РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Пятое чемпионство Борисова и прорыв юного Сергея Иванова!


2016-04-19

В воскресенье завершился 14-й чемпионат России по настольному хоккею по версии STIGA. Максим Борисов выиграл свою 21-ю тарелку победителей этапов ОЧР, а вместе с ней и 5-й титул чемпиона России! Громадное игровое преимущество лидера мирового рейтинга НХ позволило ему вплотную приблизиться к вечному рекорду Алексея Захарова, у которого 7 званий лучшего нахокера страны. По числу победных этапов Борисов и вовсе может догнать Захарова уже в следующем сезоне, для этого ему необходимо "взять" все 5 турниров (сейчас у А.Захарова 26 серебряных тарелок, у Борисова - 21).

Борисов - победитель ОЧР 2015-16

Заключительный этап 17 апреля собрал в спорткомплексе "Мир" всего 59 спортсменов. Рекордно низкое число участников объясняется тем, что многие игроки уже решили свои турнирные задачи, или наоборот, не решили, отказавшись от борьбы за места в сборной, которая в июне выступит в Таллине на чемпионате Европы.

На открытии, после официальной части и гимна, собравшиеся аплодисментами встретили возвращение Александра Двинянинова, который проявил характер, смог преодолеть непростую болезнь и благодаря любви к настольному хоккею и поддержке НХ-сообщества вновь, спустя почти год, принял участие в большом турнире.

В отсутствие большого числа топовых мастеров (сразу 6 человек из первой российской десятки: Галузо, А.Захаров, Воскобойников, Фокин, И.Захаров, Шашков) шанс на высокие места получали менее рейтинговые игроки. Однако далеко не все смогли воспользоваться такой прекрасной возможностью набрать необходимые баллы в зачет сводной таблицы ОЧР.

5 этап ОЧР 2015-16

Скоротечные квалификационные группы стали большим разочарованием для Виталия Скоробогатова, не успевшего, по его словам, "разогнаться". Питерский ветеран, исповедующий темповой стиль с максимальным количеством бросков из любой точки площадки, уступил практически всем, кто оказался выше него. А ведь соперники были вполне "по зубам": два явных лидера (Александр Милорадов и Арсений Столяров), места которых в вышке вряд ли обсуждаются, а вот далее: Алексей Баранов, Антон Руненков и сам Скоробогатов.

Скорее всего, Виталий не смог справиться с определенным психологическим давлением, ведь от его выступления на 5-м этапе зависело место в ветеранской сборной. Но, имеющий приличное превосходство по всем показателям (и по МР, и по таблице ОЧР), Скоробогатов уступил обоим в личных встречах и в итоге вынужден был отправиться в "утешительный турнир" Первой лиги, распрощавшись с надеждой не только на 4-е "основное" место в категории "Veterans" на ЧЕ-2016, но и на 5-е "запасное" место в команде.

Осечкой опытного игрока воспользовался москвич Алексей Баранов, впервые пробившийся в группу сильнейших. На этом Алексей не остановился и показал в вышке неплохой результат, расположившись на 16-й строчке и существенно опередив двух других новичков элитного дивизиона ОЧР - двух новоявленных петербуржцев: Артема Болдырева (Северодвинск) и Егора Степанова (Новосибирск) .

Главная интрига чемпионата жила лишь на бумаге и в самых невероятных сценариях. Вениамин Герасимов, впервые в этом сезоне испытавший вкус побед больших турниров (сначала на этапе ОЧР, а затем на престижном Moscow Open 2016), мог обойти действующего чемпиона и лидера нынешней гонки только в том случае, если Борисов займет место не выше 7-го. А для этого обладатель титула лучшего нахокера планеты должен был либо вовсе не попасть в плей-офф, либо выйти туда с последних мест и уступить в первом раунде.

Борисов не стал томить своих поклонников длительным ожиданием, завершил круговой турнир вышки, как и подобает чемпиону, на 1-й строчке и снял все вопросы относительно очередной короны российского НХ. Останавливаться на достигнутом теперь уже пятикратный чемпион России не стал и триумфально завершил сезон, взобравшись на верхнюю ступень пьедестала на этапах ОЧР уже в 21-й раз. В финале Максим Борисов одолел своего главного соперника по последним турнирам - Вениамина Герасимова.

