Три новых чемпиона и девять "сборников"! 2015-02-04
На следующий день НХ уик-энд, как это традиционно бывает в Питере, продолжился. 1 февраля ветеранам, юниорам и нашей прекрасной половине настольного хоккея предстояло выявить по одному чемпиону в каждой из категорий, а также определить костяк сборной команды на предстоящий чемпионат мира, который пройдет здесь же, в городе на Неве.
Не в обиду очаровательным нахокершам и стремительно прогрессирующим амбициозным юниорам, но ветеранский турнир сегодня явно стоит особняком среди чемпионатов в разрядах. В то время как женский настольный хоккей далек от пика своего развития, а из юниорского разряда каждый год выбывают взрослеющие мастера, группа ветеранов постоянно пополняется опытнейшими и вполне дееспособными игроками. В воскресенье на старт вышли двадцать девять представителей старшего поколения, шестеро из которых (включая Зайцева и Титова, пробившихся в плей-офф) днем ранее выступали в высшей лиге чемпионата России в открытом разряде. Для сравнения: в сильнейшем дивизионе ОЧР накануне отметилось лишь 4 игрока "до 18" и единственная девушка - лидер мирового женского рейтинга Виктория Ларичева.
Регламент, на непродуманность которого сетовали многие участники, не предусматривал возможность постепенно входить в игру. Интересный турнир, определяющий сильнейшего возрастного игрока страны, на который по-особенному настраивались ветераны, завершился для целого ряда мастеров после 13-15 матчей. Впрочем, в таком жестком регламенте нашелся и плюс – скоротечность соревнования позволяла попробовать поймать удачу в противостоянии с более сильными соперниками тем хоккеистам, которые не входили в число фаворитов. Они и попробовали, да еще как!
Едва ли не все признанные лидеры отметили, что в открытом разряде они не встречали такого отчаянного сопротивления со стороны тех же самых игроков, у которых здесь и сейчас победы приходилось вырывать с неимоверными усилиями. В результате из этой мясорубки почти все более высокорейтинговые игроки вышли с потерями, но не справились с задачей попадания в четверку, продолжающую борьбу за награды только Дмитрий Петров и Виталий Скоробогатов. Именно Дмитрия и Виталия, неоднократно выступавших за сборную, неожиданно потеснили в первой отборочной группе Озеров и Жулябин. Первые две строчки в таблице заняли продолжающий свое поступательное движение наверх Зайцев и действующий чемпион мира Титов.
Лишь двоим ветеранам удалось обойтись без осечек в играх против оппонентов, занявших места от шестого и ниже: но если Дмитрий Белавин еще в концовке прошлого сезона показал, что способен на многое, то Александр Озеров, искрометную игру которого уже стали подзабывать, преподнес сюрприз.
Во второй квалификационной группе в первую четверку вышли те, на кого рассчитывали и ставили до начала турнира: Белавин, Лутай, Простаков, Косырев. Ближайшие преследователи Сиваков и Данилов практически синхронно уступили лидерам группы и не смогли составить конкуренцию квартету вышедших в плей-офф.
Первыми завершили свою четвертьфинальную серию Белавин и Александр Жулябин. Представитель подмосковного Ногинска грамотно выстроил оборону, почти обезопасив свои ворота, но был совершенно беспомощен в атакующих действиях. После победы Дмитрия в овертайме третьего матча исход противостояния уже не вызывал сомнений.
Алексей Титов поначалу испытывал серьезные проблемы в игре с Простаковым. Неспешная манера лидера мирового ветеранского рейтинга вполне устраивала основательного и техничного Юрия, который, выиграв два овертайма подряд, повел в серии со счётом 2-1. Но завершилось все тремя нелегкими победами фаворита.
