РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Кубковый хет-трик Титова в Северодвинске и прорыв Столярова в сборную!


2015-05-16

В майские праздники уже третий сезон подряд многоэтапное соревнование "Кубок России по настольному хоккею" закрывал турнир в Северодвинске. На берег Белого моря за победу в одноименном кубке прибыли практически все соискатели наград ОКР, а также претенденты на оставшиеся вакантными места в российской сборной. Итоги этого соперничества оказались довольно неожиданными.


Алексей Титов, в предыдущие годы дважды останавливающийся в шаге от главного приза Кубка Белого Моря, на этот раз был настроен увезти с собой модель подводной лодки, вручаемой победителю этапа вместе с кубком и другими призами. В условиях жесточайшей конкуренции, когда сразу несколько игроков решали свои важные локальные задачи, действующему чемпиону мира среди ветеранов удалось впервые выиграть этап ОКР в Северодвинске, а вместе с ним и вписать свою фамилию на переходящем Кубке России.

Кубок России 5-й раз получил своего нового обладателя - все 5 сезонов Кубок ОКР выигрывали 5 разных игроков: в сезоне 2010/11 - Янис Галузо, 2011/12 - Максим Борисов, 2012/13 - Дмитрий Соловьев, 2013/14 - Григорий Дубинин, 2014/15 - Алексей Титов. Помимо этого, Титов, победив в Северодвинске, установил новое достижение - 3 выигранных этапа ОКР подряд. До этого по 3 победы в одном сезоне на свой счет записали Максим Борисов (в сезоне 2011/12) и Дмитрий Соловьев (в сезоне 2012/13), но у обоих были "перерывы" между победными этапами.

Перед началом турнира прогнозисты гадали: кто же из восьмерки претендентов все-таки отберется на ЧМ-2015 по итогам ОКР? Алексея Титова и Григория Дубинина можно было сразу вынести за скобки, они свои "путевки" завоевали чуть ранее в чемпионате России. Третья строчка Степана Короткого и отрыв от преследователей практически еще до стартового гонга гарантировали ему билет в Санкт-Петербург в июне этого года. А вот дальше - борьба. На два места - минимум 5 человек.




Шансы Станислава Лутая из Тулы котировались явно выше остальных. Виной тому четыре неплохих результата на этапах ОКР по ходу сезона. Собственно, выйдя в плей-офф, что объективно не было непосильной задачей (северодвинские нахокеры все же значительно отстают по уровню мастерства от приезжих мастеров), Станислав гарантировал себе место в сборной. Тем более, что вышел в плей-офф Лутай с 1-го места в отборочной группе.

На второй позиции в квалификации финишировал Александр Зайцев. Февральский успех опытного Зайцева на ЧР среди ветеранов вдохновил отпраздновавшего не так давно 50-летний юбилей Александра на новые подвиги. Его соперничество с Арсением Столяровым (3 место в квалификации) чуть позже станет кульминацией турнира в Северодвинске.

Четвертая строчка в круговом турнире вывела еще одного претендента на сборную Юрия Простакова автоматически в четвертьфинал, но там он должен был скрестить клюшки с Алексеем Титовым. На предыдущем турнире в Азове Простаков уступил Титову в серии 0-4, поэтому новая встреча с играющим президентом РФНХ не предвещала ничего хорошего для Простакова.

Титов "разобрался" в 1/8 финала с Вячеславом Сушининым, а затем приступил к осаде ворот Простакова. Стоявшее на кону место в сборной добавило мотивации и без того заряженному мастеру из Люберец, но мастерство питерца все же оказалось выше. Простаков же, расположившись на итоговом 5-м месте на этапе в Северодвинске, вынужден был наблюдать за результатами основных конкурентов со стороны.

Один из этих конкурентов - юный Никита Павлов, за которого болело подавляющее большинство в зале и за его пределами, в круге выступил не очень удачно, заняв лишь 9 место. В первом раунде игр на выбывание Никита без труда в пяти партиях одолел местного нахокера - Артема Болдырева, а затем вышел на разыгравшегося к концу сезона Станислава Лутая. К сожалению для почитателей таланта Павлова, борьбы не получилось. Туляк буквально катком прошелся по оборонительным редутам Никиты, "отгрузив" ему за 4 матча 18 шайб.

