РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Яркая бронза Виктории Ларичевой и трудовая победа Алексея Захарова над чемпионом мира в Санкт-Петербурге!


2015-10-13

Кубок Санкт-Петербурга последние 5 лет является этапом Кубка России: в ноябре 2010 года на берегах Невы состоялся дебют серии ОКР, выиграл его питерский школьник Олег Дмитриченко, который год спустя удивил мир своей победой над королем настольного хоккея Ронни Нуттуненом в финале чемпионата мира, проходившего в финском городе Турку. К следующему розыгрышу Кубка СПб в феврале 2012 года Дмитриченко уже почти завершил свою блистательную, но короткую карьеру. На авансцену российского и мирового нахока выдвинулся новый лидер – Максим Борисов, который и выиграл Кубок СПб 2012. Делал он это и последующие 3 раза. Первый номер МР и новый действующим чемпион планеты готовился продлить свою победную серию до 5 викторий и на розыгрыше Кубка, который состоялся 11 октября в спортцентре "Про" на улице Маршала Говорова.

призеры ОКР в Санкт-Петербурге 2015

Но на его пути встал Алексей Захаров. Похоже, что 7-кратный чемпион России в нынешнем сезоне поставил себе цель выиграть наконец-то и Кубок России. Обычно борьбу за этот трофей ведут не самые главные звезды российского нахока. Все решил случай, Захаров довольно неожиданно принял решение посетить Анапу и сыграть в Кубке Черного Моря. Прилетел, и, конечно, выиграл. "Раз уж выиграл один этап, то надо выиграть и остальные" - с этой задачей Захаров прибыл в город на Неве.

Питерский этап собрал 70 участников - мистическая цифра для северной столицы и Кубка СПб. И год назад на аналогичном турнире было ровно столько же, и этап городского чемпионата двухнедельной давности собрал ровно 70 любителей настольного хоккея. Причем, тогда были исключительно местные мастера, а на этот раз география участников пестрела названиями городов: Череповец, Северодвинск, Новосибирск. И даже Вильнюс. Правда, многие из них уже живут, учатся или работают в северной столице. К большой группировке питерских мастеров добавились именитые гости из Москвы и Тулы. Состав получился весьма боевой – 53 игрока из первой мировой тысячи. Из них 20 входят в топ-100, и четверо в первую десятку.

Начался турнир с отборочного этапа. В Высшую лигу выходило по 8 человек из 4 групп. Несмотря на то, что вышка вмещала 32 участника, решить задачу не удалось Евгению Пипченко, загруженному делами оргкомитета. В этой же группе дерзкая молодежь не пустила в сильнейшую лигу чемпионку России Елену Никитину. Их места заняли явно прибавившие в классе Андрей Будилин и Алекси Бёрн.

Если Пипченко слегка реабилитировался, выиграв Первую лигу, то Никитина финишировала только 5-й. 2-е место занял ее супруг – Михаил Никитин. 3-я строчка у Артема Болдырева, а 4-ю заняла юная звездочка – чемпионка мира в категории "U11" Ирина Воробьева. Чувствуется, что в женской сборной России ожидается ротация. В Первой лиге играла еще одна представительница питерской школы настольного хоккея – Дарья Обухова, а вот чемпионка мира в составе женской сборной на ЧМ-2015 Ева Озерова оказалась только во Второй лиге.

Победителем Второй лиги стал Павел Сажин. Компанию на пьедестале ему составили Константин Мишуринских и Дмитрий Алексеев.

этап ОКР в Санкт-Петербурге 2015

Уместить в зону плей-офф всех претендентов было нереально. "Зачехлили клюшки" после игр в Высшей лиге многие заслуженные ветераны, а также чемпион Европы 2014 в категории "U13" Дмитрий Афонин. Несладко пришлось именитым гостям уже на первой стадии игр на выбывание. Обладатели Кубка России двух последних лет – Алексей Титов и Григорий Дубинин – вынуждены были сойти с дистанции. Москвича Степана Короткого не пустил в четвертьфинал юный петербуржец Дмитрий Малыгин.

Пришлось попотеть чемпиону мира Максиму Борисову. Москвич Арсений Столяров дал настоящий бой лидеру мировой табели о рангах, исход которого стал ясен только в заключительном 7-м поединке. Удачным выдался день для Виктории Ларичевой и Олега Ортинова. Виктория всухую разобралась с юным дарованием – чемпионом мира в категории "U13" Никитой Жолобовым, феерившим две недели назад на чемпионате Санкт-Петербурга. А Олег вырвал победу в овертайме заключительного матча серии у своего одноклубника по команде "Легион" – представителя сборной Литвы – Артема Валиева.

Но это было только начало. Далее на их пути встали более серьезные соперники, но и с ними Ларичева и Ортинов справились. Виктория одолела туляка Станислава Лутая, который чуть ранее в красивом стиле переиграл еще одного "легионера" Михаила Шашкова. Символично, что чемпиона мира среди юниоров переиграл чемпион мира среди ветеранов - оба, и Станислав, и Михаил, имеют в своей коллекции золото чемпионата мира 2015 в Санкт-Петербурге. Но против Ларичевой у Лутая оружия не нашлось. Виктория играла настолько ярко и мощно, что тульский ветеран вынужден бы признать свое поражение.

Ортинов в свою очередь одолел одного из сильнейших игроков Санкт-Петербурга – Андрея Воскобойникова. Против Борисова и Захарова в полуфинале шансов не было, и Ларичева с Ортиновым разыграли бронзовую медаль. Она досталась Ларичевой - браво, Виктория! Действующая чемпионка мира продемонстрировала совсем не женский хоккей, показала блестящий результат на сильном федеральном турнире и ворвалась в первый полтинник Мирового Рейтинга!

Финал выдался на славу. В последние годы редко кому удается серьезно напрячь сильнейшего игрока планеты Максима Борисова. Алексей Захаров сумел. Для начала он выиграл в овертайме первый матч серии. Однако потом Борисов ответил двумя убедительными победами. Казалось, что все по традиции завершится для него хэппи-эндом. Но Алексей проявил характер, перехватил инициативу, сыграв в некоторых эпизодах привычно изящно и технично, а в целом максимально грамотно на результат, и выиграл серию 4-3!

финал Захаров-Борисов в Санкт-Петербурге 2015

Главный приз Кубка Санкт-Петербурга отправляется в Москву. А для Максима Борисова теперь есть стимул нанести реванш на поле соперника на этапе Чемпионата России, который пройдет в столице 25 октября.

Алексей Захаров тем временем забрался на 2-ю ступень в общей таблице Кубка России, причем в его активе всего два турнира ОКР, в то время, как у Станислава Лутая, продолжающего возглавлять рейтинг ОКР и опережающего Захарова всего на 12 очков, на один турнир больше.

Следующий этап ОКР - Стальной Кубок - пройдет в Новокузнецке 28 ноября.

Статистика и результаты VI ОКР

Текущий рейтинг ОКР 2015-2016



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20