РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Борисов не заметил присутствия Цайцса!


2016-02-29

Четвертый этап ОЧР сезона 2015/2016 собрал один из самых сильных составов за последнее время. Не приехавшего в Санкт-Петербург 22 февраля "заменили" Янис Галузо, крайне редко появляющийся на российских турнирах и лидер сборной Латвии Эдгарс Цайцс. 2-й номер МР прибыл в Северную столицу по личному приглашению, но решил совместить приятное с полезным и накануне сыграл с Максимом Борисовым целых 5 серий до 4-х побед, а затем дебютировал в чемпионате России.

Цайцс-Борисов на 4 этапе ОЧР 2015-16

Свое имя Эдгарс в историю проведения ОЧР вписал, но серебряную тарелку победителя этапов ОЧР увезти домой в Ригу не смог. Престижная награда, ставшая уже 20-й в коллекции чемпиона мира 2015, осталась на берегах Невы. Максим Борисов в красивом стиле обыграл, а точнее просто-напросто "не заметил" соперника на другой стороне хоккея.

Цайцс в первых 3-х партиях пропустил 19 голов, после чего болельщики, жаждущие зрелища, начали откровенно болеть за гостя из Латвии. Призыв неожиданно образовавшегося фан-сектора на Цайцса подействовал, рижанин заиграл жестче, агрессивнее и на какое-то время создал видимость равной игры и интриги. Сомнения в итоговой победе Борисова, если у кого-то они и были, развеялись довольно быстро. Максим отбросил благодушный настрой и "катание" на публику, сыграл в 6-м матче в хоккей "аля плей-офф" и довел серию до логичной победы.

Чуть ранее Эдгарс Цайцс экзаменовал Алексея Титова. Наш ветеран в этом сезоне показывает довольно высокие результаты, пребывая в отменной игровой форме, плюс ко всему все помнят триумфальную победу Титова над Цайцсом на Кубке Риги в 2011 году. Прошло 4 года, но многие до сих пор считают Титова специалистом по Цайцсу и учатся игре в обороне по видео с тех матчей.

В целом, ожидания зрителей оправдались. Серия между 2-й клюшкой мира и новоявленным чемпионом России среди ветеранов получилась красивой и яркой. Дебют Цайцс уступил вчистую. Понадеявшись на голое мастерство, гость из Латвии поначалу столкнулся с хорошо организованной игрой и соперником, последовательно гнувшим свою линию. После первых 10 минут этого четвертьфинала на табло "горели" цифры 0-2 по партиям и 1-6 по шайбам. Не в пользу Цайцса.

Титов-Цайцс на 4 этапе ОЧР 2015-16 по настольному хоккею

Словно вспомнив о статусе звезды на турнире, Эдгарс включился на полную свою мощность, и Титов перестал успевать за быстрым соперником. Пятый матч получился крайне драматичным. Латыш повел в 2 шайбы, но Титов, привыкший бороться до финальной сирены, сумел, что называется "на ленточке" сравнять счет, а овертайме под одобрительный гул собравшейся посмотреть на очередной прорыв Титова трибуны, пробил оборонительные построения рижанина.

К сожалению, в этот день подвигу не суждено было случиться. В двух заключительных партиях Цайцс наглядно показал почему именно он, а не его соперник, является один из лидеров мировой табели о рангах. 4-3 в серии в пользу латыша, идущего по сетке навстречу своему главному раздражителю - Борисову, а Титов с чувством выполненного долга по части самоотдачи и неудовлетворенности от результата отправляется на трибуну.

На этой же стадии крайне интересной получилась еще одна серия. Когда "жребий" в четвертьфинале свел титулованного Яниса Галузо и Дмитрия Малыгина, который уже не первый год ходит в "перспективных", вряд ли кто-то мог ожидать какой-то серьезной борьбы. Но Малыгин, окрыленный своими успехами (днем ранее Дмитрий пробился в юниорскую сборную, а на отчетном этапе впервые вышел в плей-офф чемпионата России) решил не останавливаться на достигнутом.

Первую партию уверенно взял Галузо, а вот потом то ли Янис немного сбавил обороты, то ли удача сопутствовала Дмитрию, а, возможно, он просто отбросил сомнения и заиграл при поддержке болельщиков, как умеет. А умеет Малыгин на площадке многое - результат 3-1 в серии против самого Яниса Галузо. Да, затем призер чемпионатов мира расставил все точки над "i", выиграв следующие 3 матча, а с ними и серию, но Дмитрий Малыгин в любом случае показал, что он уже готов к большим победам и может поставить себе за турнир высокую оценку.

Янис Галузо против Максима Борисова

В следующем раунде Галузо, который, к слову, завершил круг вышки на 1-й строчке, "попал" на Борисова. Максим в который уже раз, решив не выкладываться в марафоне "каждый с каждым", спутал все карты при распределении стеки плей-офф. Впрочем, нельзя сказать, что лидер МР выбирал себе соперников попроще. Как раз наоборот - трудно придумать более сложный путь к победе: Алексей Захаров, Янис Галузо, Эдгарс Цайцс. Может быть, Борисов пытался собрать всех звезд турнира, чтобы в очных дуэлях показать "кто есть кто"?

Если так, то с задачей питерский НХ-вундеркинд справился на "отлично". Ни семикратный чемпион России Алексей Захаров, ни вице-чемпион мира 2009 Янис Галузо не смогли ничего противопоставить демонстрирующему практически совершенный хоккей Борисову. Да и финалист этапа Цайцс недалеко ушел от наших звезд, взяв лишь на 1 партию больше.

После этой победы Борисов все ближе к вечному рекорду Алексея Захарова по количеству серебряных тарелок. При стопроцентном результате Максим сможет догнать Алексея на заключительном этапе следующего сезона. Сейчас в активе старшего Захарова 26 таких призов, у Борисова - "всего" 20.

призеры 4 этапа ОЧР 2015-16


Сводная таблица победителей этапов ОЧР

Эдгарс Цайцс получил от организаторов кубок за 2 место на этапе ОЧР, Янис Галузо - за 3 место. Дмитрий Кошман, ставший 4-м на турнире, в общем рейтинге чемпионата России закрепился на 3-й строчке: два 3-х места и одно 4-е - фантастическая стабильность игрока сборной!

Из других результатов можно отметить высокое 11-е место Кирилла Сторчака в Высшей лиге, 13-е - юного курянина Сергея Иванова (для него это лучший результат в карьере). А вот триумфатор прудыдущего этапа ОЧР Вениамин Герасимов не может записать себе в актив турнир в Питере. После победы в юниорском ЧР Герасимов неожиданно оказался лишь на 12-й строчке 4-го этапа ОЧР.

В Первой лиге первенствовал петербуржец Дмитрий Афонин, следом за ним финишировали волгоградец Александр Галкин и курянин Денис Матвеев. Во Второй призовая тройка выглядит следующим образом: 1. Михаил Сиваков (СПб), 2. Максим Старков (Курск), 3. Владимир Смирнов (СПб). В Третьем дивизионе пьедестал целиком оккупировали местные игроки: Артем Будаев, Николай Смирнов, Ксения Обоева. Всего в питерском этапе ОЧР приняло участие 89 игроков.

Заключительный 5-й этап Открытого чемпионата России, по итогам которого определится сборная России, которая выступит на чемпионате Европы в Таллине этим летом, пройдет в Москве 17 апреля 2016 года.

Статистика и результаты 4 этапа XIV ОЧР

Текущий рейтинг XIV ОЧР



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20