две группы вышки "А" и "Б" должны были определить 16 лучших, которые должны были проследовать во второй день соревнования. Но и здесь формула оказалась не совсем традиционной. По решению оргкомитета во главе с Марком Городницким по 4 первых места из каждой группы высшей лиги "А" и "Б" выходили в первую 8-ку посева плей-офф, игроки, занявшие места с 5-го по 7-е, отправлялись во вторую 8-ку, а еще 2 места в этой второй 8-ке определялись в стыковых матчах между 8-ми местами вышки и 1-ми местами нижеследующей лиги.

Конкуренция за места плей-офф оказалась столь высокой, что за бортом соискателей призов оказались такие мастеровитые игроки, как Дмитрий Кошман (7 номер МР), Ян Пелконен (11), Григорий Дубинин (35), Виталий Скоробогатов (86), Михаил Шаломаев (97), Александр Зайцев (98). Зато финишировавшие на 8-х строчках вышек "А" и "Б" Степан Короткий и Дмитрий Литвинюк смогли продемонстрировать свое превосходство в стыковых матчах против соответственно Вячеслава Патехина (Курск) и Александа Данилова (СПб). Преимущество Короткого над своим соперником вопросов не вызывало, а вот пара Литвинюк-Данилова собрала большое число наблюдателей, желающих воочию увидеть игру юного украинского таланта. Проиграв первую партию "стыков" более оптыному питерцу, Дмитрий Литвинюк затем наглядно продемонстрировал свой потенциал, завершая атаки, сколь разнообразно, столь точно и мастерски.

Второй игровой день начался с кругового турнира в двух лигах с вызывающими приставками "Элитная" и "Супер-лига". В первой 8 лучших ("элитных") по итогам первого дня "разбирали" первые номера посева, остальные ("супер") игроки определяли сетку с 9 по 16 места. Странности регламента и неудачные результаты некоторых мастеров пластиковой шайбы свели в одной половине сетки плей-офф большую часть претендентов на пьедестал. Максим Борисов, Янис Галузо, Александр Милорадов, Михаил Шашков, Кевин Эрикссон и Андрей Воскобойников должны были до финала отобрать одного лучшего. При наличии в этом списке Борисова шансы остальных были заметно слабее. Зато в другой половине таблицы плей-офф, кроме братьев Захаровых, Алексея Титова и, пожалуй, Олега Ортинова больших сюрпризов не ожидалось. Юного Дмитрия Литвинюка, хоть и отмечали многие, но вряд ли ставили на его дальнейшее продвижение по турнирной лестнице, тем более, что ему предстояло встретиться с Алексеем Захаровым, подвинувшим с первой строчки "Элитной лиги" самого Борисова.

этап МТ в Санкт-Петербурге

Однако именно Литвинюк на стадии 1/8 финала преподнес главную сенсацию 6-го St.Petersburg Open. Алексей Захаров известен своими камбэками, но даже он, уступая по серии 1-3, не смог полноценно вернуться в игру. Все, на что его хватило - это сравнять счет в поединке с юным украинцем, но в 7-м заключительном матче преимущество Литвинюка было бесспорным. 3:1 в партии и 4-3 в серии - Литвинюк в своем 23-м турнире в карьере вышел в восьмерку лучших на этапе Мирового Тура категории "Major", а прошлогодний победитель SPO Алексей Захаров вряд ли остался доволен своей 9-й позицией в итоговом протоколе.

На соседних столах Максим Борисов практически без борьбы отправил на трибуну Александра Милорадова, а Янис Галузо - Дмитрия Белавина (по 4-0). Вынужден был отложить свое восхождение к вершине победитель 2-го СПО (2010/2011) Андрей Воскобойников, уступивший финну Кевину Эрикссону со счетом 2-4.

За земляка отомстил Борисов, накидав в сетку ворот Эрикссона за 4 четвертьфинальных матча аж 20 шайб. Иван Захаров с таким же сухим счетом 4-0 переиграл Ортинова, а Янису Галузо потребовалось на одну партию больше, чтобы "отправить домой" Михаила Шашкова. Дмитрия Литвинюка тем временем экзаменовал еще один "багировец" - Степан Короткий, переигравшей ранее в упорной борьбе Алексея Титова. Серия получилась крайне вязкой, 5 из 6-ти игр закончились с преимуществом в один гол, и к удивлению многих дальше вновь проследовал кировоградец Литвинюк, ставший единственным иностранным игроком в полуфинале и самым юным!

этап МТ в Санкт-Петербурге

На большее украинского юниора не хватило. Иван Захаров, неожиданно почувствовавший вкус к результативной игре, раз за разом изящно и точно поражал ворота Литвинюка и закончил полуфинальный матч за минимальное количество партий. Несмотря на это чувствительное поражение, Дмитрий Литвинюк по итогам своего выступления в Петербурге заслужил самые лестные эпитеты, к тому же завоевал красивый кубок, призовые за 3 место и поднялся на бронзовую ступень пьедестала вместе с Янисом Галузо, уступившим в сложном по игре, но не по счету (1-4) противостоянии Максиму Борисову.

Финальный матч СПО-2014 стал настоящим украшением для всех болельщиков. К удивлению собравшихся преимущество Борисова не было подавляющим. Более того, Ивану Захарову в красивом стиле удалось выиграть два стартовых поединка. Это заставило лидера МР включиться на полную мощность. Но в этот день Захаров-младший был в ударе. После ничейных 2-2, он снова вышел вперед и в 6-й партии имел отличнейший шанс завоевать главный приз, но не сумел удержать перевес в две шайбы. Заключительный седьмой матч прошел, как и полагается решающей игре, в лучших традициях подобных спортивных триллеров: ничья в основное время и овертайм за звание чемпиона VI Saint Petersburg Open! Чуть удачливее в этот вечер оказался Максим Борисов, поднявший над головой свой первый кубок СПО.

этап МТ в Санкт-Петербурге

Статистика СПО-2014

Итоговые места СПО-2014 в рейтинге ИТХФ




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20