Яркое противостояние Захаров-Борисов завершилось победой семикратного чемпиона! 2015-02-25
"Очередной триумф Алексея Захарова" - именно так мог быть озаглавлен отчет почти о любом этапе чемпионата России всего несколько лет назад. В течение семи сезонов подряд лучший представитель делающего тогда первые шаги российского настольного хоккея при поддержке своего младшего брата Ивана активно уменьшал семейную жилплощадь, набивая под потолок всевозможными дипломами, наградными тарелками, медалями и кубками трехкомнатную квартиру в спальном районе Москвы.
В то время казалось, что гегемония братьев Захаровых будет длиться бесконечно - настолько велико было их превосходство над ближайшими преследователями. Но в спорте, как и в жизни, нет ничего постоянного. Во второй половине первого десятилетия нового века преимущество семейства Захаровых перестало быть безоговорочным. Буквально за два-три сезона сезона сформировалась группа игроков, способных бросить вызов бессменному чемпиону.
И в конце концов наш лучший на протяжении многих лет игрок был сброшен с трона. Алексей внешне спокойно перенес потерю лидирующих позиций, периодически напоминая о себе на внутрироссийских турнирах и на 100 процентов отрабатывая в составе сборной страны на чемпионатах мира и Европы. Но о его претензиях на 8-ю победу в ОЧР никто из представителей настольно-хоккейных кругов уже и не думал - настолько явным в последнее время выглядело преимущество новой яркой звезды - юного петербуржца Максима Борисова.
Начиная с 2011 года, Максим, впервые заставивший всерьез говорить о себе после сумасшедшей победы в четвертьфинале культового "Шведиш Мастерс" над опытнейшим Томасом Петерссоном, проиграл считанное количество турниров (включая, увы, ЧМ-2013), возглавив мировой рейтинг и почти не встречая сопротивления на отечественных соревнованиях.
Как правило максимумом, которого добивались немногочисленные оппоненты Максима, был почетный проигрыш в плей-офф не с сухим счетом. В этом же ряду стояли и старания нынешнего Захарова-старшего, иногда пытавшегося напомнить о своем былом величии. В последнее время несколько встреч между новым и прежним лидерами прошли в довольно упорной борьбе, но завершились с обычным результатом - победой Борисова.
И вот на 4-м этапе текущего чемпионата России Захаров сумел не просто остановить победоносное шествие Максима, но и включиться в борьбу за титул чемпиона страны, которым три года подряд безоговорочно (а порой и досрочно) владел молодой мастер с берегов Невы. Теперь, перед заключительным "апрельским" турниром ОЧР у Алексея Захарова есть цель - "отловить" Борисова на ранней стадии плей-офф, чтобы тот занял место не выше 3-го, а самому добыть еще одну серебряную тарелку - и тогда...
Полуфинальная серия, в которой сошлись вышеназванные соперники, заставила всех свидетелей этой невероятной битвы забыть о сюрпризах квалификационного турнира, о сумасшедшей "рубке" в высшей лиге, о жесткой борьбе за места в сборной.
Болельщики давно уже привыкли к тому, что решающие серии плей-офф зачастую проходят по неизменному сценарию - каждое движение нахокеров выверено до скуки, ошибки при выходе из зоны и прочие неточности отсутствуют напрочь, а сводится все к передачам на центрального нападающего, либо к броску в открытый угол, появившийся в результате угрозы передачи под настольно-хоккейный буллит.
В этой кристально чистой, по-своему красивой, но тягучей и предсказуемой игре верх обычно брал тот из соперников, кто хладнокровнее реализовывал выход один на один. Превзойти Борисова в этом элементе игры мало кто может.
Однако в искрометной серии Захаров-Борисов все эти необходимые нюансы для победы в современном НХ ушли на второй план, хотя и присутствовали в значительных дозах. Главной особенностью этого полуфинала стала, пожалуй, ожесточенная борьба за каждый сантиметр площадки.
Алексей, в этом сходятся многие специалисты НХ, по сей день является главным специалистом по подборам и владению "спорным" льдом. Вот и в отчетном поединке Захаров то и дело выцарапывал шайбу, которая, казалось, находилась под полным контролем соперника. Максим, начавший играть несколько академично в свою привычную вышеописанную "классику", оказался не готов к такому агрессивному стилю и начал "гореть" серию с критичным счетом 1-3.
Поняв, что отступать некуда, Борисов нашел в себе ресурсы и смог ответить Захарову тем же. Причем сделал это так лихо, что порой подолгу прессовал и не выпускал из зоны искушенного в подобной борьбе мастера. В результате зрители увидели одну из самых зрелищных игр за последние несколько лет.
Постоянный переход шайбы от одного к другому, лихие скоростные атаки, минимальные паузы - по неписанным законам настольного хоккея такие матчи не могут завершиться менее, чем в семи партиях. Так случилось и на этот раз.
Имеющий при равной борьбе дефицит в 2 победы, совершенно красный от напряжения Борисов, подбадривающий себя победными кличами, в отличие от приобретшего чуть менее яркую расцветку молчаливого Захарова, сравнял-таки счет в серии.
