РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Победа Дубинина и пьедестал "Альфа-Тактики" в Азове!


2016-04-11

В минувшую субботу 9 апреля 2016 года в городе Азов (Ростовская область) прошел уже традиционный апрельский этап Открытого кубка России по настольному хоккею (по версии Stiga). Помимо "стандартной" группы самых активно путешествующих по родным просторам (Станислав Лутай – лидер общего зачета кубка, обладатель ОКР прошлого сезона Алексей Титов, победитель сразу 3-х южных турниров Григорий Дубинин, претенденты на сборную Александр Зайцев и Юрий Простаков) в Азов пожаловал сам Алексей Захаров.

призеры этапа ОКР 2015/2016 в Азове

Семикратный чемпион России является, по сути, скрытым лидером нынешнего Кубка, на его счету три победы и для завоевания трофея, которого еще нет в коллекции Захарова-старшего, ему необходимо было успешно выступить в Азове и затем на заключительном майском этапе в Курске. Забегая вперед, Алексею не удалось выиграть 4-й подряд для себя этап ОКР, но и 4-я строчка в итоговой таблице существенно приблизила легендарного игрока к титулу.

От "хозяев" в турнире приняли участие практически все сильнейшие игроки юга России, за исключением Сергея Братко и Александра Галкина. Всего же на старт южного этапа ОКР вышло 32 нахокера, причем география спортсменов получилась крайне обширной: сразу 14 городов России "сыграли" в 6-м этапе ОКР 2015-16 (Ростов-на-Дону - 9, Краснодар - 5, Батайск - 3, Азов - 2, Армавир - 2, Москва - 2, Тула - 2, Волгоград - 1, Волгодонск - 1, Люберцы - 1, Новороссийск - 1, п.Энем - 1, Санкт-Петербург - 1, Сочи - 1).

Отрадно, что 7-й по счету Кубок ЮФО открыл двери в мир большого настольного хоккея сразу нескольким новичкам, которые получили уникальную возможность не только сыграть в профессиональном турнире, но и поучиться у мастеровитых гостей.

Алексей Захаров и остальные на турнире в Азове 2016

Квалификационную группу "А" с большим запасом выиграл Алексей Захаров, показав 100% результат - 15 побед в 15 матчах. Следом расположился Станислав Лутай. Даниил Юрченко занял 3-ю строчку, опередив москвича Зайцева, хоть и проиграл тому в личной встрече 2:7. Всего на 4 очка отстал от заветной 10-ки представитель солнечной Адыгеи – Аслан Ахиджаков, но тому виной он сам, дал огромную фору остальным игрокам в шесть пропущенных туров, опоздав на турнир и получив технические "баранки". Как говорится, тридцать одного не ждут.

В группе "Б" первые два места заняли партнеры по "Альфа-Тактике" Дубинин и Титов. Причем Григорий, обычно исповедующий неторопливый оборонительный хоккей, на сей раз решил продемонстрировать, что и забивать он умеет, за 15 матчей – 107 шайб. На 3-м месте финишировал Юрий Простаков, на 4-м - Игорь Новиков из Краснодара, прогрессирующий юниор Леонид Волик – 5-й.

Первую лигу выиграл Аслан Ахиджаков, сделав, видимо, определенные выводы из своего опоздания. 2 место совершенно неожиданно занял новичок официальных турниров – Михаил Иванов, сумевший опередить опытных игроков Сергея Филя, занявшего в итоге 3-е место, и Ивана Веремеенко, играющего с 2008 года.

В Высшей лиге, и это понятно, высокорейтинговые приезжие мастера оккупировали все верхние строчки таблицы, сразу держа в уме возможных соперников по плей-офф. Южанам оставалось бороться за места, начиная с 7-го. Лучшим в этой гонке стал армавирец Даниил Юрченко, имевший даже шанс сместить с 6-й строчки Александра Зайцева.

Интересно, что на четверть Высшая лига состояла из участников с фамилией – Новиков. Трое братьев из Краснодара и двое из Азова. Статистики, наверное, отметят этот своеобразный рекорд в своих справочниках.

 этап ОКР 2015/2016 в Азове

Всего согласно регламенту в следующий раунд выходило 12 игроков, поэтому для местных "аборигенов" оставалось всего 6 вакантных путевок. Единственным неожиданным участником плей-офф, пожалуй, стал Иван Таловера, отметившийся за последний календарный год всего двумя турнирами в зачет ITHF.

Ростовчанин Денис Чернявский и особенно сочинец Рюрик Гутиев надеялись на большее, но ограничились 15 и 18 местом соответственно, завершив на этом соревнование.

