РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Очередная победа Борисова и неожиданный взлет Александра Зайцева на третьем этапе ОЧР!


2015-02-03

В спорте редко встречаются ситуации, когда одним из главных героев соревнований становится участник, не поднявшийся на пьедестал почета. Именно такого рода событие произошло в минувшие выходные в Санкт-Петербурге, где неожиданно для многих "выстрелил" заслуженный, но давно не напоминавший о себе хорошими результатами ветеран - приближающийся к своему пятидесятилетнему юбилею Александр Зайцев.

В субботу опытнейший москвич, впервые в текущем сезоне пробившийся в высшую лигу, не просто достойно выглядел в условиях привычно жесточайшей конкуренции, а задавал тон в элитном обществе, завершив сначала Высшую лигу на третьей строчке, а затем и весь турнир на пятом месте. Похожий результат Зайцев показывал почти 10 лет назад, в чемпионате России 2005-2006. Итогом впечатляющей игры мастера, стоящего практически у истоков НХ в столице, стал взлет в мировой табели о рангах сразу на 28 пунктов, позволивший Александру вернуться в топ-100 на 85-ю позицию.

Александр Зайцев на 3 этапе ОЧР

А на следующий день Александр выиграл очень сильную по составу отборочную группу в ветеранском чемпионате и, обыграв в четвертьфинале своего давнего партнера по некогда грозному "Альянсу" Косырева, обеспечил себе выступление в соответствующем разряде на чемпионате мира.

Чуть более девяноста игроков, распределенные согласно текущим очковым показателям мирового рейтинга по шести квалификационным группам, начали борьбу в первый день турнира, когда стартовал третий этап чемпионата России. На этой стадии, где у большинства настольных хоккеистов, претендующих на серьезный результат, практически отсутствует право на ошибку, нередко случаются неожиданности. Нынешний этап не только не стал исключением, а, напротив, вышел в лидеры по звучности фамилий, носители которых допустили осечку. В число неудачников попали три москвича, которым куда привычнее играть в плей-офф, нежели в первой лиге: Дмитрий Кошман, Вениамин Герасимов и Дмитрий Петров. Освободившиеся позиции, как и места прочих не самых удачливых гостей северной столицы, с удовольствием заняли хозяева соревнований (оккупировавшие более половины стартового листа высшей лиги) и молодой екатеринбуржец Максим Чегаев, крепко приложивший руку к провалу Кошмана и Герасимова.

3 этап ОЧР 2014-15

Плотность результатов в высшем дивизионе как всегда была невероятной с первого до последнего шагов по дистанции. Только два участника могли позволить себе чуть расслабиться за несколько туров до завершения кругового турнира – отрыв от соперников Алексея Захарова и Максима Борисова выглядел впечатляюще. В итоге семикратного чемпиона страны и нынешнего обладателя титула разделило одно очко, а выигравший "забег" Захаров превзошел гроссмейстерский рубеж в сто заброшенных шайб.

Лучшим оказался Алексей и по числу одержанных в "вышке" побед, которых набралось семнадцать, и по разнице забитых и пропущенных шайб. В обороне лучше всех дела обстояли у Степана Короткого, пропустившего на одну шайбу меньше известного строителя непроходимых редутов туляка Григория Дубинина, а место самого миролюбивого игрока, в отсутствие охотно делящего с соперниками очки Игоря Маслобоева, с девятью ничьими неожиданно занял не склонный к компромиссам Алексей Титов.

Вслед за безоговорочными лидерами в интервале трех очков расположились сразу десять участников, да и их преследователи, за исключением квартета явных аутсайдеров, отстали совсем немного. Любопытно, что впервые за всю историю российских чемпионатов, сразу пятеро настольных хоккеистов, пробившихся в плей-офф, набрали одинаковое количество очков – порядок занятых мест с третьего по седьмое пришлось определять по результатам матчей внутри этой тесной группы.

В четвертьфинальных сериях, где между собой играли исключительно представители двух столиц, санкт-петербуржцы Борисов и Андрей Воскобойников уверенно в четырёх партиях разобрались с Коротким и Зайцевым соответственно, а Титов лишь на одну игру дольше продержался против лихо атаковавшего Захарова. Победную точку в условном противостоянии Санкт-Петербурга и Москвы поставил Антон Легков, в овертайме седьмого матча взявший верх над Арсением Столяровым.

В полуфинале многократный чемпион страны Захаров убедительно выиграл у Легкова, а Борисов в шести партиях взял верх над одним из самых, пожалуй, неудобных своих соперников - Воскобойниковым.

Мощное шествие Алексея Захарова по турнирной дистанции, позволяло зрителям надеяться на то, что в финале завяжется упорная борьба, однако ожидания оправдались лишь отчасти. Тем не менее, финальное противостояние Борисова и Захарова, у которых на двоих на момент начала матча было сразу 40 серебряных тарелок победителей этапов ОЧР, порадовало зрителей результативным хоккеем и обилием красивых голов. Уверенно одержав три победы подряд, лидер мирового рейтинга подпустил опытнейшего соперника вплотную, но в шестой партии, когда серия грозила приблизиться к опасной развязке, был более чем убедителен. Закономерный успех Максима Борисова заметно приблизил его к очередной победе в чемпионате страны.

призеры 3 этапа ОЧР 2014-15

Призовые места в низших лигах распределились следующим образом:

Третья лига: 1. Абдула Салмонов (Клин), 2. Павел Сажин, 3. Олег Саламатов (оба - Санкт-Петербург)

Вторая лига: 1. Ирина Белавина, 2. Артем Будаев, 3. Александр Окунев (все Санкт-Петербург)

Первая лига: 1. Вениамин Герасимов, 2. Дмитрий Петров (оба - Москва), 3. Юрий Простаков (Люберцы)

Четвертый этап чемпионата России состоится в Москве уже совсем скоро, 22 февраля 2015.


Статистика и результаты 3 этапа XIII ОЧР

Текущий рейтинг XIII ОЧР




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20