РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧЕ-2016: хорошее начало - три из трех!


2016-06-28

17 июня в Таллине было разыграно сразу 6 комплектов наград чемпионата Европы 2016 по настольному хоккею. Открывали соревнования команды в 3-х категориях: Ladies Teams, Junior Teams, Veteran Teams.

сборная России на ЧЕ-2016

Первой в копилку российской сборной принесла награду высшей пробу женская команда. Турнир у девушек оказался чуть более скоротечным из-за меньшего числа коллективов. Всего 5, причем Литва, потерпевшая поражения во всех матчах квалификации, на этом турнир завершила. После кругового раунда, в котором наша команда неожиданно сыграла вничью с украинской командой (украинки сразу попытались заявить о своих претензиях на лидерство в женском НХ), состоялись игры плей-офф.

В полуфинале россиянки сыграли со шведками. Лидер женской "Тре Крунур" Каролин Эрикссон, конечно, не в состоянии в одиночку вытянуть команду, поэтому прогнозируемо победу праздновали наши девушки (5-1). В другом полуфинале Украина переиграла крепкую команду Латвии (5-3). Лучшей в составе украинок стала Виктория Носелевская, набравшая 6 из 6-ти.

Расстроенные латышки не смогли собраться после обидного поражения и уступили в матче за бронзу шведкам, где солировала Эрикссон, также набравшая максимально возможное количество очков - 6.

Финал вроде бы обещал зрителям упорную борьбу, но российская команда, выбравшая на главный матч проверенный состав Ларичева-Милорадова-Никитина, не позволила ни на секунду усомниться в своем преимуществе. Уже после 2-х туров на табло горели цифры 4-1 в пользу России. Чуда не произошло, в заключительном туре россиянки одержали еще 2 победы, оформив итоговые 6-1 в свою пользу. Лидер команды Виктория Ларичева наконец-то сыграла так, как от нее ждали - 6 очков!


Категория "Ladies Teams":

1 место - сборная России: Виктория Ларичева, Мария Милорадова, Елена Никитина, Ирина Белавина, Ирина Воробьева.

2 место - сборная Украины: Виктория Носелевская, Виктория Запорожец, Анна Иванцова, Тамара Шаломаева.
3 место - сборная Швеции: Каролин Эрикссон, Сисси Викстрем, Эмма Андерссон, Суссана Пессл, Лив Остерман.

Результаты турнира Ladies Teams на ЧЕ-2016


женская сборная России на ЧЕ-2016



У юниоров в командном соревновании также отчетливо просматривался лидер - сборная России. Перчатку нашей команде могли бросить, в первую очередь, Украина и Латвия, в этих странах в последнее время выросли неплохие резервы. Финские ряды после ухода во взрослый хоккей Пелконена и Хухталы несколько поредели, что сказалось и на результате.

Интриги турниру добавило отсутствие лидера россиян Вениамина Герасимова. Игрок, входящий в топ-10 мировой табели о рангах, по плану должен был прибыть в Таллин после сдачи ЕГЭ как раз к играм плей-офф, однако уже утром стало известно, что из-за трафика при прохождении границы Герасимов не успеет помочь партнерам в решающих играх.

К чести молодой российской команды, в которой самым старшим оказался 15-летний Дмитрий Малыгин (Никите Жолобову, Сергею Иванову и Андрею Чаплыгину на момент турнира было по 13 лет), они смогли справиться и без своего сильнейшего игрока. Функции капитана и наставника взял на себя свободный от игр Андрей Воскобойников.

Групповую стадию наша команда прошла без поражений, с таким же 100% результатом завершила квалификацию сборная Украины.

В четвертьфинале фавориты проблем не испытали, россияне переиграли чешских юниоров со счетом 7-1 по победам, украинцы уверенно одолели сборную Германии (6-2). Полуфиналы стали продолжением солидной поступи двух команд, мечтающих о финале. Наши победили Латвию (6-2), жовто-блакитные - Финляндию (6-1).

В финале все решил 2-й тур: Дмитрий Малыгин выиграл у Антона Уманского, Никита Жолобов у Евгения Матанцева. Дмитрий Литвинюк не позволил сборной России кардинально уйти в отрыв, его победа над Сергеем Ивановым сократила отставание, перед решающим туром россияне повели 3-2.

Заключительная пятиминутка прошла в упорной борьбе. Ключевыми стали матчи Малыгина против Литвинюка и Жолобова против Уманского. Малыгин одержал важнейшую победу в 1 шайбу, а Жолобов на своей площадке отстоял ничью, что позволило российской команде не проиграть этот тур и оформить итоговую победу в матче со счетом 4-3.

В матче за бронзу Латвия переиграла Финляндию со счетом 5-3.


Категория " Junior Teams":

1 место - сборная России: Никита Жолобов, Дмитрий Малыгин, Сергей Иванов, Андрей Чаплыгин, Вениамин Герасимов.

2 место - сборная Украины: Дмитрий Литвинюк, Антон Уманский, Евгений Матанцев, Артем Матанцев, Юрий Шаповаленко
3 место - сборная Латвии: Райвис Миглиниекс, Филип Бухтуевс, Райнерс Калныньш, Элианс Эделис.

