РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Четвертое чемпионство Борисова!


2015-04-27

Заключительный этап 13-го чемпионата России, прошедший 19 апреля в Санкт-Петербурге, прилично перетряхнул итоговое распределение мест, влияющее на определение состава сборной на чемпионате мира. Дисквалифицированный месяцем ранее "Легион" накануне турнира получил послабление (дисквалификация была заменена на условную и общественные работы) и решительно ринулся отвоевывать позиции в сводной рейтинговой таблице ОЧР. Лидер команды и мирового настольного хоккея Максим Борисов вышел на старт соревнования максимально мобилизованным, потерпев первое поражение в турнире лишь на финише высшей лиги, а затем в первом же раунде плей-офф в красивой личной дуэли с Алексеем Захаровым решил вопрос о чемпионстве, добавив к своему послужному списку четвертый титул чемпиона России (подряд) и семнадцатую тарелку победителя этапов ОЧР.

Борисов - чемпион России 2014-15

Обычно большинство участников свои локальные задачи решает где-то в начале второй половины сезона: кто-то достигает поставленных целей, а кто-то теряет даже теоретические шансы на высокие места. Однако на этот раз, особенно с учетом расширенных "домашних" квот для участия в ЧМ-2015, борьба за право представлять страну на главном турнире двухлетия по итогам ОЧР развернулась нешуточная, что, возможно, повлияло и на общую посещаемость. 88 участников - лучший показатель среди закрывающих этапов чемпионата России за последние 5-6 лет.

Пожалуй, лишь в споре ветеранов перед началом турнира в Санкт-Петербурга все было более-менее понятно. Следом за тройкой отобравшихся по ЧР в категориях (Станислав Лутай, Дмитрий Белавин, Александр Зайцев) и действующим чемпионом мира среди ветеранов Алексеем Титовым последнюю путевку на ЧМ-2015 по рейтингу ОЧР согласно всем предматчевым подсчетам и прогнозам должен был брать Дмитрий Петров. Решив отказаться от выезда в город на Неве, Дмитрий чуть было не лишился места в сборной. Неплохое выступление Кирилла Сторчака (18 место) остановило его на расстоянии вытянутой руки, всего 2 рейтинговых балла не хватило Сторчаку, чтобы опередить Петрова в сводной таблице чемпионата России.

Юниоры также разыгрывали в чемпионате России одно место в сборной. Здесь перед 5-м этапом отчетливо видны были шансы Михаила Шашкова, провалившего ранее разрядный ЧР в феврале. Как ни старался юный Дмитрий Афонин (13 место на турнире) догнать более мастеровитого соперника он не смог. Очковый разрыв между юниорами даже увеличился благодаря успешной игре Шашкова, пробившегося в полуфинал. Впрочем, своей стабильной игрой и результатами Дмитрий заслужил приглашение в команду. Он сможет выступить в командном юниорском разряде на ЧМ-2015.

В заочном споре девушек Ирина Белавина, пропустив один "обязательный" этап, должна была набирать сумму баллов больше, чем у стоящей выше в таблице Евы Озеровой, сыгравшей на один турнир больше. Задача вполне реальная, учитывая уровень мастерства Белавиной-старшей. Поначалу все складывалось в пользу неоднократной участницы мировых форумов Белавиной: Озерова неожиданно слабо сыграла в квалификации - 11 место и 2-я лига. Но и сама Белавина, для которой проход в высшую лигу мог бы стать пропуском в сборную, не справилась с задачей. Всего одного очка не хватило Ирине для попадания в сильнейший дивизион ОЧР, причем этого очка Белавина не досчиталась в матче против Белавиной-младшей. Ничья 4:4 с дочерью и дальнейшее не самое лучшее выступление в первой лиге лишило Ирину Белавину места в сборной, а вот Алексия, ворвавшись в вышку, одержала ряд красивых побед и заняла высокое 17 место в турнире.

Несмотря на пристальное внимание в разрядным делам, главное внимание все же было приковано к основной сборной. На момент проведения турнира россияне имели два дополнительных места от Мирового Тура (Янис Галузо, досрочно выигравший соревнование ИТХФ, в ЧР этого сезона не участвовал), поэтому с учетом находящихся наверху таблицы ОЧР Борисова и Воскобойникова (отбирающихся по МТ на тот момент) в десятку "оупен тим" проходили места с 1-го по 9-го, а в личный "оупен" до 11-го включительно.

