РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Кубок России у Алексея Захарова!


2016-05-10

Заключительный большой турнир сезона 2015/2016 прошел в минувшие выходные в Курске. 8 мая в автосалоне Шкода на ул. Энгельса, являющимся партнером Курской Лиги Настольного Хоккея, был разыгран красивый и увесистый Кубок Курской области, а также целая россыпь призов. Впрочем, для тех, кто хоть раз бывал на праздниках НХ в этом городе, а любое мероприятие в Курске, возглавляемое Александром Макушкиным и его командой превращается в праздник настольного хоккея, удивить доброжелательным отношением и скрупулезной организацией крайне сложно. Так было и на этот раз. Помимо привычной группы мастеров из Москвы, Питера и Тулы, ответственно отъездивших весь сезон по просторам нашей родины в поисках счастья и путевки в сборную, город боевой славы накануне Великого Праздника Победы посетили южане Денис Чернявский, Даниил Юрченко и Иван Еремеенко.

Хорошие отзывы участников о гостеприимстве и высочайшем качестве организации - лучшая реклама для любого турнира. И никакая политика не может вмешаться в дружеские отношения нахокеров. Как следствие, внушительную делегацию в составе 6-ти человек (Валерий, Евгений и Артем Матанцевы, Дмитрий Деркач, Юрий Бондаренко и Игорь Мартыненко) "прислала" соседняя Украина.

призеры этапа ОКР 2015/2016 в Азове

Выиграл Кубок Курской области и вместе с ним и переходящий трофей ОКР тот, кто и должен был выиграть. По рейтингу, по статусу, по количеству достижений, ну и конечно по уровню мастерства Алексей Захаров был на голову выше всех остальных претендентов на верхнюю ступень пьедестала. Однако не все было так гладко. Для начала серьезный экзамен семикратному чемпиону России устроила юная курская звезда - Сергей Иванов, удививший всех месяц назад на этапе чемпионата России в Москве, а в финале 6-й клюшке планеты испытание на прочность организовал туляк Григорий Дубинин.

На официальном открытии глава оргкомитета турнира Александр Макушкин и президент КЛНХ Андрей Иванов поздравили собравшихся с прошедшим праздником Пасхи, а также отметили значение турнира на курской земли накануне Дня Победы 9 мая. От лица лиги и РФНХ Андрею Иванову вручили приз за вклад при организации Клубного Чемпионата Мира, который прошел здесь в январе этого года. А затем по доброй традиции был сыгран матч открытия. Даже два. Не секрет, что в Курске огромное внимание уделяют детскому НХ, для юных и начинающих игроков созданы все условия. Когда-то участником таких матчей был Сергей Иванов, а сегодня он - игрок не только юниорской, но и основной сборной, которая летом выступит на ЧЕ в Таллине.

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

На этот раз в шоу, предваряющем основные баталии, участвовали юные курские нахокеры Артем Панков и Максим Тазиев, противостояли им не менее юные и талантливые украинские - братья Матанцевы, Евгений и Артем. Победила, как принято говорить в таких случаях дружба, а напутствовал будущих чемпионов и произвел символическое вбрасывание чемпион нынешний - Алексей Захаров.

Квалификационный раунд стал своего рода разминкой, ведь во второй раунд соревнования проходили сразу 32 из 46. Оставшиеся 14 игроков, чей уровень пока не дотягивает до Высшей лиги, распределили между собой после еще одного кругового турнира итоговые места, начиная с 33-го. Лидерство в Первом дивизионе со старта захватил опытный Олег Бубликов (Курск), который смог удержать победный темп до финальной сирены. 13 побед, ни одного потерянного очка, приз за лучшую атаку и лучшую оборону - таков "урожай" достижений и наград Олега. Следом за ним финишировал харьковчанин Юрий Бондаренко, 3 место у курянина Павла Безрукова.

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

Вышка, поделенная на две группы, вполне буднично определила тех, кто должен был продолжить турнир в сериях на выбывание. В число 16-ти, прошедших в плей-офф, оказались все приезжие игроки из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. Вполне может занести себе в актив Кубок Курской области Даниил Юрченко из Армавира, он стал единственным представителем юга России, пробившимся в плей-офф.

Украинцев в плей-офф оказалось двое: если Евгения Матанцева там ожидали увидеть почти все без исключения, то появление Дмитрия Деркача в списке лучших 16-ти стало приятной неожиданностью, прежде всего для него самого. Радость не было долгой, первый номер группы Арсений Столяров довольно быстро зачехлил украинского ветерана, переиграв его в 4-х партиях. Матанцев тем временем в довольно упорной борьбе за 6 матчей одолел москвича Глеба Васильева.

Куряне смогли отвоевать для себя 5 путевок в плей-офф. Заводилой стал Иванов, расположившись по итогам "вышки Б" на 2-й строчке, опередив Алексея Титова на 2 очка и отстав от лидера группы Столярова всего на 1 очко. Эту группу вообще можно назвать курской: компанию Иванову в этой стороне сетки составили Денис Матвеев, Игорь Щербаков и Артем Панков. Тот самый юный Панков, который был выбран оргкомитетом для участия в матче открытия. Как оказалось, не зря.

В другой группе Высшей лиги лидерство прогнозируемо захватил Алексей Захаров, не потерпевший ни одного поражения в "кругах". На 2-й и 3-й строчках - Лутай и Простаков. На 4-м месте "притаился" не форсировавший события Дубинин. Единственным курским игроком, испытавшим радость от выхода в плей-офф здесь стал Андрей Чаплыгин, который вместе с Ивановым сыграет в Таллине в юниорской команде.

