РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Три новых чемпиона и девять "сборников"!


2015-02-04

На следующий день НХ уик-энд, как это традиционно бывает в Питере, продолжился. 1 февраля ветеранам, юниорам и нашей прекрасной половине настольного хоккея предстояло выявить по одному чемпиону в каждой из категорий, а также определить костяк сборной команды на предстоящий чемпионат мира, который пройдет здесь же, в городе на Неве.

Лутай, Герасимов, Никитина - три чемпионов

Не в обиду очаровательным нахокершам и стремительно прогрессирующим амбициозным юниорам, но ветеранский турнир сегодня явно стоит особняком среди чемпионатов в разрядах. В то время как женский настольный хоккей далек от пика своего развития, а из юниорского разряда каждый год выбывают взрослеющие мастера, группа ветеранов постоянно пополняется опытнейшими и вполне дееспособными игроками. В воскресенье на старт вышли двадцать девять представителей старшего поколения, шестеро из которых (включая Зайцева и Титова, пробившихся в плей-офф) днем ранее выступали в высшей лиге чемпионата России в открытом разряде. Для сравнения: в сильнейшем дивизионе ОЧР накануне отметилось лишь 4 игрока "до 18" и единственная девушка - лидер мирового женского рейтинга Виктория Ларичева.

Регламент, на непродуманность которого сетовали многие участники, не предусматривал возможность постепенно входить в игру. Интересный турнир, определяющий сильнейшего возрастного игрока страны, на который по-особенному настраивались ветераны, завершился для целого ряда мастеров после 13-15 матчей. Впрочем, в таком жестком регламенте нашелся и плюс – скоротечность соревнования позволяла попробовать поймать удачу в противостоянии с более сильными соперниками тем хоккеистам, которые не входили в число фаворитов. Они и попробовали, да еще как!

Едва ли не все признанные лидеры отметили, что в открытом разряде они не встречали такого отчаянного сопротивления со стороны тех же самых игроков, у которых здесь и сейчас победы приходилось вырывать с неимоверными усилиями. В результате из этой мясорубки почти все более высокорейтинговые игроки вышли с потерями, но не справились с задачей попадания в четверку, продолжающую борьбу за награды только Дмитрий Петров и Виталий Скоробогатов. Именно Дмитрия и Виталия, неоднократно выступавших за сборную, неожиданно потеснили в первой отборочной группе Озеров и Жулябин. Первые две строчки в таблице заняли продолжающий свое поступательное движение наверх Зайцев и действующий чемпион мира Титов.

Зайцев и Петров - ЧР среди ветеранов

Лишь двоим ветеранам удалось обойтись без осечек в играх против оппонентов, занявших места от шестого и ниже: но если Дмитрий Белавин еще в концовке прошлого сезона показал, что способен на многое, то Александр Озеров, искрометную игру которого уже стали подзабывать, преподнес сюрприз.

Во второй квалификационной группе в первую четверку вышли те, на кого рассчитывали и ставили до начала турнира: Белавин, Лутай, Простаков, Косырев. Ближайшие преследователи Сиваков и Данилов практически синхронно уступили лидерам группы и не смогли составить конкуренцию квартету вышедших в плей-офф.

Первыми завершили свою четвертьфинальную серию Белавин и Александр Жулябин. Представитель подмосковного Ногинска грамотно выстроил оборону, почти обезопасив свои ворота, но был совершенно беспомощен в атакующих действиях. После победы Дмитрия в овертайме третьего матча исход противостояния уже не вызывал сомнений.

Алексей Титов поначалу испытывал серьезные проблемы в игре с Простаковым. Неспешная манера лидера мирового ветеранского рейтинга вполне устраивала основательного и техничного Юрия, который, выиграв два овертайма подряд, повел в серии со счётом 2-1. Но завершилось все тремя нелегкими победами фаворита.

