РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


1 этап ОЧР 2015-2016: Новый зал, новые джинглы, чемпион тот же!


2015-10-27

Безоговорочной победой Максима Борисова завершился стартовый этап ХIV Открытого чемпионата России по настольному хоккею. Выиграв у титулованных партнеров по сборной страны три серии плей-офф с общим счетом 12–0 и сумасшедшей разницей шайб (71–18), действующий чемпион мира, лидер мирового рейтинга и триумфатор четырех подряд национальных первенств завоевал восемнадцатую серебряную тарелку победителя этапа, сделав первый шаг на пути к покорению очередной вершины.

чемпионат России 2015-16 по настольному хоккею

Начало большого сезона в Москве порадовало как высокой активностью соскучившихся по игре мастеров настольного хоккея, так и географическими показателями – под сводами просторного спорткомплекса "Котельники", который, судя по всему, станет новым пристанищем главного российского турнира в новом сезоне, собрались ровно 100 игроков из двух с небольшим десятков городов страны. Торжественная часть мероприятия началась с чествования сборной России, на счету которой 10 комплектов наград ЧМ-2015, из них 7 - самой высшей пробы. Завершилась церемония открытия вручением фирменных дипломов о первом участии в официальном турнире всем новичкам чемпионата. Еще одной интересной "фишкой" турнира стали новые джинглы со звуковыми "подсказками", специально подготовленные к новому чемпионату.

1 этап чемпионата России 2015-16 по настольному хоккею

Уже через несколько туров после начала квалификации стало очевидно, что средний уровень участников соревнования заметно подрос. Почти во всех отборочных группах признанные фавориты теряли немало драгоценных очков в матчах с не самыми пока известными в настольно-хоккейном кругу соперниками, обрекая себя на нервную с мобилизацией всех сил концовку. Большинство высокорейтинговых мастеров с решением локальной задачи все-таки справились, но не обошлось и без сюрпризов. Так Первая лига получила неожиданное усиление в лице Григория Дубинина, который в прошлом сезоне не только неизменно оказывался в элитном дивизионе, но и трижды попадал в восьмерку сильнейших. Компанию туляку с грустью составили Степан Короткий и Дмитрий Петров, допустившие за весь прошлый сезон лишь по одной осечке в отборочных соревнованиях и оба, между прочим, выступали в составе сборной на чемпионате мира прошедшим летом в Санкт-Петербурге.

Причем, чемпиона мира среди ветеранов 2011 Дмитрия Петрова "подвинул" из вышки юный курянин Андрей Чаплыгин, а Григория Дубинина - действующая чемпионка мира среди женщин Виктория Ларичева. Плотность результатов оказалось настолько высокой, что во второй группе не сумел пробиться даже в Первую лигу один из лучших нахокеров Нижнего Новгорода - Сергей Шикерин. Вообще, глядя на состав Второй лиги, можно было подумать, что произошел какой-то сбой в программе: по именам эта группа в худшем случае должна была получить статус Первой, а половина Первой - проследовать в дивизион сильнейших. Но там сегодня и без того тесно. Поэтому упомянутый Сергей Шикерин, а также чемпионка мира 2013 Мария Милорадова, опытные Александр Жулябин, Глеб Васильев, Рюрик Гутиев, Роман Быков, Игорь Милорадов вынужденно боролись за места с 49-го по 72-е.

Как обычно не обошлось без наступления на передовые позиции очередной партии хорошо обученных юниоров из Санкт-Петербурга. Северная столица "отправила" на 1 этап ОЧР сезона 2015-2016 рекордную по численности делегацию из 30-ти мастеров пластиковой шайбы. Помимо привычных фамилий среди игроков с берегов Невы периодически появляются новые герои. Егор Степанов, конечно, не может себя причислить к поколению "next", в следующем году Егора ждет круглая дата - 30 лет, но, начав свою НХ-карьеру всего год назад, питерский выходец из Новосибирска добился заметного прогресса. Совсем чуть-чуть не хватило Степанову до вышки, а в Первой лиге он уверенно обошел большую группу заслуженных игроков. Здорово выступили юные представители Курска, неожиданно для многих оказавшиеся в высшем дивизионе. И если Андрею Чаплыгину пока не удалось проявить себя в компании монстров, то Сергей Иванов выглядел более чем достойно для дебюта – не по годам хладнокровный и уверенный в себе курянин занял 17-ю строку в итоговом протоколе.