Проиграв вчистую первые два матча финала, Герасимов сумел вернуться и сравнять счет в серии. Любопытно, что в каждой из этих 4-х партий Герасимов забивал строго по 3 шайбы, а вот показатели обороны очень разнились. За первые 10 минут игры Борисов поразил ворота Герасимова 16 раз, а за вторую десятиминутку - всего 3. Отсюда и результат. И все же Борисов "не привык" так мало забивать, в дальнейшем он снова нащупал слабые места в защитных построениях московского таланта и двумя победами оформил итоговый успех на 5-м этапе ОЧР 2015-16.

Иванов-Дубинин на 5-м этапе ОЧР 2015-16

Отдельно стоит сказать об успехе юного курянина Сергея Иванова. Перед заключительным турниром чемпионата России этого сезона, помимо интриги в борьбе за главный трофей, оставались две нерешенные задачи: в юниорском разряде на одно вакантное место претендовали Иванов и Дмитрий Афонин из Петербурга. Афонин до столицы не доехал, отказавшись таким образом от конкуренции за путевку на ЧЕ-2016. Следующий по списку Андрей Чаплыгин догнать земляка Иванова не мог ни при каких раскладах, слишком велик был отрыв.

Возможно тот факт, что место в юниорской сборной было уже забронировано за Сергеем, в какой-то мере раскрепостило восходящую курскую звезду, а может, Иванов просто сыграл на свой нынешний уровень. Во всяком случае, 13-летний юниор сенсационно ворвался в плей-офф с 5-го места, затем преодолел в 7-ми партиях отчаянное сопротивление "тактика" Григория Дубинина и даже смог в полуфинале сходу "зацепить" один матч у самого Максима Борисова.

Иванов-Борисов на 5 этапе ОЧР 2015-16

Опередив в финальном протоколе сразу 11 (!) более рейтинговых игроков, Сергей Иванов показал лучший результат в своей НХ-карьере - 4 место на этапе ОЧР. То, что этот результат далеко не случаен, подтверждает статистика выступлений курянина в чемпионате России:

Сентябрь 2013 - 73 место
Октябрь 2014 - 44 место
Октябрь 2015 - 17 место
Декабрь 2015 - 14 место
Январь 2016 - 16 место
Февраль 2016 - 13 место
Апрель 2016 - 4 место

Лишь один раз Иванов сделал небольшой шаг назад, чтобы потом сделать несколько огромных шагов вперед. Последний столичный успех принес Сергею не только моральное удовлетворение, очки в Мировой Рейтинг и признание со стороны лидеров, но и путевку в самый престижный разряд на чемпионате Европы - OPEN.

В ветеранской категории москвичу Дмитрию Петрову для того, чтобы обогнать тульского мастера Станислава Лутая, необходимо было отыгрывать более 10 рейтинговых очков. Задача архисложная, с учетом того, что оба синхронно вышли в вышку. И там двигались параллельным курсом. В итоге Петров оказался выше Лутая, но лишь на 1 строчку. Лутай, отобравшийся в открытый разряд в Таллине через Кубок России, в ветеранах заслужил путевку через ОЧР.

Из других результатов стоит отметить победу Максима Старкова в Первой лиге. Представитель курской школы НХ оказался выше Скоробогатова по дополнительным показателям (личная встреча). Третье место у Михаила Михина (Москва). Во Втором дивизионе успех праздновал Дмитрий Крылов, также опередивший Дмитрия Шумилина (оба - Москва) по результату личной встречи, за ними расположился Константин Авдеев (Новосибирск).

Борисов - победитель ОЧР 2015-16

"Основная" бронза 5-го этапа досталась Олегу Ортинову (СПб). Не слишком удачное выступление Ортинова на двух последних турнирах существенно снизило шансы на Европу, но 3-е место на апрельском турнире в Москве позволило поправить положение в таблице и пробиться в национальную команду.

По итогам XIV чемпионата России по настольному хоккею по версии Stiga первым ожидаемо стал Максим Борисов, серебро чемпионата у Вениамина Герасимова, на третью ступень пьедестала поднялся Дмитрий Кошман.

В федеральном календаре остался лишь один турнир - Кубок Курской области 8 мая, который подведет черту под многоэтапным соревнованием ОКР и окончательно сформирует список нашей сборной, которая летом будет защищать цвета флага на европейском первенстве в Таллине.

Борисов - победитель ОЧР 2015-16


Статистика и результаты 5 этапа XIV ОЧР

Итоговый рейтинг XIV ОЧР



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20