В двух оставшихся парах игра шла весело. Станислав Лутай в шести партиях реализовал преимущество в классе над Озеровым, который боролся отчаянно, но так и не справился с точнейшими ударами отлично подготовленного соперника. В еще одной паре встречались два Александра, чей общий настольно-хоккейный стаж перевалил за тридцать лет. Зайцев, накануне пошумевший в высшей лиге, невозмутимо гнул свою тактическую линию, не впадая в панику от всплесков былой атакующей мощи Косырева и регулярно наказывая его за хронические ошибки в обороне. В итоге неустойчивая ныне атака Косырева разбилась о надежную и умную игру тезки в обороне, после чего судьба серии оказалась предрешена.

После выхода Алексея Титова в следующий раунд плей-офф, обеспечившего себе вайлд-кард на ЧМ-2015 после победы в Ставангере, оставшиеся три полуфиналиста могли начинать принимать поздравления и вирутально примерять футболку российской команды.

Забронировав себе место в составе ветеранской сборной, один из самых возрастных участников турнира не прочь был пройти в финал, но не нашел противоядия против аккуратной и точной игры великолепно подготовленного Лутая. Станислав очень дорожил шайбой и, выигрывая большинство подборов, не дал Зайцеву ни малейшей возможности переломить ход серии.

В другом полуфинале Титов в напряженой борьбе переиграл Белавина. Выиграв всухую четвертую и пятую игру, Дмитрий был в шаге от победы, но умение Титова спасать и не такие серии не оставило его и в этот день. Проигрывая в седьмом решающем матче за минуту до истечения основного времени 0:1 капитан сборной сумел забросить две шайбы в ворота грамотно обороняющегося Белавина и выиграл принципиальную серию.

В матче за третье место Белавин легко переиграл уставшего и вполне удовлетворенного путевкой в сборную Зайцева. В финале все ждали нешуточной борьбы, но Лутай в этот день был просто великолепен. Сам Титов, не склонный к переоценке соперников, признал после скоротечной серии (4-0), что Станислав переиграл его полностью. После возрождения разрядного чемпионата России Алексей Титов два года подряд удерживал звание сильнейшего, но в 2015 году российский чемпионат получил нового чемпиона среди ветеранов!

По итогам ветеранского первенства места в сборной России забронировали Станислав Лутай, Дмитрий Белавин и Александр Зайцев. Алексей Титов в этой борьбе не участвовал - как действующий чемпион мира он уже имеет путевку на следующий мировой форум.

призеры ЧР 2015 среди ветеранов



После "ухода" Борисова из юниорского возраста, пожалуй главным претендентом на титул смотрелся Вениамин Герасимов. Правда в последнее время не так часто появляющийся на турнирах московский юниор, забросивший тренировки, результаты показывает не самые высокие. Накануне Герасимов даже не смог пробиться в вышку ОЧР. Да и в "воскресном" турнире не выглядел непобедимо, потерпев в квалификации сокрушительное поражение от Дмитрия Малыгина и незапланированное от юного Николая Иванова.

Расположившись на второй строчке таблицы Герасимов "обеспечил" себе полуфинал с принципиальным и основным, как тогда казалось, соперником последних двух-трех лет - Михаилом Шашковым из Питера. Но Михаил в последнее время тоже не блещет результатами. После яркого выступления на чемпионате Европы 2014 в Латвии оба юниора явно снизили требования к себе, что незамедлительно сказалось на результатах.

Из четвертьфинальных серий две синхронно завершились с сухим счетом. По 4-0 более мастеровитые Дмитрий Малыгин и Никита Жолобов обыграли соответственно Георгия Левашова и Льва Степанова. В двух других сериях также был зафиксирован одинаковый счет. И если для выяснения сильнейшего в паре Шашков-Чегаев еще можно было ожидать борьбу и семиматчевый марафон, все-таки сверкнувший в начале сезона юниор из Екатеринбурга демонстрировал вполне взрослую и качественную игру, то в матче Герасимов-Павлов вряд ли кто-то поставил бы на юного Никиту Павлова.

