Курск уже привычно устраивает сногсшибательные праздники настольного хоккея в заключительные дни новогодних каникул. Однако 2016 год стал особенным для курских организаторов и российских поклонников игры. 9 января 2016 года Кубок Курска впервые получил высший статус Super Series в классификации турниров Мирового Тура ИТХФ. Впрочем, главным событием по задумке оргкомитета обещал стать Клубный Чемпионат Мира, который должен был продлить нх-марафон на следующий день после Кубка Курска.
8 игроков из первой мировой десятки, 144 участника, около 80 новеньких площадок СТИГА, бесчисленное количество сувениров и фанатской атрибутики с логотипами Кубка Курска 2016 и WCC-2016, красочное открытие с "живым" гимном, профессиональная видеотрансляция с нескольких камер, неподражаемый Максим Борисов, празднующий здесь победу уже 4-й раз - таковы краткие итоги большого турнира МТ в Курске.
Взяв пример с некоторых других соревнований "Супер Серии", организаторы освободили от квалификационных игр первую восьмерку, которая, как уже было отмечено, представляла топ-10 мировой табели о рангах. Объявленная перед стартом 3-очковая система начисления очков внесла коррективы и подарила шанс тем, кто меньше играл вничью.
Пострадал от неожиданного новшества чемпион мира среди ветеранов Станислав Лутай (Тула), пропустивший на 5-ю строчку, дающую право выступления в высшей лиге, курянина Игоря Щербакова. В такой же ситуации оказался Игорь Савельев из Эстонии, получивший сразу 3 ничейных результата против 0 у краснодарца Игоря Новикова. Со схожим сценарием за бортом соискателей наград по итогам квалификации остались Артем Валиев (СПб), Сергей Кованкин (Нижний Новгород), Александр Данилов (СПб). Их места в вышке заняли Юрий Волик (Краснодар), Георгий Левашев (СПб) и Александр Тараканов (Казахстан).
Лутай смог реабилитироваться, выиграв Первую лигу, в финале плей-офф переигравший Алекса Бёрна из города на Неве. В матче за 3 место выясняли отношения два друга-латыша: Райвис Стернатс был сильнее Сергея Михеева. Во Второй лиге первенствовал юный питерец Олег Саламатов, одолевший в финальной серии опытного Юрия Простакова (Люберцы). Бронза у еще одного представителя Северной столицы - Никиты Павлова.
Призеры Третьей лиги: 1. Евгений Новиков (Краснодар), 2. Артем Панков (Курск), 3. Юрий Бондаренко (Харьков, Украина). Призеры Четвертой лиги: 1. Глеб Москвин (Курск), 2. Александр Нагорный (СПб), 3. Максим Тазиев (Курск).
40 лучших тем временем боролись за 24 путевки, дающие право продолжить борьбу за награды в сериях плей-офф. В двух группах Высшей лиги не было равных Максиму Борисову, который завершил круг в феноменальным результатом - 23 победы и 0 потерянных очков. Наколотив 125 шайб в ворота соперников, Борисов выиграл заочное соревнование у лидера группы "В" Эдгара Цайцса. Правда у рижанина, забившего 124 гола, сразу 3 поражения.
В группе "А" вслед за Борисовым расположились Алексей Титов, Павел Городницкий (оба - СПб) и Михаил Спиваковский (Украина, Киев). И если результаты Титова и Спиваковского еще можно как-то объяснить (хотя оба заняли места выше посева), то выступление Павла Городницкого, практически не участвующего в турнирах в последнее время, удивило многих.
Пока первые четверки в группах отдыхали, остальные 16 участников плей-офф пытались преодолеть первый раунд игр на выбывание. Наибольшее число зрителей собрала пара Милорадов-Иванов, что вполне объяснимо, учитывая прописку Сергея Иванова. Поддержка местных болельщиков помогла юному курянину выиграть 1 партию, но пока уровень мастерства московского мастера заметно выше. Настоящую битву устроили земляки-питерцы Олег Ортинов и Никита Жолобов. Более опытный Ортинов в итоге все же сумел выбраться из непростой ситуации, навязать штампующему выходы Жолобову свою игру и выйти в следующую стадию соревнования.
В 1/8 финала сразу в 3-х сериях потребовалось максимальное число матчей для выявления сильнейшего. В драматичном матче, в овертайме 7-й партии, Иван Захаров (Москва) переиграл Алексея Титова. Также лишь дополнительное время позволило Янису Галузо (Москва) взять верх над Михаилом Шашковым, а Герману Фокину (оба - СПб) хватило отведенных 5-ти минут, чтобы отправить на трибуну Александра Милорадова. В еще одной серии на этой стадии москвич Алексей Захаров довольно неожиданно и уверенно (в 5-ти партиях) одолел одного из главных претендентов на победу Атиса Силиса (Рига, Латвия).
В четвертьфинальном противостоянии Борисов-Галузо лидер МР потерпел первой поражение на турнире. Впрочем, на большее Галузо не хватило. Братья Захаровы дружно шагнули в полуфинал, а еще один педставитель Санк-Петербурга Андрей Воскобойников, оставивший до этого не у дел сразу двух украинских сборников Дмитрия Литвинюка и Михаила Спиваковского, навязал серьезную борьбу Цайцсу, но все же в решающей игре не смог сдержать атаку рижанина.
Как оказалось, впоследствии "бензин" у лидера сборной Латвии на этом закончился. Поведя у Ивана Захарова в полуфинальной серии со счетом 3-1, Цайцс не смог довести матч до победы. В решающем матче двумя эффектными выходами Иван поставил точку и сенсационно вышел в финал, где его уже ждал Максим Борисов, всухую переигравший его брата Алексея.
Цайцс, не выдержавший длительного нх-марафона, на серию за бронзу выйти не смог. Таким образом, на пьедестале оказалось сразу два Захаровых. Иван в этот день итак прыгнул выше головы, показав после годичного отсутствия отличный результат, поэтому его не сильно расстроило поражение от Борисова в главном матче дня. И все же одну партию Захаров-младший смог зацепить у практически непобедимого в этот день Максима, доведя число поражений у победителя до неприличной цифры 2.
Возможно, Борисова и расстроила цифра в графе "потерянные очки" (судя по результатам, лучший игрок планеты мечтал о 100% показателе), но главным итогом турнира стал четвертый титул Максима в Курске, отличные призы для триумфатора и несколько дополнительных очков в таблицу Мирового Рейтинга, где отрыв первого номера от ближайшего преследователя, коим является Эдгар Цайцс, исчисляется уже почти двумя сотнями баллов. Компанию Борисову на пьедестале составили братья Захаровы, напомнив о себе после долгого перерыва, как об игроках топ-класса. А ведь еще несколько лет назад любой турнир без Захаровых в тройке призеров расценивался, как сенсация.