РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


XIV КЧР: "Багира" - 6 или 7 золотых наград?!


2015-03-19

XIV Открытый Чемпионат России по настольному хоккею благодаря неординарному и обсуждаемому решению оргкомитета Moscow Open 2015 перестал носить характер чисто отечественного междусобойчика. Среди 24-х коллективов, прибывших в Москву побороться за золотые медали российского "командника", значились боеспособные "импортные" клубы Финляндии, Чехии, Украины.

Багира 2015

Многие команды попытались усилиться, предчувствуя острую конкуренцию и силу противников, благо регламент соревнования позволял добавить в свой состав (помимо официально зарегистрированного на сайте международной федерации) по одному "легионеру" (не выше 3800 баллов МР). Главные соперники последних клубных турниров "Багира" и "Легион" обошлись без дозаявок. Более того, "багировцы" не досчитались, и это не явилось секретом Полишинеля, Ивана Захарова. Поэтому их шансы на верхнюю ступень пьедестала оценивались несколько ниже, чем у их прямых конкурентов. К тому же, нельзя было сбрасывать со счетов "Северное Сияние" с окончательно перебравшимся в питерскую команду, да еще надевшим капитанскую повязку, Янисом Галузо и Андреем Воскобойниковым.

В принципе, вся первая восьмерка "посева" при определенных раскладах имела шансы на подиум. Финский "Turun Seudun PJK" с Эрикссонами, Пелконеном и Сайнио, "Альфа-Тактика" во главе с главным инициатором возрождения бренда Алексеем Титовым, а также Станиславом Лутаем, Григорием Дубининым и живыми легендами клуба Алексеем Шастовым, Антоном Гладкобородовым, усиленная Антоном Легковым, чешская "THC Stiga Elites" с братьями Тмеями, технарем Патриком Петром, "выписавшая" себе 4-го номера из Мытищ - Дмитрия Соловьева, крепкий и стабильный "Торос" со стремительно улучшающим личные показатели Арсением Столяровым, главной надеждой юниорской сборной Вениамином Герасимовым, добавивший в последний момент в заявочный лист украинского ветерана Михаила Шаломаева и украинский проект ЛЦ "Лiсовi Хащi", зарегистрированный в КЧР практически в оптимальном составе (Михаил Спиваковский, Дмитрий Литвинюк, Сергей Саммаль, Антон Уманский, Виктория Носелевская) - любой из этих коллективов мог выстрелить и преподнести сюрприз.

Легион  КЧР-2015

финская Turun Seudun PJK  КЧР-2015

Северное Сияние  КЧР-2015

Главным возмутителем спокойствия из этой плотной группы претендентов в итоге стала чешская "Стига Элитес". Причем, далеко не последнюю роль в восхождении на пьедестал сыграл Дмитрий Соловьев. Всегда вдохновенно играющий в командных турнирах, Дмитрий добавил огня в спокойную и несколько аморфно-размеренную чешскую атмосферу. Результат не заставил себя ждать. Закончив группу с одним поражением от "Северного Сияния" и добавив к этому еще одну пробоину в вышке от "Багиры", "чешская элита" в четвертьфинале в дополнительном туре убрала с дороги еще один иностранный коллектив - финский "Turun Seudun PJK", а затем в полуфинале уже с двумя "командными овертаймами" заставила распрощаться с мечтой о золоте "Северное Сияние". Главными "забойщиками" в экстра-турах этой полуфинальной битвы стали Дмитрий Соловьев и Патрик Петр, набравшие по 4 очка (Соловьев дважды переиграл Павла Городницкого, а Петр одолел сначала Антона Федосеева, а затем Андрея Воскобойникова). Всего одно очко (ничья Петера Тмея во 2-м доп.туре против Яниса Галузо) решило исход поединка в пользу "THC Stiga Elites".

полуфинал Северное Сияние - THC Stiga Elites  КЧР-2015

Второй полуфинал, хоть и был более скоротечен, но от этого не проиграл в зрелищности. "Багира" против "Легиона", или наоборот - перемена мест слагаемых никак не влияет на градус напряжения в матчах этих клубов. Принципиальное соперничество завершилось на сей раз победой "багировцев". Но как это было сделано?! Проиграв первые два тура с одинаковым счетом (два раза по 3:5), "Багира", ведомая в этот день даже не своим капитаном Захаровым-старшим, а тандемом Кошман-Милорадов, не опустила рук, вернув часть долга в 3-м туре (5:3). Оставалось отыграть ровно столько же. К удивлению болельщиков, зеркальная картина практически получила продолжение. За 2 секунды до финального гонга 4-го тура "предварительный" счет был снова 5:3 в пользу москвичей, что автоматически продлевало матч еще на 5 минут. Когда зрители, да и сами участники матча, уже прикидывали шансы команд и расклады в дополнительном туре, случилось невероятное!