Сергей Иванов - юная звездочка из Курска

Впрочем, ничего удивительного в успешном выступлении игроков Курской Лиги Настольного Хоккея нет. Глава оргкомитета Кубка Курска и Клубного чемпионата мира 2016, который также состоится в Курске в январе 2016 года, Александр Макушкин всегда уделял повышенное внимание воспитанию молодых талантов: регулярно работающая секция и клуб "Куропатки", базирующийся на собственной территории ("Арена Надежда"), неоднократные приглашения легендарного шведа Йорана Агдура для тренировок и спаррингов, плюс ожидаемый временный переезд в Курск в качестве наставника такого мастера как Янис Галузо - все это дает плоды и юные курские игроки обещают скоро выйти на новый уровень. Пока из привезенной Александром на турнир группы 10-12-летних нахокеров - Кишулько Степан, Панков Артем, Тазиев Максим, Чаплыгин Андрей, Иванов Сергей - лишь последние двое имеют определенный турнирный стаж и способны бороться за высокие места , остальные делают первые шаги в большом спорте и с обожанием смотрят на чемпиона мира Максима Борисова.

В элитном дивизионе события развивались несколько необычно. Уже много лет конкуренция на верхних этажах турнирной таблицы настолько высока, что за несколько туров до завершения игр лишь два-три лидера посева могли не беспокоиться по поводу своего места в восьмерке лучших, продолжающих борьбу за первенство. На этот раз первая шестерка ушла в непривычно солидный отрыв, оставив для преследователей лишь два вакантных места в сетке плей-офф. Их заняли Михаил Шашков и Андрей Воскобойников, на волосок опередившие Дмитрия Малыгина, Арсения Столярова и Никиту Жолобова.

Выиграл высшую лигу Александр Милорадов, за ним финишировал Борисов, одержавший больше всех побед и доставивший в ворота соперников соперников 116 шайб. Самую непроходимую линию обороны построил Олег Ортинов, пропускавший в среднем менее двух шайб за матч.

В четвертьфинальной серии плей-офф защита Олега уже не выглядела столь надежной. Тем не менее, боевитый петербуржец был очень близок к победе, однако техничный Вениамин Герасимов грамотно воспользовался своими недюжинными атакующими возможностями в решающих матчах. В упорнейшей семиматчевой борьбе прошли и еще две серии: Милорадов преодолел сопротивление Воскобойникова, а Дмитрий Кошман оставил не у дел семикратного чемпиона страны Алексея Захарова. Интересно, что в основное время Кошман выиграл у одноклубника лишь одну партию, зато был хорош в овертаймах – три победы из трех!

Не секрет, что именно опытнейший Захаров рассматривался многими игроками и болельщиками как едва ли не единственный человек, способный сегодня составить конкуренцию Борисову. Ведь именно Алексей совсем недавно обыграл почти непобедимого Максима на Кубке Санкт-Петербурга. Может быть, мысли о новой битве помешали показать лучшую игру нашему семикратному чемпиону, или Дмитрий был так хорош, но возможность взять реванш Борисов в этот вечер не получил.

Судя по дальнейшему развитию событий, лидера Мирового Рейтинга совершенно не огорчила сложившаяся ситуация. Отчаянно, как он умеет, сопротивлявшемуся в каждом игровом эпизоде Кошману Максим отгрузил в среднем точнехонько по шесть шайб за игру. Ровно та же участь постигла в финале и Александра Милорадова. Те же шесть шайб в среднем, только распределились они более равномерно. Мало того, несмотря на подавляющее преимущество Борисова, у большинства очевидцев события сложилось мнение, что при необходимости он может добавить еще! Преимущество этого выдающегося игрока над соперниками сейчас таково, что проиграть он может, похоже, только сам себе.

Борисов - победитель 1 этапа ОЧР 2015-16

Первую лигу выиграл москвич Дмитрий Петров, третьим стал его земляк Степан Короткий. На втором месте между представителями столицы оказался Евгений Войтко из Мытищ.

Во второй лиге победил сочинец Рюрик Гутиев, опередивший москвичей Глеба Васильева и Андрея Пономарева.

В третьей лиге лучшим стал Сергей Немолот из Санкт-Петербурга. Вторым финишировал волгоградец Юрий Вербицкий, за ним расположился москвич Дмитрий Шумилин.

призеры 1 этапа чемпион России 2015-16

Следующий этап Открытого чемпионата России пройдёт в Москве 20 декабря.

Статистика и результаты 1 этапа XIV ОЧР

Текущий рейтинг XIV ОЧР



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20