РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Первый турнир сезона 2015-16 выиграл Вениамин Герасимов!


2015-08-10

Нижегородскому спортивному комплексу "Заречье" вновь выпала честь первым в сезоне поднять российский триколор, ознаменовав начало новых переживаний и борьбу за право выступить на чемпионате Европы. 9 августа 2015 года на старт 16-го по счету Кубка Поволжья вышли 47 участников. Совсем чуть-чуть не хватило до повторения рекорда 2008 года, когда в Нижний Новгород приехали 49 спортсменов со всей страны. На этот раз своих представителей на берега Оки и Волги прислали: Москва и Московская область, Тула, Санкт-Петербург, Сочи, Самара, Волгоград, Краснодар.

призеры 1 этап ОКР 2015 в Нижнем Новгороде

Согласно регламенту ОКР квалификационный раунд состоял из 4-х отборочных групп. Отсутствие "разогревочных кругов" не позволяло претендентам на победу терять очки, ведь каждая игра вносила свой вклад в распределение будущих пар плей-офф. С нулем в графе "поражения" групповую стадию смог пройти только Григорий Дубинин. А вот другой игрок сборной Вениамин Герасимов начал турнир явно не на максимуме возможностей, завершив первый отрезок соревнования на 6-й строчке и не досчитавшись в зачет "вышки" сразу 7 баллов. Из нижегородцев отличился Алексей Короткий, который проиграл лишь однажды и занял высокое 2 место в группе. Неожиданно хороший результат продемонстрировал Дмитрий Хинтибидзе, занявший 4 место, опередив значительно более опытных игроков.

В Высшей Лиге мастера добавили оборотов и начали серьезную борьбу за сетку плей-офф. Удачнее остальных пройти расписание из 8-ми матчей удалось Алексею Титову, который потерял лишь 1 очко. "Полетело" и у ветерана с берегов Невы Виталия Скоробогатова, финишировавшего сразу после Алексея Титова. Из нижегородцев в Высшей Лиге "А" борьбу за восьмерку вел до последнего тура Сергей Кованкин, но в последнем туре уступил Никите Павлову, отдав последнему путевку в плей-офф. Юный петербуржец занял 8-ю строчку, оставив за бортом плей-офф и опытного Сергея Короткого, и Дмитрия Хинтибидзе, и упомянутого выше Сергей Кованкина.

В Высшей Лиге "Б" дела нижегородцев шли гораздо лучше. К паре Сергея и Александра Шикерина (6 и 8 место) присоединился Алексей Короткий (5 место). Выиграл вторую группу вышки гость из столицы Арсений Столяров. Его одноклубник по "Торосу" Вениамин Герасимов смог улучшить свои позиции, завершив круговой турнир на 4-й строчке. Вообще, эту группу Высшей Лиги можно смело назвать именем московского коллектива, делегировавшего сразу 6 своих представителей. В компанию "быков" смог втиснуться только туляк Станислав Лутай (2 место), сумевший опередить Юрия Простакова и Вениамина Герасимова. Недавно принятый в ряды клуба Александр Зайцев расположился на 7-й строчке. Вряд ли довольны своим выступлением остались другие "торосовцы": Глеб Васильев оказался на 9-й строчке из-за проигранной личной встречи Александр Шикерину, а Антону Руненкову, расположившемуся на 10-м месте, не хватило очков, потерянных в квалификации. Явно на большее, чем 12 место, рассчитывал и опытный Александр Окунев из Санкт-Петербурга.

Параллельно с вышкой своих лидеров определили и участники Первой Лиги. Со 100%-м результатом победу здесь одержал Александр Воложанин (Нижний Новгород). 2 место заняла Ланита Гутиева (Сочи), третьим стал совсем юный Артем Блинов (Санкт-Петербург). Немного до призовой тройки не хватило еще одной представительнице прекрасной половины человечества Таисии Анкудимовой (Нижний Новгород), у нее 4 место.


В первом же раунде плей-офф нижегородские игроки получили в соперники высокорейтинговых приезжих мастеров. Алексей Титов в 5-ти партиях переиграл Александра Шикерина, Степан Короткий справился с однофамильцем еще быстрее. В других парах Столяров, Простаков, Лутай и Герасимов уверенно преодолели барьер 1/8 финала в лице Никиты Павлова, Юрия Волика, Александра Галкина и Антона Федосеева. Пожалуй, стоит отметить неплохое выступление краснодарца Волика, сумевшего в такой сильной компании не только выйти в плей-офф, но и навязать борьбу чемпиону мира среди ветеранов. На счету гостя с берегов Кубани одна победа и овертайм в серии против Лутая.