В двух оставшихся парах игра шла весело. Станислав Лутай в шести партиях реализовал преимущество в классе над Озеровым, который боролся отчаянно, но так и не справился с точнейшими ударами отлично подготовленного соперника. В еще одной паре встречались два Александра, чей общий настольно-хоккейный стаж перевалил за тридцать лет. Зайцев, накануне пошумевший в высшей лиге, невозмутимо гнул свою тактическую линию, не впадая в панику от всплесков былой атакующей мощи Косырева и регулярно наказывая его за хронические ошибки в обороне. В итоге неустойчивая ныне атака Косырева разбилась о надежную и умную игру тезки в обороне, после чего судьба серии оказалась предрешена.
После выхода Алексея Титова в следующий раунд плей-офф, обеспечившего себе вайлд-кард на ЧМ-2015 после победы в Ставангере, оставшиеся три полуфиналиста могли начинать принимать поздравления и вирутально примерять футболку российской команды.
Забронировав себе место в составе ветеранской сборной, один из самых возрастных участников турнира не прочь был пройти в финал, но не нашел противоядия против аккуратной и точной игры великолепно подготовленного Лутая. Станислав очень дорожил шайбой и, выигрывая большинство подборов, не дал Зайцеву ни малейшей возможности переломить ход серии.
В другом полуфинале Титов в напряженой борьбе переиграл Белавина. Выиграв всухую четвертую и пятую игру, Дмитрий был в шаге от победы, но умение Титова спасать и не такие серии не оставило его и в этот день. Проигрывая в седьмом решающем матче за минуту до истечения основного времени 0:1 капитан сборной сумел забросить две шайбы в ворота грамотно обороняющегося Белавина и выиграл принципиальную серию.
В матче за третье место Белавин легко переиграл уставшего и вполне удовлетворенного путевкой в сборную Зайцева. В финале все ждали нешуточной борьбы, но Лутай в этот день был просто великолепен. Сам Титов, не склонный к переоценке соперников, признал после скоротечной серии (4-0), что Станислав переиграл его полностью. После возрождения разрядного чемпионата России Алексей Титов два года подряд удерживал звание сильнейшего, но в 2015 году российский чемпионат получил нового чемпиона среди ветеранов!
По итогам ветеранского первенства места в сборной России забронировали Станислав Лутай, Дмитрий Белавин и Александр Зайцев. Алексей Титов в этой борьбе не участвовал - как действующий чемпион мира он уже имеет путевку на следующий мировой форум.
После "ухода" Борисова из юниорского возраста, пожалуй главным претендентом на титул смотрелся Вениамин Герасимов. Правда в последнее время не так часто появляющийся на турнирах московский юниор, забросивший тренировки, результаты показывает не самые высокие. Накануне Герасимов даже не смог пробиться в вышку ОЧР. Да и в "воскресном" турнире не выглядел непобедимо, потерпев в квалификации сокрушительное поражение от Дмитрия Малыгина и незапланированное от юного Николая Иванова.
Расположившись на второй строчке таблицы Герасимов "обеспечил" себе полуфинал с принципиальным и основным, как тогда казалось, соперником последних двух-трех лет - Михаилом Шашковым из Питера. Но Михаил в последнее время тоже не блещет результатами. После яркого выступления на чемпионате Европы 2014 в Латвии оба юниора явно снизили требования к себе, что незамедлительно сказалось на результатах.
Из четвертьфинальных серий две синхронно завершились с сухим счетом. По 4-0 более мастеровитые Дмитрий Малыгин и Никита Жолобов обыграли соответственно Георгия Левашова и Льва Степанова. В двух других сериях также был зафиксирован одинаковый счет. И если для выяснения сильнейшего в паре Шашков-Чегаев еще можно было ожидать борьбу и семиматчевый марафон, все-таки сверкнувший в начале сезона юниор из Екатеринбурга демонстрировал вполне взрослую и качественную игру, то в матче Герасимов-Павлов вряд ли кто-то поставил бы на юного Никиту Павлова.