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

Из всех матчей первого раунда плей-офф можно выделить, пожалуй, упомянутую выше серию Евгения Матанцева против Глеба Васильева и вчистую проигранное единоборство Юрием Простаковым еще одному курскому воспитаннику - Денису Матвееву (0-4). В остальном все "согласно расписанию", более рейтинговые игроки проследовали дальше, а Алексей Захаров потерпел первое поражение. Пробоину будущему триумфатору нанес Игорь Щербаков.

В четвертьфинале Захаров устроил голевое пиршество в серии против Матанцева. Причем, отметился титулованный москвич не только градом голов в ворота соперника. В одном из матчей Алексей умудрился 7 раз достать шайбу и из своих. Но игровое и итоговое преимущество Захарова, конечно же, вопросов не вызывало.

А вот клубно-ветеранское противостояние Алексея Титова и Станислава Лутая вылилось, как это у них часто бывает, в овертайм 7-й партии. Яркую по накалу серию на сей раз выиграл Лутай. На соседнем корте еще один "тактик" Григорий Дубинин неожиданно легко отправил на трибуну Арсения Столярова. В дуэли двух курян сильнее был Сергей Иванов, Денис Матвеев на этом соревнование завершил.

Полуфиналы получились абсолютно не похожими друг на друга. В одном Дубинин всухую переиграл Лутая, отдавшего все силы на борьбу против Титова, а во втором пришлось играть максимально возможное количество партий. Причем, после того, как Захаров повел в серии со счетом 2-0 показалось, что юный Иванов пока не готов морально к борьбе с чемпионом, но дальнейший ход событий продемонстрировал, что Сергей способен на перестройку во время матча. Максимально сбив тем и перейдя на другие атакующие элементы, Иванов не только сравнял счет, но и вышел вперед.

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

Буквально одного шага не хватило Иванову до самой важной победы в своей карьере. В 6-й партии он вел в две шайбы и у Захарова совершенно разладилась игра в нападении. И тем не менее, семикратный чемпион России нашел в себе резервы, показал характер и, когда уже показалось, что шансов нет, сумел вернуться и перевести игру в овертайм. Дальше сказался опыт Алексея: выигранный овертайм и 7-й решающий матч - Захаров в финале Кубка Курской области.

Для общей победы в Кубке России Алексею Захарову на тот момент уже не нужно было ничего, титул был у него в кармане после схода с дистанции Станислава Лутая. Однако все знают максимализм Захарова-старшего, поэтому сомнений в том, что он постарается к завоеванию титула ОКР добавить еще один приз от курских организаторов, не было ни у кого. Некоторые даже полагали, что финал уложится в 20, максимум в 25 минут. Поначалу все именно так и выглядело со стороны. Захаров плел свои любимые кружева в нападении, Дубинин отбивался как мог и изредка огрызался голами. Но при счете 3-1 в серии в пользу Захарова ситуация на площадке неожиданно изменилась. Дубинин нащупал новые ходы впереди и, главное, нашел противоядие против голевой захаровской феерии.

Сравняв счет поединка, Григорий Дубинин получил необходимый заряд уверенности и в решающей партии с первых секунд взял игру под свой контроль. Когда таймер начал отсчет последней минуты основного времени матча, на табло "горели" цифры 3:1 в пользу тульского "тактика". Один гол в исполнении 6-го номера МР вернул интригу, но на то, чтобы выровнять положение, у него оставалось всего полминуты. Эти 30 секунд курские любители НХ, да и все присутствующие болельщики, запомнят надолго.

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

Если сказать, что семикратный чемпион России утроил финальный штурм ворот соперника - это наверное будет слишком мало для того, что произошло на самом деле в Курске. Многоходовые комбинации, бесчисленные броски по воротам - казалось, что Захаров провел атак больше, чем оставалось секунд на часах. Но то ли Алексею не хватало точности в завершающей стадии, то ли Дубинин настолько грамотно выстраивал защиту и играл голкипером - счет держался до последней секунды. Развязка наступила, когда ее уже и не ждали. Когда до сирены оставались мгновения, после очередного наброса на ворота, Дубинин не выдержал, шайба заметалась на пятаке перед его воротами, туляк занервничал, "раскрылся", пытаясь выбить шайбу подальше и этой ошибкой воспользовался Захаров, бившийся до самого конца.

Зрители, среди которых оказался легендарный швед Горан Агдур, приглашенный на награждение турнира, были восхищены и игрой, и драматизмом финальной серии. Дополнительное время Захаров выиграл уже на классе, забив качественный гол. В матче за бронзу Сергей Иванов взял верх над Лутаем с ужасающей для туляка разницей шайб 31-13.

После красочной церемонии награждения и вручения подарков (за лучшую атаку в Высшей лиге приз получил Алексей Захаров, лучшим оборонцем стал Алексей Титов) по итогам Кубка Курской области Захаров поднял над головой главный трофей ОКР - переходящий Кубок России! На российском уровне это, наверное, последний титул, которого еще было в коллекции Алексея Захарова. Выиграв 4 этапа из 5-ти, в которых он участвовал, Алексей с приличным отрывом возглавил общий зачет ОКР этого сезона. Серебро ОКР 2015-16 - у Лутая, бронза - у его земляка Дубинина.

По итогам Кубка России три игрока получили "вызов" в сборную для участия "Оупене" чемпионата Европы в июне этого года: Станислав Лутай, Александр Зайцев и Юрий Простаков.

Статистика и результаты VI ОКР

Итоговый рейтинг ОКР 2015-2016



турнир по настольному хоккею в Азове 2016

турнир по настольному хоккею в Азове 2016

турнир по настольному хоккею в Азове 2016



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20