Результаты турнира Junior Teams на ЧЕ-2016


юниорская сборная России на ЧЕ-2016



Сложнее всего пришлось нашим ветеранам. Уж больно звездный коллектив привезли шведы. Тут и действующий чемпион Европы Ларс Хенрикссон, и топовые по скандинавских меркам Йоаким Лундин, Финн Фрис, плюс недавно достигший 40-летия Рикард Сьостад и человек-загадка Андерс Экестуббе (чемпион мира аж 1993 года, взявший отпуск практически на 20 лет).

Впрочем, российская дружина также получила усиление. Свой первый ветеранский турнир на международном уровне проводил Алексей Чернов - участник первого для России чемпионата мира 2001 года в чешском Пльзене. К уже проверенной тройке Титов-Лутай-Белавин, помимо Чернова, добавился Юрий Простаков.

На предварительной стадии наша команда размялась на чехах, норвежцах, финнах и немцах. Главные конкуренты также не испытали проблем, финишировав в своей группе на первой строчке.

В плей-офф результаты пошли несколько плотнее. Россиянам в четвертьфинале досталась крепкая Эстония. Не без труда, но все же уверенно наши взяли верх со счетом 4-1. Стоить отметить, что на этом чемпионате Европы были разрешены замены по ходу матча и наши пользовались этой опцией максимально расчетливо. Благо, ровный состав позволял всегда найти резервы для того, чтобы выпустить свежего игрока и решить исход поединка в свою пользу.

Так было и в четвертьфинале, а потом и в полуфинале против Латвии. Когда латыши сумели сравнять счет во 2-м туре, россияне произвели сразу 2 замены, которые позволили выиграть 2 партии и 1 свести вничью, обеспечив выход нашей сборной в финал.

Шведы, тем временем, подтверждая статус фаворита, не оставили камня на камне от обороны чешской команды. Лундин и Экестуббе взяли в полуфинале по 5 очков, Фрис - 4. Хенрикссон в полуфинале не играл, посвятив целиком себя подготовке к главному матчу дня с Россией.

Российско-шведское противостояние на ветеранском уровне имеет богатую историю. Начиная с 2011 года, когда наши ветераны начали собирать более-менее сильный состав в этой категории, эти матчи всегда носили принципиальный характер.

В том самом 2011-м Россия выиграла у Швеции лишь в матче капитанов (Петров тогда одержал эпическую победу над Петерссоном), в 2013-м на ЧМ в Ставангере шведы буквально смели с площадок нашу команду (у шведов тогда солировали Хенрикссон, Лундин, Петерссон, у наших из "сегодняшних" ветеранов лишь один Титов), на Европе в 2014-м наши обыграли шведов в финале (у россиян тогда в составе были Титов, Белавин, Простаков, у шведов - Хенрикссон, Лундин), в 2015-м на домашнем ЧМ в Питере Россия потерпела обидное поражение в полуфинале далеко не самой топовой сборной Швеции (у россиян в составе сильнейшее трио Титов-Лутай-Белавин, у шведов только один звездный игрок - Хенрикссон).

Именно поэтому дуэль лучших ветеранов России и Швеции вызвала вполне объяснимый ажиотаж среди болельщиков и незадействованных игроков. Скандинавы выставили на первый тур Хенрикссона, Лундина, Фриса. Наши ответили Титовым, Белавиным и... Черновым. Чемпион мира 2015 среди ветеранов Станислав Лутай остался на скамейке запасных.

Первые два тура не выявили лидера. Чуть лучше начали шведы, после 1-го тура "+1" в их пользу, во 2-м уже наши взяли 1 победу при 2-х ничьих, сравняв общий счет матча. Перед заключительным туром обе команды сделали по одной замене. У нас вместо Чернова вышел Лутай, "Тре Крунур" решили посадить на лавку Хенрикссона, набравшего 1 очко в 2-х партиях, и выпустить скоростного Экестуббе.

Лутай поддержал партнеров по команде, продолжив беспрецедентный ничейный марафон. Чернов, которого он заменил, также 2 раза сыграл вничью (причем, в матче против Фриса смог отыграться со счета 0:3), ну а Титов и вовсе выдал серию из 3-х ничейных результатов. Цифровой итог финала оформил Белавин. После поражения в 1-м турне от Фриса Дмитрий смог переиграть Хенрикссона и Лундина - победа сборной России с минимальным счетом 2-1.

В матче за бронзу ЧЕ-2016 в ветеранской категории чешская команда переиграла латышей.


Категория "Veteran Teams":

1 место - сборная России: Алексей Титов, Алексей Чернов, Дмитрий Белавин, Станислав Лутай, Юрий Простаков.

2 место - сборная Швеции: Ларс Хенрикссон, Йоакин Лундин, Финн Фрис, Андерс Экестуббе, Рикард Сьостадт.
3 место - сборная Чехии: Павел Плешак, Милош Шевр, Вацлав Пикль, Даниэль Матысек.

Результаты турнира Veteran Teams на ЧЕ-2016


ветеранская сборная России на ЧЕ-2016





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20