РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


XIV ОЧМ: второй московский титул Дмитрия Кошмана!


2014-12-22

Чуть более полусотни участников из почти десятка городов страны и ближнего зарубежья собрались 21 декабря в столице, чтобы определить победителя очередного Открытого чемпионата Москвы по настольному хоккею – старейшего престижного турнира, учрежденного в самом начале нового тысячелетия за год до старта первого чемпионата России.

Тогда, в сезоне 2001-2002 годов, первым чемпионом Москвы стал нынешний руководитель РФНХ Алексей Титов, до сих пор остающийся единственным иногородним игроком, сумевшим победить "на их поле" местных мастеров, больше ни разу не уступивших трофей на своей территории. Спустя тринадцать лет Алексей был близок к тому, чтобы повторить давний успех, но проиграл в финале Дмитрию Кошману, который сохранил чемпионский кубок после прошлогоднего триумфа. За долгую историю соревнования лишь пять настольных хоккеистов становились чемпионами города: десять титулов на двоих у долгое время доминировавших в отечественных турнирах Алексея и Ивана Захаровых, два стало у Кошмана, по одному на счету Яниса Галузо и Алексея Титова.

чемпионат Москвы 2014 по настольному хоккею

С некоторых пор чемпионат Москвы превратился из многоэтапного соревнования в однодневное, что позволило ему войти в систему розыгрыша Открытого кубка России, три призера которого в конце сезона получат путевки на грядущий в Санкт-Петербурге мировой форум. В отличие от не дающей права на ошибку квалификации чемпионата страны, формула этапа ОКР, а вместе с ней и формула первенства столицы предусматривает куда более спокойное развитие событий для игроков достаточно высокого уровня. Несмотря на то, что очки, набранные на стадии отбора, переносились в таблицу высшей лиги, многие претенденты не слишком усердствовали в их накапливании, приберегая силы для решающих битв. Будущий победитель турнира оказался в своей половине "вышки" лишь на седьмом месте, спутав планы шестикратного чемпиона города Алексея Захарова. В целом же событий, заслуженных быть отмеченными как сенсационные или даже просто неожиданные, не наблюдалось.

чемпионат Москвы 2014 по настольному хоккею

А вот на стадии плей-офф дело пошло куда веселей: обстановка в зале, где все чаще стали раздаваться эмоциональные выкрики игроков, заметно накалилась. Не заставил себя ждать и сюрприз, который преподнес питерский юниор Никита Павлов, чьим соперником был опытный и отлично технически подготовленный Юрий Простаков. Когда ветеран отыграл разницу в два стартовых поражения и вышел в серии вперед, Никита не дрогнул, добавил в атаке и, выиграв две решающие игры, вышел-таки в четвертьфинал! Несмотря на то, что в следующей стадии юный игрок был пребольно бит неоднократным чемпионом страны в составе грозной "Багиры" Степаном Коротким, выход в восьмерку сильнейших, несомненно, стал большим успехом очередного представителя плодовитой питерской школы.

Интересными и напряженными получилось большинство серий первой стадии игр на выбывание. Даже те матчи, где итоговый разрыв в счете был заметным, носили достаточно упорный характер. Два овертайма в борьбе Дениса Каткова против Александра Зайцева, три – в играх между Григорием Дубининым и Владимиром Гончаровым.

В четвертом матче противостояния Титова и Евгения Войтко случилось первое поражения Алексея в турнире. До этого чемпион мира среди ветеранов мощно прошел оба круговых испытания. В квалификации - две ничьи, в восьми играх вышки - восемь побед. Небольшая расслабленность Титова и тут же последовало и второе поражение, но на большее Евгения не хватило.

Успешно выступил давно не появлявшийся на чемпионате России Дмитрий Соловьев. Зато в Кубке России Дмитрий явный рекордсмен, уже практически 3 сезона Соловьев не пропускает ни одного этапа ОКР. Обыграв заметно прибавившего в нынешнем сезоне Сергея Саммаля, обладатель Кубка России сезона 2012-13 за счет хорошего выступления в высшей лиге обеспечил себе высокое пятое место по итогам турнира. Еще одно противостояние в 1/8 финала завершилось победой Степана Короткого над Александром Галкиным.