Однако Павлов, не пропускающий ни одного мало-мальски серьезного турнира на постсоветском пространстве и добавивший разнообразия в свой атакующий арсенал, создал одному из лидеров сборной серьезные проблемы. Более того, Никита был в шаге от суперсенсации, поведя у грозного соперника 3-1 в серии. И все же опыт и более высокое мастерство Герасимова сказалось. Правда для этого ему пришлось включиться в игру на максимуме возможностей. Итоговые 4-3, Вениамин облегченно делает выдох и проходит в полуфинал. С таким же счетом, но на чуть более равных "качелях" Шашков одолел Чегаева.
На этом запал у Шашкова закончился, и он довольно спокойно "отдал" серию Герасимову, а потом уступил 2-3 не только серию за бронзу, но и путевку в юниорскую сборную на ЧМ-2015 земляку Никите Жолобову. В финале Дмитрий Малыгин, чуть ранее не отдавший в полуфинале Жолобову ни одной партии, как мог старался оказать сопротивление более рейтинговому Герасимову, но хватило питерца на две победы. Герасимов был сильнее и завоевал свой первый титул в чемпионате России.
По результатам чемпионата России 2015 среди юниоров в сборной России в категории U-18 забронировали места призеры турнира: Вениамин Герасимов (Москва), Дмитрий Малыгин и Никита Жолобов (оба-Санкт-Петербург. У еще одного представителя питерской школы НХ Михаила Шашкова остается шанс пробиться в команду через ОЧР.
Чемпионат России среди девушек можно смело охарактеризовать одним предложением: "это женский хоккей". Непредсказуемость результатов на этот раз превзошла все ожидания. Для начала Ирина Белавина (Санкт-Петербург) выиграла групповой турнир, опередив и чемпионку Европы и лидера женского мирового рейтинга Викторию Ларичеву (Череповец), и действующую чемпионку мира Марию Милорадову из Москвы. Их постоянная партнерша по сборной Елена Никитина (СПб) довольствовалась лишь 6-м месте на этом этапе.
Дальше наступило время плей-офф, где тот самый "женский хоккей" заиграл всеми цветами радуги. Экс-чемпионка мира Алексия Белавина, долгое время не выступавшая на соревнованиях, в четвертьфинале переиграла юную Дарью Обухову. На соседнем "корте" не очень удачно выступившая в "круге" Никитина всухую обыграла Милорадову, оставив ее без медалей. Конечно, место в сборной Мария уже забронировала себе, выиграв ЧМ-2013 в Ставангере, но результат все-таки довольно неожиданный.
Дальше - больше. Никитина, призвав к себе в помощницы запредельный настрой и невероятную жажду победы, в полуфинале со счетом 4-2 "разобралась" с фавориткой турнира Викторией Ларичевой. А ведь у Ларичевой, несмотря на все титулы и место в МР такой "брони", как у Милорадовой, не было. Поэтому ей пришлось взять себя в руки после досадного поражения и выиграть матч за 3 место и место в сборной.
Ирина Белавина, хорошо начавшая турнир, сначала проиграла семейный полуфинал дочери, "пропустив" Алексию в финал, а затем практически распрощалась с мечтой о сборной, уступив Ларичевой в матче за бронзу. В финале Никитину, несмотря на все старания Белавиной-младшей, уже было не остановить. 4-1 - Елена Никитина - чемпион России 2015 в женском разряде.
После ЧР-2015 практически определилась женская сборная, которая выступил летом 2015 на ЧМ в Санкт-Петербурге. К действующей чемпионке мира Марии Милорадовой "добавились" Елена Никитина, Алексия Белавина (обе - СПб) и Виктория Ларичева (Череповец). На еще одно вакантное место по итогам ОЧР претендуют еще одна представительница Череповца Ева Озерова, а также занявшая 4 место на отчетном турнире Ирина Белавина.
Статистика и результаты ЧР-2015 по разрядам
|