полуфинал Багира - Легион  КЧР-2015

Александр Милорадов, как это он неоднократно делал в "командниках" за сборную на чемпионатах мира, забросил решающую шайбу буквально за секунду до сирены. И кому?! Лидеру "Легиона" - непобедимому Борисову! Последний, лишившись права последней атаки, думал, что уже ничего не сможет изменить "статус кво": на соседних площадках Ортинов уверенно выигрывал у Степана Короткого, Шашков и Фокин также уверенно "горели" Захарову и Кошману, а на счетчиках центрального стола (Борисов-Милорадов) горели 3-3, что означало те самые вторые 5:3 в пользу "Багиры" и общую ничью.

Истошный крик Милорадова, а затем и ликование всей "Багиры" нарушило спокойный ход событий. Встав "вглухую", Борисов не ожидал, что соперник сможет что-то сделать за 2 секунды. Александра это ничуть не смутило, в его послужном списке таких важных шайб немало, но теперь будет и вот эта победная над "Легионом", заброшенная в ворота первого номера МР с помощью "лопаты Эдвала" (в простонародье - "ложный кокос") в закрытый угол через клюшку вратаря. Радости победителей не было предела. Принципиальный соперник повержен. А ведь до старта турнира "легионеры" считали себя лучшей командой и уже виртуально примеривали на себя золотые медали, считая, что соперников у них попросту нет. И, как это часто бывает, поплатились за самоуверенность.

К сожалению, матч за "бронзу" сыгран не был. Турнир прилично затянулся из-за некоторых технических накладок, а также "удлиненного" финала Moscow Open и овертаймовых пауз в КЧР. "Северное Сияние" вынужденно отказалось играть серию за 3 место и в полном составе покинуло турнир, отдав "бронзу" "Легиону".

Финал Багира - THC Stiga Elites  КЧР-2015

Багира - чемпион России 2015

В финале особой борьбы не получилось. В первом туре "Багира" выиграла на всех четырех площадках у "THC Stiga Elites" и повела 8:0. Дальнейшее было делом техники, а с этим у "багировцев" полный порядок. Итоговый счет 20:12 в пользу москвичей. "Багира" вернула себе чемпионский титул даже в отсутствие Ивана Захарова! "THC Stiga Elites" сенсационно завоевала серебро российского чемпионата.

Этот титул стал 6-м чемпионским званием для "Багиры". Хотя некоторые находят 7-ю звезду для нанесения на форму "семейства кошачьих", однако в 2003 году в III командном чемпионате России победу одержала команда "Бранд-Спортмастер" . Да, в ее составе выступали тогда оба Захаровых и Милорадов, которые, безусловно, являются семикратными чемпионами России в этой категории, но сам клуб "Багира" был рожден годом позже: в 2004 году преемником клуба "Бранд-Спортмастер" стала команда "Багира-Бранд", позже отбросившая приставку "Бранд" и ставшая знакомой всем любителям НХ "Багирой". В своем первом чемпионате с новым названием "Багира-Бранд" завоевала в 2004 году серебряные медали.

По итогам XIV ОКЧР можно признать эксперимент с проведением "командника" после международного турнира МО-2015 успешным. Участвующих коллективов ровно вдвое больше, чем на предыдущем командном турнире, приехали зарубежные звезды, раскрасив своим присутствием и участием привычную картину соискателей на призы.

Да и новички, коих набралось вполне внушительное число, были рады сыграть в одном чемпионате с признанными звездами. Во второй лиге победу одержала молодая команда из Питера "Прометей" - воспитанники одноименной секции - Георгий Левашёв, Руслан Камалов, Артём Болдырев, Константин Гареев. Второе место у "Сборной Сибири" (Августов Максим, Симонов Михаил, Крошко Алексей, Степанов Егор, Федорченко Дмитрий), опередившей только за счет личной встречи нижегородский "Старт" (Шемяков Иван, Калинкин Сергей, Хинтибидзе Дмитрий, Калинкин Андрей).

Сборная Сибири  КЧР-2015

Мастерград  КЧР-2015

Юная "Стига-джуниор" (Мушников Даниил, Саламатов Олег, Ямков Андрей, Воробьёва Ирина, Блинов Артем), сыграв вничью в земляками из "Прометея" потеряла важное очко и не смогла вмешаться в борьбу за тройку. На 5-й и 6-й строчках таблицы сборная Волгограда и Екатеринбурга "Урал-Волга" (Вербицкий Юрий, Криволапов Владимир, Сысолятин Антон, Яковенко Александр) и клинские "Гладиаторы" (Салмонов Абдулла, Сонин Даниил, Аракелян Артём, Аветисян Карен, Дудоладов Станислав).

