РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


2 этап XIII ОЧР: Максим Борисов вновь не обратил внимания ни на конкуренцию, ни на присутствие на турнире всех сильнейших российских мастеров НХ!


2014-12-02

С каждым этапом национального первенства все острее ощущается приближение главного события текущего сезона - чемпионата мира, который состоится в начале лета 2015 в Санкт-Петербурге. Возможность сыграть в футболке сборной страны перед своими болельщиками стала огромным стимулом для многих настольных хоккеистов, а расширенная квота, предоставляемая хозяевам мирового форума, позволила всерьез рассчитывать на успешный отбор в национальную команду едва ли не трем десяткам мастеров пластиковой шайбы.

Вторая серебряная тарелка Воскобойникова

Вкупе с продолжающимся ростом уровня мастерства большой группы игроков это привело к невероятной конкуренции и плотности результатов на 2-м этап ОЧР, состоявшемся в Москве в минувшее воскресенье 30 ноября. Достаточно сказать, что 9 участников высшей лиги, занявших места со 2-го по 10-е, после марафона из 23-х матчей расположились в трехочковом интервале, а за пределами зоны плей-офф, на местах с 9-го по 11-е, оказались победитель 1 этапа Андрей Воскобойников, финалист того же турнира Дмитрий Кошман, а также титулованный Алексей Захаров - все это ведущие игроки основного состава сборной России на нескольких чемпионатах мира и Европы.

Сразу за этими опытнейшими мастерами, каждый из которых имеет за плечами более десятка лет выступлений в различных соревнованиях, финишировал осваивающийся в звездной компании Дмитрий Афонин, представляющий бесперебойно выводящую на настольно-хоккейную орбиту юных игроков питерскую школу. Еще два относительно "свежих" представителя все той же школы с берегов Невы - Дмитрий Малыгин и Никита Жолобов - тоже не стушевались в элитном дивизионе, оказавшись на 14-й и 20-й строчке в итоговом протоколе.

Из других событий произошедших в "высшем обществе" можно отметить появление среди участников ОЧР после долгого перерыва Яниса Галузо, который не без труда пробился в восьмерку сильнейших. Казалось бы, такой опытный игрок, должен был преобразиться в играх на выбывание, но поведя в четвертьфинальной серии со счетом 3-1, Галузо довольно неожиданно уступил Герману Фокину.

Вторая серебряная тарелка Воскобойникова

Также нельзя обойти вниманием первое попадание в плей-офф Арсения Столярова и конечно успех курянина Олега Бубликова. На стартовом этапе в октябре Бубликов впервые в карьере вошел в первую лигу, на сей же раз и вовсе прыгнув выше головы, завоевал место в вышке, несмотря на 8 потерянных в квалификации очков. Впрочем, в одной из отборочных групп даже 9 потерянных очков не помешали решить задачу Денису Каткову, по разнице шайб опередившему Виталия Скоробогатова. Справедливости ради, именно Бубликов и Катков и замкнули таблицу высшей лиги. Факт непопадания в сильнейшую лигу нескольких ветеранов, защищавших цвета сборной на многих международных соревнованиях (Виталий Скоробогатов, Юрий Простаков, Александр Косырев, Александр Зайцев) заставил вновь заговорить о смене поколений и о тотальном преимуществе поколения "next".

Впрочем, сами ветераны настроены решительно и, несмотря на внушительную экспансию со стороны молодых игроков, сдаваться не намерены. Тем более, достаточно жесткий отборочный раунд на этапах чемпионата России, бывает не совсем справедлив. В свое время опытные игроки довольно много дискутировали на тему: стоит ли пугать начинающих игроков градом шайб в их ворота? Пожалуй, у Виталия теперь есть четкое мнение на этот счет. Ведь опередивший его в борьбе за место под солнцем Денис Катков "отгрузил" в одном из матчей новичку турнира аж 19 шайб. Именно разница шайб при равном количестве очков стала решающим фактором прохода Каткова в вышку.