Решающая седьмая игра сразу начала складываться в пользу Алексея, который по ходу всего поединка демонстрировал не только привычно точное завершение комбинаций, но и очень неплохую реализацию выходов, над которыми явно хорошо поработал в преддверии этапа ОЧР.
Впрочем, Максим сдаваться не собирался, довольно быстро отыграл разницу в 2 шайбы и получил, как говорят в таких случаях, решающее психологическое преимущество в концовке встречи. В этот момент, за минуту до окончания седьмого матча, большинство болельщиков склонялось к мысли, что лидер МР дожмет рекордсмена по количеству побед в чемпионатах страны.
Но Захаров только ему понятным способом выиграл очередной подбор и прямым броском решил исход этого невероятного красивого поединка в свою пользу. Борисов попытался включить все имеющиеся резервы, пошел ва-банк, но пятая шайба в ворота петербуржца на последних секундах игры оформила для Захарова 26-ю серебряную тарелку победителя этапа ОЧР, вернув разрыв между двумя самыми богатыми владельцами "чемпионских сервизов" до 11 подобных призов. Правда ддя триумфа Алексею еще пришлось обыграть в финале неуступчивого Ортинова, но это уже, как говорится, было делом техники!
Конечно, эта уникальная по накалу и сюжету игра затмила все прочие события воскресного дня, а интересных моментов в день 4-го этапа чемпионата России было не так уж и мало. Среди значительных "происшествий" можно отметить выигрыш непростой квалификационной группы Кириллом Сторчаком (здесь за бортом "вышки" остался свежеиспеченный чемпион России среди ветеранов Станислав Лутай), возвращение после долгого перерыва самобытного игрока с приличным стажем выступлений в ОЧР Глеба Васильева, лишь по разнице шайб уступившего путевку в дивизион сильнейших Александру Косыреву, отчаянную борьбу за последнюю пятую вакансию в женском разряде сборной между опытной Ириной Белавиной и юной Евой Озеровой, неудачу триумфатора невского уик-энда 3-х недельной давности Александра Зайцева...
Как всегда до заключительного тура не был известен состав первой восьмерки высшей лиги, где доминировали больше всех забивший Захаров и лучше всех отоборонявшийся Олег Ортинов, ставший по итогам этапа достаточно сенсационно серебряным призером. В полуфинальной серии с одним из самых талантливых игроков московского региона Вениамином Герасимовым Ортинов продемонстрировал просто невероятную по нынешним временам обороноспособность, отстояв на ноль три первых игры. Правда, по мнению очевидцев, Олег защищался крайне жестко, на грани, а порой и за гранью фола. Но претензий со стороны соперника вовремя не последовало, а результат остался в статистических протоколах навсегда.
Интересно, что несмотря на запредельную конкуренцию в борьбе за выход в восьмерку лучших, игры первой стадии плей-офф в который раз не поразили воображения собравшихся. 4-0, 4-1 - преимущество одного из соперников едва опередившего другого в круговом турнире было очень весомым. Только в паре принципиальных соперников по юниорским сборным Михаила Шашкова и упомянутого Герасимова случилось какое-то подобие борьбы. Исход встречи решили два овертайма, завершившиеся в пользу Вениамина.
После четвертого этапа группа претендентов на путевки в Санкт-Петербург летом 2015, где сборная России будет защищать титул лучшей команды на чемпионате мира, уплотнилась до предела. Лишь первые 5-6 игроков основного состава могут чувствовать себя более-менее спокойно. Позиции Борисова, Захарова, Воскобойникова, Герасимова, Кошмана и Милорадова сомнению не подвергаются. Совсем неподалеку расположился один из самых стабильных игроков - Григорий Дубинин (Тула). Следом за ними в таблице ОЧР можно увидеть довольно внушительный список мастеров, неоднократно выступавших в разные годы за национальную сборную на международных турнирах. Проблема в том, что мест в сборной гораздо меньше, чем претендентов.
Хорошую заявку на то, чтобы примерить майку сборной 2015, сделал Ортинов, улучшивший свои позиции мощным рывком на этом февральском этапе. Правда у него, как и у Германа Фокина и Антона Легкова, нет права на ошибку на заключительном этапе ОЧР 19 апреля в Санкт-Петербурге, ведь все трое уже пропустили по одному турниру, а в спину им дышат Арсений Столяров, Степан Короткий, Алексей Титов и Михаил Шашков.
Соревнование в 3-й лиге выиграл мурманчанин Алексей Бабинцев, во 2-й лиге лучшими стали Олег Шапков (Москва), Ярослав Микрюков (Котельники) и Юрий Вербицкий (Волгоград). Победу в 1-й лиге одержал москвич Глеб Васильев, за которым расположились туляк Станислав Лутай и петербуржец Дмитрий Афонин.
Статистика и результаты 4 этапа XIII ОЧР
Текущий рейтинг XIII ОЧР
В ближайшее воскресенье 1 марта в Курске пройдет 5 этап Кубка России, через две недели в столицу на главный турнир сезона - Moscow Open 2015 - съедутся все ведущие мастера пластиковой шайбы, в том числе многие зарубежные, а заключительный этап ОЧР состоится 19 апреля на берегах Невы, где определится окончательный состав нашей сборной.
|