РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Внушительный старт сезона в Санкт-Петербурге!


2015-09-29

70 человек на этапе городского чемпионата - такое себе может позволить только Санкт-Петербург! И это еще при том, что некоторые известные игроки (Белавин, Озеров, Ларичева, Галузо) пропускали турнир по разным причинам. Исходя из таких человеческих ресурсов, организаторы ЧСПб рассчитывали увидеть на турнире порядка 80-90 игроков, большинство из которых вполне могут управляться с жердями. Может быть, не все любители отважились сразиться с мастерами, у кого-то продолжился дачный сезон, но в воскресенье 27 сентября на 1-й этап обновленного чемпионата Санкт-Петербурга собралось 70 участников. Из них 12 входят в топ-100 Мирового рейтинга во главе с чемпионом мира Максимом Борисовым, 40 из первой мировой тысячи. Для сравнения: в этот же уик-энд прошли этапы чемпионатов Швеции и Чехии. Законодатели мод в мировом настольном хоккее прошлых десятилетий собрали 67 и 60 участников соответственно. Шведы 11 игроков набрали из топ-100 и 38 из первой тысячи. Чехи 10 и 54 соответственно. Вполне сопоставимые показатели, только в "питерском случае" - это "всего лишь" городской чемпионат, а не национальный отбор в сборную.

1 этап чемпионата СПб 2015-16

После ухода с главного поста в ФНХ СПб Марка Городницкого у многих возникали определенные сомнения насчет перспектив нового сезона в городе на Неве. Однако массовость увлечения настольным хоккеем в северной столице никуда не исчезла, а многолетние усилия по популяризации НХ не прошли даром. Санкт-Петербург продолжает уверенно нести знамя лидера мирового нх-движения. Новый старый руководитель федерации Виталий Скоробогатов явно может занести себе этот турнир в актив. Да, были небольшие шероховатости, но в целом, по оценкам участников, первый этап многоэтапного городского соревнования (всего будет 4 этапа, из них 3 - зачетные) прошел на хорошем уровне.

В нынешние времена, когда ведущих игроков можно заманить на турнир только благодаря высокому рейтингу или материальными благами, этапу городского чемпионата на подобную роскошь рассчитывать не приходится. Но Санкт-Петербург является оазисом в мировом настольном хоккее, приобщая к игре сотни людей на различных выставках, матчах хоккейной команды СКА, турнирах по детским оздоровительным лагерям. В городе насчитывается более десяти секций, занятия в которых ведут ведущие мастера игры, чемпионы мира и Европы: Янис Галузо и Дмитрий Белавин, Ирина Белавина и Виталий Скоробогатов. Еженедельно на занятия в секции приходят сотни школьников. Не забыто и старшее поколение игроков. Начиная с любительских турниров "Новая волна", и заканчивая многоэтапными соревнованиями на Невской Хоккейной Лиге.

Предсезонные дискуссии о формуле чемпионата трансформировали ЧСПб практически в копию чемпионата России. При нынешних 70-ти участниках получилось 6 квалификационных групп, из которых в вышку-24 выходило по 4 лучших игрока. Подобный расклад не гарантировал легкой прогулки для фаворитов питерского чемпионата даже на стадии отбора. Не прошли квалификацию такие молодые таланты, как Дмитрий Малыгин и Евгений Пипченко. С трудом протиснулись в элиту динозавры питерского нахока Алексей Чернов, Игорь Маслобоев и Виталий Скоробогатов. Лишь "на тишине" заключительного тура завоевал путевку будущий финалист турнира Андрей Воскобойников!

Кто же встал на пути признанных фаворитов? Это в первую очередь Артем Болдырев, выигравший свою отборочную группу (!), Алекси Бёрн, Алексей Горин, Андрей Будилин, Михаил Никитин. Имена знакомые, но в Высшую лигу российского чемпионата пока не пробивавшиеся. Возможно, этот успех придаст им уверенности в дальнейшем? Во 2-й и 3-й лиге собрались в основном юниоры и вчерашние новички. Вторую выиграла Дарья Обухова, в Третьей лучшим стал Вячеслав Иус.

Состав 1-й лиги подобрался вполне боевой. В лидерах оказались: Евгений Пипченко, Александр Данилов и Константин Мишуринских. Очень достойно выступили юные Георгий Левашёв и Руслан Камалов.

В Высшей лиге обошлось без сюрпризов. Главные звезды оккупировали места в восьмерке плей-офф. Даже затесавшегося среди них Никиту Жолобова случайным пассажиром не назовешь. Воспитанник Дмитрия Белавина летом выиграл чемпионат мира в категории "U13". И все же, наряду с рекордной численностью этапа, именно Никита стал одной из главных сенсаций отчетного турнира - в четвертьфинале Жолобов в упорной борьбе одолел двукратного чемпиона Санкт-Петербурга Антона Киселева и в итоге заслуженно занял высокое 4 место, что в такой звездной компании питерских мастеров НХ - результат более чем достойный.

В финале Андрей Воскобойников заиграл по-настоящему и заставил включиться Максима Борисова на полную мощность. Чемпион мира добавил в концентрации и атаке и доказал свое превосходство в 6-ти партиях. Третье место у Германа Фокина.

призеры 1 этапа чемпионата СПб 2015-16

Следующий этап запланирован на конец декабря, а пока северная столица ждет участников этапа Кубка России, который состоится в спортивном зале "Про" 11 октября.

Результаты 1 этапа чемпионата СПб 2015-16



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20