Новогодний подарок в виде 19-й серебряной тарелки! 2015-12-21
Очередной убедительной победой представителя Санкт-Петербурга Максима Борисова завершился второй тур XIV Открытого чемпионата России по настольному хоккею. Добавив в свою завидную коллекцию призов 19-ю серебряную тарелку победителя этапа, действующий чемпион мира продолжил погоню за достижением обладателя 26-ти подобных сувениров - семикратного победителя первенств страны москвича Алексея Захарова.
Впервые за почти полтора десятилетия главный отечественный турнир переезжает по ходу сезона. По независящим от РФНХ причинам в просторном зале в подмосковных Котельниках удалось провести лишь один турнир, после чего главному соревнованию страны снова пришлось менять прописку. Срочные поиски нового зала завершились относительной удачей – расположение спорткомлекса "Мир", находящегося почти в центре столицы, особенно отметили иногородние участники, которым стало гораздо быстрее и проще добираться до места событий. Не самые большие размеры зала, а в последнее время ОЧР "приучил" к широким и просторным площадкам, и далеко не идеальное (минимально достаточное) освещение не повлияли на организационно-спортивные составляющие – все прошло на привычно хорошем уровне.
Перед стартом этапа глава оргкомитета ОЧР Алексей Титов на официальном открытии поздравил всех участников с надвигающимися новогодними праздниками, отметил яркую и убедительную победу Максима Борисова на недавнем этапе Мирового Тура в столице Латвии (Кубок Риги), а также отдельно поприветствовал первого президента РФНХ Михаила Марголиса, нечасто выступающего на российских турнирах. Традиция вручения дипломов новичкам была продолжена и 20 декабря. Правда, среди 99-ти заявленных игроков нашелся лишь один начинающий нахокер, для которого 2-й этап ОЧР стал первым официальным турниром в зачет МР ИТХФ. Им стал 10-летний Андрей Филюшин из Котельников. Еще одной изюминкой турнира стали новогодние джинглы, специально подготовленные к декабрьскому этапу.
В ситуации, когда сильных мастеров становится с каждым турниром все больше, стало сложно говорить о каких-то больших сенсациях на стадии квалификации. Ведь любое непопадание в вышку сильного игрока - это сенсация. Но на этапах чемпионата России при существующем жестком регламенте такое случается сплошь и рядом.
Так в первой группе, где жребий собрал первого и нынешнего президентов РФНХ вместе с их бессменным помощником, опытный и мастеровитый туляк Сергей Саммаль обошел более рейтингового петербуржца Дмитрия Малыгина. Неожиданность? Безусловно. Однако на сенсацию не тянет. Квалификация ошибок не прощает, это испытали на себе многие опытные игроки, путешествующие по маршруту "высшая лига-первая лига", а иногда конечный пункт бывает и дальше. В случае юного Малыгина все решило неожиданное и необязательное поражение от Евы Озеровой.
То же, что и о Саммале, можно сказать и о представителе города на Неве Антоне Федосееве. Правда в элитном дивизионе Сергей и Антон свои лучшие качества проявить не сумели, замкнув турнирную таблицу. А вот Сергею Иванову удалось подтвердить растущие мастерство и амбиции результатом: после 17-го места на первом этапе молодой курянин шагнул еще на три ступеньки вверх.
Самая упорная борьба с непредсказуемой концовкой случилась в 6-й группе. В итоге четверо преследователей Германа Фокина набрали равное количество очков. По дополнительным показателям место в элитном дивизионе не досталось Дмитрию Соловьеву. А ведь за несколько туров до финиша отборочного раунда будущий бронзовый призер этапа Дмитрий Кошман буквально висел на волоске, именно он был "третьим лишним", вернее претендентом на 5-ю строчку, которая отправляет игрока в первый дивизион.
Проиграв, причем крупно, Андрею Пономареву и Владимиру Арешкину, оказавшимся в итоге в первой и второй лиге соответственно, Кошман поставил себя в сложное положение, когда необходимо было обыгрывать всю первую четверку группы. Удивительно, но практически со всеми прямыми конкурентами боевитый Дмитрий Кошман забивал победные голы "на тишине", добывая важнейшие очки в борьбе за выход в дивизион сильнейших.
Своим финишным спуртом "багировец" спутал все карты и лишил места в вышке Соловьева. Расстроенный Дмитрий не стал продолжать марафон в первой лиге, которая не сильно потеряла в качестве из-за отсутствия мощного мытищинца. Из мастеров, которым не хватило места в элите, вполне можно было бы сформировать команду, способную победить немало первых сборных других стран. Призовые места заняли в порядке убывания уже упоминавшийся Малыгин и москвичи Глеб Васильев и Антон Руненков.
В погоне за молодежью принимали активное участие Александр Косырев и Виталий Скоробогатов. Но забросив в ворота соперников по 101 шайбе, ветераны не извлекли из своей результативности призовой пользы. А вот отличившийся столько же раз в высшей лиге Арсений Столяров можно сказать вошел в историю – теперь игроков, превзошедших в компании сильнейших отметку в 100 шайб стало 11. Лучший же и какой-то прямо запредельный показатель среди снайперов в круговом турнире вышки у Борисова – 134 шайбы.
Во второй лиге, где тоже было немало достаточно сильных игроков, призовую тройку составили петербуржцы, явно рассчитывавшие выступить на совсем другом уровне. Первый - Даниил Перов, за ним Никита Павлов и Владимир Смирнов. С молодыми земляками наверняка смог бы побороться Кирилл Сторчак, успешно выступивший на Кубке Риги две недели назад и выпивший немало крови у Алексея Титова в серии плей-офф. Но, видимо, разочарование от неудачной игры в отборе было так велико, что опытный игрок из первой сотни мирового рейтинга досрочно покинул зал.
