РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Лучший клуб планеты - "Лаймите", лучший российский - "Северное Сияние"!


2016-01-16

Несмотря на все старания руководителя оргкомитета Клубного Чемпионата Мира 2016 по настольному хоккею Александра Макушкина в Курске на главный командный "слет" двухлетия приехали лишь представители бывшего СНГ. Обидно, что столько усилий, в том числе и личных переговоров, пропали даром. Огромное количество сувенирной продукции, плакаты, настоящие хоккейные шайбы с логотипами КЧМ-2016, эксклюзивные призы - ничего из этого длинного списка не увидели представители Швеции, Финляндии, Чехии, Норвегии, Дании, а ведь практически все в один голос заявляли (в том числе на чемпионате мира 2015 в Санкт-Петербурге, где Александр Макушкин общался с топовыми игроками и приглашал лично все ведущие клубы мира на КЧМ-2016) о готовности приехать в новогодний Курск для участия в настоящем празднике НХ.

 Северное Сияние - серебряный призер КЧМ-2016

Помимо клубов из России, а их, что вполне объяснимо, было подавляющее большинство, 10 января на старт WCC-2016 вышли коллективы из Украины (сразу 3 клуба), Республики Беларусь и Латвии (по 1 клубу). Была еще одна сборная команда, которую при желании можно было отметить, как "тим" из Казахстана, ведь возглавлял ее игрок из Казахстана Александр Тараканов, а при желании с таким же успехом записать ее и как клуб из Эстонии (в их составе заявились Игорь и Мария Савельевы из Таллина), или из Латвии (рижане Стернатс и Михеев также были призваны усилить "РС-Баланс").

Явным фаворитом выглядел латвийский "Лаймите", собравший под свои знамена сразу трех игроков первой мировой пятерки и являющийся двукратным обладателем титула лучшей команды планеты.

Вызов латвийскому "Счастью" собирался бросить питерский "Легион" с Борисовым во главе, а также московская "Багира", ведомая братьями Захаровыми, успешно выступившими накануне на Кубке Курска. Вынашивал планы побороться за тройку набирающий обороты столичный "Торос", который усилиями лидера команды Арсения Столярова даже устроил небольшой тренинг-кэмп перед турниром, арендовав в пригороде Курска небольшой коттедж и приехав на несколько дней раньше для акклиматизации и тренировок.

Однако вовсе не этим клубам было суждено стать героями дня. Нет, победитель определился довольно буднично. Рижская четверка игроков плюс российский легионер Галузо добавили к уже имеющимся 2-м звездам победителей КЧМ еще одну, став 3-кратными чемпионами планеты среди клубов. Причем сделали это латыши, не дав никому усомниться в своем преимуществе! Уверенно, спокойно и, что называется, без вариантов.

А вот серебро сенсационно досталось "Северному Сиянию" из Петербурга. Обескровленная после ухода подросшей молодежи в "Легион" пару лет назад и очередной смены прописки Яниса Галузо (придя некоторое время назад из "Лаймите" в "Сияние", игрок сборной России за несколько месяцев до КЧМ решил вернуться к своим латышским друзьям) команда с берегов Невы, судя по посеву, должна была бороться за место во второй четверке вместе с "Альфа-Тактикой", представляющей сразу 3 города (Санкт-Петербург-Москва-Тула), "Торосом" и украинскими "Лисовыми Хащами".

Перетряхнув в очередной раз состав, к уже имеющемуся Андрею Воскобойникову был добавлен его давний товарищ по многим клубам Антон Легков, "Сияние" сумело реанимировать уже несколько раз бросающего НХ Павла Городницкого и добавить уверенности в действия Кирилла Сторчака, отбросившего судя по всему мнительность и желание подгонять свои результаты под гороскопы и биоритмы и взявшего за основу тренировки и возросшее мастерство. Городницкий-средний, правда, в последний раз уходил не по своей воле, но после многочисленных петиций условия дисквалификации были изменены, что позволило, как оказалось впоследствии, главному возмутителю спокойствия в российском НХ стать главным героем полуфинала и всего игрового дня.