А вот Юрий Простаков вправе сетовать на турнирную судьбу по другой причине: 6 потерянных очков в большинстве случаев гарантируют попадание в высшую лигу. Увы, в данной ситуации это правило не сработало. То обстоятельство, что три лидера этой группы (Борисов, Герасимов, Дубинин) попали в итоге в плей-офф (из остальных групп в восьмерке лучших оказалось по 1 игроку) вряд ли послужит утешением для ветерана, проигравшего единственный, но как выяснилось, самый важный матч юному Жолобову.

Вторая серебряная тарелка Воскобойникова

Еще одна четверка ветеранов, также в разные годы выступавшая в разряде "40+" (Дмитрий Белавин, Игорь Маслобоев, Дмитрий Петров, Алексей Титов), расположилась сплоченной группой с 15-го по 18-е места. Примечательно, что Маслобоев, пропустивший практически весь прошлый сезон, выдал самый "аккуратный" хоккей, предпочитая играть максимально строго от обороны. В его активе рекордные 5 нулевых ничьих и меньше всех пропущенных шайб.

Уже который турнир явно ниже своих возможностей выступает участник 6-ти чемпионатов мира Алексей Титов. После двух этапов ОЧР действующий чемпион мира среди ветеранов занимает пока лишь 13-ю строчку в текущем рейтинге и рискует впервые с 2003 года оказаться за пределами основной сборной.

Ну а у лидеров современного НХ свои задачи. Оставшись после пропуска первого этапа ОЧР без права на ошибку Максим Борисов был как всегда более чем убедителен. Выиграв сумасшедшую высшую лигу с трехочковым отрывом от ближайших преследователей, Максим последовательно обыграл в сериях плей-офф Столярова, Ивана Захарова и Вениамина Герасимова, встречая серьезное сопротивление лишь в отдельных пятиминутках.

Больше всех проблем нашему сильнейшему на сегодня мастеру создал, как и на недавнем "St. Petersburg Open", Иван Захаров. Но после того, как счет в серии стал равным (2-2), Максим включил форсаж и безостановочно проследовал в финал. В двух первых играх финальной серии Герасимов сумел навязать фавориту упорную борьбу, но на большее его не хватило. Добившись комфортного преимущества в счете, Максим отошел от надежно-схематичной игры и порадовал зрителей разнообразными атакующими комбинациями с потрясающе точным завершением.

В итоге очередная серебряная тарелка у Борисова, уже 15-я по счету, на второй ступени пьедестала - Вениамин Герасимов, что особенно важно, учитывая нарастающую конкуренцию в юниорском разряде на предстоящем ЧМ-2105, бронза - у Германа Фокина.

Вторая серебряная тарелка Воскобойникова

Соревнования в первой лиге выиграл Сергей Саммаль из Тулы, опередивший москвича Степана Короткого и петербуржца Никиту Павлова. Во второй лиге первым стал представитель Северной столицы Николай Смирнов, за которым расположились Александр Тараканов, выступающий за Казахстан, и москвич Игорь Милорадов. Победу в третьей лиге одержал Максим Лобанов (Москва).

3 этап ОЧР пройдет 31 января 2015 года в Санкт-Петербурге. Там же, на следующий день, 1 февраля состоится важный для всех "разрядников" турнир - чемпионат России по категориям (среди юниоров, ветеранов, девушек), по итогам которого сразу по трое игроков в каждом из разрядов получают "путевки" на чемпионат мира в Петербурге.

Но до этих соревнований состоятся еще два представительных турнира: 21 декабря в Москве будет сыгран 14-й чемпионат Москвы, включенный в сетку Кубка России, а 10 января практически все сильнейшие нахокеры планируют выезд в Курск, где состоится уже 5-й по счету Кубок Курска, с этого года по праву заслуживший "прописку" в серии "World Table Hockey Tour".


Статистика и результаты 2 этапа XIII ОЧР

Текущий рейтинг XIII ОЧР




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20