РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Максим Борисов стал двукратным победителем Moscow Open!


2015-03-18

Один из старейших российских турниров по настольному хоккею - Moscow Open (до 2012 - Кубок Москвы) заслуженно носит звание флагмана мирового хоккея. С этого сезона "Большая Шестерка" по примеру тенниса ужалась до "Большой Четверки" и московский международный турнир получил в Мировом Туре приставку "Super Series". На очередной, уже 15-й по счету, главный российский съезд нахокеров заявилось около 200 спортсменов из 8-ми стран. Непростые экономические условия и определенные сложности в политической ситуации наложили отпечаток на турнир, кто-то отложил выезд в столицу до лучших времен, кто-то отказался от участия из-за собственных взглядов. Тем не менее, 176 мастеров пластиковой шайбы вышли на старт изнурительного марафона Moscow Open 2015.

Призовая тройка МО-2015

Помимо хозяев турнира - Москвы и Подмосковья и привычной масштабной делегации Санкт-Петербурга, ставящей год от года рекорды посещаемости, а также Курска, Нижнего Новгорода, Краснодара, Екатеринбурга, Волгограда и других "стандартных" точек на НХ-карте, порадовали участием целые коллективы из сибирских Новокузнецка и Новосибирска, а также сборная Казахстана, впервые оформившая далекий выезд в российскую столицу.

Более чем серьезные цифры были отмечены и среди "топов". 8 лучших игроков из первой мировой десятки и 15 - из первой двадцатки - далеко не каждый турнир может похвастаться такими показателями. К слову, первые 16 номеров посева МО-2015 были традиционно освобождены от квалификационных игр и начинали свой турнирный путь сразу с финальных групп.

Как известно, впервые московский настольно-хоккейный уик-энд включил в себя сразу два турнира, поэтому скорректированная и жесткая формула турнира оставила за бортом довольно приличное число заслуженных мастеров, претендовавших изначально на высокие места. По окончании игр в 10-ти квалификационных группах в Первый дивизион для распределения итоговых мест, начиная с 81-го, проследовали такие известные и опытные игроки, как: Александр Жулябин, Роман Быков, Владимир Арешкин (все - Москва), Александр Окунев, Марк Городницкий, Илья Пономарев (все - Санкт-Петербург), Сергей Иванов, Павел Чурилин (оба - Курск), Алексей Короткий (Нижний Новгород).

Соревнование в Первом дивизионе с приличным отрывом выиграл юный курянин Сергей Иванов, 2-е место у Марка Городницкого, 3-м стал Илья Пономарев. Во Втором дивизионе не было равных сочинцу Рюрику Гутиеву, опередившему на 7 очков серебряного призера Даниила Юрченко из Армавира. Краснодарец Юрий Волик в борьбе за 3-ю строчку опередил по личной встрече сибиряка Максима Августова (Новокузнецк). В дивизионе №3 лучшим стал москвич Алексей Кринов, за которым расположились Дмитрий Федорченко из Новосибирска и Андрей Титов из Краснодара. Проиграв очный поединок Титову, казахстанец Владимир Тараканов довольствовался лишь 4-й позицией. В турнире Четвертого дивизиона золото взял 10-летний Макар Поляков из Котельников. 2 и 3 место также у совсем юных воспитанников: серебро - у представителя питерской школы НХ - Андрея Ямкова (2004 г.р.), бронза у еще одного игрока из Котельников - Ярослава Микрюкова (2006 г.р.)

У тех, кто пробился в вышку, задачи стояли посерьезнее. В 4-х финальных группах, по 20 игроков в каждой (64 из квалификации + 16 первых номеров посева), для того, чтобы продолжить борьбу за призы, необходимо было войти в первую восьмерку в своей группе. Задача вроде бы не самая сложная - войти в 32 лучших, но уровень конкуренции на таком рейтинговом турнире настолько зашкаливает, что уже на этой стадии среди сошедших с дистанции можно наблюдать целое созвездие ярких имен.

МО-2015 по настольному хоккею

В вышке "А" за чертой плей-офф остались Кирилл Сторчак (СПб), Михаил Шаломаев (Харьков, Украина), Степан Короткий (Москва). Первым здесь ожидаемо финишировал Максим Борисов (СПб), опередивший на 3 очка одноклубника Германа Фокина и "торосовца" Вениамина Герасимова (Москва)

В группе "В" лишними оказались Юрий Простаков, Александр Зайцев (оба - Москва), Антон Уманский (Киев, Украина), Виктория Ларичева (Череповец) и легенда отечественного хоккея, основатель школы НХ - Антон Гладкобородов (Москва). И здесь верхнюю строчку в таблице прогнозируемо оккупировал рижанин Эдгарс Цайцс (Латвия). Второе и третье место поделили Олег Ортинов (СПб) и Петр Тмей (Чехия).

А вот в "Final Group C" мини-сенсацию сотворил петербуржец Михаил Шашков, выигравший свою группу, невзирая на имена рейтинговых соперников: Кевин Эрикссон (Финляндия), Атис Силис (Латвия), Александр Милорадов (Россия, Москва) - все они оказались ниже юниора с берегов Невы. Буквально на последнюю ступеньку уходящего поезда (8 место) успел вскочить нестареющий ветеран Александр Косырев (Москва), опередивший сразу несколько не самых последних зарубежных игроков: финна Сантту Сайнио, чеха Ладислава Тмея, латыша Райвиса Стернатса и петербуржца Антона Легкова.