Пока зрители наслаждались красивыми комбинациями и точным исполнением элементов лидерами российского нахока, Сергей Шикерин сотворил первую и самую главную сенсацию турнира: сначала он повел 3-0 по партиям в серии против игрока сборной Григория Дубинина (Тула), а потом в овертайме 5-й партии оформил выход в 1/4 финала. Примечательно, что в победных матчах Шикерин-старший сыграл в хоккей "аля Дубинин", т.е. максимально строго в обороне, пропустив лишь 4 шайбы в 4-х партиях.

Самой захватывающей на этой стадии стала серия двух ветеранов из Москвы и Петербурга. Приверженец скоростного темпа с молниеносными бросками в створ из любых ситуаций Виталий Скоробогатов поначалу повел 3-1, однако не менее опытный Александр Зайцев сумел взять себя в руки и переломил ход поединка, доведя серию до 7-й партии. В решающей игре удача снова повернулась лицом к питерцу, который отпраздновал выход в следующий раунд соревнования.


В четвертьфиналах плотность результатов возросла. Лишь Станиславу Лутаю удалось за 5 матчей остановить продвижение Сергей Шикерина, ставшего по итогам турнира лучшим нижегородским игроком. На 5 минут больше потребовалось Арсению Столярову в противостоянии со Степаном Коротким. Виталию Скоробогатову опять пришлось играть максимально возможное количество матчей. На этот раз с напором и градом бросков по своим воротам не смог справиться Юрий Простаков.

Украшением 16-го Кубка Поволжья стал поединок Вениамина Герасимов и Алексея Титова. Очевидно, что именно в этом четвертьфинале должен был определиться будущий победитель турнира. Титов все время вел в серии, Герасимов на флажке отыгрывался. Не стала исключением и решающая седьмая игра. Буквально за минуту до ее окончания в полуфинал выходил Алексей, но два удачно реализованных выхода молодого Герасимова отправили капитана сборной России на трибуну.

Полуфинальные серии стали спором опыта и молодости. И, как в бессмертном произведении Ильфа и Петрова, в обоих противостояниях победила молодость. Герасимов уверенно прошел Лутая, Столяров - Скоробогатова.

В матче за третье место Виталию Скоробогатову, по всей видимости, уже не хватило кислорода просторного ФОКа "Заречье" и банально "физики". Все-таки стиль, который исповедует петербуржец, крайне энергозатратен. В итоге Скоробогатов в 5-ти матчах уступил право стоять на пьедестале Станиславу Лутаю.

В финальном поединке все началось с сухой и уверенной победы Столярова. Но затем Герасимов перехватил инициативу и не дал усомниться в своем превосходстве вплоть до окончания серии. Победа Герасимова на Кубке Поволжья стала для него второй, впервые юный москвич добился успеха здесь в 2013 году. Интересно, что впервые с 2009 года один из игроков смог поднять над головой главную награду турнира во второй раз. А награды в Нижнем Новгороде всегда оригинальные и запоминающиеся, в этом смогли убедиться не только призеры соревнования, но и участники Первой Лиги, а также награжденные индивидуальными призами от спонсоров.


Нельзя не отметить еще одну сторону Кубка Поволжья. Стараниями оргкомитета, накануне состоялся традиционный флорбольный матч, участниками которого стали местные нахокеры, а так же Арсений Столяров, Александр Зайцев и Никита Павлов. Как говорят в таких случаях, "победила дружба", а главным итогом подобных мероприятий стало неформальное общение будущих участников турнира и хорошее доброжелательное настроение.

Нижегородская федерация поддержала акцию в поддержку московского игрока Александра Двинянинова, восстанавливающегося после болезни. На турнире желающие смогли приобрести нижегородский сувенир в память о Кубке Поволжья 2015. Все сувениры ручной работы были распроданы еще до начала соревнования, вырученные средства НФНХ направила на помощь в лечении Александра.

Оргкомитет Кубка Поволжья 2015 выражает благодарность Департаменту по спорту и молодежной политике Нижегородской области, руководству ФОК "Заречье", партнеру турнира - аптечной сети "Farmani" и сети салонов оптики "Optima", а также Александру Окуневу за помощь при проведения соревнования.

Таким получился старт нового сезона! Следующий большой российский турнир состоится в Анапе, где 19 сентября пройдет 2-й этап Открытого Кубка России.

Статистика и результаты VI ОКР

Итоговый рейтинг ОКР 2014-2015



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20