Ведущая четверка турнира (Захаров, Дубинин, Титов, Лутай) первую стадию плей-офф пропускала. В 1/8 финала Простаков не оставил шансов Таловере 4-1, Зайцев с таким же счетом переиграл Игоря Новикова из Азова. В Кулинаховских сериях выявляли сильнейших Даниил Юрченко и Роман Новиков, а также "краснодарский" Игорь Новиков и Юрий Волик.

Если Юрченко довольно быстро доказал, что он в хорошей форме, оформив сухую победу, то серия между Воликом и Новиковым растянулась на все 7 партий. Решающую шайбу "на тишине" заключительной пятиминутки забросил Юрий Волик и победоносно проследовал в четвертьфинал, где его поджидал 6-й номер МР Алексей Захаров.

Уступив в первых двух матчах вчистую, Волик затем сумел найти противоядие против красивой комбинационной игры москвича, сначала заслужив овертайм, а затем "зацепив" одну победу в хорошем стиле. Несмотря на общее поражение со счетом 1-4 Юрий Волик удостоился аплодисментов не только со стороны местных игроков и зрителей, но и от приезжих звезд.

Тем временем Дубинин и Титов свой первый барьер плей-офф преодолели без проблем, разобравшись с Юрченко и Зайцевым соответственно. А вот Станиславу Лутаю пришлось понервничать в серии с Простаковым. После первых 3-х партий минимальное преимущество было на стороне Простакова, но Лутай смог кардинальным образом поменять игру, и следующие три матча выиграл с общим счетом 15-1.

В полуфинальной паре одноклубников по "Тактике" Григория Дубинина и Алексея Титова получилась ожидаемая и вязкая борьба с минимумом заброшенных шайб. Чуть лучше и удачливее в этот вечер был Дубинин, который оформил пропуск в финал за 5 партий. Решающим здесь стал гол в овертайме 4-й игры. Почти 10 дополнительных минут потребовались соперникам для выявления сильнейшего, в итоге туляк все-таки дожал чемпиона России среди ветеранов и получил психологическое преимущество.

На соседнем "корте" еще одного "тактика" и, к слову, действующего чемпиона мира среди ветеранов, экзаменовал один из сильнейших российских мастеров НХ - Алексей Захаров. К удивлению собравшихся, Лутай смог противопоставить отточенной филигранной технике чемпиона эффективное использование своих лучших элементов и грамотное распределение сил по дистанции. Небольшим оправданием для Захарова может служить тот факт, что играть ему пришлось при определенном цейтноте времени из-за раннего обратного авиарейса в столицу. Однако вряд ли кто-то из очевидцев этого полуфинала может назвать победу Лутая незаслуженной.

На финал у выложившегося в серии с Захаровым Лутая банально не хватило сил. Дубинин, напротив, был свеж и максимально заряжен на победу. Он буквально смел с площадки земляка и постоянного спарринг-партнера и оформил свою 4-ю победу на южных этапах ОКР (до этого были Краснодар-2012, Азов-2014, Анапа-2014). Вообще же, этот кубок стал 5-м для Дубинина на турнирах ОКР и и по этому показателю он сравнялся с Алексеем Титовым, которому без борьбы (Захаров вынужден был отказаться от серии за 3 место) досталась бронза сорвенования.

Таким образом, весь пьедестал VII Кубка Южного Федерального Округа, являющегося "по совместительству" 6-м этапом ОКР 2015-16, заняли игроки одного клуба - "Альфа-Тактика", что тоже бывает не так часто.

Станислав Лутай, выйдя в Азове в финал, укрепил свое лидерство в общем зачете. Впрочем, теневым лидером розыгрыша по-прежнему остается Алексей Захаров. Для того, чтобы вписать свое имя на переходящий трофей ОКР ему необходимо просто выйти в плей-офф на заключительном турнире в Курске 8 мая. Правда, если Лутай сможет улучшить свои показатели, или вообще выиграет Кубок Курской области, тогда семикратному чемпиону России для общей победы необходимо пробиваться в первую четверку, что вполне по силам 6-му номеру мировой табели о рангах.

В тот же день 8 мая определится и окончательный состав сборной. По состоянию "на сегодня" через ОКР на путевки в Таллин на ЧЕ-2016 наибольшие шансы имеют Станислав Лутай, Александр Зайцев и Юрий Простаков (Алексей Титов, Алексей Захаров и Григорий Дубинин "проходят" в состав сборной через ОЧР).

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

Статистика и результаты VI ОКР

Текущий рейтинг ОКР 2015-2016



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20