Турнир четвертой двадцатки с "0" в графе поражения выиграл москвич Алексе Захаров, сделавший акцент на концовку сезона. За ним расположились туляк Григорий Дубинин и еще один игрок сборной Латвии - Валтс Смагарс. Будущий финалист турнира Янис Галузо разместился здесь на 4-й строчке таблицы. Последнюю путевку в этой группе отвоевал еще один делегат из Тулы - чемпион России среди ветеранов этого сезона - Станислав Лутай, оставивший за спиной Виталия Скоробогатова (СПб), Сергея Патехина (Курск), Александра Галкина (Волгоград), Дмитрия Белавина (СПб).

Первые два раунда плей-офф, согласно регламенту, прошли вечером первого игрового дня. Большинство серий 1/16 финала завершились буднично, без особого накала. Впрочем, для Никиты Павлова, уступившего с сухим счетом Алексею Захарову - выход в плей-офф Moscow Open - уже успех. В какой-то степени не повезло питерцу Андрею Воскобойникову, попавшему сразу на чемпиона мира Атиса Силиса (итог 1-4) и Алексею Титову, уступившему с таким же счетом давнему сопернику из Чехии - Петеру Тмею.

Максим Борисов "дежурно" переиграл Косырева, Смагарс - Евгения Пипченко, Янис Галузо - Александра Милорадова - эти серии закончились со счетом 4-0. Пожалуй, можно было ожидать борьбу в паре Герман Фокин - Дмитрий Литвинюк, но представитель Украины оказался не готов к выверенной и грамотной игре соперника и всухую уступил серию. Еще в нескольких парах был зафиксирован самый упорный счет (4-2) на этом этапе турнира: Дмитрий Кошман в жесткой борьбе переиграл финна Яна Пелконена, техничный чех Патрик Петр одолел Владимира Гончарова, в соревновании двух юниоров, финского и нашего, Кевин Эрикссон был сильнее Дмитрия Афонина.

Чуть большего можно было ожидать от одного из лидеров украинского НХ - Михаила Спиваковского, но он попал под разыгравшегося Михаила Шашкова. Ввязавшись в перестрелку "выходами", Спиваковский не учел, что в этом компоненте, когда Шашков ловит кураж, его переиграть крайне сложно. После победы в своей группе Михаил также непринужденно отправил на трибуну очередного своего соперника, коим оказался тезка Спиваковский.

В 1/8 лишь одно противостояние привлекло повышенное внимание зрителей. Вениамин Герасимов сумел взять реванш за недавнее поражение на этапе ОЧР от Олега Ортинова. Выиграв 3 стартовых поедника, Вениамин несколько сбавил обороты, чем крайне умело воспользовался Ортинов. Все решилось в 7-й партии, которую Герасимов провел максимально собранно, не позволив Ортинову поразить свои ворота. Партнер Ортинова по команде Герман Фокин довольно неожиданно проиграл Петеру Тмею.

Торжество атакующего хоккея продемонстрировали своим соперникам лидеры: Борисов не оставил камня на камне от обороны чеха Патрика Петра, Захаров в ярком стиле переиграл Арсения Столярова, Эдгарс Цайцс был на голову сильнее Кошмана, а Атис Силис - Григория Дубинина. Завершилось на этой стадии и победное шествие Шашкова. Что, впрочем, неудивительно, ведь в соперники ему достался искушенный боец плей-офф - Янис Галузо.

Захаров-Галузо на МО-2015

По итогам первого игрового дня определилась первая восьмерка Moscow Open 2015, которая разыграла главный приз 15 марта. Как ни странно, но четвертьфиналы синхронно завершились в пяти матчах. Со счетом 4-1 Алексей Захаров переиграл Кевина Эрикссона, Максим Борисов - Вениамина Герасимова, Эдгарс Цайцс - Петера Тмея, а Янис Галузо вновь, как и в февральском финале на Swedish Masters, не оставил шансов Атису Силису.

Тенденция явного преимущества одного из противников получила продолжение и в полуфинальных парах. Максим Борисов максимально сосредоточенно подошел к очередной дуэли с Эдгарсом Цайцсом, не отдав тому ни одной партии, а Янис Галузо с двумя овертаймами и одним поражением довольно уверенно выиграю серию у Захарова.

Финал вознаградил болельщиков и зрителей за ожидания. Здесь была и борьба, и нерв, и скандал, и спорные судейские решения. Но прежде всего, в финале зрители увидели высочайшее исполнительское мастерство и борьбу характеров знакового для последнего года противостояния Борисов-Галузо.

Борисов-Галузо на МО-2015

финал МО-2015

Для начала Максим уверенно взял первые две партии, но Янис сумел перестроиться и при поддержке зала отыграл гандикап в два матча. На экваторе финала случился эпизод, который еще долго будут вспоминать присутствующие. После провокационного выкрика с трибуны Борисов не сдержался, позволил себе ответить, за что был наказан судейской комиссией форой в один гол в пользу соперника. Серия в этот момент приобрела непредсказуемый характер, страсти накалились, каждое действие оппонента вызывало бурную реакцию и участников матча, и зрительского зала. В итоге матч растянулся почти на полтора часа, победителем которого стал лидер мирового рейтинга Максим Борисов.

Борисов повторил достижение великого Рони Нуттунена, завоевав во второй раз в истории приз лучшему игроку на московском этапе МТ дважды подряд. Всего таких титулов у Нуттунена - три, у Борисова после МО-2015 - два. В матче за бронзу Цайцс в трех партиях был сильнее Алексея Захарова.

Первая восьмерка МО-2015

Результаты и итоговые места Moscow Open 2015

Официальная страница турнира Moscow Open 2015



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20