РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Исторический этап Кубка России в Сибири!


2015-12-05

Федерация Настольного Хоккея Новокузнецка, принимавшая впервые федеральный турнир ОКР, сделала все возможное, чтобы и соревнование, и призы, и все сопутствующие мероприятия не оставили равнодушных среди участников. Первый Стальной Кубок оправдал свое название. Впечатляющим по красоте и размаху был не только главный трофей, но и главный матч дня - финал. Хорошие друзья, одноклубники по "Альфа-Тактике", партнеры по ветеранской сборной и непримиримые соперники, когда они встают по разные стороны площадки - Алексей Титов и Станислав Лутай подарили зрителям и наблюдавшим за поединком участникам турнира настоящий триллер. В заключительной 7-й партии Титов, забив гол в свои ворота за 30 секунд до истечения основного времени, казалось бы лишил себя шансов на завоевание титула, но за 5 секунд Лутай совершил единственную ошибку в игре, потеряв шайбу в зоне соперника. Опытный петербуржец молниеносно воспользовался своим шансом и за несколько мгновений до конца поединка забросил важнейшую шайбу и продлил серию.

Стальной Кубок в Новокузнецке

В овертайме Алексей Титов уже безраздельно владел инициативой и в результате все же завоевал главный приз - Стальной Кубок! Это далеко не первая серия между Лутаем и Титовым, когда все решается на последних секундах. На чемпионате мира в ветеранском финале Лутай забросил победную шайбу "на тишине" и лишил Титова звания сильнейшего ветерана. И хотя турнир в Новокузнецке по своему статусу все же далеко не чемпионат мира, но все же можно сказать, что Титов в какой-то степени "вернул должок" тульскому мастеру.

Помимо "большой четверки" приезжих мастеров (Титов-Лутай-Зайцев-Соловьев существенно превосходили по рейтингу остальных участников) на плей-офф и попадание в первую пятерку претендовали в первую очередь Рюрик Гутиев из Сочи, Егор Степанов, переехавший чуть больше года назад из Новосибирска в Санкт-Петербург и получающий там регулярную практику с ведущими нахокерами страны, а также первые номера Новосибирска и Новокузнецка: Константин Орлов, Дмитрий Федорченко, Виктор Побережный (Новосибирск), Максим Августов, Вячеслав Холмов, Игорь Горланов и др. (Новокузнецк).

Новичков из Барнаула Спириных, для которых Стальной Кубок стал практически 3-м турниром в карьере, никто всерьез не воспринимал. Несмотря на то, что в Барнауле нет ни турниров, ни других игроков, Спирины, изучая игры ведущих игроков планеты по видео, добились неплохого прогресса. Валерий стал возмутителем спокойствия в высшей лиге, одержав сенсационные победы над Лутаем и Титовым, а Александр Спирин неожиданно для многих занял высокое 6 место в турнире, сразу после "большой четверки" и примкнувшего к ним Рюрика Гутиева.

Другими словами, именно Александр Спирин стал лучшим среди сибирских игроков. В первой стадии плей-офф Александр довольно легко преодолел сопротивление Вячеслава Холмова и лишь в четвертьфинале он вынужден был сойти сойти с дистанции, попав на Станислава Лутая. Кстати, именно Станиславу - действующему чемпиону мира "среди уважаемых людей" (именно так Лутая представили на открытии) было доверено прочитать клятву настольного хоккеиста. Это традиция на турнирах Новокузнецка, когда кто-то из игроков зачитывает несложный свод правил о честной игре и уважении соперников.

Кубок России по настольному хоккею в Новокузнецке

Стальной Кубок в Новокузнецке

Еще одной мини-сенсацией стало поражение питерского сибиряка Егора Степанова, уступившего в 1/8 финала Дмитрию Федорченко со счетом 2-4. За Егора дистанционно переживала практически вся питерская нх-диаспора, болевшая за своего представителя на турнире, но Егор, столкнувшись с жестким сибирским хоккеем, не смог ничего поделать с настырным Федорченко.

Тем временем, "большая четверка", оккупировавшая первые 4 строчки в таблице вышки, в четвертьфинале дружно шагнула в следующую стадию, оставив за бортом остальных участников для распределения мест, начиная с 5-го. А дальше началось выяснение "отношений" среди приезжих мастеров пластиковой шайбы, за которым местные любители игры наблюдали открыв рот. Титов в своем полуфинале, несмотря на скромные счета, практически ничего не дал сделать на площадке еще одному ветерану сборной Александру Зайцеву. 4-0 в серии и всего 3 заброшенные шайбы на счету москвича.

В другом полуфинале мытищинец Дмитрий Соловьев поначалу навязал нешуточную борьбу будущему финалисту. После 20-ти минут игры на табло "горел" ничейный счет: 2-2 по партиям. Но затем Лутай включил какие-то скрытые резервы и следующие 2 матча выиграл всухую. В матче за 3 место у Дмитрия в какой-то момент попросту закончились силы. Начав также бодро, как и в серии с Лутаем, Соловьев все же в итоге уступил 3-ю позицию Александру Зайцеву, набравшему в последнее время неплохую игровую форму.

Финал, как уже было отмечено, порадовал собравшихся не только красивой игрой и тактическими построениями, но и невероятным накалом. Титов по итогам турнира увез из Новокузнецка внушительный по размерам и весу Стальной Кубок, а Станислав Лутай упрочил свое лидерство в общем зачете Кубка России.

призеры Стального Кубка

участники кубка по настольному хоккею в Новокузнецке

Всего в Первом Стальном Кубке приняло участие 40 игроков из 8-ми российских городов. Многие сибирские игроки приобрели ценный опыт в противоборстве с сильными мастерами из Москвы, Петербурга и Тулы. Помимо стихийных мастер-классов перед турниром и по ходу соревнования, приезжие звезды накануне не только поучаствовали в развлекательной части программы, посетив достопримечательности Новокузнецка и ответив на вопросы журналистов на организованной пресс-концеренции, но и провели настоящий урок настольного хоккея в детском доме "Ровесник" для которого НХ - это уже давно часть жизни.

пресс-конференция перед Стальным Кубком

настольный хоккей в детском доме Ровесник

ФНХ Новокузнецка несколько лет назад взяла шефство над "Ровесником" и проводит целые чемпионаты среди детских домов (всего в турнирах участвует сразу 8 детских домов), а лучшие из них приглашаются на турниры Про-лиги и этапы чемпионата Сибири. Ребята из детского дома с восторгом встретили звезд НХ и готовы были спарринговаться до утра с игроками сборной.

РФНХ выражает благодарность оргкомитету Новокузнецка в лице Игоря Степаненко, Михаила Симонова и всем, кто им помогал, за хорошую организацию, проведение турнира и всех мероприятий!

Статистика и результаты VI ОКР

Текущий рейтинг ОКР 2015-2016



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20