Перед стартом турнира казалось, что железобетонные шансы на попадание в "основу" имеют как минимум шесть человек: уже упомянутые Борисов и Воскобойников, а также Захаров, Герасимов, Кошман, Милорадов и Дубинин. А сразу за ними толпа претендентов на оставшиеся 5 вакансий в "оупен", из них всего 3 - в команде.

Самый невероятный марш-бросок удался ведущей четверке "Легиона". Правда, результаты Борисова уже давно мало кого удивляют. А вот троица Ортинов-Фокин-Шашков дружно вышла в плей-офф, обеспечив себе высокие места в турнире. Но обо все по порядку.

5 этап ОЧР 2014-15

Как часто это бывает на этапах чемпионата России, квалификация не пощадила сразу несколько опытных и сильных мастеров. В первой группе за чертой вышки оказался Дмитрий Белавин, также сохранявший теоретические шансы на основную сборную. "Его" место в высшем дивизионе занял юный Никита Павлов, методично и поступательно продвигающийся по карьерной нх-лестнице. Вторую группу можно смело назвать "женской": 3 место - Виктория Ларичева, 4 - Алексия Белавина, 5 - Ирина Белавина, 11 - Дарья Обухова.

В группе №3 "лишним" стал Александр Косырев, уступивший одноклубнику Александру Жулябину и пропустивший того в заветную четверку. В четвертой группе на 5-м и 6-м "обидных" местах оказались Мария Милорадова и Александр Данилов.

Будущий герой турнира Алексей Титов в своей пятой группе с трудом зацепился за последнюю четвертую путевку в высшую лигу. Сыграв вничью с Энтони Мзилангве и Еленой Никитиной (5 и 6 место), а также потеряв очки с лидерами группы Германом Фокиным и Антоном Федосеевым, Титов в изрядной степени зависел от результатов того же Мзилангве. Однако тот, обыграв основных конкурентов (Федосеева и Никитину), неожиданно оступился, проиграв 10-му Григорию Казарину и не смог сотворить главную сенсацию турнира.

Шестая группа, собравшая сразу четверку "легионовцев", оставила за бортом соискателей наград Виталия Скоробогатова, оказавшегося аж на 7-й строчке. Дружную четверку участников вышки смог "разбавить" Максим Чегаев, а Владимир Смирнов вынужден был продолжить турнир в первой лиге.

Почти все вышеупомянутые игроки активно включились в борьбу за лидерство в первой лиге. С отрывом в четыре очка первым финишировал здесь Александр Косырев, накидав в ворота соперников 99 шайб. Серебро у Дмитрия Белавина. А вот на 3-м место довольно неожиданно оказался юниор Георгий Левашев, опередивший на одно очко Виталия Скоробогатова. На 5-й строчке Энтони Мзилангве, доказавший, что высокие результаты в квалификации не были случайными.

Соревнование во второй лиге выиграла Дарья Обухова, 2 место у Александра Галкина, на 3-м - Илья Пономарев. Тройка призеров в третьей лиге выглядит следующим образом: 1. Артем Бычков, 2. Александр Нагорный-младший, 3. Ростислав Сперанский.

В высшей лиге тем временем кипела борьба за первую половину таблицы до последнего тура. Лидерство Борисова сомнений ни у кого не вызывало, а вот Алексей Захаров, претендовавший на корону российского НХ, большую часть пути непривычно находился в районе 15-17-х строчек. Лишь финишный рывок семикратного чемпиона позволил ему вскочить на ступеньку уходящего поезда - 8 место. Впрочем, если это был грамотный расчет, ведь со своего 8-го посева Алексей сразу же в 1/4 получал в соперники "нужного" Борисова (и только так, или в полуфинале, он мог сдвинуть лидера сезона с 1-го места), то остается только поапплодировать "математику" Захарову.

Но, скорее всего, такой ход событий все же стал стечением обстоятельств и не самой лучшей физической формы Захарова, играющего в этот день не на максимуме своих возможностей. Впрочем, на принципиального соперника Захаров собраться смог и подарил зрителям и болельщикам яркую серию. Вместе с Максимом Борисовым, разумеется. Выиграв две первые партии с общим счетом 11:2, Борисов несколько ослабил хватку, чем тут же воспользовался Захаров, сравняв счет в серии. Дальше - все шайба в шайбу, борьба на каждом сантиметре площадки, два овертайма...

Борисов-Захаров - матч за звание чемпиона России 2014-15

В обоих случаях удачливее, или, наверное, все же более мастеровитее оказался Борисов, который и праздновал победу в серии, а с ним и звание чемпиона России 4-й раз кряду.