Самыми же захватывающими получились две встречи. Одна самая упорная, а другая самая зрелищная. В той, где встречались одноклубники из уже упомянутой "Багиры" будущий победитель турнира переиграл шестикратного обладателя титула Захарова. Соперники, видимо, настолько изучили друг друга за годы совместных тренировок, что обладая великолепной атакой, ни разу за семь матчей не смогли забросить в ворота противника более 3-х шайб. Выигрывали же Дмитрий и Алексей строго по очереди, вследствие чего до четвертой решающей победы быстрее добрался начавший первым Кошман.

чемпионат Москвы 2014 по настольному хоккею

В серии между 7-м номером мирового рейтинга Александром Милорадовым и отстающим от него на сотню позиций и едва выбравшимся из группы Александром Косыревым голы сыпались как из рога изобилия – пятьдесят на двоих. Но, вытаскивать шайбы из мешочков, как ни странно, соперникам приходилось почти поровну. Крайне неубедительно начавший и сезон и данный турнир ветеран неожиданно "завелся" и заставил соперника изрядно понервничать, отправляя в его ворота "кокосы" на все лады. В какой-то момент показалось, что фаворит дрогнул, но к своей чести Милорадов сумел-таки собраться и довести серию до победы.

После такого разогрева Александр просто "не заметил" в четвертьфинале крайне опасного завсегдатая плей-офф и лидера ОКР в общем зачете Григория Дубинина, забив в ворота одного из наших лучших умельцев обороняться целую "охапку" голов. В одной из игр Милорадов смог наколотить аж 9 шайб. Вряд ли строитель защитных редутов Дубинин сможет припомнить, когда он в последний раз столько пропускал за одну пятиминутку.

В полуфинале атакующий бенефис Милорадова уверенно прервал идущий к победе Кошман. Все победы Дмитрия были одержаны с минимальным счетом, но чувствовалось, что ход игры он контролировал постоянно. В другой полуфинальной паре Титов, испытавший немало трудностей в игре 1/4 с Денисом Катковым, мучился со Степаном Коротким. Степан играл с хорошим настроем, грамотно оборонялся, не пропустил ни одного "выхода" после множества попыток со стороны оппонента, но удивить Алексея оригинальными атакующими действиями не смог. И это, несмотря на то, что в этом сезоне Короткий выиграл у Титова обе очные встречи в плей-офф: сначала на Кубке Поволжья в Нижнем Новгороде, а затем в Питере, на недавнем St.Petersburg Open. Успешно реализовав свое умение дожимать соперника, Титов выиграл все четыре матча с разницей в одну шайбу и проследовал в финал.

Матч за звание чемпиона столицы прошел в сложной упорной борьбе, в которой Дмитрий Кошман был явно сильнее. Титов, отметивший накануне свой 42-й день рождения, отдал все силы для того, чтобы преподнести себе подарок в виде титула "спустя 13 лет", но Дмитрий Кошман, прошедший не одни "сборы" национальной команды, уже давно играет крайне грамотно, что касается тактики и техники, а по желанию и самоотдаче Дмитрия мало кто может превзойти. Продемонстрировав зрелую игру на результат, Дмитрий Кошман выиграл второй раз подряд титул сильнейшего нахокера Москвы!

В серии за третье место Милорадов победил Короткого. Победителем в первой лиге стал Юрий Вербицкий. Призеры XIV ОЧМ были награждены кубками и дипломами, а также футболками Forward, выполненных в стиле сборной России 2011 года.

призеры чемпионата Москвы 2014

После этого турнира, ставшего четвертым этапом в серии ОКР, лидерство в общем зачете по прежнему удерживает Григорий Дубинин (Тула), набравший 100 рейтинговых баллов, на 2-й и 3-й строчке расположились Степан Короткий (Москва) - 89 и Дмитрий Соловьев (Мытищи ) - 69. Теперь Кубок России берет трехмесячную паузу, 5-й этап ОКР состоится 1 марта 2015 года в Курске, а впереди всех любителей настольного хоккея ждут не менее серьезные соревнования: 10 января 2015 пройдет V Кубок Курска, вошедший с этого сезона в систему Мирового Тура, а в январе и феврале в турнирном графике сразу два этапа ОЧР и чемпионат России в разрядных категориях, которые важны для определения состава национальной сборной: 31 января 2015 - 3 этап ОЧР в Санкт-Петербурге, 1 февраля там же - чемпионат разряда по разрядам, 22 февраля 2015 - 4 этап ОЧР в Москве.

Статистика и результаты V ОКР

Текущий рейтинг ОКР 2014-2015



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20