Однако Павлов, не пропускающий ни одного мало-мальски серьезного турнира на постсоветском пространстве и добавивший разнообразия в свой атакующий арсенал, создал одному из лидеров сборной серьезные проблемы. Более того, Никита был в шаге от суперсенсации, поведя у грозного соперника 3-1 в серии. И все же опыт и более высокое мастерство Герасимова сказалось. Правда для этого ему пришлось включиться в игру на максимуме возможностей. Итоговые 4-3, Вениамин облегченно делает выдох и проходит в полуфинал. С таким же счетом, но на чуть более равных "качелях" Шашков одолел Чегаева.

На этом запал у Шашкова закончился, и он довольно спокойно "отдал" серию Герасимову, а потом уступил 2-3 не только серию за бронзу, но и путевку в юниорскую сборную на ЧМ-2015 земляку Никите Жолобову. В финале Дмитрий Малыгин, чуть ранее не отдавший в полуфинале Жолобову ни одной партии, как мог старался оказать сопротивление более рейтинговому Герасимову, но хватило питерца на две победы. Герасимов был сильнее и завоевал свой первый титул в чемпионате России.

По результатам чемпионата России 2015 среди юниоров в сборной России в категории U-18 забронировали места призеры турнира: Вениамин Герасимов (Москва), Дмитрий Малыгин и Никита Жолобов (оба-Санкт-Петербург. У еще одного представителя питерской школы НХ Михаила Шашкова остается шанс пробиться в команду через ОЧР.

призеры ЧР 2015 среди юниоров



Чемпионат России среди девушек можно смело охарактеризовать одним предложением: "это женский хоккей". Непредсказуемость результатов на этот раз превзошла все ожидания. Для начала Ирина Белавина (Санкт-Петербург) выиграла групповой турнир, опередив и чемпионку Европы и лидера женского мирового рейтинга Викторию Ларичеву (Череповец), и действующую чемпионку мира Марию Милорадову из Москвы. Их постоянная партнерша по сборной Елена Никитина (СПб) довольствовалась лишь 6-м месте на этом этапе.

Дальше наступило время плей-офф, где тот самый "женский хоккей" заиграл всеми цветами радуги. Экс-чемпионка мира Алексия Белавина, долгое время не выступавшая на соревнованиях, в четвертьфинале переиграла юную Дарью Обухову. На соседнем "корте" не очень удачно выступившая в "круге" Никитина всухую обыграла Милорадову, оставив ее без медалей. Конечно, место в сборной Мария уже забронировала себе, выиграв ЧМ-2013 в Ставангере, но результат все-таки довольно неожиданный.

Дальше - больше. Никитина, призвав к себе в помощницы запредельный настрой и невероятную жажду победы, в полуфинале со счетом 4-2 "разобралась" с фавориткой турнира Викторией Ларичевой. А ведь у Ларичевой, несмотря на все титулы и место в МР такой "брони", как у Милорадовой, не было. Поэтому ей пришлось взять себя в руки после досадного поражения и выиграть матч за 3 место и место в сборной.

Ирина Белавина, хорошо начавшая турнир, сначала проиграла семейный полуфинал дочери, "пропустив" Алексию в финал, а затем практически распрощалась с мечтой о сборной, уступив Ларичевой в матче за бронзу. В финале Никитину, несмотря на все старания Белавиной-младшей, уже было не остановить. 4-1 - Елена Никитина - чемпион России 2015 в женском разряде.

После ЧР-2015 практически определилась женская сборная, которая выступил летом 2015 на ЧМ в Санкт-Петербурге. К действующей чемпионке мира Марии Милорадовой "добавились" Елена Никитина, Алексия Белавина (обе - СПб) и Виктория Ларичева (Череповец). На еще одно вакантное место по итогам ОЧР претендуют еще одна представительница Череповца Ева Озерова, а также занявшая 4 место на отчетном турнире Ирина Белавина.

Статистика и результаты ЧР-2015 по разрядам



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20