Решающим матчам дня предшествовали вполне спокойные квалификационные группы, где, пожалуй, лишь непопадание в высшую лигу "Петербургских Пиратов" можно в какой-то степени назвать неожиданностью. Их опередил коллектив из Нижнего Новгорода "Shik Club & Co", переигравший "Пиратов" в упорной борьбе с преимуществом в одну победу.

"Торос", обыграв в квалификации "Багиру", потом забуксовал: два поражения от "Легиона" и от "THC Lisovi Haschi" отодвинули московский клуб на 4-ю строчку, что не предвещало ничего хорошего, т.к. четвертьфинал против "Лаймите" явно не входил в планы "торосовцев". Борьбы не получилось и "Торос" завершил выступление на невысоком для себя 7-м месте. На строчку выше расположилась "Альфа-Тактика" во главе с Алексеем Титовым. Попытки усилиться Владимиром Гончаровым и Денисом Катковым больших дивидендов не принесли, "Багира" легко расправилась с надеждами "тактиков" на первую четверку.

"Легион" не оставил шансов землякам из молодежного "Джокера" под предводительством ветерана Дмитрия Белавина, а вот пара "Северное Сияние" - "Хащи" представлялась самой равной и самой непредсказуемой по результату. Так и произошло: после 4-х туров - общая ничья и дополнительный раунд, в котором "сияющие" одержали сразу 3 победы. Самая важная - на счету Кирилла Сторчака, одолевшего более рейтингового Дмитрия Литвинюка.

 полуфинал Северное Сияние - Легион

Казалось бы, выход в 1/2 для "лайтовых" - уже отличный результат. Тем более, что в полуфинале их поджидали "легионеры", буквально растоптавшие их на недавнем питерском команднике, причем, что особенно важно, обе команды выступали тогда точно в таких же составах. Но то ли зашкаливающая мотивация "Сияния", то ли недонастрой "Легиона" (2 месяца назад счет был по очкам 28-4 в пользу "Легиона"), но перед заключительным четвертым туром табло фиксировало равный счет!

В решающей пятиминутке у "легионеров" смог выиграть только Борисов. Ничья Легкова с Шашковым и победы Сторчака и Городницкого над Фокиным и Ортиновым соответственно вывели "сиящих" в финал Клубного Чемпионата Мира 2016! Главным забойщиком полуфинала стал Павел Городницкий, набравший 7 очков из 8-ми возможных, сыграв вничью с Борисовым и уверенно переиграв остальных (с преимущество в 2 и более шайбы).

В другом полуфинале "Багира" боролась как могла, перед последним туром также сохранялось общее равенство, но потом "Лаймите" записало в свой актив три победы с одинаковым счетом 4:3 и вышло в финал. У москвичей лучшим в составе был Алексей Захаров, набравший 7 очков, но партнеры не смогли поддержать порыв капитана.

Финал прошел практически без эмоций. Перевыполнившее план "Сияние", ставшее лучшей российской командой, "сдалось" без особого боя. "Лаймите" более чем убедительно (11-3) оформило свое третье подряд чемпионство! В матче за бронзу "Легион" в дополнительном туре переиграл "Багиру".

 Лаймите - победители Клубного ЧМ-2016

Лучшим среди украинских коллективов стал клуб "THC Lisovi Haschi", занявший 5 место. Местные нахокеры выставили сразу 5 команд, которые распределились равномерно по таблице. Строго по ранжиру лидирующие позиции среди курян подтвердил первый состав "Куропаток" (10 место), молодежный состав "Куропатки NEW" с юниорами Сергеем Ивановым, Андреем Чаплыгиным и призванным для усиления шведской легендой НХ Йораном Агдуром смог забраться на 14-ю строчку. Белорусский клуб "Брама" - на итоговом 20-м месте.

Результаты WCC-2016



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20