Таким образом, Никита Павлов, один из "золотой четверки", посетившей все 7 этапов Кубка России (помимо Павлова во всех 7-ми этапах ОКР приняли участие Степан Короткий, Дмитрий Соловьев и Александр Зайцев), досрочно выбыл из гонки за место в сборной. При таком раскладе обогнать Юрия Простакова мог только его одноклубник Арсений Столяров. Причем, перед Арсением стояла довольно непростая задача: по неизвестным причинам Столяров пропустил турнир в Азове и, как многим тогда казалось, собственноручно вычеркнул себя из гонки преследования. Ведь теперь ему предстояло набрать необходимую сумму баллов всего по 4-м турнирам, в то время, как у остальных, согласно регламенту, итоговый рейтинг считался по 5-ти лучшим этапам.

Причем сетка у Столярова была далеко не самая простая. Уже на стадии четвертьфинала Арсения экзаменовал бронзовый призер Кубка России этого сезона Степан Короткий, который чуть раньше выбил из турнира обладателя Кубка России 2012/13 Дмитрия Соловьева. Причем, что удивительно и в какой-то степени уникально, в 4-х "позиционно-оборонительных" партиях на двоих Короткий с Соловьевым забили всего 6 голов (3 игры Короткий выиграл со счетом 1:0 и еще одну 2:1). В дуэли Столярова и Короткого шайб было заброшено значительно больше. В вязкой и упорной игре со счетом 4-2 в серии верх взял Столяров. Однако для выполнения миссии Арсению нужно было как минимум выходить в финал турнира. Только тогда он мог сравняться по очкам с Юрием Простаковым и обойти того (при равенстве баллов) по результату лучшего этапа.

В полуфинале на пути Столярова встал Александр Зайцев, одолевший в 1/4 еще одного "торосовца" Антона Руненкова (4-2). К удивлению собравшихся ветеран навязал свою игру Столярову и был в нескольких минутах от победы в серии. Казалось, что "подвигу Столярова" сбыться не суждено, и счастливый билет вытянет Простаков, но... Арсений смог уйти со счета 1-3, выиграв "без права на ошибку" все 3 оставшиеся встречи, причем весьма убедительно.

Второй полуфинал, хоть он и не таил в себе такой яркой интриги, тоже вышел крайне упорным. В противостоянии одноклубников по "Альфа-Тактике" Алексея Титова и Станислав Лутая, мастер из Тулы, проиграв три стартовые игры с одинаковым счетом 2:3, все же нашел в себе силы переломить ход серии и вернуться в игру. Правда, на большее его не хватило. В решающем седьмом матче чуть удачливее оказался Титов, забросивший единственную шайбу в этой встрече.

То, что не удалось Лутаю, смог сделать сам Титов, но уже в финале. Столяров, вдохновленный успехом, выиграл три матча кряду, причем что называется "в одну калитку". Однако Титов, взявший за правило в последнее время не только играть семиматчевые серии, но и вытаскивать их из безнадежных ситуаций, сдаваться не собирался. И вот уже счет становится равным: ветеран также уверенно "без шансов для соперника" выиграл следующие три партии. В седьмой игре, как это часто бывает, все решила одна шайба. Титов выиграл третий этап подряд и дважды праздновал свою победу.

В матче за бронзу турнира Лутай также в трудном семиматчевом поединке одолел партнера по сборной Александра Зайцева.

Сначала из рук главного организатора Вячеслава Сушинина победитель получил III Кубок Белого Моря, а с ним и ценный приз - модель подводной лодки, чем славится Северодвинск. А несколькими мгновениями позже Алексей Титов поднял над головой Кубок России.



Лучшими из местных игроков стали Артем Болдырев (9 место) и Владимир Потапов (10). Стоить отметить и сестер Журавлевых: старшая Анастасия (16) и младшая Клавдия (18) тренируются в секции под руководством Василия Бобылева и продемонстрировали неплохую подготовку, но к сожалению им, как и другим игрокам из Северодвинска, не хватает спаррингов с сильными игроками.

После завершения III Кубка Белого Моря были подведены итоги пятого розыгрыша Кубка России. Тройка призеров ОКР сезона 2014/15 выглядит следующим образом:

1. Алексей Титов (Санкт-Петербург)
2. Григорий Дубинин (Тула)
3. Степан Короткий (Москва)

По итогам серии ОКР сезона 2014/15 в сборную России для участия в ЧМ-2015 в Санкт-Петербурге отобрались: Степан Короткий (Москва), Станислав Лутай (Тула), Арсений Столяров (Москва).

Статистика и результаты V ОКР

Итоговый рейтинг ОКР 2014-2015



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20