С таким же счетом 4-2 Шашков одолел Антона Легкова, причем решающая игра в этой серии получилась, мягко говоря, нестандартной. Опоздав к началу шестой партии на две минуты, Легков получил техническое поражение 0:5, а с ним и "билет на трибуну". После этого Антон, имевший теоретические шансы на сборную, вынужден был следить за результатами конкурентов со стороны.

Еще один претендент на форму с триколором Арсений Столяров уступил Олегу Ортинову с теми же 2-4. "Легион" мог вполне рассчитывать на мегарезультат, заполнив своими игроками оба полуфинала этапа ОЧР. Борисов, Ортинов, Шашков плюс Фокин, не позволивший Титову в трех играх подряд забить в свои ворота ни одного гола. 3-1 в серии, да еще при такой игре...

Титов-Фокин на 5 этапе ОЧР 2014-15

Но Титов, известный своими бойцовскими качествами, сдаваться не собирался. На кону стояло место в сборной, место в командной десятке. И Титов добавил. Добавил, когда казалось, что уже совсем нет шансов и забить нечем. Два матча выиграны в жесткой борьбе в одну шайбу, а на заключительный и решающий матч сил уже не хватило более молодому Фокину. 4:1 в партии, 4-3 в серии и дальше идет Титов.

Полуфинал Титов-Шашков стал практически продолжением битвы "Титов против Легиона". Одержав две победы на старте, Алексей вновь получил три пробоины, причем весьма чувствительные. 2-3 в серии и снова приходится включать дополнительные резервы и играть "на морально-волевых". Решающая седьмая игра прошла в лучших традициях семиматчевых противостояний. Один выходит вперед, другой догоняет, так три раза, 3:3 на табло - дополнительное время. В овертайме Михаил имел несколько хороших возможностей, в том числе выходов один на один, но не воспользовался ими, и сработал известный в спорте закон "не забиваешь ты - забивают тебе". Титов забросил победную шайбу, вышел в финал и обеспечил себе место в сборной. Как тогда казалось, и в "оупене", и в основной десятке.

триумф Титова - выход в финал 5 этапа ОЧР

В финале герой дня горел желанием продлить свое триумфальное шествие и завоевать свою третью тарелку победителя этапов ОЧР, но, как говорят в таких случаях, силы были не равны. Все, на что хватило Титова - одна победа, один овертайм и упорная борьба на всех участках поля. Победа далась Борисову нелегко, но усомниться в окончательном исходе он ни на секунду не дал.

призовой пьедестал 5 этапа ОЧР 2014-15

Еще недавно титулы Алексея Захарова и зашкаливающее число завоеванных им трофеев выглядели величиной недосягаемой и незыблемой, однако гегемония Максима Борисова и его очередные победы наводят на размышления о том, что вскоре рекорды Захарова могут пасть. Нынешнее чемпионство Борисова стало четвертым подряд (у Захарова таких титулов 7), выигранная серебряная тарелка стала 17-й в коллекции Борисова (у Захарова 26 первых мест в этапах ОЧР). Для того, чтобы догнать Алексея Захарова по чемпионским званиям лидеру Мирового Рейтинга потребуется еще минимум три сезона, а вот по количеству побед на этапах ОЧР Максим может догнать и даже перегнать Захарова уже в сезоне 2016-17.

Итоговая тройка чемпионата России 2014-2015 по настольному хоккею по версии STIGA:
1. Максим Борисов
2. Алексей Захаров
3. Андрей Воскобойников

Из других результатов турнира в Санкт-Петербурге стоит отметить высокие места Антона Федосеева (10), Дмитрия Малыгина (11) и Виктории Ларичевой (12). А вот непривычно слабое выступление Григория Дубинина (16 место) отбросило туляка с насиженной 7-й строчки в таблице ОЧР аж на 10-е место, что автоматически отцепило его от "командника" на ЧМ-2015.

Еще один сборник Александр Милорадов, несмотря на не самый выдающийся результат (14 место), все же сохранил место в команде благодаря хорошим и стабильным результатам на протяжении всего сезона. А вот 6-я позиция на 5-м этапе и 11-е итоговое место Антона Легкова в чемпионате России вроде бы включили питерца в число участников чемпионата мира, но окончательный состав сборной (без учета ОКР) должен быть определиться через неделю, после турнира Мирового Тура в Праге.

Статистика и результаты 5 этапа XIII ОЧР

Итоговый рейтинг XIII ОЧР



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20