В третьей лиге, которую в основном составили начинающие игроки, с гигантским отрывом в 7 очков победил туляк Кирилл Кузнецов. За ним расположились Алексей Крошко из Новокузнецка и еще один представитель курской школы юных нахокеров Максим Тазиев. Приятно отметить, что из 27-ми участников, многие из которых делают первые шаги в настольном хоккее, борьбу в низшем дивизионе продолжили 26.
Выход в 24 лучших для многих участников - уже успех. Количество опытных и титулованных игроков в вышке давно превосходит число мест в зоне плей-офф. На этот раз на верхних этажах таблицы случилась и вовсе запредельная толчея, плотность результатов превзошла все мыслимые и немыслимые показатели. Даже бывалые мастера и болельщики со стажем не помнят такой мясорубки в борьбе за первую восьмерку. Состав плей-офф в сравнении с предыдущим этапом сменился ровно наполовину, а первое и восьмое место разделили всего 4 очка. Практически две трети дистанции первую строчку удерживал не Борисов, и даже не кто-то из натренированных юниоров, а представитель ветеранского цеха Алексей Титов.
Вернувшийся в топ-10 МР после хорошего выступления в Риге опытный петербуржец потерпел первое поражение лишь в 18-м туре высшей лиги от одноклубника по "Тактике" Григория Дубинина, занявшего скромное 16 место. Затем случились еще две осечки, рвущийся наверх пелетон из 5-6-ти игроков тут же нагнал лидера и "растворил" его в себе. В итоге первым финишировал Герасимов, опередивший Борисова лишь на 1 очко. С 3-го по 5-ю строчки, набрав равное количество очков, расположились Кошман, Титов и Столяров. Следом за ними - Иван Захаров, Герман Фокин и Алексей Захаров.
Финалисту октябрьского этапа ОЧР Александру Милорадову, к слову завершившему тогда круг вышки на 1-м месте, на этот раз вообще не нашлось места в восьмерке. Интересно, что для попадания в решающую стадию претендентам важнее было обыгрывать не непосредственных конкурентов, а стабильно набирать очки в играх с представителями нижней части турнирной таблицы. Так Владимир Гончаров взял у лидеров 11 очков из 16 возможных (имеется в виду итоговая первая восьмерка), Андрей Воскобойников – 10 из 16 (оба не попали в плей-офф), а продолжившие борьбу за призы Борисов, Столяров и Алексей Захаров всего по 5 очков из 14!
В четвертьфинале Вениамин Герасимов очень уверенно прошел Алексея Захарова, а Максим Борисов легко расправился с Германом Фокиным. В двух других парах для выявления победителей понадобилось максимальное количество матчей. Дмитрий Кошман в серии с четырьмя овертаймами превзошел вернувшегося со срочной службы в армии Ивана Захарова.
Кстати, уже после завершения турнира Захаров-младший поделился своими впечатлениями от турнира. По мнению чемпиона России-2010 за год его вынужденного отсутствия средний уровень очень сильно вырос. Тут и прибавившие торосовцы Герасимов и Столяров, и юное пополнение в лице Жолобова и Афонина, штампующих выходы один за одним. И если раньше в вышке была ярко выраженная группа лидеров и "все остальные", то сейчас на плей-офф претендует сразу человек 15.
В другом семиматчевом четвертьфинале Алексей Титов в поединке, заслуживающем более подробного описания, спас серию против Арсения Столярова. Титову уходить со счета 1-3 в серии не впервой. В конце прошлого сезона капитан сборной умудрился выиграть финал этапа ОКР в Северодвинске, уступая по ходу даже 0-3 по матчам. Соперником Алексея в той серии также был Арсений Столяров. Впрочем, та история вряд ли имеет отношение к нынешнему противостоянию. Тогда был просто проигранно-выигранный матч, а в предпоследнее воскресенье декабря 2015 - настоящая битва.
Превосходя Титова в каких-то элементах, лидер "Тороса" уверенно контролировал ход игры, но в какой-то момент переборщил с замечаниями и попыткой получить преимущество за счет добуквенного соблюдения правил ИТХФ. Разгорелся настоящий скандал, в ходе которого стороны переводили и трактовали некоторые формулировки ИТХФ по-разному. Спор выиграл Столяров, но, как выяснилось позднее, тем самым не на шутку разозлил соперника.
Титов в следующие три пятиминутки буквально не давал продохнуть сопернику, включив свой фирменный "форчекинг" и практически лишив его шайбы. За оставшееся время Столяров смог забросить в ворота ветерана лишь две шайбы, а два других матча вообще завершились сухими победами Алексея.
Полуфиналы прошли спокойнее: и Титов и Кошман в разной степени попытались навязать соперникам борьбу, но в решающий момент прибавляли и побеждали те, кто на сегодня техничнее и готов лучше.
В финальной серии Герасимов, как, кстати, и Кошман, не позволил чемпиону мира забивать в свои ворота килограммы шайб, как делал Борисов на первом этапе, но это не помогло. Полная концентрация на действиях в обороне не позволила оппонентам фаворита проявить свои атакующие способности – не очень много пропуская, они еще меньше забивали. В итоге очередная уверенная победа Максима, конкурентов которого в этом сезоне пока не видно даже в бинокль.
Следующий этап Открытого чемпионата России пройдет в Москве 24 января 2016 года.
Статистика и результаты 2 этапа XIV ОЧР
Текущий рейтинг XIV ОЧР
|