В первой лиге для выявления победителя пришлось считать показатели мини-турнира, ведь сразу 3 команды набрали по 8 очков. Победителем по дополнительным показателям стал нижегородский коллектив "Shik Club & Co" (Шикерин Сергей, Кованкин Сергей, Бочкарев Дмитрий, Короткий Алексей, Шалагин Алексей). На 2-й позиции сплав Москвы и южных городов Краснодар-Армавир - "Альянс с Кулинахом" (Александр Зайцев, Александр Косырев, Александр Жулябин, Андрей Титов, Даниил Юрченко). "Бронза" - у второго состава "Куропаток" (Макушкин Александр, Иванов Сергей, Набасов Дмитрий, Чаплыгин Андрей, Старков Максим).

Дебют "Мастерграда" (Тараканов Александр, Тараканов Владимир, Тараканов Глеб, Тилеукабылов Бахтияр, Уалиев Бауржан, Галкин Александр), явившего собой практически сборную Казахстана, комом никак не назовешь - результат 4 место в первой лиге - выше на 3 строчки первоначального посева. Питерский "Бугор" (Горин Алексей, Будаев Артем, Пономарев Илья, Смирнов Николай) выступил на своем уровне, потрепав нервы в отдельных матчах фаворитам, а вот от "Сборной КуЛиНаХа" из Краснодара (Новиков Игорь (Кр), Волик Юрий, Волик Леонид, Гутиев Рюрик) ждали несколько большего, но часть команды не смогла доиграть турнир, оставив Рюрика Гутиева повторять "подвиг 300 спартанцев", защищая честь коллектива в одиночку против целых команд.

В лиге сильнейших стоит отметить в первую очередь вдохновенную игру "Петербургских Пиратов" (Скоробогатов Виталий, Данилов Александр, Малыгин Дмитрий, Пипченко Евгений, Чегаев Максим). Дозаявив в команду Евгения Пипченко и усилившись на ленточке легионером из Екатеринбурга Максимом Чегаевым "Пираты" наделали немало шума, переиграв в первом же туре вышки саму "Багиру". Еще одна важнейшая победа над московским "Торосом" (Столяров Арсений, Герасимов Вениамин, Простаков Юрий, Руненков Антон, Васильев Глеб, Михаил Шаломаев) оставила последних за бортом первой восьмерки. Аутсайдером в этой группе неожиданно стала женская "Афина" (Алексия Белавина, Виктория Ларичева, Ирина Белавина, Мария Милорадова, Ева Озерова, Елена Никитина), явно претендовавшая на большее, чем 0 очков в высшей лиге.

Афина  КЧР-2015

Альфа-Тактика  КЧР-2015

В другой группе вышки "Альфа-Тактика", выпустившая к турниру новый яркий дизайн формы, уступив в стартовом поединке турнира финской "Turun Seudun PJK", а затем в важном матче проиграв "Легиону" 15:17, "обрекла" себя на четвертьфинал с будущим победителем - "Багирой". "Тактики" попробовали навязать борьбу Захарову и Ко, после двух туров на табло горели 8:8, но затем преимущество "Багиры" вылилось в итоговые 20:12.

Не могут быть удовлетворены своим результатом и гости из Украины. Крепкая команда ЛЦ "Лiсовi Хащi", проиграв в вышке все 3 матча непосредственным конкурентам - "Легиону", "Тактике" и финнам, в первом же раунде плей-офф угодила на "Северное Сияние" и на этом свое выступление на турнире завершила.

ЛЦ

Куропатки  КЧР-2015

Куропатки-2  КЧР-2015

Питерские юниоры Дмитрий Афонин, Никита Жолобов и Никита Павлов из "Маски", ведомые наставником Дмитрием Белавиным сыграли на своем уровне, хотя именно от этой команды многие ждали чуть большего. Вроде бы на равных боролись со многими лидерами, но все время не хватало совсем чуть-чуть, чтобы склонить чашу весов в свою пользу и подняться в таблице повыше.

Замыкающие в высшей лиге "А" стали курские "Куропатки" (Патехин Вячеслав, Патехин Сергей, Чурилин Павел, Матвеев Денис), не сумевшие сильно оторваться от своей второй команды. У первого состава итоговое 12 место, у второго - 15-е.

Составы команд XIV Командного Чемпионата России

Результаты и статистика XIV Командного Чемпионата России



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20